家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 一念之间的回响——寒冬北京发烧行之重遇篇(声韵&品歌,金琅&艺术家)

版主

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

粗略算算,已经有5、6年没有再次踏上北京这片值得纪念的土地了。记得十四年前在中央音乐学院深造期间。新街口超音波,汇众,鑫星光,迪高,玉泉路久谊,凯风还有已经记不清地址的飞韵美这些皇城根下的大小hifi音响店都是当年时常魂游出没的风水宝地。我发烧历程中的“西湖(westlake)情缘”也是在那时种下的因。在时光流转刹那间,身体虽然已由青年转入了中老年。发烧的热情和兴致却丝毫不减当年。近日恰逢出差北京之际,闲暇之余再次流转于hifi音响乐韵之间便成了此行的一个主要心念。虽然昔日的京城hifi音响繁华路已无法重游。感慨往昔岁月难再追忆。不过此次北京短暂的发烧漫游并没有因怀旧情怀不复而失落收场,在对丹拿声学的几款经典监听箱的聆听当中我依稀看到到了丹拿曾经那个辉煌的技术黄金时代。而本帖子里所观听到的那些人,那些物曾经不期然在心念间留下过不同深浅的痕迹,这些心中的痕迹在这个寒冬的北京“巧合”发出了回响。

评分

体验中心 + 1 + 30 很给力!

欢迎光临我的音响微信公众号——残剑的音响江湖

版主

交易诚信度

本来原打算偷偷“潜入”家电论坛体验中心直接聆听丹拿声学,不过进门的那一刻听到的乐声并不是心念中丹拿声学发出的。而是在心念中亦有因缘的两个产品——AURALiC& PIEGA
一、巧遇AURALiC& PIEGA ,“特别”的声音给“特别”的你。
   AURALIC产品这两年音展上没少见到。尤其今年广州音展展房换用了darTZeel前后级搭配STENHEIM落地箱,一改之前搭配真力时的平铺直叙之风。清朗透彻的声底表现令人眼前一亮。上个月同城一位杨性老烧友向我咨询它家G1,G2声音风格。由于在于真力和STENHEIM的搭配展示时效果相差太大,到底AURALIC的基底和素质到何种程度我尚不敢贸然下判断。这便留下了一个小小的念想——在其他系统搭配上再次细品AURALIC。另一个品牌瑞士PIEGA,今年上海音展上与爱因斯坦唱放+巅峰前后级播放弦乐重奏时的层层叠叠丝丝入扣的细密质感与广州音展在东方宾馆小展房时表现的寡淡无奇形成了巨大的反差,这又在我心中留下来一颗疑惑的小种子。没想到此次这两颗种子在北京碰撞到了一起。我到北京当日正好是家电论坛举办的“极品音响好声音”AURALiC& PIEGA 旗舰机品鉴活动。OK,正好品味一下二者所结的果实滋味如何。
  由于下午有公干要办,就趁着上午活动尚未正式开始,观听人数不多的情况下去仔细聆听对比了一番。关于系统的搭配情况:
主音源:AURALIC Aries G2+VEGA G2+LEOGX(定价13万元)
对比音源:STUDER 727 CD机
前级:Burmester柏林之声088前级放大器(定价195,000元/台)
后级:Burmester柏林之声911 MK3(价值197,200元/台)
音箱:PIEGA Master Line Source 3(全球量产第一对,定价450,000元/对)
电处:TG Lee PS-1200
线材:喇叭线 德国敏力REFERENZ LS-2404 AIR  2 x 3米/對 (定价:51,300元/对) ,信号线 德国敏力REFERENZ NF-2404 AIR (定价:28,800元/对)   电源线 德国敏力REFERENZ  AC-2404US 定价:22,500元/根)
另外隔壁的小影音室里还有一套piega书架箱系统
音源 :AURALIC Aries G2+VEGA G2+LEOGX
音箱 :PIEGA COAX 311(含脚架定价84,600/对)
功放为贵丰当年的开山tabu系列80w合并机

