家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 关于“音响调校功力”

超级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
总有人自命不凡,以俯视的姿态跟坛友强调调校功力调校能力。我们就来探讨探讨这个东西,这个东西是什么?怎么来的?怎么培养?天生的?或者靠两片嘴皮子吹出来的?
先谈点我的认识,欢迎大家踊跃发表各自理解。
音响调校,个人认为起码得具备三个条件:

1 对声音的认识理解。会啥乐器吗?熟悉啥乐器吗?听过多少现场?进过录音棚吗?啥都不占,就不要谈对声音的理解,因为压根就没得认识,何来理解?

2 对器材的认识理解。听过器材的多少(不是那种一次一耳朵的,得不同组合场景下,才能有所比较借鉴,才可能有点基本认知),把玩过的器材范围和数量,这些直接决定你对器材的认识深度和广度,直接决定你的“经验”和“能力”。经验不够丰富,必然缺乏能力,谈什么调校功力就是扯蛋。

3 如果要谈音响调校功力,多听听高级甚至顶级音响产品是非常有必要的。高级制品和低档产品差距是很大的,高级产品能重现还原的信息量和信息品质都会高很多,尽管不见得能一分钱一分货。高级制品通常是材料、工艺、音响技术的集大成体现(最起码是这个品牌的综合实力和理念的体现),低档产品则有诸多妥协。长期听一些入门级产品的,偶尔听到高级产品可能会巅覆认知。当然,我们也偶尔会在一套完成度比较高的高级音响系统下听到这样的声音“这么贵,不咋地……,还不如……”等等之类的,这就是典型的对声音的认识理解有问题,被局限。听音乐不需要多么高级的工具,但对声音有追求,谈“修为功力”,就必需对高级产品有所认识了解。

看到论坛上很多没玩过什么东西,抱着一堆入门产品,甚至捏着几根假线,跟人大谈特谈修为,俯视着别人大谈特谈音响调校水平,无比自信傲娇的祭着线材较声法宝……我不知道他们是先天发育不良还是后来烧的!

1万

禁止发言

交易诚信度
QQ
这次还是比较认同楼主的,我也特反感 “调教功力”这种虚无缥缈的语句

我认为玩音响,首先就是 3大件的器材搭配,之后搞好避震,跟着就通过线材的搭配就完事了,中间根本上没有调校的项目

但楼主最后一句话就说得不太对了,因我也是专玩入门级器材的,我认为没什么不妥,例如近期升级唱头也是入门级的

玩什么无关紧要,关键是不要随便俯视别人指点江山  发表于 2019-3-1 21:41
北昌影音

4万

核心会员

交易诚信度
对文科发烧友来说,调整线材就像女孩子动手打扮自己的洋娃娃,每一个改变都好令人兴奋的。

哈哈,这个一讲脑海里就浮现出几个人出来了,这个脑放没毛病  详情 回复 发表于 2019-3-2 13:26
还挺形象的,哈哈!  详情 回复 发表于 2019-3-1 22:42
精辟,犀利!  发表于 2019-3-1 22:26
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
丹拿新意境

1万

高级会员

交易诚信度
说的有道理,还是那些话:多听现场,多听高档器材,如果能接触专业音响,比如录音棚,演播厅,舞台等,如果能操控一下更好,树立正确听音观,了解音响的工作原理与流程,并且知道如何得到自己想要的声音,在来谈调音吧!估计发烧友能独立安装,并调整专业器材的没有几人,所以一般的家庭音响,就不要说什么调音了,你只能调整音量大小而已。
音联邦

高级会员

交易诚信度
说得好

1万

高级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2019-3-1 21:50
对文科发烧友来说,调整线材就像女孩子动手打扮自己的洋娃娃,每一个改变都好令人兴奋的。

还挺形象的,哈哈!

版主

交易诚信度
换句话说,如果满足了tw兄所说的几个条件的话,是不是就可以探讨一下音响调教功力了呢

起码对声音和音响设备有了一定的认知理解。还忘了一条,最好有点空间环境的处理经验,最基本的就是“摆位”  发表于 2019-3-2 02:36
欢迎光临我的音响微信公众号——残剑的音响江湖

特级会员

交易诚信度
信我者得永生!

特级会员

交易诚信度
部分同意楼主的观点,有一些引发思考的见解
但不喜欢楼主说话的口气,很冲,感觉充满怨恨和不满
探讨的目的是寻求和接近真理,而不只是情绪的宣泄
本来是辩论探讨,但这样的口气很容易引起争吵

看到那些个言论,淡定不了,修为不够:( 很极端很匪夷所思的言论不是个例。居然有人认为自己的外放录音比源文件好,自己的录音就可以给别人较音……都不用管你音响设备是些啥神物,只问你的录音设备去到了何种级别  详情 回复 发表于 2019-3-2 03:07
回复 支持 1 反对 0

1万

高级会员

交易诚信度
楼主明显瞎扯,我那个收音机,不调校都没有声音的,还有噪音!

我每天都要调校好多次。

那是,调不到位都是噪音:)  发表于 2019-3-2 03:08

中级会员

交易诚信度
顶顶楼主!!很多人混淆了顶级音质的音响产品与顶级音响产品,其实他们不一定是一回事,一个是音质的顶级,一个可能是做工,也可能是价格顶级......

超级会员

交易诚信度
masterworks 发表于 2019-3-1 22:58
部分同意楼主的观点,有一些引发思考的见解
但不喜欢楼主说话的口气,很冲,感觉充满怨恨和不满
探讨的目 ...

看到那些个言论,淡定不了,修为不够:(
很极端很匪夷所思的言论不是个例。居然有人认为自己的外放录音比源文件好,自己的录音就可以给别人较音……都不用管你音响设备是些啥神物,只问你的录音设备去到了何种级别?甚至录音设备都不用管它,只问你声音或者较音的标准是啥?源文件是个标准,是参照物,连标准、参照物都不懂,一点声音概念都没有,也奢谈较音,还要给别人较音。完全看到脑短路!

中级会员

交易诚信度
赞成楼主的部分发言,真正调较音乐音质是需要对音乐现场、乐器音质、音响器材重放声音各部分的长处短板有充分了解,对音箱摆位、声学空间处理有认识,进一步是可以知道器材的缺点有足够电声学知识,动手对器材电路实施改善,有足够能力当众随时对贵价器材拆装改电路、改喇叭音箱这才是调较。试问摆位换线垫器材对器材本身发声有什么真实的改善,喇叭本身频宽不足不会因为线材、电源处理、垫过器材而物理性改善频宽问题,只是价钱掩盖了心理,

有了一定的认知,就不容易被忽悠  发表于 2019-3-2 11:10

特级会员

交易诚信度
我觉得还要有一条,正常的听力。

如果听力缺失不足,就好像色弱之人评判色彩一样。

128k、320k、wav分辨 https://www.npr.org/sections/therecord/2015/06/09/412271433/audio-quality-quiz-results-you-did-slightly-better-than-guessing-randomly  详情 回复 发表于 2019-3-2 11:09

超级会员

交易诚信度
lamship 发表于 2019-3-2 09:51
我觉得还要有一条,正常的听力。

如果听力缺失不足,就好像色弱之人评判色彩一样。

128k、320k、wav分辨
https://www.npr.org/sections/therecord/2015/06/09/412271433/audio-quality-quiz-results-you-did-slightly-better-than-guessing-randomly

您摆个擂台看看他们能够分辨不?  详情 回复 发表于 2019-3-2 13:13