家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 云外天

[搭配] 我提个话题,不知以前探讨过没? 就是人耳听力 专业搞音响的和业余玩音响的区别

初级会员

交易诚信度
QQ
saechina 发表于 2018-9-12 10:06
你这问题提的包含的面太广

确实牵涉到很多方面,所以才希望多听各位看法

好的,那楼主,不好意思,可能我在帖子里会提各种问题,你最后说的盲听是啥意思,盲听也有专业和业余的人?还是盲听专业设备和业余设备呢  详情 回复 发表于 2018-9-12 16:23

1万

特级会员

交易诚信度
云外天 发表于 2018-9-12 16:21
确实牵涉到很多方面,所以才希望多听各位看法

好的,那楼主,不好意思,可能我在帖子里会提各种问题,你最后说的盲听是啥意思,盲听也有专业和业余的人?还是盲听专业设备和业余设备呢
北昌影音

1万

特级会员

交易诚信度
好的,25楼又有点评了,能不能用回复,麻烦你了这位先生。
一下子分型了,音乐音质,发烧友,搬运工,这是论坛里都存在的人吗?在我没搞清前,什么都不当吧
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
QQ
liuqishun 发表于 2018-9-12 13:30
搞专业的也有分为多种,指挥家,演奏家,职业音乐工作者,这些算是吧?婚庆音频,会议音频,广场厅堂音频, ...

当然可以这么说,只要是能凭借声音来谋生的,应该都算职业或专业的。 但是发烧友里面很多只是爱好,不是靠这个谋生生,那么大部分可能水平就不是职业或专业的水准。
音联邦

高级会员

交易诚信度
saechina 发表于 2018-9-12 16:21
正好,25楼的先生点评也是差不多意思,我明白你们的意思了,我这样理解,只要你想听音乐耳朵是要训练的, ...

以前有幸碰到某大学音乐系的教授,人家第一小提琴第二小提琴的位置都能说出来,经他一点貌似有点懂了。

没看懂,你说的是现场还是放音乐时呢  详情 回复 发表于 2018-9-12 16:51

初级会员

交易诚信度
QQ
andy1975 发表于 2018-9-12 14:32
电声学属自然科学,但它最终目的是播放声音\音乐。而音乐如绘画书法一样是艺术,各人审美不尽相同,就如 ...

我也比较赞成这种观点,毕竟是自己听音乐,尤其是自己还不是专门搞音乐的,对声音的理解主观性要更多些。

初级会员

交易诚信度
QQ
叶荣玉 发表于 2018-9-12 15:06
听力这东西不像视力,除非色盲,一般人对颜色好坏判定差别不会那么大。 但是音响这差别就是天翻地覆了。— ...

谢谢指教,关于视频 电视多年不看了,整天就是看电脑显示器, 显示器基本就是指标就决定性能了。不会有那种指标差的反倒能卖出高价的。  但是音响里面,老的卡座,老的飞乐喇叭,指标不高,但是还是在有些人那里能卖出高价来,因为就是想找找感觉。  但是现在没有谁再看电视非得调成黑白的来找找过去的感觉吧。。

1万

特级会员

交易诚信度
andy1975 发表于 2018-9-12 14:32
电声学属自然科学,但它最终目的是播放声音\音乐。而音乐如绘画书法一样是艺术,各人审美不尽相同,就如 ...

这讲法我想了想,有一首音乐是艺术品,你确认是你要娶的,但是声音一放出来,哎呀,这么难听,那你还娶吗?到底是娶音乐还是娶播放音乐的东西呢?

自己觉的难听的音响糸统您会买么?所以,大众烧友用耳朵收货买器材,而不是看说明书上的指标数字而决定买的,因为器材买了是自己听。  详情 回复 发表于 2018-9-13 14:20

1万

特级会员

交易诚信度
yqx 发表于 2018-9-12 16:38
以前有幸碰到某大学音乐系的教授,人家第一小提琴第二小提琴的位置都能说出来,经他一点貌似有点懂了。

没看懂,你说的是现场还是放音乐时呢

yqx
肯定是放音乐喽  详情 回复 发表于 2018-9-12 17:26
他这个说的是听音箱播的音乐分辨乐手位置,不过这个只要去过现场听过时间长一点都能分辨,但交响乐小提琴齐奏的乐章想分辨指明某个位置弦响有差异就真的服了  详情 回复 发表于 2018-9-12 17:22

初级会员

交易诚信度
QQ
叶荣玉 发表于 2018-9-12 16:01
专业人士使用的专业器材。比如监听音箱,不论什么人接触一下只有好处,他会帮助你认知音响的一些本质东西, ...

