家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: killerfish

[搭配] 今天看到个双功放的帖子,我也发个双功放推三分频的疑问。

1万

特级会员

交易诚信度
军旗 发表于 2019-7-3 19:58
考虑到两台后级的参数很难完全一致,总担心这种玩法会弊大于利。

姑且讨论两部完全一致的后级的情况

1万

特级会员

交易诚信度
可能我没有讲清楚,
我们说的双推,是保留音箱的分频器的而不是电分一样去掉分频器
北昌影音

禁止发言

交易诚信度
我推落地箱的时候,就是玩双合并立体功放推,一个功放连接箱子的低音,一个功放连接中高音,声音要自己调平衡,DAC双分送给2个功放音源,很好玩,比单功放好的不是一点,没见烧了一个喇叭 一个音圈,分离度,清晰度倍儿好,关键推力也比单功放好的多。

丹拿新意境

1万

特级会员

交易诚信度
xiao人难防 发表于 2019-7-4 00:15
我推落地箱的时候,就是玩双合并立体功放推,一个功放连接箱子的低音,一个功放连接中高音,声音要自己调平 ...

所以你是两部合并功放,这样调平衡容易。
两部纯后级就无能为力了
音联邦

高级会员

交易诚信度
killerfish 发表于 2019-7-3 23:32
可能我没有讲清楚,
我们说的双推,是保留音箱的分频器的而不是电分一样去掉分频器

这样的话(假设两个功放完全一样)那么等于功放的驱动力增加一倍,拿掉分频器也能玩只要功放的输出功率小于中音、高音喇叭的额定功率(以这二个喇叭中的小的一个为准)就没问题,至于声音的平衡用你熟悉的曲子作参考来调整。

初级会员

交易诚信度
看你低音有多低,如果下潜40,低音怕是占80%

初级会员

交易诚信度
我这边本地有看人搭配过,并且开声惊艳的聆听经验,ATC40完全可以采用双前级+双后级推法,哪怕后级不同增益不同也完全可以通过2套前级分别去调整。

最佳接法是:低音接一套后级、中高音保留连接柱共用另一套后级。因为ATC40的一只低音单元需要的功率食量比【中音+高音】加起来还多起码50%以上。而且低音单独接一台后级能给低频留有很大的调整空间,一举多得!

至于有的人说的双功放推声音不自然的问题,我实际聆听没发现这个问题,估计非常有可能是功放档次问题,造成零件匹配度低、相位匹配度低、电源响应特征差的问题被暴露。起码可以说在足够档次以上、零件匹配足够精密、电路设计足够优秀的后级上面是不可能存在这种情况的,因为那些贵价功放设计的时候就考虑到了那些土豪会如何使用这台功放的这个问题。因为所有世界名机功放的最顶端型号全都是单声道后级,多套单声道后级分推顶级旗舰音箱也很常见,柏林之声这种功放设计也是专门为多套后级桥架做了特别优化的。

初级会员

交易诚信度
肯定是可以的,而且很好,重点在于实践,我就是一个82前级,两台150X后级的玩法,一台推中高音,一台只推低音,当然不可以把分频器拿掉(为什么要拿掉呢,难道是有更高深的学问),声音的层次感上了一台阶,推力当然比只有一台从容了。killerfish是我玩NAIM的导师,我是看了你的贴子玩NAIM的哈,下一步我的想法是把推低频的150升级成推力更大点的200或250后级,这个时侯不是两台一样的了,不知道会不会有什么问题。
问一下导师,电源线到低要怎么办,SUPRA 镀银的你现在一直还在用吗,对比镀锡和原机线如何,我一直犹豫,因为之前有换线后又换回来的经历

惭愧啊惭愧啊,我自己也是半桶水在折腾的路上 , niam用户很多都用双后级,因为加hicap就有两组后级信号输出,非常方便, 比其他牌子的前级需要接什么信号线1分二便利得多了。 至于其中一台换成200 或者250.2,  详情 回复 发表于 2019-7-9 10:12

1万

特级会员

交易诚信度
阳光粟子 发表于 2019-7-9 10:00
肯定是可以的,而且很好,重点在于实践,我就是一个82前级,两台150X后级的玩法,一台推中高音,一台只推低 ...

惭愧啊惭愧啊,我自己也是半桶水在折腾的路上 ,
niam用户很多都用双后级,因为加hicap就有两组后级信号输出,非常方便,
比其他牌子的前级需要接什么信号线1分二便利得多了。

至于其中一台换成200 或者250.2, 我觉得可以尝试的, 因为本身一台推中高,一台推低音我觉得本身就有点不平衡,真正平衡的是3台分别推高中低音,,
以前朋友试过200 和250.2 推atc 那对10se 70周年纪念版, 悄悄告诉你,他是250.2推高音 200推低音。

naim自有他独立的特质,声音很流畅。

至于电源线,实在惭愧,已经大换血,哈哈哈
我之前用在cds2上,即用在xps2上, supra 的镀银比镀锡线高频要细腻点,感觉低频速度也快很多。镀锡的就感觉有点干硬的感觉,就撤下了。

后来经过一段折腾,xps2还是用回那条粗壮的ps prelude, 多年来多次尝试,从cd5i 到cdx 到cds2,这条ps prelude始终是cd机的最好选择。
hicap我现在用了kondo的 acc,非常有韵味的一款线。如果想脑放这条线的声音,那么可以参考kondo经常用的一种线材处理方法,叫“退火”,确实很“退火”
百度词条--邓宁-克鲁格效应指的是能力欠缺的人在自己欠考虑的决定的基础上得出错误结论,但是无法正确认识

初级会员

交易诚信度
killerfish 发表于 2019-7-9 10:12
惭愧啊惭愧啊,我自己也是半桶水在折腾的路上 ,
niam用户很多都用双后级,因为加hicap就有两组后级信号 ...

