家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 咝咝入扣

否极泰来 一台雅佳GX R99的涅槃重生

新手上路

交易诚信度
工匠精神!

初级会员

交易诚信度
这真是令人发指的逆天修复啊!对楼主的工匠精神只能回复2个字:膜拜!!!

特级会员

交易诚信度
谢谢楼上两位。

新手上路

交易诚信度
楼主,我刚到手一台R99,你那有皮带数据吗,测试录音时候,R声道输入声音非常小,知道是什么问题吗

这台机器一共有三根皮带,主轴飞轮皮带没更换过,印象中是115毫米对折长度的,宽3还是4毫米;加载电机皮带原机好像是1.5毫米截面的方带,建议改2毫米截面的,对折长度65毫米;卷带/磁头翻转电机皮带原机1.2左右的,  详情 回复 发表于 2018-11-12 15:09

特级会员

交易诚信度
dengzhuju 发表于 2018-11-12 14:31
楼主,我刚到手一台R99,你那有皮带数据吗,测试录音时候,R声道输入声音非常小,知道是什么问题吗

这台机器一共有三根皮带,主轴飞轮皮带没更换过,印象中是115毫米对折长度的,宽3还是4毫米;加载电机皮带原机好像是1.5毫米截面的方带,建议改2毫米截面的,对折长度65毫米;卷带/磁头翻转电机皮带原机1.2左右的,建议改1.6毫米,对折长度39毫米。至于你所说的R声道录音输入非常小,可以先检查一下滑动键盘左下角那里两个标着LEVEL/BALANCE的按键,其中一个是主录音电平调节,另一个是切换录音电平与左右声道平衡的,按下切换那个检查一下左右声道设置是否居中。

附件上传我根据使用体验所写的R99操作要领,你可以参考一下。

AKAI GX R99录音操作要领
根据我修复这台R99并参照手册做了不算标准的调试后,所进行的一些实际录音操作,现在把R99录音的步骤简要列出来,也不知算不算符合手册标准,分享大家实践验证一下:
1、  R99录音采用自动偏磁方式,每放入一盘磁带后按下录音键(滑动键盘靠近操作者最前端中间那个红色的REC PAUSE键),机器都会执行一次磁带自动偏磁测试动作,如果是磁带最前端那样放进去,机器会自动跳过引导带部分然后在磁带上依次录入由机器内信号发生器400Hz/8kHz和1kHz/10kHz的跳跃/渐变音频信号(这个在偏磁结束后停止录音,重放就可以听到),测试结束后磁带会自动倒回起点处,并进入录音暂停状态(PLAY键对应方向上的指示灯此时会闪烁)。同时显示屏的电平显示条下方会亮起一行MOL显示条,当中有两个小方块亮点,大意就是显示当前磁带CAL的LEVEL和BIAS值吧。这个也分不清哪个是哪个,反正就是这意思。当准备好后按下PLAY键对应方向闪烁的键,录音开始。
2、  机器的TUNING电路板(就是机器内顶层那块大板子)有一个记忆电池(就是那个臭名昭著的电池),可以在关机断电状态下储存磁带舱内磁带的偏磁参数,只要磁带舱没打开过,下次开机继续录音的话机器就不会重新做偏磁测试,按下REC PAUSE就进入录音预备状态。使用者也可以通过在滑动键盘左上侧那里有两个记忆键储存最多两盘磁带的偏磁参数,以便于取出磁带再放入后通过选择调取存储器A或B直接使用这盘磁带录音而不需要重新测试偏磁。
3、  录音电平调整。滑动键盘左下角这里有一组带+、-号的LEVEL/BALANCE键,这个就是用来调节录音电平和录音左右声道平衡的,可以通过它来手动设置录音电平。对应的就是屏幕上那个VOL显示条,会从0到10显示录音电平调节幅度设置的大概数值,相当于其他机型上旋钮上的刻度吧。
4、  关于CRLP。滑动小键盘上在RECPAUSE键前面有一个红色的CRLP键,根据手册理解这个键时自动录音电平键,按下之后它会根据音源输入信号自动设定最佳录音电平以达到最佳录音效果。但实际操作体验我感觉这个键类似于以前收录机上的ALC(自动录音电平控制)的功能,用这个方式录制的磁带会有动态电平变化的效果,会产生平均值下录音电平保持统一峰值,也就是说录制出来的磁带声音会有低电平自动提高,高电平自动压抑,尤其是录制交响乐之类的大动态音乐。因此不建议使用这个键来录制。体验倒是可以体验一下,录出来效果自己听过久知道。跟它对应的就是旁边这个MANU.,可以取消CRLP功能。
5、  关于BIAS调节。滑动键盘上有一个ATBIAS键,按这个键可以选择手动设置偏磁,不过也只有三种状态,STD表示按照机器标准设置,UNDER表示比标准设置低一点,OVER表示比标准设置高一点,按键往复循环切换调节。
6、  关于电平表显示方式。这台R99比较有意思的是电平表有几种显示模式,PEAK峰值显示模式和VU显示模式,还有一种是SPECTRUM模式,这个是显示磁带录音频响特性的,分别显示中低频和高频动态电平。不过我很少切换到这个模式,录音状态下我基本都是选择PEAK模式来显示,这样比较准确。或者是使用习惯吧。VU模式是在平均值下相应,对于瞬间动态反应是不那么能够直观。
7、  关于BLANKSEARCH键,这个是用来检索磁带空白的。
8、  REC CANCEL(录音取消)、REC MUTE(录音静音)、FADER(自动消减)、MONITOR(监听切换)这几个就不用介绍了。
9、  关于快速翻面。在正向抹音头上有一个红外发射接收对管,发出的光线会在抹音头上方的有机玻璃棱条上折射回去,用于检测磁带末端与引导带连接处然后快速翻面录音或播放。这个检测信号可以通过主板上的一个可调电阻调节灵敏度。有时用手电筒照射观察磁带运行状态时也会影响到这个光电检测误动作,这时不用担心机器出毛病了,是你的手电筒干扰了机器运行而已。
码了这么些字,也许我有的功能还未揣摩出来,或有的功能描述不那么准确。反正大家分享体验交流下吧。谢谢你花了那么多时间阅读完。

