家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 其实500nit的亮度可能已经足够完整的体现HDR效果了。

高级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各个HDR标准都强调画面的亮度尽可能重现自然界的亮度,也就是确保屏幕光线到达眼球前尽可能真实。
但这不能确保HDR电视画面给大脑的刺激与真实世界相同。
在屏幕大小还不能还原真实世界,以及画面还不能完全充满视野的前提下,只是把画面亮度做到真实,反而造成不真实。

人眼的瞳孔会在光线刺激下自动调节,经过瞳孔的调节和其它人体的自动调节,一万尼特的亮度有可能和500尼特的亮度对大脑的刺激相同,或者感知上相同。
黑暗环境下观看电视, 500尼特的亮度就会令人感觉不舒服,觉得太刺眼,这是因为视野中还存在大片黑暗区域,瞳孔会自动方法,以放过更多光线。如果屏幕做到无限大,人眼的瞳孔会收缩,这时500尼特的亮度就不会那么刺眼了。

现行HDR标准还有考虑不周的地方,过分强调亮度反而降低视觉体验。一步一步来吧。

高级会员

交易诚信度
这个是峰值亮度,500nit和4000nit看到的细节都有很大差别,我自己同一个视频,选最大1000nit映射至少才行。4000nit要看片源了,如果只有500nit那很多细节没有

1万

高级会员

交易诚信度
HDR標準已經落後了,坐等SONY的IMAX ENHANCE標準普及

啊,那岂不是又要换电视了?吓得我赶紧打开我的VT20看有线。  详情 回复 发表于 2019-1-9 09:37
http://www.jd-bbs.com/thread-5712114-1-1.html【糾結電視選擇的請仔細看

高级会员

交易诚信度
人眼瞳孔的直径可小于1mm,而当极度扩大 时,可大于9mm。
就算减小范围,直径也有四倍的变化量,面积就是16倍的变化。
简单粗暴的计算,500尼特的光可以模拟出8000尼特亮度的视觉刺激。这还没算上大脑的自动增益。
现有的屏幕尺寸下,黑暗环境观看超过500尼特亮度的电视,会觉得刺眼,不舒服。与是否是HDR无关。

除非是打算把电视放在白天室外阳光直射屏幕的环境下观看,这才需要一万或更高的亮度。

CCTV的光影可鉴了解一下现实世界10000nit峰值亮度随处可见  详情 回复 发表于 2019-1-8 21:57
你省省力气吧,瞳孔这事儿我都说了一年了,新机党门的瞳孔都是定光圈  详情 回复 发表于 2019-1-8 12:01

高级会员

交易诚信度
聪明小猪猪 发表于 2019-1-7 23:50
人眼瞳孔的直径可小于1mm,而当极度扩大 时,可大于9mm。
就算减小范围,直径也有四倍的变化量,面积就是1 ...

你省省力气吧,瞳孔这事儿我都说了一年了,新机党门的瞳孔都是定光圈

初级会员

交易诚信度
聪明小猪猪 发表于 2019-1-7 23:50
就算减小范围,直径也有四倍的变化量,面积就是1 ...

CCTV的光影可鉴了解一下现实世界10000nit峰值亮度随处可见

中级会员

交易诚信度
如果面板本身的高亮部颜色控制烂,拉高亮度后整体观感简直杯具。

新手上路

交易诚信度
真好啊!!!

超级会员

交易诚信度
superfire 发表于 2019-1-7 22:08
HDR標準已經落後了,坐等SONY的IMAX ENHANCE標準普及

啊,那岂不是又要换电视了?吓得我赶紧打开我的VT20看有线。

8K也來了 我寧願要720P的等離子 可惜已經不再生産了  详情 回复 发表于 2019-1-9 14:03
海信低素质口下无德的枪手跟海信一样的垃圾!想买家电的人千万别碰海信大垃圾。

1万

高级会员

交易诚信度
ngh913 发表于 2019-1-9 09:37
啊,那岂不是又要换电视了?吓得我赶紧打开我的VT20看有线。

8K也來了
我寧願要720P的等離子
可惜已經不再生産了
http://www.jd-bbs.com/thread-5712114-1-1.html【糾結電視選擇的請仔細看