家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 我的发烧历程(连载)

初级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
作为一名音乐爱好者已有二十余年,与大家分享一些自己的经历,一起学习、探讨。

一、音乐启蒙

近年来,由于城市生活压力增大,各种数码产品(尤其是智能手机)的井喷式增长,当然也由于低端耳塞的品质较以前有了明显的进步,一套专门的听音设备已经不再是一个家庭的标配。今天仍然坚持在发烧阵营的朋友,我相信对音乐一定是真正地热爱。

我们这一代人(80后)小时候的家庭教育大都是只要把书读好,别的不用管,而音乐大概不在“书”的范围内,从小的音乐教育是非常匮乏的,尽管小学的音乐课一直没有间断。不过我仍然能回想起几个被音乐感染的时刻:

1、每年暑假学校都会有观看爱国主义电影的要求,我印象最深的是《英雄儿女》里王芳唱的那首歌:为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她,为什么大地春常在……听到这里的时候,我感到整个身体麻木了。电影的情节以我三年级的理解力没看明白,这首歌却记住了。其实回想起来这首歌我已经有二十年没听过了,但是优秀的作品就是能穿越时间让你记住。同样优秀还有电影《上甘岭》里的《我的祖国》,同样有震慑心灵的力量。

2、在一次学校合唱比赛上,有一个班唱了欢乐颂。这应该是我第一次听到这首歌,对我来说这简直是天堂或者彼岸的声音,纯净又安详。后来才知道这是贝多芬的手笔,包括《致爱丽丝》,觉得贝多芬确实厉害。再后来才知道,这些在贝多芬的作品里连冰山一角都算不上。

3、大概三年级时,和很多男孩子一样,喜欢军事、二战历史,喜欢做军舰、坦克的模型。有一次军事节目里介绍了苏联二战时期的一种叫喀秋莎的火箭炮,同时也放了喀秋莎这首歌,男声合唱,我当时就被雄健浑厚的声音打动。后来在父亲的推介下听了其他的苏联民歌,《莫斯科郊外的晚上》《三套车》《小路》等等,包括南斯拉夫电影《桥》的插曲《啊朋友再见》。

这些和发烧似乎没有直接的关系,但我想说的是,没有这些种子,没有打心眼里对音乐的热爱,发烧路是走不远,也走不对的。

Pioneer BDP-LX55;NuPrime DAC-10;NuPrime ST-10m;Elac 215 4Pi II

初级会员

交易诚信度
QQ
二、磁带

真正开启我音乐之门的,是贝多芬第五交响曲。命运敲门的四个音符,也许是史上最有煽动性的动机,引无数英雄尽折腰。

六年级的时候班主任是个有点文艺的女青年,曾经花了一节课把《狂人日记》给我们读了一遍,班级里有一股文艺氛围。有一次向同学借了一盘磁带,贝多芬命运交响曲,回家在录音机里一放,那种带有年代感的失真的声音一出来,瞬间就被震撼了,急促的节奏型听得我浑身发抖。从那时开始我就义无反顾地开始一盘一盘买磁带。

一开始买的有理查德克莱德曼三盘《命运》《水边的艾狄丽娜》《星空》,约翰施特劳斯的圆舞曲、波尔卡等通俗古典,甚至还有各种轻音乐改编版本的小夜曲。

从电视里认识了卡拉扬,他应该是国内大多数古典音乐爱好者的交响乐启蒙者,尤其是他指挥的时候还闭着眼睛,仿佛完全沉浸在音乐里,双手精确地操控着乐团各声部,帅得一塌糊涂。

初一时买了他在百代公司录制的贝多芬交响曲全集和浪漫曲合集,共九盒磁带。那九盒磁带不知道翻来覆去听了多少遍,除了贝多芬的交响曲,比如像拉赫玛尼诺夫的第二钢琴协奏曲、瓦格纳的爱之死、斯美塔纳的伏尔塔瓦河、西贝柳斯的冥泉天鹅、德彪西的牧神午后、拉威尔的波莱罗、老柴的悲怆、德沃夏克的新大陆,这些浪漫主义时期的名曲也第一次接触到了。这些基本构成了我最初的古典曲目。

