家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 情定JBL大监听 历数从4312D到4429再到4338升级心路

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
渺渺兮予怀,望美人兮天一方
犹忆儿时,因家境贫寒,除黑白电视之外,唯有一国产收录机可供娱乐,虽然无甚音质可言,但音乐带来的欢乐却无可替代。陈百强、谭咏麟、梅艳芳、邓丽君的歌声从转动的磁带流淌而出,编织成我童年永恒的记忆。因而直至如今,我依然对磁带有着一种特别的喜爱之情,并购置A&D GX-Z9100EX及TEAC V-6030S来弥补曾经的遗憾。

在毕业之后,虽然工作忙碌,却也不曾忘记音乐,也因为曾经在音乐论坛担任版主而结识了很多同道中人。彼时由于收入缘故,只能够使用国产电脑音箱,从漫步者R1000TC北美版,到麦博FC360,再到黑钻MP、双子星MP等,并且由于在媒体工作的缘故,稍微有些名气的国产电脑音箱都听了个遍。但这段时间可以说是我的迷茫期,因为根本不知道自己真正需要什么,只是在Hifi的门外打转,不得其门而入,直到结识了一个朋友,也是我后来的同事Liao228,才慢慢接触到Hifi世界的精彩。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
自从08年开始接触Hifi以来,由于种种原因,加上高不成低不就,所以一直没有买到比较高价格的Hifi器材(更多是因为经济原因),直到2013年才痛下决心,决定买一套好点的音响系统。于是就开始了漫长的论坛爬贴、咨询、卖场试听的过程,相信很多发烧友都经历过这个阶段,当中种种心酸纠结在此不多言。

最终我选择了JBL的白面书生4312D,收自一个深圳的烧友。至今依然记得与我朋友/前同事一起开着他的乐驰从深圳回来的景象,由于音箱太大,加上杂物比较多,只能够一只放尾箱,一只放二排才能装下。回来之后,在稍后时间又购买了哈曼卡顿HK990功放,这样就组成了索尼XA30ES、哈曼HK990、JBL4312D的入门级音响系统,颇为自得了好一阵子。也正是因为这个缘故,我开始深入了解JBL的产品,也结识了许多玩JBL音箱的同好。
欲穷千里目,更上一层楼
本来以为JBL 4312D可以陪伴我很多年,但贪心不足是所有发烧友的通病,而且4312D虽然是监听音箱,声音比较中正,但也有不少缺点,比如说过于直白,声音偏单薄,高频不够细腻。尤其值得一提的是低频,尽管有着12”的低音单元,但实际上很难有良好的低频响应,因此在用了两年之后,我决定升级成JBL 4429,一对备受赞誉的号角监听音箱。这对音箱是在惠州一个烧友那里买的,这回是跟我朋友/前同事池少一起到那游玩,然后顺便开车载回来的,记得那天晚上回到广州已经凌晨12点,但依然很兴奋地将它抬上9楼,丝毫不觉疲惫。

当然整体素质上JBL 4429完胜4312D,无论是在声音细节还是密度上都不可同日而语,可以说如果不折腾的话,4429是一对可以让你安心玩音乐的好箱子,该有的它都有,价格来说也在很多人的承受范围之内(二手价格带脚架大约在1.7~1.8万左右),而且造型也不是传统的黑大粗,而是颇为精致耐看。在此期间,我用先锋PD-T09/雅马哈CD-S2000/索尼Z1ES(音源)、哈曼卡顿HK990、瑞宝ECCO(功放)、JBL 4429组成音响系统,享受了三年音乐陪伴的日子。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
追求完美是没有尽头的,正如景岑禅师所言“百尺竿头须进步,十方世界是全身”。在与许多玩高端音响的朋友家访交流之后,越发了解到自己音响系统的缺陷,也认识到4429的一些不足。升级目标就定在了JBL 4365和4338这两个上,但因为等了很久都没找到价格合适的4365,于是就退求其次,将4338定了下来,这回是收自广州南沙的一位烧友。

