家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

求助AKAI GX-95卡座CAL问题

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

小白一枚,若有语言表述问题还请各位坛友们见谅哈
我从最普通的JVC W354双卡座玩起,一直到现在开始玩三磁头机器了
这台雅佳各个功能都很好,上周刚刚打理完毕,只是CAL一些磁带(比如1996版Sony ES·II、Maxell UD/XL II)比较稳定,但是换另外一些磁带(比如TDK SA-X/1992版Sony ES·IV/欧版Sony Metal XR)却总是cal不到位
这是什么情况,求助各位了
磁带都是新的而且都不是假的,不存在多次录制造成的性能下降
还有一点,有一盘带子cal的时候录音电平忽高忽低,表现就是bias和level一会正常一会高出很多,另外几盘就是一直bias和level上下浮动,就是不到位,而正常的带子一切正常,声音也很好
这是我的雅佳95
另外过几天打算入手一台Lo-D D-900三头表卡,只是没看懂它的D.C.C.S系统(像是Dolby跟录音有关系),有懂的坛友能讲下应该怎么操作吗?
图片如下
看着带一个Calibration,这会不会是跟cal一样的东西呢???

初级会员

交易诚信度
QQ
还有别的卡座的话把这些不正常的带子拿去试试就知道是机器问题还是带子问题了

初级会员

交易诚信度
红尘一度 发表于 2019-3-17 10:09
还有别的卡座的话把这些不正常的带子拿去试试就知道是机器问题还是带子问题了

好主意

初级会员

交易诚信度
尝试清洗一下cal机械开关

特级会员

交易诚信度
BIAS电位器接触不良了。雅佳卡座的通病。前不久就修复了两台GX73/GX Z7000,都是电位器毛病造成放音无输出、录音无信号。一台机器居然面板上四个偏磁、录音平衡、录音电平电位器都更换了,线路输出电平调节也要用除氧化清洁剂清理,你说严重不严重?还有台GX67还未有空处理,偏磁电位器估计也是接触不良,表现出来就如楼主这台95一样。

初级会员

交易诚信度
咝咝入扣 发表于 2019-3-17 16:23
BIAS电位器接触不良了。雅佳卡座的通病。前不久就修复了两台GX73/GX Z7000,都是电位器毛病造成放音无输出 ...

老师好,那为什么一些带子却又正常呢???而且转动BIAS电位器确实会有正常的反应,我试着用电脑的信号发生器手动发生400Hz信号然后在录音的时候调节BIAS,发现录音的电平总是变化不定,这是咋回事呢?电位器的话可以用WD40喷吗...

可以用WD40喷,我就是这样处理,不过你操作的时候要小心让喷剂对准电位器的孔洞,不要喷到旁边的其他塑料部件上了。有条件的话把电位器拆下来喷更好。除了BIAS电位器,LEVEL也有可能同样的问题。不过LEVEL接触不良的  详情 回复 发表于 2019-3-17 17:33

特级会员

交易诚信度
guhuizhe 发表于 2019-3-17 16:54
老师好,那为什么一些带子却又正常呢???而且转动BIAS电位器确实会有正常的反应,我试着用电 ...

可以用WD40喷,我就是这样处理,不过你操作的时候要小心让喷剂对准电位器的孔洞,不要喷到旁边的其他塑料部件上了。有条件的话把电位器拆下来喷更好。除了BIAS电位器,LEVEL也有可能同样的问题。不过LEVEL接触不良的话在录音状态下通过监听是可以听出来有滑动噪音录到磁带上。楼上有朋友说的CAL开关也有可能接触不良。面板右下角这里几个杜比开关你可以试试在录音状态下按动会不会出现信号不稳定。这些开关我也处理过。

初级会员

交易诚信度
咝咝入扣 发表于 2019-3-17 17:33
可以用WD40喷,我就是这样处理,不过你操作的时候要小心让喷剂对准电位器的孔洞,不要喷到旁边的其他塑料 ...

好的,谢谢您!刚刚拜读了您的修复大作,真是令人佩服!

初级会员

交易诚信度
另外有坛友知道日立卡座的D.C.C.S系统怎么使用吗?(详细说明见1楼)

高级会员

交易诚信度
应该就是录音电平校准