AKAI GX R99录音操作要领.zip

14.55 KB, 下载次数: 26

回复 支持 2 反对 0

初级会员

交易诚信度
QQ

FADER我的理解是淡入淡出,录音时方便编辑。有的机型还有淡入淡出时长调整电位器

对,就是这个意思  详情 回复 发表于 2018-11-12 22:19
Szac99993

新手上路

交易诚信度
咝咝入扣 发表于 2018-11-12 15:09
这台机器一共有三根皮带,主轴飞轮皮带没更换过,印象中是115毫米对折长度的,宽3还是4毫米;加载电机皮 ...

非常感谢,楼主

特级会员

交易诚信度
浩纳 发表于 2018-11-12 16:37
FADER我的理解是淡入淡出,录音时方便编辑。有的机型还有淡入淡出时长调整电位器

对,就是这个意思

初级会员

交易诚信度
开杜比C的交流带还能吗?有的话能不能送一份,谢谢!

中级会员

交易诚信度
佩服之余 同求楼主用的两款软件,谢先!
zellyzl@163.com

初级会员

交易诚信度
QQ
印象中扣兄是佛山附近的,这机子也要网上收? 不过还是佩服你化腐朽为神奇的能力。

只是机缘巧合吧。也没特意去找的。模拟兄也是佛山区域的?  详情 回复 发表于 2018-11-28 10:47

特级会员

交易诚信度
模拟受望者 发表于 2018-11-28 10:20
印象中扣兄是佛山附近的,这机子也要网上收? 不过还是佩服你化腐朽为神奇的能力。

只是机缘巧合吧。也没特意去找的。模拟兄也是佛山区域的?

初级会员

交易诚信度
QQ
咝咝入扣 发表于 2018-11-28 10:47
只是机缘巧合吧。也没特意去找的。模拟兄也是佛山区域的?

我韶关的,在佛山打工20多年,陶瓷厂机电工,现在家做家电维修。

特级会员

交易诚信度
模拟受望者 发表于 2018-11-28 10:54
我韶关的,在佛山打工20多年,陶瓷厂机电工,现在家做家电维修。

高级会员

交易诚信度
非常好玩的AKAI顶级卡座,好手艺!