确实,以后买箱子基本就是买监听的有源箱子,不折腾了。

为什么?是不是监听音箱是通往接近专业水平的门槛?那我如果是的,那我也要去买。  详情 回复 发表于 2018-9-12 17:04

新手上路

交易诚信度

这个命题很难理清楚的,因为本身业余玩家里面的水平也是参差不齐,至于水平如何本来这就是一个谜。看看各HIFI论坛,历来都是百家争鸣,究竟哪个才是参考级标准?瑞士FM全套还是南瓜全套?我相信也不会是100%统一意见,曾经碰到过不喜欢听细节多的烧友,他喜欢模糊厚暖这种声。
作为专业人士来讲,他的职业最终也是为了推出商业产品,所以他们对专业器材的选用也是意见不同的,为了迎合民用器材更广泛适用,混音的时候会把电平调高,避免弱信号乐器,加入混响,甚至把一些极高频削掉,使听起来觉得圆润,当然是用来好的系统上,这些混音的缺点就会被暴露。但是高保真原汁原味的混音,在一般的音响系统里又是听得不怎么样,尤其是有些低频部分有量无质会让人听得很难受,再者是清晰的定位,快速的瞬态响应,细腻同时保证圆润,这类碟就是试音和参考用,也是很多烧友折腾的主要原因之一。

所以我觉得专业和业余玩家最大区别是他背后的动机,业余玩家仅仅是为了得到他需要的声音,专业玩家他是为了做出适应不同市场的音频商品,听力方面专业的认知会更好更全面,但更大的区别在是背后的思考。

1万

特级会员

交易诚信度
叶荣玉 发表于 2018-9-12 16:01
专业人士使用的专业器材。比如监听音箱,不论什么人接触一下只有好处,他会帮助你认知音响的一些本质东西, ...

又看了一遍,叶大师最后说的让我醍醐灌顶,玩音响的过程,不能糊里糊涂的玩,要提升自己,让自己接近专业人员水平。那我问问老叶看,哪种属于糊里糊涂的玩?我想避免。专业人员的水平大致是怎么样的?我好心里有个数,如果太遥远,我就放弃了。

高级会员

交易诚信度

买音响,买的这个人觉得好听就行了。这是大实话。

要求每个人都像专业人员一样专业,显然是不可能的,毕竟大多数人,还是消费者这个定位而已。所以,音响器材商就从来不会在说明书里去要求购买者,使用器材之前,必须达到某种专业水准。

当然,如果有人愿意去不断地学习,不但懂得声音的原理,还弄清楚了玩乐器的技巧,甚至对歌者的唱法风格技巧也一定程度掌握了,对乐曲的作曲方法和来龙去脉,还有大乐队的组成构建要素与每一个乐手的排列位置的等等……他享受到的层次,自然会大大有别于普通的音响爱好者,此点毋庸置疑。但是,呵呵,但是这样,我想,他应该会很累的,显然也不现实。假如有一天真的变成了这样,他就已经不是一个普通人了。

其实,没有那么复杂,你们都想多了。对一首音乐作品的好坏、对一套音响系统的优与劣,我想,绝大多数人,正常的普通人,大致是还是分清楚的。

这个写的好,但是有一点没明白,一套学习后,很复杂的我不重复了,就大大有别于普通人,那这个大大有别于对于普通人他又不知道的,他听听音乐还是蛮幸福的,该怎么听还是怎么听,那他们之间的听力和耳朵有什么区别呢  详情 回复 发表于 2018-9-12 17:09

1万

特级会员

交易诚信度
云外天 发表于 2018-9-12 16:53
确实,以后买箱子基本就是买监听的有源箱子,不折腾了。

为什么?是不是监听音箱是通往接近专业水平的门槛?如果是的,那我也要去买。

监听音箱现在主要是工作用途,对音乐录音的细节找茬用的,细节优先、直白、本来监听音箱也应该是还原音乐最好韵味才对的,但喇叭质素问题决定了监听箱的音质,明白这个就好。  详情 回复 发表于 2018-9-12 17:31

高级会员

交易诚信度
专业也未必艺术欣赏水平高,生计而已

专业的耳朵好不好?艺术欣赏水平高是不是就代表耳朵好,有联系吧?  详情 回复 发表于 2018-9-12 17:42