家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 【已修复!!】前两天你们后悔来晚的80w,维修中......

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

开帖防删,出两个好状态,垃圾成色的ex631,150包邮!

上周末蓝总出的白菜80w,帖子里描述很清楚,立体声不触发。成色蛮好,正面有坑,到手好像蓝总帮忙板正过了。
今天闲着没事就拆开,上次小吕那收来更白菜的80w立体声不稳定问题调RV201,调整震荡频率,10K可调电阻,微微调整ok了,这台打开尝试,先画好标记,免得调乱,发现毫无效果。
然后,找来SM,淘宝有卖,5块10分钟就收到了,有需要的同学不必去买了,PM我留邮箱,共享!哈哈。电路看不懂,找了个电路高手帮忙分析,发现MS信号是在IC201,也就是LA3361芯片完成立体声解调的,上网查了LA3361的工作原理,测9脚,电压正常,mono=3.11,Stero=0.3,解除怀疑的办法,把9脚开路,开路时候强制立体声,解焊下来了d202 c215 r206,一个二极管,一个电解电容(在开关背后,查电路查了半小时才找到......)一个1K的电阻(这个装回去的时候玩儿坏了,哈哈哈哈哈哈)
WechatIMG38.jpeg WechatIMG40.jpeg
9脚开路,装电测试,还是没有立体声,开始怀疑LA3361芯片挂了,因为从这芯片的4脚、5脚之后左右声道是分路处理的,如果有问题应该是偏音或者无声,好在这东西淘宝上遍地都是,2块一个,邮费才6块。
WechatIMG42.jpeg WechatIMG41.jpeg
现在坐等IC到货吧,如果安好,便是晴天,如果安不好,请各位再给些维修思路吧,谢谢。芯片到货会在二楼继续更新,敬请关注!!
另外,身为小白,已经决定学下收录机的维修基础了,有前辈指点应该买点什么书籍学吗?

高级会员

交易诚信度

IC到货,换上之后立体声意外亮起,真的是以外亮起,偶然间动了某处,立体声就亮了起来,但是声音偏音,就证明有零件坏了,之前蓝总说要换102J电容和473k两个电容,于是就动了动473K,基本没反应,再动了下102J,偏音居然换了左右声道!!!应该确认102J坏掉了,从零件表上找到两颗电容的标值,然后毫不犹豫淘宝下单。今天,电容才到货,换上新的102J,新的电阻,还有开关后面的电解电容,微微动了VR201,立体声很快触发!在此感谢各位的支持!!! WechatIMG47.jpeg WechatIMG48.jpeg
为保险起见,底座连接处的螺丝上了一颗,连接底座,测试一段时间立体声是否稳定,连续搜索了几个强台,立体声信号依然很好
WechatIMG50.jpeg WechatIMG49.jpeg
至此,80w维修完成!
感谢各位在各楼层的支招,尤其蓝总给出了非常具体的维修方案,我等直接动手就行了哈哈哈哈哈,另外,看完31楼兄弟的支招,意识到了,其实收音机在立体声触发这块其实说简单也简单,说复杂却也非常复杂,于是在这位兄弟的启发之下,在等电容和IC期间也研究了很多立体声收音机/收音头的立体声维修贴,尤其卡坛司马信老师的两个帖子受益匪浅,深入浅出,并且鼓励大家动手实践去验证自己的思路,把传送门列在帖子后面,跟大家一起进步!!共同学习!!!
司马信老师两个帖子的传送门:
https://www.jdbbs.com/thread-8385119-1-1.html
https://www.jdbbs.com/thread-8291202-1-1.html

中级会员

交易诚信度
学习

中级会员

交易诚信度
就喜欢看这种维修贴,机器我已经无购入欲望,看大神们修机比买鸡还过瘾

不是大神哦,连万用表的黑红对脚都是开微信直播大神指点的  详情 回复 发表于 2018-9-12 22:53

高级会员

交易诚信度
vk5919 发表于 2018-9-12 22:51
就喜欢看这种维修贴,机器我已经无购入欲望,看大神们修机比买鸡还过瘾

不是大神哦,连万用表的黑红对脚都是开微信直播大神指点的

特级会员

交易诚信度
看来是时候买个收音机了
好好听音乐,不搞机

中级会员

交易诚信度
学习下,留个记号

高级会员

交易诚信度
学习  

高级会员

交易诚信度
QQ
小蓝果然留一手

汤大师好,班门弄斧了......话说还得求教,这个维修的思路对吗?  详情 回复 发表于 2018-9-12 23:21

1万

特级会员

交易诚信度
手册我都有分享,一百多份一毛钱不要

该来论坛求一把的,不过5块钱的事儿,无所谓了,哈哈哈哈,发哥好人!!  详情 回复 发表于 2018-9-12 23:04

高级会员

交易诚信度
發哥 发表于 2018-9-12 23:03
手册我都有分享,一百多份一毛钱不要

该来论坛求一把的,不过5块钱的事儿,无所谓了,哈哈哈哈,发哥好人!!

中级会员

交易诚信度
学习来了

共同进步,共同进步哈  详情 回复 发表于 2018-9-12 23:22

高级会员

交易诚信度

汤大师好,班门弄斧了......话说还得求教,这个维修的思路对吗?

高级会员

交易诚信度

共同进步,共同进步哈

高级会员

交易诚信度
偷偷的告诉你,和IC没多大关系

这就要哭死了,请教大概是哪里的问题呢?  详情 回复 发表于 2018-9-12 23:30