AURALiC& PIEGA-2018-11-22.jpg
AURALiC& PIEGA-2018-11-23.jpg
AURALiC& PIEGA-2018-11-48.jpg
AURALiC& PIEGA-2018-11-49.jpg
AURALiC& PIEGA-2018-11-25.jpg
北昌影音

版主

交易诚信度
   无论是大系统还是小书架,由于前后两端的搭配风格一致,所以基本声底取向是相同的。在此我对它的定义是:“特别”的声音。为何特别?我想应该更多源自piega音箱比较特殊的履带同轴式设计。这种大面积的振膜设计使得中高频表现非常透彻爽快,中频与高频以及超高频部分的衔接非常线性一气呵成,音色上清爽通透且带有履带振膜所特有的光泽度和穿透力。在柏林之声这套我先对比较熟悉的前后级功放驱动下,对于AURALIC这套旗舰前端的声音基本素质与风格框架也在我头脑中逐渐明晰出来。这是一套富有极高电气参数水准的数字音源,这种高电气参数在实际聆听当中是可以明显感受到的。音乐背景的干净,两端延伸的张扬以及泛音空气感的弥漫都明显在向追求极致听感的方向推进。这种趋向甚至感觉在piega音箱上都无法让它充分体现出来(这一点在第二天搭配丹拿声学聆听时得到了一定的佐证)。这套Piega落地箱后置的双八寸反射式低音有助于增加低频的量感与氛围铺垫。但不知是哪个环节的问题,在聆听过程中我发现其中低频和极低频的表现量多于质。虽然在大型聆听空间里这对外形秀气的落地喇叭呈现出了良好的规模感,但在低频密度的营造和低频乐器像真度的呈现上并没有达到我的心里预期。在钢琴大字组以下的和弦形体感和实体感明显有进一步调整的空间。而在小型听音室里COAX311书架箱亦呈现出相似特性。总体而言这套组合表现出一种令我爱恨分明的“特别”声音,中高频的爽透音色与毫无保留的丰富细节与中低频的有所保留让人留下了些许遗憾。这种华丽透彻的风格对于富有个性的音乐爱好者而言应该是富有一定的征服力。不是你会不会是其中之一呢?

丹拿新意境

版主

交易诚信度
更多内容陆续上传中
音联邦

版主

交易诚信度

二、不期而遇的小“惊喜”——凯风偶遇乐神八号

离开了家电体验中心,丹拿声学唯真风的霸气声底还依然在耳边回荡。为了换换心情,也为了附庸风雅式的怀一怀旧,我打车前往了老北京曾经发烧音响的聚集地:新街口。街面虽然仍能能寻到15年前的只光片羽。但当年hifi音响市场的那种火热味道已不复重现。汇众和凯风是紧邻的两家店铺。汇众所做的产品多年保持着多年前的传统品牌。大多数品牌我个人并不是特别感兴趣。所以在店里并未久留。进到凯风的店里本来是想在它家所经销的三角高端落地箱上感受一下达肖功放的适配性。没想到最终的结果是达肖和三角都没有试听,倒是门口的这个大家伙吸引了我。哈哈,没想到广州音展时隔两月之后这么快就能再与它碰面,这个改变我10多年固有认知的产品——金琅乐神8号
    关于乐神8号在广州音展上的声音表现我在音展专帖中已做过评价在此不做赘述。音展聆听时受限于环境和配置因素,乐神8号虽然给了我一个不大不小的惊喜,但其声音基底的特质以及对不同风格功放的适配性方面我无法做出更加准确深入的判断。此次重遇恰好能在不同的秤上重新称一称乐神8号的斤两。
    凯风的年轻的老总对自己的玩机搭配经验自信满满,他认为乐神八号并不难伺候,一台素质良好的胆机加上合适的针对性的线材搭配就能搞定。于是乎第一台开声的机器就是图上的这台EAR 899了。这台用8只KT90组成的70w纯甲类推挽合并机。在EAR这个富有典型传统英式胆声的品牌里算是相对比较全面的型号,与其他型号相比浓郁度稍有收敛,通透性有所提升。在EAR 899以及onix老款旗舰cd唱机的搭配下,乐神8号呈现出非常松润悦耳的声音取向。尤其是中高频方面,水润的同时泛着淡淡的光泽。虽然刚听过丹拿声学,对其强烈的密度表现历历在目。听乐神8号时虽然在全频密度上与丹拿声学C4有差距,但在听感上并没有让我觉得此方面有明显缺失,相反松润流畅的质感很有亲和力,拉近了与听者的距离。就EAR899驱动8号的整体平衡度和连贯性而言,我认为是有一定水准的。在音色和乐感上更是有可人的亮点。不过胆机的固有特性,或者说一些固有缺陷在大编制交响乐作品的播放时也有所显露。低频表现虽然有一定的量感和下潜,但瞬态响应和细节上仍感觉有所保留。吴老板认为是线材搭配尚未到位,喇叭线的风格与低频的控制力上与这套系统并不太搭。接着我提议将功放换场旁边的一台声雅A-203GS试试,这台声雅全平衡甲类合并机也是很多烧友颇为关注的一台国产机型。8欧100w全平衡设计让我对其低频控制力和动态响应的改善有些许期待。一开声果然在力度,动态表现上好过了EAR 899,也呈现出了良好的饱满度。但ab对比确实是残酷的,在音色,质感,鲜活度与空间泛音表现上203GS与EAR 899有明显的差距。也使得乐神8号在声音的高级感上打了折扣。我也就此判断:乐神8号看来还得需要力与美兼有的伴侣才能尽显高贵啊。

