家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 电源线影响音响系统声音的基本原因,同时可能造成可听闻到的声音变化

超级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

1 咸菜有用?咸菜无用? 一个争论了很长时间的话题,目前尚无完全统一的观点;
2 关于咸菜较多发烧友有些共识的观点:音箱线、耳机线、信号线对声音会产生影响,这种影响能够通过听感而感受的到的可能性也较大。当然依然有烧友完全不认可;
3 关于电源线对音响设备会产生影响,而且这种影响还能通过音响设备可听闻的到,相信的人一下少了很多。怎么测试,盲听测试成为主流观点,因为很多烧友不相信电源线也会对音响设备产生影响,不就是传输市电到音响设备吗,符合标准的线都能传输220v的交流电;
4 电源线会对音响设备在播放过程中产生影响,影响大,可听闻性就高,相同的影响水平时,听力好的人可能能听闻到,差些的人就会无感,因为这种影响的绝对值总体是较小的,太大了烧友人人都受不了就会要求电源线和音响设备革新改进了。这也就造成了设备有档次之分,指标之别,电源线也有档次之分,指标之别,发烧咸菜厂还会生产高价线,天价线;
5 现在来说明电源线影响音响系统声音的基本原因:
对于音响这种非线性负载电器设备,使用过程中会产生高频谐波电流和电磁波,从而产生电线噪声,并且随着音乐信号的变化快速波动,使得电线噪声变化频率和幅度可能会更大。不同指标和屏蔽性能的电源线会产生不同的谐波电流和电磁波变化,对供电波形产生变化就可能很大,从而对音响设备的音频或功率信号产生影响。而对于固定阻抗的负载,不同电源线虽然也可能会产生上述的谐波电流和电磁波,由于是固定或相对固定的,其对供电波形产生的改变就很小了。
6 上述原因不是我研究出来的,是我自己学习来的,是否正确可以探讨,但是我认为不管是音乐发烧友,还是音响器材发烧友,为了得到自己喜爱的声音,更好地欣赏音乐,最好还是多掌握一些音响设备相关的知识,并且不断地学习、实践并提高。
7 关于高价天价线,也合乎情理,一是与不同档次的设备匹配,二是有经济实力的可能会多储备些抗电线噪声的能力,从而试图通过高价天价咸菜来实现。理论上正规品牌高档的设备性能指标和功能会更高,价格也会更高。和买高功率汽车一个道理,时速二百三百没机会用,但是预备着

多听音乐吧,听爱听的音乐。

超级会员

交易诚信度
嘿,我这帖审核通过的真快,一个多小时,赞一个
北昌影音

1万

高级会员

交易诚信度
先确认一下:楼主是理科生还是文科生?

说了还不信? :-)  发表于 2019-2-13 21:06
丹拿新意境

4万

核心会员

交易诚信度
汽车能跑二三百码,平时自己开最多不过160码。但是汽车还能开到二三百码不是?

线材不一样,线材怎么测试就这样了,没见更贵的线有更好的参数呀!

投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
音联邦

1万

高级会员

交易诚信度
既然楼主不肯说是文科还理科,我只好用大白话:是骡子是马牵出来溜溜,你说你听得出变化,就来演示一下,光说不练假把式。
回复 支持 1 反对 0

高级会员

交易诚信度
高价、天价电源线究竟有没有实际效果另说,即使加个抗干扰的屏蔽结构也不至于要天价,这才是大多数人不以为然的主要原因~~~

菩提非树
明镜非台
本无一物
何有尘埃

超级会员

交易诚信度
slquan 发表于 2019-2-13 21:13
高价、天价电源线究竟有没有实际效果另说,即使加个抗干扰的屏蔽结构也不至于要天价,这才是大多数人不以为 ...

多少叫高,多大叫天,也是要分人说滴,是不是?

就楼主你自个来说吧,多少叫高、多大叫天?  详情 回复 发表于 2019-2-13 21:21

高级会员

交易诚信度
vic0561 发表于 2019-2-13 21:15
多少叫高,多大叫天,也是要分人说滴,是不是?

就楼主你自个来说吧,多少叫高、多大叫天?

去翻我前面说的吧。 :)  发表于 2019-2-13 21:23
菩提非树
明镜非台
本无一物
何有尘埃

高级会员

交易诚信度
你的这套分析与神话兄的完全不同,神话兄的可信,而你这个不可信

超级会员

交易诚信度
deng123 发表于 2019-2-13 21:26
你的这套分析与神话兄的完全不同,神话兄的可信,而你这个不可信

他说的是什么?说出来给大伙听听,这属于技术探讨。

不过呢,不管对于原理(原因)有何不同的观点,现在你应该明白且接受这两个观点了:1 咸菜有用,包括电源线也有用,所谓有用是通过主动设计对声音听感有正向影响,反之是失控,属于胡搞了。2 对于咸菜引起的音响声音变化,包括电源线对音响声音引起的变化,是有人能听出来的。
你同意我的说法吗?

你去看神话兄今天的帖子和历史帖子,他有说。至于你说的线材有用,神话兄的说法是,他的线材有用,而商业线材无用  详情 回复 发表于 2019-2-13 21:47
回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
用大马力汽车比喻是不恰当的

认为有关咸菜的有道理就OK :)  发表于 2019-2-13 21:49

高级会员

交易诚信度
vic0561 发表于 2019-2-13 21:35
他说的是什么?说出来给大伙听听,这属于技术探讨。

你去看神话兄今天的帖子和历史帖子,他有说。至于你说的线材有用,神话兄的说法是,他的线材有用,而商业线材基本无用(大致意思)

中级会员

交易诚信度
去研究能流密度吧

就先扔块砖头,后面不费心了。 :)  发表于 2019-2-13 21:56

超级会员

交易诚信度
deng123 发表于 2019-2-13 21:47
你去看神话兄今天的帖子和历史帖子,他有说。至于你说的线材有用,神话兄的说法是,他的线材有用,而商 ...

OK 回头可以去翻。

你是接受我上面所说的你接受的观点?还是说你接受神话的观点,你只接受他的咸菜有用(也是因为做过测试了),商业咸菜基本无用的观点?你对咸菜有观点吗?你认为经过此擂台你找到金耳朵了吗?我前面说过神话属于22K金耳朵。

我现在相信神话兄有特异功能,哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2019-2-13 22:06

高级会员

交易诚信度
vic0561 发表于 2019-2-13 21:54
OK 回头可以去翻。

你是接受我上面所说的你接受的观点?还是说你接受神话的观点,你只接受他的咸菜有 ...

我现在相信神话兄有特异功能,哈哈哈哈