家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 90后影音发烧友都在玩什么?怎么玩?《足够的热爱,才让人生如此的美好》[转自:影音中国]

新手上路

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本文为转自《中国影音》其中一期专刊,以下内容已作修改、补充。
本内容包含对本人的音响发烧路程的部分描述和展示,同时觉得本文章对我有很大意义,也想得到大家对我的认知和指导,所以故在此发表和讨论。

正文:
当下影音市场的主要消费者,年龄层次主要集中在35-50岁之间。但毫无疑问,整个市场的未来在于年轻人。

与过去老一代的发烧友是从收音机、CD、音响、功放等影音器材直接入行不一样的是,现在的年轻人,更多是从耳机、数码、微投等小型产品入门的。
特别是对于90后年轻人而言,从小就开始面对着丰富而品类繁多的个人娱乐产品,那么,他们是如何一步步成为影音发烧友的呢?他们都在玩些什么?都在怎么玩?
他们对国产和国外品牌有怎样的态度?他们在未来会投入更多精力去玩吗?
这一期影音中国在线沙龙,就上述的相关问题,邀约了一批90后影音发烧友,一起来聊聊,他们关于“发烧”的故事。

嘉宾:
沈浩(生于1993年)(本人)
足够的热爱,才让人生如此的美好
我是1993年出生于湖南长沙市的烧友,而对音响发烧有多少也有十几年了,从小我家里就有不少音响相关设备,比如:黑胶唱机、收音机、收录机、组合音响到后来的家庭影院等,当时不知道为什么,很小就对音响以及相关设备倍感兴趣,记得读小学时候,同班的同学都是喜欢儿童玩具、零食等,而我却喜欢音响,记得读小学期间,家人也给我买过不少收录机,品牌具体不清楚了,家人说,三洋、天鹰、燕舞、力桑等等,爸爸妈妈为我买过不少。
这张相片我还很小,我家人说:只要我哭闹的时候,把我抱到家里当时购买的这套组合音响旁,播放我喜欢的音乐(儿歌),我就很安分了,家人特此拍了照片作为留念。
家人说:1997年家人带我去逛电子市场,我爸爸买了家里第一套家庭影院,记得是奇声AV-388F的前后级功放机、进口三碟VCD可播放LD镭射大碟片的机子。
音箱就不记得了,好像是惠威的。然后我只要有时间,我整天都会在家听音乐,当时能有这么一套设备,确实不容易了,家里人还买了很多CD、VCD、LD光碟。
当时我也对音频电子倍感兴趣,家人还特意买了一些书给我《无线电****》具体名称记不清了。认识了电阻、电容、电感、二极管、三极管、可控硅……等作用.
当时也按照这类书上的电路图,试图做出能作音频放大的放大器,简单的拿着喇叭做视听,一弄就是很晚,最终还是成功了!
我热爱影音,也许是从小家里就有这些设备,并对这些设备感兴趣吧,我至今也珍藏着,如天逸古董级AD66A、天逸AD86/收录机/磁带等。
对于音响这种兴趣爱好,可能当时很多身边同龄的朋友无法理解,但我却依然坚持着,有什么自己看中的设备,会跟家人说我想要……
而家人一直以来的支持,并没让我失望,那年我才15、16岁,家里已经有不少音响设备啦,天逸、八达、湖山等功放,还有惠威等音箱。当时都是我手头上的“玩具”只要一放学回家,我会第一时间与他们接触。
我还手工制作过STK4***厚膜IC、LM1875、LM4766、TDA7293的功放机,虽然做工粗糙,但做出来后能成功出声,当时已经是很满意啦。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

天逸AD-86功放机,我人生中第2台合并式Hi-Fi功放,而第一台是天逸AD-66A。最记得家里人说只要我表现好,学习成绩不错,就给我买一台天逸AD86,当时这台功放对于我来说,欣喜万分,小学时候家长给孩子买的玩具,顶多也就百来块,而我这台功放机,可以买几十套普通玩具了。所以在我接触这些音响时候,AD-86功放机对我的人生影响很大。
这是我小时候“玩”过的收录机,第一台为力桑牌,第二台为纯进口的三洋牌。家人说我小时候也非常喜爱收录机,买回来听几天我就会把它们给拆了,然后变压器、喇叭、磁头、机芯等,四分五裂。而我不会这么给丢了,而是研究里面的电路,虽然当时完全看不懂……为什么小时候家人会给我买这么多收录机,这也是原因之一吧。而“幸存”的这两台,意义珍贵,至今都保留着!
--------------------------------------------------------------------------------------------------

初期我也DIY过功放机,记得是2005年,投入也不算小,买了成品音调、功放板,然后把上面的功率输出管拆了,换成了三肯大管,这三肯大管、滤波电容大水牛(环形变压器)等,可是家里奇声前后级功放机拆下来的,因为当时逛过不少论坛,说原机的管,配对好,所以二话不说拆了,就为了DIY一台功放机,可能大家会认为这种破坏性行为会被家长挨骂甚至挨打,可我家人一直支持着!