版主

交易诚信度

正当我对打算结束此次乐神8号的搭配聆听时,不经意间侧面器材架上的一台艺术家OP-1小型合并功放映入眼帘,于建兵老师近几年设计的这台小家伙我一直没有机会听到,没想到在这里碰上了,我询问吴老板此功放声音如何?回复到:“有点意思,值得听听。”既然如此,二话不说直接接到乐神8号上看看小马拉大车是否能累死这匹小马?在不抱太大奢望的心情下开声,哦,有点出乎意料的情况出现了,虽然OP-1在空气感和柔润度上无法比拟EAR899,但它所呈现出一定柔韧度和清透感,甚至还带了一丝摇曳婉转的中高频,这是一种富有良好乐感的,带有设计者对音乐理解的体现。低频的重量感和下潜上的表现毫无疑问在我意料之中,小型功放势必无法提供巨大充沛的电流也使得乐神8号的音场规模感小了两圈。但有意思的是在极低频频响无法良好呈现的情况下,还能感受OP-1为乐神8号提供了在中低频部分比较良好的质感和瞬态响应,整体频段上保持了一定鲜活感。以OP-1这样的市场定位产品,在乐神8号这样的大家伙身上非但没有露怯反而小扑腾了一把,这确实有点出乎我的意料。艺术家OP-1这样有个性有特色的小功放,如果系统搭配得当的话应该会让音乐成为一道非常可口的精美小菜。

眼看天色已晚,新街口之行就此结束,不过凯风的听音过程也让我想起了一位长辈故交。看来这个机缘下是到了拜访他的时候了......

