家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[碟机] 翻新马兰士CD机CD6000

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
10年前我去森海瑟尔实体店买耳机,店家用来试听耳机的是马兰士CD6000OSE CD机,用自带的耳放试音,是了HD600等几副高端耳机,当时我就觉得这个CD机的音质非常好,当时就决定买一台,问了商家说是停产了,后来在淘宝上只见到唯一一台CD6000二手的,比CD6000OSE稍低级一点,找不到CD6000OSE,无奈只有买了CD6000回来,这台CD新品大概是2002年左右的产品,一段时间还是惠威官方店的统一试音用CD机,距我买时已经过了10年,试听时音色老在变化,声音越听越薄,工作又忙就没弄了,后来两次搬家我差点当废品出了,现在又过了7,8年,我无事翻出这台CD机,试听,电容老化的音响,长时间不听,再次听时,前半小时还能基本保持新机的音质,果然感觉和我第一次听这台CD机的音质音色一样,近段时间我空闲没事,决定好好翻新修复这台CD机

新手上路

交易诚信度
这台CD机,我买回后,没有一次读不出碟和卡碟,光头性能还行,就是快20年了,电解电容严重老化,翻新的目的就是重现它原来的音质音色,原机电解电容亲一色的用ELNA的,部分用了SILMIC级别,所以决定用ELNA新电容翻新CD机,多年前SILMIC已发展为SILMIC II,这个系列电容特性我比较熟悉,声音宽松,泛音泛音丰富,再加上是EI型变压器,所以整机音色饱满,活跃,还很暖,很具有欣赏性。第一步先拍电路板照片,作为原始资料,然后我统计出了所有电解电容的编号和规格型号,结合新电容和外形大小和电路板的空间,也制定了更换型号,比原机用了更多的SILMIC II电容,电容今天下午就到,一共花费860元。下图表格中,原机红色字体的电容是ELNA SILMIC,替换的红色字体电容是ELNA SILMIC II,模拟部分主电源滤波电容用了SILMIC II Super Gold。
北昌影音

初级会员

交易诚信度
这是洞洞板吗?
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
我看了好久都没看出来哪里老化了?
音联邦

新手上路

交易诚信度
chbsnnzl 发表于 2019-7-13 18:08
我看了好久都没看出来哪里老化了?

电解电容老化是看不出来的,是里面的电解液干了,欧美的音频电容能抗20年左右,日本的可以抗10年左右,国产的4,5年就不行了,电解电容是消耗品

新手上路

交易诚信度
新电容到了,外观很亮骚

高级会员

交易诚信度
换完后,建议找一台同型号原装没换过的来好好参考比较一下。曾经见过换了全新电容后声音不对头的例子。

新手上路

交易诚信度
肥程 发表于 2019-7-13 17:59
这是洞洞板吗?

不是洞洞板,是双面板,只不过上层全是地线层

新手上路

交易诚信度
宁浦樵者 发表于 2019-7-13 19:08
换完后,建议找一台同型号原装没换过的来好好参考比较一下。曾经见过换了全新电容后声音不对头的例子。{:1_ ...

换了电容后音质音色肯定会有所变化,但原机电容快20年了,没有欣赏的意义了,只有更换,当然我也很慎重,每只换下来的电容都要贴上标签,可以反复换电容对比音质音色,用电容来校音是很艰巨的任务

嗯,你这样已属于一种真正意义上的摩机的玩法了。好在马记6000仅仅是一台廉价的cd机,当年全新也是两千多。就尽情享受修模的乐趣吧。 如果是一些顶班机,倒要建议不要轻易去动,即使元件值已经达不到原值,也不要  详情 回复 发表于 2019-7-13 19:31

高级会员

交易诚信度
jmaudio 发表于 2019-7-13 19:20
换了电容后音质音色肯定会有所变化,但原机电容快20年了,没有欣赏的意义了,只有更换,当然我也很慎重, ...

嗯,你这样已属于一种真正意义上的摩机的玩法了。好在马记6000仅仅是一台廉价的cd机,当年全新也是两千多。就尽情享受修模的乐趣吧。

如果是一些顶班机,倒要建议不要轻易去动,即使元件值已经达不到原值,也不要轻易换。曾经见过有人换了新电容后声音实在相差太大,无奈换回原件后,声音又恢复了……

高级会员

交易诚信度

高级会员

交易诚信度
工程有点大,我手里75年的电解耐压容量一点都不差。

新手上路

交易诚信度
yqx 发表于 2019-7-13 20:47
工程有点大,我手里75年的电解耐压容量一点都不差。

我也收藏过古董电解电容,油浸电容寿命长些,80年代的思碧电容刚买来还可以,在我手头上玩了10多年后也不行了,油浸的RIFA有一些性能一直不错,我现在还收藏着24只100000uF 2006年全新的思碧原厂的化工电容

中级会员

交易诚信度
这些日本大厂的带皮电容尽管20年容量耐压都不会有多大变化,除非长期高温导致爆浆的,还有一种就是最初生产的贴片铝电解由于生产工艺不成熟基本都不行了

中级会员

交易诚信度
没事找事,声音变了也不知道是好是坏