(部分相片):

后来觉得感觉很成功,结果一发不可收拾!为了追求更完美,还做过纯后级、前级、Hi-Fi合并式功放等,而DIY这些功放机,也是自己在网上购买功放机箱、电子元件、PCB等。然后进相关音响论坛学习、按照电路图上做,当时都是用的万能洞洞板,纯手工制作。虽然失败过很多次,也非常幸苦,而最后也成功了。当时也是很高兴的!成品相片如下:
这一整套设备DIY好了,但最终觉得DIY对于我来说只是悬花一现,虽然其过程能够体现其中乐趣、能学习到不少知识,但最终效果确实不如成品的厂机。所以之后再也没DIY过。

我一年中在影音设备所花的钱,这个没有具体统计过,但按照最早的购买计算应该就是以下这两台设备吧.
第一次自己购买的天逸功放机(AD66H/AD86SE,当时还是大学期间,并无工作收入),家人对我音响发烧态度表示默认,并未反对以及支持。

最让我难忘的应该是天逸AD2SE,其原因是,该台功放机是天逸的旗舰大作,好评如潮。但是太重了。当时还请了小区的三名保安帮忙一起从车库抬回家的!

下图为天逸AD3-D和AD86SED,这是我第二次买AD86SED(上次买的不带解码器),音质也很不错,比x雅的实在好太多,AD3D虽然是AD2SE缩小版,但各方面并没缩水,非常喜欢!

以前读书期间,在HiFIDAY论坛、ART-AUDIO论坛经常交流和学习,近年也在天逸音响论坛与各位同仁交流,并结识了几个朋友。
至于国产品牌和进口品牌,没有具体比较过,但进口、合资、国产设备我都有,感觉国产比较堆料,但部分产品综合性能和参数并不输给进口机。比如我所购买和拥有的天逸AD66A/AD66-H/AD86SED全/AD3D/AD2SE/AD68等系列。
在未来一两年,我会关注:马兰士、天逸、安桥、达尼、PMC等品牌,合适的产品也将会投入资金购买。
上组图为目前在玩的一些器材(仅展示部分)。
源于父母,一个被音乐毒了20年的小孩

--------[转自:影音中国]

禁止发言

交易诚信度
谢谢分享,楼主懂模拟电路啊。不错
北昌影音

中级会员

交易诚信度
敬佩年轻有条件的烧友
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
广告。呵呵~
音联邦

新手上路

交易诚信度
QQ

纯粹个人喜好买几台天逸设备就广告了,你酸不酸?

新手上路

交易诚信度
先给楼主点赞!
我是70版的,类似楼主的经历——只是那年代条件奇差。我曾经赖在邻居家的红灯收音机旁不肯回家吃饭,后来听说收音机也饿了、不能出声了才赶快回家拿红薯来给收音机吃!
70年代无线电迷比较多,像楼主这样90年代的就比较罕见了。

中级会员

交易诚信度
发烧友后继有人

新手上路

交易诚信度
QQ
hzshzshzshzs 发表于 2019-1-21 09:38
先给楼主点赞!
我是70版的,类似楼主的经历——只是那年代条件奇差。我曾经赖在邻居家 ...

你跟我父亲有过同样的经历

中级会员

交易诚信度

根本没必要留这多音响占地方,直接卖完后,集中火力换一套更好的就行了。器材叠放影响音质,多搭配摆位调校出更好音质。

1万

超级会员

交易诚信度

祝沈浩兄弟发烧愉快!

新手上路

交易诚信度
恕我直言,一堆没价值的东西,还是别乱花钱,搞一套差不多的

初级会员

交易诚信度
楼主家庭实力雄厚啊!90年代这些设备价格不菲。

中级会员

交易诚信度
楼主小时候条件不错,我小时候只有一个收音机,拆了几十遍后终于被我拆坏了,后来工作才有条件慢慢烧。

新手上路

交易诚信度
同样作为90后,与楼主有相似的经历,但我没有楼主的动手能力。我称不上发烧友,只能说是音乐爱好者。支持楼主

初级会员

交易诚信度
天逸