版主

交易诚信度
拜访“艺术家”——跟于建兵老师侃HIFI

自3年前的广州音展之后很少听到于建兵老师的消息了,作为国内最早的一批hifi音响品牌。羽商艺术家当年真可说算是扛起了北派hifi音响品牌的大旗,6.6功放的试听帖子15年前在hifi168论坛点击量达到20多万,在当时的hifi音响网络平台上堪称奇迹。之后老于同志的艺术家系列胆机作品和260,262合并功放作品无论在设计上还是在声音表现上都算是同价位带内非常富有性价比和充满声音态度的作品。可惜近些年来由于各方面原因,曾经辉煌的艺术家几乎归于沉寂,262合并功放市场上几乎没有供货,早已研发完成的280纯后级功放貌似压根就没有正式投产。此次若非在偶然的机会听到OP-1小功放的表现,我对艺术家的记忆也几乎要沉淀在记忆深处了。一台OP-1小功放勾起了对那个火热的中国hifi音响时代的回忆,那么拜访回忆中的主角于建兵老师就成了此行偶然当中的必然了。
    原本计划前往羽商公司学习参观并聆听一下于老师那款没有量产的280后级,很遗憾由于时间安排等诸多原因没能成行。但最终还是在离开北京的前一天下午和于老师和几位业内朋友在咖啡厅做了一番hifi畅聊。如今的老于已非当年人称“于大胡子”的壮年好汉范儿,但直爽畅快的豪气犹在。对于当下的hifi音响行业与国内音响市场现状老于颇有自己的一番见解。我原以为于老师这一代音响人可能会沉浸在昔日传统hifi音响的固有思维模式当中聊以自慰,但没想到老于并非如此,对于当下的很多时尚前沿技术与相关产品(wifi传输,蓝牙5.0,流媒体产品设计研发方向等)            
老于都有关注甚至做设计研发的尝试,并毫无保留的分享了自己的实践感受。在这个过程中我一度感觉老于并不像是一位半退隐状态的老师傅,倒更像是一位紧抓音响市场脉搏的hifi弄潮者。不过当我聊起艺术家没怎么太推向市场的290前级与根本没有量产280后级等几款产品时,从老于身上终于感受到了一丝英雄迟暮的消极。言语中发现老于对传统hifi市场呈较悲观的态度,认为hifi音响现在很大程度上已经成了某一层级的一种炫耀的工具而逐渐脱离了表现音乐本身,新一代音响消费群体受快餐式文化的影响对音响与音乐的理解也与曾经的那个音响时代产生了较大的差异。如何在“保持初心”的基础上在这种大环境中找到自我价值与市场需求的平衡。对音响明明还有千般羁绊,却已疲于再入浊世厮杀博弈。老于直爽的言谈当中透出了些许不舍与无奈,心中尚有丝丝炽热却只能冷眼旁观的看着热能逐渐消散。虽然这种情绪转眼间被老于开朗的言谈所化解,现场聊天气氛依旧火热如常,但我内心不期然生出了一丝寥落之情。

任凭风吹雨打,我心怡然自得。也许这便是于建兵老师这样的艺术音响修行者目前的精神境界吧。

侃侃而谈

侃侃而谈

慷慨激昂的于老师

慷慨激昂的于老师

4万

核心会员

交易诚信度
于建兵刮胡子了。

楼主没有问他有没有计划录点发烧碟什么的?

是啊,于大胡子美髯不在,应该老于最近没有这方面的打算。感觉于老师现在的生活工作状态比较自由,快接近无欲无求之状态了。  详情 回复 发表于 2018-12-31 22:44
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

版主

交易诚信度
光芒四射 发表于 2018-12-31 22:15
于建兵刮胡子了。

楼主没有问他有没有计划录点发烧碟什么的?

是啊,于大胡子美髯不在,应该老于最近没有这方面的打算。感觉于老师现在的生活工作状态比较自由,快接近无欲无求之状态了。

版主

交易诚信度
念念不忘必有回响,北京一趟出差,了却了耳根里心心念的期待,却又种下了一些新的期待的种子。期待有一天能听到更高级前端搭配下更“美”丹拿的声学,期待有一天能听到空间环境到位情况下开挂后的乐神8号,期待有一天能听到被封印的艺术家290/280前后级一展歌喉,期待......人生当中的欲望和期待真的太多了,洗过耳朵后还是魂归本尊,踏实的过日子吧!

把自己的戏照放出来了 这是在哪部戏里演的男一号、男二号、男三号?  详情 回复 发表于 2019-3-26 23:04

禁止发言

交易诚信度
谢谢分享

版主

交易诚信度
庆丰肉包子 发表于 2018-12-31 23:13
于大胡子,于大不毛之地。

于老师一不留胡子画风大变

初级会员

交易诚信度
残剑兄,有听过艺术家的cd机吗?

很多年以前听过一次,具体感受记不太清了,艺术家cd机应该不在产了吧  详情 回复 发表于 2019-1-1 22:43

版主

交易诚信度
wetdays 发表于 2019-1-1 21:31
残剑兄,有听过艺术家的cd机吗?

很多年以前听过一次,具体感受记不太清了,艺术家cd机应该不在产了吧

初级会员

交易诚信度
有营养的帖子。