家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 在极品人生发一贴“ 谈音响发烧描述用语的歧义”版主表示看不懂,家电小伙伴你呢?

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

内容关于:什么是细腻的音色,细腻的音色不是纤细的音色。版主表示看不懂……我表示帖里并没有任何形而上的东西
我在极品人生论坛是这么说的:

“纤细与细腻的歧义:

很多人以为细腻就是小提琴声像丝线一般,是音色纤细的感觉。这看起来很合理,琴弦能有多宽呢?两根钢丝摩擦的声音不就是尖尖细细的吗?但当钢琴键被按下,琴弦拉动,音色并不是两根根弦摩擦或者一指多宽的琴键击打钢板那么细窄,实际上音色会更为宽广,因为无论是大小提琴,钢琴,竖琴,二胡,包括鼓和歌手他们必须依靠摩擦共振腔体共鸣发声,或是包裹着羊毛毡的桃花芯木榔槌扣击钢丝弦由琴腔共鸣发声,或者口腔头腔胸腔腹腔共鸣,我们欣赏的乐器并非钢丝摩擦声和铁板(象牙)敲钢板……

纤细的声音不一定,还往往不是细腻的声音,其实在音响发烧往往正相反,真正的细腻是宽阔的音色由细密的粒子组成的感觉,好像说羊脂玉比花岗岩细腻,妙龄少女的皮肤比种田老汉细腻——这些细腻之感都无关纤细。”

好了,就是蓝色文字的这段,难道很难懂吗?家电的小伙伴们,你们看得懂吗?想知道看得懂的有多少
完整的帖子在这里http://www.hiendlife.com/x1/foru ... page%3D1&page=2
凭什么“我是对的你是错的”?因为我曾路过你的终点

初级会员

交易诚信度
无论哪种乐器,不可能只是细细弦线的声音,乐器都有结构共振,例如腔体共振的声音,而且有实体大小。那种细细的弦线声音,就是音响系统丢失乐器大量腔体共振,极度失真的表现。如果钢琴出来的声音没有宏大的音色表现,那就叫弦线琴算了。至于所谓的精准定位也是扯,现场乐器声音哪有细如弦线的窄小声音?都是以乐器实体大小发声位置,向外逐渐扩散的宏大音色与音场。系统严重失真不能表现乐器完整音色,才出现细如发丝的所谓精准定位。至于把这奉为音响金科玉律者,真就没听过乐队现场演奏。无它
北昌影音

初级会员

交易诚信度
细腻,是能够把声音细节的微小快速变化体现出来,这与所谓的声音细如发丝的弦线音无关。细腻就必须即有弦线音,摩擦音,又有乐器腔体共振的声音,而且随气流,敲击,弹拨等技法随时快速变化的声音质感。
丹拿新意境

禁止访问

交易诚信度
说这么多全部都是废话,电声就一个词,失真
音联邦

4万

核心会员

交易诚信度
海飞丝,帕尔曼演奏的流浪者之歌,小提琴都有像管乐吹出来的那种声音,毫无毛刺,很顺滑,像丝绸那样,而且有光泽,亮堂的声音。

所以音响得有“亮度”,否则根本表现不了小提琴的音色。

投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

4万

核心会员

交易诚信度
如果流浪者之歌的长音是纤细的,应该是还没有入门的声音。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

禁止访问

交易诚信度
光芒四射 发表于 2020-8-28 18:40
海飞丝,帕尔曼演奏的流浪者之歌,小提琴都有像管乐吹出来的那种声音,毫无毛刺,很顺滑,像丝绸那样,而且 ...

别扯这些,你有没发觉,这期好象jd跑进行多牛鬼蛇神,去看看那些装逼沦坛,几十天也没几帖,微信群又神经病多,jd反而很逆市,子弹也可能偷着乐了

子弹说:再不疯狂就老了,心里还有火焰的小盆友都来吧!  详情 回复 发表于 2020-8-29 00:46

禁止访问

交易诚信度
光芒四射 发表于 2020-8-28 18:43
如果流浪者之歌的长音是纤细的,应该是还没有入门的声音。

你是jd的老牌驻场dj了,你看不出现象吗

中级会员

交易诚信度
CHMMAUDIO 发表于 2020-8-28 18:17
无论哪种乐器,不可能只是细细弦线的声音,乐器都有结构共振,例如腔体共振的声音,而且有实体大小。那种细 ...

2楼你说得对,与我心有戚戚焉!而且打破了我2年前的零回复啊!厉害
声音的冷暖快慢厚薄软硬干润,密度,质与量等等这些才是少又要去体会要去接轨的,这是人类的感受标准,人类的大脑最自然地对声音的认识

我觉得 声音的冷暖快慢厚薄软硬干润,密度... 真的很难理解, 而且每个人对于这些形容恐怕不完全一样 甚至相反 不知道是不是那像形容图片一样 有些个基本的形容词,甚至想PS一样,有确定的词可以固定,暖色调  详情 回复 发表于 2020-8-28 21:45

中级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2020-8-28 18:40
海飞丝,帕尔曼演奏的流浪者之歌,小提琴都有像管乐吹出来的那种声音,毫无毛刺,很顺滑,像丝绸那样,而且 ...

音响取舍的艺术,你索取的同时他一定要让你失去一些,索取亮度同时还得到的是线条感和速度,所损失的是声音的柔韧性,甚至还包括中低频量感,而且越是亮音色形态就越纤细

高级会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2020-8-28 20:30
2楼你说得对,与我心有戚戚焉!而且打破了我2年前的零回复啊!厉害
声音的冷暖快慢厚薄软硬干 ...

我觉得
声音的冷暖快慢厚薄软硬干润,密度...
真的很难理解,
而且每个人对于这些形容恐怕不完全一样
甚至相反
不知道是不是那像形容图片一样
有些个基本的形容词,甚至想PS一样,有确定的词可以固定,暖色调就是色温高,K值低,清晰度就是分辨率DPI,加柔光镜,磨皮,都要确定的意义

中级会员

交易诚信度
ls1252209 发表于 2020-8-28 21:45
我觉得
声音的冷暖快慢厚薄软硬干润,密度...
真的很难理解,

声音的描述恐怕难免会有只可意会的东西,这里的用词已经是比较实在的了,没有枪手那些欲仙欲死的海吹……其实最简单最直观地你听我的音响外放录音这些就全都具备着的,不是我宣传自己
音响中的词汇比较考究,比方说清晰度,有的音响听起来确实清晰度很高的样子但是丰富感弱,好比两家百货商店橱窗,一家用的橱窗玻璃是高级汽车用超白浮法水晶的,另一家是普通玻璃,显然前者给人很透的感觉,但是橱窗里的摆设出样他家却少于另一家用普通玻璃的,你说哪家强?

新手上路

交易诚信度
看得云里雾里的?高深啊!

中级会员

交易诚信度

选2个我的音响外放录音的度盘链接在下面,都是真实的外录即无连线空气介质麦克拾音,我所说的东西比如很容易被误解为坚硬的密度都在我的录音中体现
大提琴https://pan.baidu.com/s/1i5OQ8Kl
钢琴https://pan.baidu.com/s/1dEBKJ9v

高级会员

交易诚信度
浴霸,神棍,我是投了你一票的