卡拉扬当时几乎成了古典音乐的代言人,他的指挥风格厚重、有力,发自肺腑而直达人心,这也是当时我对交响乐的感觉。从我们那个年代走过来的爱好者,很少有不受他的影响的。

不止一个同学向我递过Beyond乐队的磁带,那个时候几乎每个男生都能唱几句Beyond的歌。《真的爱你》前奏的电吉他一起来,后面和弦与鼓一跟上,青春期少年的心能不随它悸动吗!当时这些流行音乐还没有被主流社会认可,还没有登上大雅之堂。如今二十多年过去了,他们的作品依然经久不衰,这已经说明问题了。

当时我还录过广播节目。那个年代信息匮乏,如今网络时代的孩子可能很难想象当时的境况。我们当地的广播节目会放一些古典曲目,我就把它录到磁带上,这样可以反复听。舒伯特《冬之旅》的最后一首《摇琴人》和勃拉姆斯的第一钢琴协奏曲最初就是这样得到的。

图片来自网络
Pioneer BDP-LX55;NuPrime DAC-10;NuPrime ST-10m;Elac 215 4Pi II
北昌影音

1万

高级会员

交易诚信度

楼主,命运这图片是盗版。
我这可怜的命运。。。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
娓娓道来不错,这就是发烧历程
音联邦

初级会员

交易诚信度
楼主写得不错! 众多为音响争质执中恰似一道清泉

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
某ctv采访,问道“作为一个中国人你能为祖国做些什么。”一哥们回答:“移民,不给祖国添乱。”记者又问:“你认为爱国主义的表现是什么。”答:“移民,给资本主义帝国主义国家添乱。”
我们看央视新闻,美国是坏蛋,日本是坏蛋,菲律宾是坏蛋,法国、英国,澳大利亚是坏蛋,就连挪威也是坏蛋!好象只有朝鲜、伊朗与叙利亚是朋友!但奇怪的是他们的亲友、财产却都放在坏蛋国家,没一个去朋友国家!

初级会员

交易诚信度
{:1_241:

初级会员

交易诚信度
QQ

三、盗版CD

90年代中期,由于VCD机的普及,盗版VCD、CD碟片开始满街飞。当然,我们都是遵纪守法的好同学,都很尊重知识产权,也非常愿意支持正版,但现实情况是当时一张正版CD的价格是132元,基本上可以说是贵族消费,以我初中生的零花钱水平简直是天文数字,而一张盗版CD的价格基本是10元上下,是那些买不起正版又想大量听音乐的爱好者的必经之路。我想这也不是啥丢人的事,客观情况就是这样。

当时有种说法,盗版CD的音质和正版CD是一样的。理论依据是光盘上刻的数据就是0和1,盗版软件光盘不是一样能用吗,说明数据复制是百分之百无误的。再加上当时大家的器材水平基本都不是很高,听起来也似乎是这么回事。但是站在今天的角度来说,我可以负责地告诉大家,盗版CD和正版CD的音质是有差距的,这个差距有大有小,因为同样是盗版,制作也有好坏之分。只要设备到达一定的素质,这个差别是可以听出来的!大家有兴趣可以去试试看,可以从声音的准确度、纯净度、饱满度去仔细分辨下差异。

然而盗版CD也有它的积极意义,就是以低廉的价格、相对较好的音质普及了大量的曲目。现在我依然可以回想起那时购入的主要曲目:席夫与古尔德的巴赫键盘作品、格鲁米欧的巴赫小无、史塔克的巴赫大无、内田光子的莫扎特钢琴奏鸣曲、布伦德尔的莫扎特钢琴协奏曲、卡拉扬的贝多芬交响曲(63版)、阿劳的贝多芬钢琴奏鸣曲与协奏曲(60年代版)、伯姆的舒伯特第八第九交响曲、鲁宾斯坦的肖邦夜曲、索尔蒂与卡拉扬的布鲁克纳交响曲、卡拉扬的马勒第九交响曲、帕瓦罗蒂的普契尼图兰朵等等。这些是花了初中三年时间(1997-2000)搜集起来的,是当时的心头肉。

