家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 讲述盲听线材的必要性与盲听本身的陷阱

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
首先要肯定盲听意识是必须的,一旦以发烧友自居之后便以为耳朵会高人一筹只是自欺欺人,很多发烧友耳朵还不如听流行歌曲的追星族,尤其什么论坛的人造大神,圈的羊之类……所以盲听意识要常备,比如说要以客观的心态比对哪怕是菜场超市卖场店头吊挂音响和天价发烧音响,不能讲差异当做差距,很多天价音响听了牙神经都疼还不如街边铺子对着大马路“十块钱买不了吃亏上当”的音箱。

盲听意识与盲听测试的区别是什么?当然是所谓的客观性,其实还有个区别就是盲听意识只需一次就可,不必连续反复,然而盲听测试的陷阱就在于不是每一次播放同一首音轨,用同一套器材和线材声音都完全相同而不变的,这种狡猾的变化还有以下几种:

一 换线之后线材产生的音响可能表现为突发性或者惰怠性,比如说有的线材本身是片温暖但是刚接驳上会出奇的温暖厚重!让人惊艳,但是过一天几天会回复常态,此时才是常态;有的线材刚接上没什么区别,需要延后一天才能听出变化

二 即使同一套器材和线材播放同一轨音轨也就是说什么都不改变,声音依然会变!并不是24小时一成不变,也不是简单有规律的白天一个样深夜一个样
这些细微的多样性足以导致需要集中反复调换的盲听实验受试者失败!所以音响是要在一定时期来验证线材的秉性,而并不接受集中时间之内的反复实验,那对于拥有多样性,变化性的现今的音响构架并不合用,连续换线播放声音不同于连续看色卡,扑克牌。
所以我们一定要保有盲听意识但盲听是眼引起本身造成的迷惑性并不适用于证明线材有无作用。科学上经常有描述“经常吃某水果的人得某病的几率比一般人烧百分之几”的说法,我们运用线材是为了好声,不是盲听,有没有用最重要考察的是双方的好声概率,播放水平。
凭什么“我是对的你是错的”?因为我曾路过你的终点

1万

高级会员

交易诚信度
以前就问过楼主:如何证明你是听出来的,而不是看出来的?
北昌影音

1万

高级会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2019-2-22 10:05

楼主:我说我听出来就是听出来的。证明结束。
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2019-2-22 10:05

为何要证明呢?何必要证明呢?证明又如何呢?
音联邦

1万

高级会员

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2019-2-22 10:11
为何要证明呢?何必要证明呢?证明又如何呢?

很简单,你自己玩当然无须证明。

但你对别人说:“换线如换机”。就需要证明一下了。

能理解不?

中级会员

交易诚信度

拿第一个原音轨对比我的音响播放(录音),如果你认为你播放的更好就不用听我说什么了,水平决定认识高度
分手总要在雨天女声版原音轨https://pan.baidu.com/s/1cNXZqe
上面原音轨的音响外放录音https://pan.baidu.com/s/1hsGFcIo

原音轨是MP3格式,是翻唱论坛女网友的原版,就是8M,录音格式统一为无损WAV所以体积不同,录音格式造成的谁录都这样

初级会员

交易诚信度

按楼主的理论,换了电源线要几天才能稳定做比较,那么问题来了,楼主的耳朵听力能记几天?不是之前很多电源线盲听反对者说,听力记忆力时间短,换线前后时间差听力难以记住所以出错吗?换个线时间都都不靠谱的听觉记忆力,楼主又如何做到几天后和几天前的听觉对比的呢,如果能做到,楼主神人,拥有这等听力记忆力的人万中无一,对我等普通烧友又有什么意义?如果楼主做不到,那又如何听得来几天后的声音比几天前的有什么变化?万望楼主解惑,当然,最好说些自已都能觉得逻辑上过得去的道理。
回复 支持 2 反对 0

新手上路

交易诚信度
我就奇了怪了,既然线材带来的变化是如此的不确定,那么明听时候的“一耳朵区别”是怎么来的?

悄悄告诉楼主,把盲听的条件去掉,你说的“第一”、“第二”,在明听的时候也成立哟。为啥到了明听的时候就“一耳朵区别”了呢?

1万

高级会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2019-2-22 10:14
拿第一个原音轨对比我的音响播放(录音),如果你认为你播放的更好就不用听我说什么了,水平决定认识高度
...

一个人要有多大的自信,才会认为自己播放录音后的效果,要比原轨还好。

这完全可以作为一个课题认真研究一下了。

初级会员

交易诚信度

按楼主的理论,换了电源线要几天才能稳定做比较,那么问题来了,楼主的耳朵听力能记几天?不是之前很多电源线盲听反对者说,听力记忆力时间短,换线前后时间差听力难以记住所以出错吗?换个线时间都都不靠谱的听觉记忆力,楼主又如何做到几天后和几天前的听觉对比的呢,如果能做到,楼主神人,拥有这等听力记忆力的人万中无一,对我等普通烧友又有什么意义?如果楼主做不到,那又如何听得来几天后的声音比几天前的有什么变化?万望楼主解惑,当然,最好说些自已都能觉得逻辑上过得去的道理,否则,徒增些笑料罢了。

1万

特级会员

交易诚信度
别拿坛里的人都当婴儿了好不?如果一条线音质听感可以变来变去,甚至每一次开机都变,幅度甚至达到盲听失效的程度,那这样品质的线他售价万八千的价值从哪里体现?买这种线的人岂不是都成了笑柄?况那些什么屏蔽,什么防震,都是无用的了?再说一遍不要拿大家伙的智商当婴儿!

中级会员

交易诚信度
看看自己播放出的大提琴是什么样的
大提琴原音轨https://pan.baidu.com/s/1eRT4W9CG4tZ0jtOCABzhMg
音响外放录音https://pan.baidu.com/s/1i5OQ8Kl

中级会员

交易诚信度
你觉得歌剧都是难听地尖叫,折磨吗?听听我播放的格鲁贝洛娃(东京二十周年从艺演出CD)这张碟有名很多人都有就不放原轨了
音响外放录音https://pan.baidu.com/s/1hsMhm7M

1万

特级会员

交易诚信度
楼主意思是说所有包括三大件,线材在内的东西,音色音质等听感白天晚上,每次开机关机变来变去,幅度可以让盲听失效!如果你的说法成立,那高价高级线与机线还有什么更换的必要?这种稳定性这么差的东西换上去干嘛?一条换上去音质一会好一会差,这不是故意闹心吗?不要搬石头砸自己的脚好不好?

初级会员

交易诚信度

*  狱霸
因为音乐变得不好听了,同一音轨你听过真声好听的,变化之后你就会感知了,都差不多听不听无所谓的一直被忽略也正常  发表于 2019-2-22 10:29

多谢楼主指教,但原谅俺愚钝,楼主说换了线过几天音乐变的好听了或不好听了,证明换线的效果对吗?但俺还是不明白,楼主给解惑下,这几天楼主除了换线,没其它什么变化吗?比如心情,白天没有有和女同事暧昧一下,或者小孩打了小妹被请个家长什么的?再或者几天前是拉臭后听的,几天后没拉前就听了,如果没任何其它变化,楼主神人啊!如果变量太多,楼主您又是如何做到排除其它一切变量,肯定的听出是换线的作用呢?当然,不排除万人中无一的楼主有如此神功,但与普通人又有什么关系呢?