许多人都说,真正要体验JBL号角音箱的魅力,还得15”起步,此言不虚。作为大型落地音箱,JBL 4338体型庞大,尺寸为W549* H921*D375mm,因而对于空间的要求也更高,但前置倒相孔的设计也让其对离后墙距离的要求降低了不少。

JBL 4338依然是三分频设计,15”低音单元,3”号角单元以及1”超高音单元,频响范围为35Hz~40KHz(-6dB),灵敏度为93dB(2.83V /1m),重量达到了63.4KG/只。

由于JBL 4338的高度为921MM,为了保证更好的听音效果,许多人还是会考虑加一个20CM左右的脚架,我也不例外,而且这样还可以免除音箱底部直接接触地面造成的磨损及受潮风险。

JBL 4338采用了15”的纸盆低音单元,折环为橡胶材质,比起老款JBL“臭名昭著”的泡沫边来说更加耐用,但要推出好的低频,就需要更好控制力的功放才行。

JBL 4338中音域的号角是全新设计的,材料是比重大的乙烯玻璃,因此面板具有充分的厚度确保强度。而且,加上深度浅的音箱比例,结果低音域的速度感也被提高了,可以发出高动态范围及宽频且密度感高的有魅力的声音。

4338的超高音单元设计还是比较正常的,不像4429一样设计在类似飞碟的号角单元上方。

4338可以对高音及超高音进行衰减/增益,方便用户根据自己实际环境调整得到更好的效果,这也是众多监听音箱的配备。

前倒相孔设计,这样对于音箱摆放的要求就没有后倒相孔那么高。

4338的深度为375MM,从这个角度来看,的确略显扁窄。号角单元的弧形没有4429那么夸张,后续的4365也是类似的设计。

4338的接线柱,可以看到用料来说比较朴素。如果做双线分音,据称音质会有更大提升。

由于之前卖家送的脚架很一般,在试听过后感觉整个声底都不稳,因此最后自己买了一对声桥的铸铁脚架,每只重量为60斤,高度约为15CM,这样高音单元与耳朵基本持平。在上脚架之后,声音有了极大的提升,下盘更加扎实凝聚。

在JBL 4338到家之后,开始进行调试,发觉用原来4429那套已经行不通,于是就网购了6块1200MM*600MM*130MM的全频扩散板,最后使用了4块。但依然感觉能量过强,于是又购置了6片聚酯纤维吸音板放置在扩散板后面,才终于感觉好上不少。地毯则是之前一直用开的,规格为3000MM*2000MM。很多老玩家都说,对于JBL大监听音箱,吸音多强都不为过,但我觉得还是适度就好。

经过近两个月的聆听,也算是对JBL 4338有了基本的了解,下面简单描述一下这款箱子的声音特点吧,音源为Pioneer反转盘旗舰 PD-T09,Yamaha CD-S2000,Sony Z1ES,功放为Marantz合并机旗舰PM-10,音箱为JBL 4338。

1、举重若轻,是对JBL 4338最好的形容了,无论何种音乐4338均可轻松应对,既可爆棚,亦可轻吟低唱。
2、细腻,也许这两个字乍看与4338庞大的身躯毫无关联,但实际上就是如此,4338的声音非常的细腻,解析力惊人,将音乐中的所有细节展现无遗。
3、作为监听音箱,它的声音中正平和,但并非是那种直白如开水的感觉,而是很有感染力,将聆听着带入到音乐当中。
4、JBL 4338对于音源非常敏感,这里说的音源不仅仅是播放器,还包括音乐文件/CD,如果录音上有什么缺陷,很容易就可以听出来。
5、 作为大监听音箱,4338的声场表现很好,具有良好的纵深感,对于表现交响乐来说非常适合,这一点相比4429来说胜出不止一筹。但对于摆位要求更高,我调整了很久,只能调整到一个皇帝位,人坐的位置稍微有些偏离就已经感觉不平衡。
6、虽然是15”的低音单元,但4338的低频并非是拳拳到肉的感觉,也就是说不像低音炮那种反应非常迅速、下潜很深的低频表现。整体来说是比较宽松自然的,对于JBL的玩家来说,这是很熟悉的感觉。

