家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 发现一个奇怪的现象,有点不明白,问下坛里的大大们。

初级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

新入了一对先锋10寸中低音2寸高音两分频的老音箱,阻抗6欧,承受功率60w,估计是90年代组合机配的音箱。百度上资料基本没有,市场价非常便宜,便宜到买箱体都不够的价格。

我以为这对箱子灵敏度应该很高,我接了功放后发现和我想的完全不同,声音非常闷,120w8欧(240w4欧)的功放推起来音量都出不来,一下子明白了这对箱子价格如此便宜的原因。

我问了一下卖家,他意思是最好能加一对超高音,我手头只有一对JBL的会议室8寸中低音喇叭的号角音箱,阻抗8欧,承受功率200w,新的市场价也就4000+。

我一时兴起,我把音响线分出来同时接了这2对音箱。声音明亮了很多,不再那么暗,中高音明显加强,自我感觉好听了很多。

最大的疑问是音量一下大了好多,音量电位器稍微提高点音量就大了很多,差异太明显了,明显的不可思议,哪怕单独接那对8寸的JBL之前也没这么大声。

这是什么原因造成的,不理解,顺便问下,长期这样接8欧和6欧的音箱同时使用会有什么问题吗?真心求教。

初级会员

交易诚信度
我感觉这些老旧箱子可以扔了!我2002年买的君悦中置环绕三个箱子1千多元,当时这个牌子还不差,价格也不是非常垃圾,但是效果真的不好,很不通透,,一直凑合着听个响。15年搬家后由于摆放位置原因,中置音箱换了个可以塞到电视架子里的小个头的淘宝上买的80元的牌子为飞利浦音箱,两个后环绕换了一对淘宝上200多元买的4寸多媒体音箱,当然是改成无源的了,中置环绕的效果都比原来的老音箱好太多了,看电影非常不错。功放是钟神AV899,自我感觉不错的功放。
北昌影音

高级会员

交易诚信度
并联两对儿音箱,相当于负载阻抗降到了4欧不到,这样接相当于功放的输出功率翻倍了。假如你原来输出5瓦,现在就自动升到10瓦以上了。尽管音量旋钮没有调大,但负载变了。这样接要小心使用。

6欧+8欧会降低阻抗?那我得小心了,没查到相关的资料。没学过这些,完全不明白。  详情 回复 发表于 2018-11-6 13:17
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
这是因为两对箱的中低频叠加所以这个频段的声压比原来提高了。不过这种短冲程的喇叭这样玩浪费了,其实找对老飞乐、珠江的五寸纸盘中音配上,用好一点的电容重新做对分频器然后用胆机推,声音一样非常好听!

因为便宜,玩一阵再说,谢谢,有说法这样接喇叭功放功率会降低,楼上的朋友说变成了4欧,完全不懂了。  详情 回复 发表于 2018-11-6 13:18
音联邦

禁止发言

交易诚信度
喇叭受潮,可能硬掉了振盆移动困难

初级会员

交易诚信度
QQ
SPETR 发表于 2018-11-6 12:47
并联两对儿音箱,相当于负载阻抗降到了4欧不到,这样接相当于功放的输出功率翻倍了。假如你原来输出5瓦,现 ...

6欧+8欧会降低阻抗?那我得小心了,没查到相关的资料。没学过这些,完全不明白。

初级会员

交易诚信度
QQ
david1668 发表于 2018-11-6 13:00
这是因为两对箱的中低频叠加所以这个频段的声压比原来提高了。不过这种短冲程的喇叭这样玩浪费了,其实找对 ...

因为便宜,玩一阵再说,谢谢,有说法这样接喇叭功放功率会降低,楼上的朋友说变成了4欧,完全不懂了。

新手上路

交易诚信度
gxjun 发表于 2018-11-6 13:18
因为便宜,玩一阵再说,谢谢,有说法这样接喇叭功放功率会降低,楼上的朋友说变成了4欧,完全不懂了。

你不是喇叭厂家是玩家无需理会这些,阻抗是随频率变化的,降不降低还是以灵敏度和分频器为主