谢谢啊,听你一语,我后面知道再怎么折藤了哈!确实HICAP是个好东西,虽然又没一点东西又十分贵,但用起来各种方便和见效,我这玩的期间还试过接别的品牌的后级,也是可以的,找声音细腻类型的比较搭,但是很奇怪的一种现象,112前级时其中一台换别的品牌100W后级好,而到了82前级时,又有点不搭了,真的好神奇怪啊,又不解,但耳朵听就是那个样,无语了。所以有玩112前后级的同学,又有一台HICAP,那么可以试试这种玩法,也许会有找到省钱又大力的玩法。另外我玩过和听别人过早期白边的、中期的、还有最新款的,感觉还是最新款的好有味又有细节/质感,白边的虽然商家各种炒其味多好,但是刚听有味没多久终觉不够意思,是不是真的时代变了,以前技术所现没办法高清,现在最新款的高清又有味,就是太太贵了啊

买naim不买他的电源,就真的不要买了,我说真的。 无论国内外,用555ps推他那个卖一万多元的dac也大有人在。 我也听过,确实感觉开了外挂,跟吃了个炜哥似的。 对于老款,我自己的理解是, 里面的东西都老化了,  详情 回复 发表于 2019-7-9 10:48

1万

特级会员

交易诚信度
阳光粟子 发表于 2019-7-9 10:25
谢谢啊,听你一语,我后面知道再怎么折藤了哈!确实HICAP是个好东西,虽然又没一点东西又十分贵,但用起 ...

买naim不买他的电源,就真的不要买了,我说真的。
无论国内外,用555ps推他那个卖一万多元的dac也大有人在。 我也听过,确实感觉开了外挂,跟吃了个炜哥似的。

对于老款,我自己的理解是, 里面的东西都老化了,细节就会糊,  如果左右声道老化程度不一致,就更加蒙。
naim的新老款声音风格真的区别很大,
我其实搬过一套橄榄绿的82 250 回家试, 且号段不算很老的,  82是17万, 250是16万,感觉对比202 200,声音的速度和力度都是新款好,我听古典为主,果断放弃82 250.
现在cds2 也是换了新款xps2。
如果有机会,你试试152xs前级哇,
百度词条--邓宁-克鲁格效应指的是能力欠缺的人在自己欠考虑的决定的基础上得出错误结论,但是无法正确认识

初级会员

交易诚信度
killerfish 发表于 2019-7-9 10:48
买naim不买他的电源,就真的不要买了,我说真的。
无论国内外,用555ps推他那个卖一万多元的dac也大有人 ...

同感。好象我的听音水平终于从口水歌往上走一级了了,我之前很喜欢听口水歌,没什么不好,普普通通的器材也放得有样子(现在我也是这么认为不是说听口水歌的就怎么不好的意思),但听久了都那个调好烦啊,难道是我的听音水平提升了哈,但是古典目前还是听不来,从我前面的听音经历看一是自已的欣赏水平还不够,一是器材水平还不高,所以未来一定会走到那里,幸运的是暂时先不用掏大钱了哈,82这一级的适应面挺广主要是对钱少的来说相对不贵,我也是更看好新款的肯定是要上新款的。我的经历和你之前所讲的是惊人的相似,我之前听112,配合HICAP,全套名最新款线材及后级前提下那个韵味好啊,以致于后面听朋友的152时比较直白点还有点不习惯,不过152确实是更全面点,感觉名有点低档做味道比较容易出好声,高档味道略少但强化素质,更加全面。后面买82时和你别的贴子讲的类似,怀疑买到假货了,原来更高一级的器材需要更好的周边配,另外二手老机久不用也是要重新煲用的这一点很重要,玩机要有耐心

禁止发言

交易诚信度
如果发生电声谐振,就中奖了。功放音箱瞬间玩完。

高级会员

交易诚信度
双功放很好呀。
一路推低音,
一路推中高,
分频器在音箱里面,何来没通过分频器之说?

我也不知道为什么理解成没有分频器。。。。。 双推和电分似乎很多人分不清。  详情 回复 发表于 2019-7-11 15:54

1万

特级会员

交易诚信度
柏林boen 发表于 2019-7-11 14:56
双功放很好呀。
一路推低音,
一路推中高,

我也不知道为什么理解成没有分频器。。。。。
双推和电分似乎很多人分不清。

yqx
是不是可以这样理解,二分频音箱有双线分音连片,打开联片里面分频器变成一个高通滤波器和低通滤波器(当双线分连片连通后就变成高低通并联),你所说的双推就是有二台相同的功放分别通过高通和低通推各自接的喇叭?  详情 回复 发表于 2019-7-11 16:12