家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[量子点/液晶电视] 大家帮忙看看我这种压缩方法效果如何&算不算P图?

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我在论坛发的屏摄,最初是单反出来的48b的raw格式文件,然后直接拷到电脑,用ACDSee进行调水平、裁剪及resize,最后出图

最近改用手机拍摄后,原始文件格式变成24b,如果用原来的方法处理发现出来的画质与原图差距比较大

一个偶然的机会,尝试用佳能相机的Digital Photo Professional 4,把水果拍出来的JPEG格式照片转成48b的PNG格式,再用ACDSee resize压缩回 24b JPEG及论坛要求尺寸的文件

肉眼对比,发现压缩后的文件与原图差别已经很小

下面这张就是用这种方法处理出来的《头号玩家》的截屏效果

我把原始截屏文件和用Digital Photo Professional 4转变成的48b文件以及原始的压缩后的文件一并附上

链接: https://pan.baidu.com/s/1KCuywcAf0Ueo8olMPTGcdQ 密码: hh8r(第一次玩共享图片,不知是否能成功)

我想听听行家的专业意见:

1)这种做法出来的效果如何?

2)这种做法算不算P图?

谢谢!

压缩后截图 20180711-082.jpg

6万

核心会员

交易诚信度
知道MP3和CD音轨之间的关系吗?
你这么做等于把低码率的MP3转成CD音轨,然后再转成高码率的MP3。

还有,我的观点我们所采取的任何技术手段都是为了保证图片的真实还原 只要实践证明压缩出来的图片与原图效果差不多,我认为就是个好方法,就是可行的 其实,我上面所说的方法,就是佳能这个专业相机厂家在用户  详情 回复 发表于 2018-7-14 16:15
对了,能否请大师帮我解释一下MP3与CD音轨之间的关系? 我学的不是这个专业,这方面就是个白丁  详情 回复 发表于 2018-7-14 15:49
看来大师就是大师,举的例子都那么贴切 的确,我以前经常用网易云音乐在电脑和手机上听音乐 我曾经在电脑上做过简单测试,感觉高码率MP3与CD很难听出区别 不知这个会不会跟我的PC素质不  详情 回复 发表于 2018-7-14 15:46

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2018-7-14 15:32
你这么做等于把低码率的MP3转成CD音轨,然后再转成高码率的MP3。

看来大师就是大师,举的例子都那么贴切

的确,我以前经常用网易云音乐在电脑和手机上听音乐

我曾经在电脑上做过简单测试,感觉高码率MP3与CD很难听出区别

不知这个会不会跟我的PC素质不高有关系

這是耳朵敏感度關係,例如我的就是木耳  发表于 2018-7-14 22:46

中级会员

交易诚信度

对了,能否请大师帮我解释一下MP3与CD音轨之间的关系?

我学的不是这个专业,这方面就是个白丁

这样细说起来话就多了,讲简单点mp3是压缩了高频信号,体积变小很多,属于性价比高的格式。 你都有单反了,直接用厂家的解码软件解RAW不就行了,绕来绕去岂不是更麻烦。 苹果手机应该也支持raw输出吧,用dng格式  详情 回复 发表于 2018-7-14 16:05

中级会员

交易诚信度

另外,我非常希望听听大师对我在1楼两个问题的意见和看法

如果没问题和可行,我觉得可供网友借鉴

一来可以保证压缩图片的质量,二来可以节约宝贵的带宽资源,提高效率

大师在理论方面功底深厚,比我强多了,不妨给大家分析一下,给出你的专业意见,造福论坛,造福大家

谢谢!

或者大家有什么更好的方法,不妨拿出来与大家分享

大家好,才是真正的好嘛

6万

核心会员

交易诚信度
supertiger163 发表于 2018-7-14 15:49
对了,能否请大师帮我解释一下MP3与CD音轨之间的关系?

我学的不是这个专业,这方面就是个白丁

这样细说起来话就多了,讲简单点mp3是压缩了高频信号,体积变小很多,属于性价比高的格式。
你都有单反了,直接用厂家的解码软件解RAW不就行了,绕来绕去岂不是更麻烦。
苹果手机应该也支持raw输出吧,用dng格式输出,用LR或PS打开就行了。

中级会员

交易诚信度

还有,我的观点是,我们所采取的任何技术手段都是为了保证图片的“真实还原”

只要实践证明压缩出来的图片与原图效果差不多,我认为就是个好方法,就是可行的

其实,我上面所说的方法,就是佳能这个专业相机厂家在用户使用说明书中介绍给用户的处理照片的方法

如果大家还认为这是P图

那就证明这种P图方法完全没有问题

其实P不P图不是主要问题,关键是你P出来的图与原图是否不一样(或者好或者差不多或者差很多)