结语:
玩Hifi的历程,如人饮水,冷暖自知。这么多年过来,我最终选择了JBL,它也带给了我很多快乐。人生就是一场修行,Hifi自然也是,这条路还很漫长,但我将会坚持走下去,希冀可以感悟到当中的真谛。

初级会员

交易诚信度
顶一下。喜欢看楼主的毒文,有机会写写索尼那个数播z1es,谢谢!

谢谢,其实Z1ES很久以前就写过了https://post.smzdm.com/p/447007/  详情 回复 发表于 2018-8-31 09:00
北昌影音

高级会员

交易诚信度
漂亮!
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度
楼主这才叫赏心悦目,赞一个。。。

谢谢,过奖了。  详情 回复 发表于 2018-8-31 09:00
信我者得永生!
音联邦

高级会员

交易诚信度
如果是泡沫边的4333,PM-10的200W推力,估计喂得很饱了。4338是复合边吧?估计PM-10控制力会不会有点吃紧?

PM-10的推力对付4338的确有些吃紧,但我不想搞那么复杂,就这样挺舒服的了。  详情 回复 发表于 2018-8-31 09:00

高级会员

交易诚信度
放上一首《加州旅馆》看看鼓声如何?

听过,但它的低频不是那种猛狠的感觉。  详情 回复 发表于 2018-8-31 09:01

禁止发言

交易诚信度
谢谢分享。。功放可多多换听

有机会会跟朋友们借其他功放来试听的,有对比才有进步。  详情 回复 发表于 2018-8-31 09:02

初级会员

交易诚信度
楼主好文采,看得出来对JBL 非常喜爱。

过奖了,因为一直都很喜欢JBL的声底,所以也没有打算换其他品牌了。  详情 回复 发表于 2018-8-31 09:02

高级会员

交易诚信度

LZ和我一样用的也是DIY的金宝12TC(我买的是45元一米的,不知真假,但声音很是不错),LZ的头可以再优化一下的

调整大小 IMG_20180830_202923.jpg

我的喇叭头是CMC的,一个厂家朋友给我的,感觉还可以。  详情 回复 发表于 2018-8-31 09:03

超级会员

交易诚信度
能听马勒了。

马勒买了一张,听过一遍,暂时听不懂。  详情 回复 发表于 2018-8-31 09:04

1万

禁止发言

交易诚信度
QQ
又恶少 又恶霸的,这家电真是没法呆了

恶少那是前辈,我只是一小烧而已。  详情 回复 发表于 2018-8-31 09:04

新手上路

交易诚信度
广州烧友?这样的空间很是羡慕呀

我在广州,欢迎上门指导交流。  详情 回复 发表于 2018-8-31 09:05

新手上路

交易诚信度
如果是DIY的金宝线就换了吧 。我买过 声音太差了,真不然几十块一根的纯铜线,裸线效果更好。

我在用DIY的(不知跟LZ的一样么),在小箱这线客易偏薄及发硬,但用在大音箱上这线的细节与声场宽广及声音纯净让我大乎过瘾。  详情 回复 发表于 2018-8-31 07:24

高级会员

交易诚信度
烧火男人 发表于 2018-8-31 02:37
如果是DIY的金宝线就换了吧 。我买过 声音太差了,真不然几十块一根的纯铜线,裸线效果更好。

我在用DIY的(不知跟LZ的一样么),在小箱这线客易偏薄及发硬,但用在大音箱上这线的细节与声场宽广及声音纯净让我大乎过瘾。

高级会员

交易诚信度
摩登丝 发表于 2018-8-30 19:40
顶一下。喜欢看楼主的毒文,有机会写写索尼那个数播z1es,谢谢!

谢谢,其实Z1ES很久以前就写过了https://post.smzdm.com/p/447007/