这个时期巴赫对我来说还太深,贝多芬的交响曲听得很多,另外布鲁克纳与普契尼的作品深入我心。

贝多芬是启蒙精神的音乐化身,自由、平等、博爱,以及为之赴汤蹈火的决心,这种精神力量对我少年时期人格的形成肯定是有积极影响的。

布鲁克纳的作品一般书上都是从宗教的角度去理解,作为正确答案我想没有什么问题。从我个人角度来说,布鲁克纳的作品总是让我想起冯友兰先生总结的中国哲学的核心命题,即入世与出世。他仿佛在诉说:这个世界给我重重打击,几乎让我无法喘息,但是只要让我生存下来,我一定要励精图治,一定要卷土重来,直到最终的胜利。而这最终的胜利,同样用中国哲学的话来讲,就是“天人合一”。卡拉扬的第八交响曲和朱里尼的第九交响曲是我钟爱的版本,都是88年录制,乐团都是维也纳爱乐。

这世上最好听的男高音咏叹调里,我估计有一半应该是普契尼写的,《冰凉的小手》《奇妙的和谐》《星光灿烂》《今夜无人入睡》……满满的荷尔蒙,听多了有点腻,但是只要在合适的时候响起,那一定是最具诱惑性的声音。

2000年初中毕业的那个夏天,有位良师益友递给我一张罗大佑的CD。这位朋友这么告诉我,罗大佑就是流行音乐里巴赫这样的人物。当时觉得自己听古典有一种高人一等的优越感,对流行音乐有点瞧不上眼,直到打开了罗大佑的歌词本:很久以前我们的祖先都曾经这么说,现在看看我们的青年他们在讲什么——这是稍微有点人文觉悟的人都能想得到的,再看下面一句:但是要想想到底你要他们怎么做?这句话如同晴天霹雳击中了我的脑袋。我们经常听到老人说人心不古,世风日下,年轻人没有文化传承,没有社会责任感,但是回过头想想这些是谁造成的,谁能够提出建设性的方案来改变?就因为这一句歌词,我立刻成了罗大佑的信徒,从此一张一张买齐他的专辑,打开歌词本犹如圣经仔细研读。

后来可以预见的是一系列的名单:崔健、黑豹、唐朝、魔岩三杰、郑钧、许巍、高晓松、超载、鲍家街43号……特别提一句,许巍治愈系的前两张专辑陪伴了我压力最大的高三那一年。以致于高考填志愿前我决定考得好去北京,考得不好去西安。结果去了西安,呵呵呵……

那时候国外的摇滚乐听得还很少,同桌二次元宅男给我递过一张X-Japan的专辑。听披头士还是因为村上春树,那时候高中生有点文艺的都看《挪威的森林》,我没看,连《三重门》都没看。还有滚石和平克弗洛伊德。

我有幸见证了流行音乐天才周杰伦的横空出世,犹如给当时的乐坛注入了一针兴奋剂。他出第一张专辑的时候少部分人已经开始关注,出第二张专辑《范特西》之后彻底火了,学校里每个学生都在唱周杰伦。周杰伦最大的意义是把各种美国曲风带入华语流行界,从而让华语流行乐有了更大的可能性。我认为华语乐坛至今为止还没有再出现一个可以与周杰伦相提并论的人物。

其他的像孙燕姿、S.H.E以及后来解散的4 in love,这些青春偶像也都火过一阵。其实我最喜欢的还是孟庭苇。

不要笑,谁都有过青春期。

展示的CD确保都是盗版

中级会员

交易诚信度
80后也有如此的历程:少

1万

高级会员

交易诚信度
顶,90年代烧过来的人,每个人都买过盗版。

禁止发言

交易诚信度
《命运》是1990年出的,我91年大学毕业,烧过了,嘿嘿

中级会员

交易诚信度
听多了流行的发烧音乐,现在还听古典音乐吗?

都听的。  详情 回复 发表于 2019-7-5 10:57
都听的。  详情 回复 发表于 2019-7-5 10:57

初级会员

交易诚信度
QQ
6f6g 发表于 2019-7-5 09:28

都听的。

初级会员

交易诚信度
QQ
6f6g 发表于 2019-7-5 09:28

都听的。

新手上路

交易诚信度
那么多年我的cd全部买盗版,正品买不起,无他。