工具是中性的,关键是看掌握在什么人手中,人才是起决定性作用的关键

dpp软件的p图风格有人喜欢有人讨厌,喜欢的人说颜色漂亮、省去了磨皮。 不喜欢的人说细节都弄没了,还是用LR来解更加好做其它风格的后期。  详情 回复 发表于 2018-7-14 16:26
我都说过了,不存在p不p的争议,只存在该怎么p的争议。 这话该怎么理解,你自己深入了解数码相机的成像原理和工作流程后再重新考虑吧。  详情 回复 发表于 2018-7-14 16:20

6万

核心会员

交易诚信度

佳能dpp是其自家cr2格式专用的解码软件,其价值在于厂家自己独有的降噪算法和色彩映射及曲线方案,傻瓜式解人像那是一绝,无人可比。
但你源文件格式是jpg的话,除非你想往里面加点东西,否则没有必要转成16比特的无损格式,直接缩图后输出JPG就行了。缩图算法ps还是不错的,比acdsee要好,不过这点差别一般人也不会看得出来。

6万

核心会员

交易诚信度
supertiger163 发表于 2018-7-14 16:15
还有,我的观点是,我们所采取的任何技术手段都是为了保证图片的“真实还原”

只要实践证明压缩出来的 ...

我都说过了,不存在p不p的争议,只存在该怎么p的争议。
这话该怎么理解,你自己深入了解数码相机的成像原理和工作流程后再重新考虑吧。

我就是一个普通屏摄爱好者,象其他与我类似的屏摄爱好者一样,并没有系统地学习过这方面的理论知识 很多东西都是自己瞎玩摸索出来的(让你们这些大师见笑了) 所以,很希望象你这种理论知识丰富和功底深厚的  详情 回复 发表于 2018-7-14 16:32

6万

核心会员

交易诚信度
supertiger163 发表于 2018-7-14 16:15

只要实践证明压缩出来的 ...

dpp软件的p图风格有人喜欢有人讨厌,喜欢的人说颜色漂亮、省去了磨皮。
不喜欢的人说细节都弄没了,还是用LR来解更加好做其它风格的后期。
这就好像面对一大堆原始数据,不同的数据分析师处理后,形成的分析报告会有个人化的风格,不会千篇一律的。

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2018-7-14 16:20
我都说过了,不存在p不p的争议,只存在该怎么p的争议。
这话该怎么理解,你自己深入了解数码相机的成像 ...

我就是一个普通屏摄爱好者,象其他与我类似的屏摄爱好者一样,并没有系统地学习过这方面的理论知识

很多东西都是自己瞎玩摸索出来的(让你们这些大师见笑了)

所以,很希望象你这种理论知识丰富和功底深厚的大师给我们多讲点这方面的知识(科普)

我以前错怪过你,可能对你科普的积极性造成过伤害,是我的错,我愿意在此再次向你道歉

无所谓了,我还是分得清一个人的动机是否纯正的。 有些人是因为误会说了些不好听的话,我都不会放在心上,一笑而过,这种只能算是观点有差异。 但有些人他讲话是有别有用心的,那种我就会回击。  详情 回复 发表于 2018-7-14 16:39

6万

核心会员

交易诚信度
supertiger163 发表于 2018-7-14 16:32
我就是一个普通屏摄爱好者,象其他与我类似的屏摄爱好者一样,并没有系统地学习过这方面的理论知识

...

无所谓了,我还是分得清一个人的动机是否纯正的。
有些人是因为误会说了些不好听的话,我都不会放在心上,一笑而过,这种只能算是观点有差异。
但有些人他讲话是有别有用心的,那种我就会回击。

我为我以前说过你的人品不好,郑重道歉!  详情 回复 发表于 2018-7-14 16:43

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2018-7-14 16:39
无所谓了,我还是分得清一个人的动机是否纯正的。
有些人是因为误会说了些不好听的话,我都不会放在心上 ...

我为我以前说过你的人品不好,郑重道歉!

我接受你的道歉,这篇就算是翻过去了。  详情 回复 发表于 2018-7-14 16:45

6万

核心会员

交易诚信度
supertiger163 发表于 2018-7-14 16:43
我为我以前说过你的人品不好,郑重道歉!

我接受你的道歉,这篇就算是翻过去了。

谢谢你不计前嫌  详情 回复 发表于 2018-7-14 17:05

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2018-7-14 16:45
我接受你的道歉,这篇就算是翻过去了。

谢谢你不计前嫌