家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: jazzyoung

石英锁相的卡座带速偏慢一点怎么整?(已解决)

中级会员

交易诚信度
11.5可能会擦到架子,要先打磨,那要看动手能力。

中级会员

交易诚信度
老顽豆 发表于 2018-7-15 00:37
都二三十年的机子了,弹簧压力只会减少不可能增大,副压带轮尺寸减少更是雪上加霜,弹簧是X形把它角度调 ...

谢谢,我试试

中级会员

交易诚信度
有没有看过石英输出频率?(不要在晶体腿处直接测,会增加负载电容改变振荡频率) 虽然那东西基本上不摔不会坏。但难免有例外。

请问该怎么测?  详情 回复 发表于 2018-7-15 12:41

中级会员

交易诚信度
Capstan 发表于 2018-7-15 12:34
有没有看过石英输出频率?(不要在晶体腿处直接测,会增加负载电容改变振荡频率) 虽然那东西基本上不摔不 ...

请问该怎么测?

Quartz servo 或 PLL IC 的datasheet找震荡器的输出腿。  详情 回复 发表于 2018-7-15 12:45

中级会员

交易诚信度
jazzyoung 发表于 2018-7-15 12:41
请问该怎么测?

Quartz servo 或 PLL IC 的datasheet找震荡器的输出腿。

谢谢!  详情 回复 发表于 2018-7-15 12:47

中级会员

交易诚信度
Capstan 发表于 2018-7-15 12:45
Quartz servo 或 PLL IC 的datasheet找震荡器的输出腿。

谢谢!

超级会员

交易诚信度
Capstan 发表于 2018-7-15 12:34
有没有看过石英输出频率?(不要在晶体腿处直接测,会增加负载电容改变振荡频率) 虽然那东西基本上不摔不 ...

石英应该不会有问题的,尤其用在音响上的石英体更是严格。这个基本不用考虑

很简单,就是主压带轮的问题,变硬了,两个压带轮开始互相扯磁带了。作为主带速的决策压带轮被副带轮给拖后退了,尤其带头和带尾的速度不相同就可以判断出来。
虽然楼主有替换了副压带轮,以及去掉副压带轮的动作,但是你没发现楼主的主压带轮始终都是没替换掉,因为主压带轮僵化硬了后,对带速的拖动会因为摩擦力的不足而和磁带产生非常小的滑动。楼主也用手加压了主压带轮,上升了4HZ的数据也表明了这一点。

所以解决方式,我们还是要让楼主先确保主压带轮是弹性如新的状态,正常的石英机器,差个几HZ,十来HZ不必强迫症,哈哈。

谢谢全大,主压带轮我换过全新的,相同规格的,甚至大0.5的,带速都没变化,于是又换回去了。也可能主压带轮的弹簧不够力了。 我一直有个疑问想请教,石英锁相机的工作原理是怎样的?难道不是根据阻力变化自动调整  详情 回复 发表于 2018-7-15 20:07
翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com

中级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2018-7-15 18:06
石英应该不会有问题的,尤其用在音响上的石英体更是严格。这个基本不用考虑

很简单,就是主压带轮的问 ...

谢谢全大,主压带轮我换过全新的,相同规格的,甚至大0.5的,带速都没变化,于是又换回去了。也可能主压带轮的弹簧不够力了。

我一直有个疑问想请教,石英锁相机的工作原理是怎样的?难道不是根据阻力变化自动调整带速至标准的吗?为何会始终差这么点?而去掉副压带轮却又非常标准……

特级会员

交易诚信度
助力变化影响带速的话那不是调速问题,是电机功率不够大的问题。只要设计上电机功率足够,走带阻力是不足以影响电机转速的。

超级会员

交易诚信度
jazzyoung 发表于 2018-7-15 20:07
谢谢全大,主压带轮我换过全新的,相同规格的,甚至大0.5的,带速都没变化,于是又换回去了。也可能主压 ...

哦,如果是这样的话,副压带轮去掉变标准了,要考虑到左右两边的弹簧力可能过于接近了的因素。
按照道理来说,主压带轮的弹簧压力要大于副压带轮很多,比方说9100的压带轮压力参数是,主压带轮350克压力,副压带轮只有200克的压力。也不能排除机器以前曾被人瞎动过弹簧的力矩平衡。如果两边的压力过于接近就不好了。

当年全新刚出厂卡座的主的主导轴一般金属表面处理要比副主导轴来地粗糙,或者是磨砂工艺,而副主导轴是很光滑的镜面电镀工艺,如果过度使用的话,主的主导轴金属表面常年磨损,导致的磨砂被磨掉摩擦力下降。而副主导轴的镜面电镀层被蹭掉,摩擦力变大,使得主的主导轴难以和全新卡座一样达到完美控速的目的了。

石英锁相环的原理是将电机回传的霍尔传感脉冲的时间间隔数值和石英晶体振荡器产生的计数脉冲进行微电脑数值比对,比方说一个小和尚看一头驴拉磨,老和尚敲木鱼,老和尚敲木鱼的时间周期是相当准确,小和尚就数数驴拉磨盘转动一圈相当与老和尚敲了几下木鱼,如果太快了,小和尚就揪驴尾巴让驴跑慢些,如果太慢了小和尚就踹驴屁股一下。实质上飞轮传感器上转一圈是有上百个磁极给霍尔产生脉冲,而每旋转个小角度磁极之间处理芯片内的石英计数器都会记录上几百个甚至几千个脉冲来进行比对,飞轮旋转还不到几十分之一圈的时候,旋转速度其实就可以精密地锁定住了。

一般来说,石英晶体的寿命是非常长久的,电路板没有腐蚀到石英晶体的金属壳子都烂成渣的话,一般不用考虑振荡频率会偏移到频率计可以捕捉到小数点后面N多位出现一丝毫变化的地步。

所以我是认为,主飞轮的旋转角速度上应该是和出厂的没有变化的,变化的应该是老化的主导轴金属磨砂表面的摩擦力下降,还有副主导轴有可能摩擦力变大,拖拽了它的带速。以及两个弹簧压力的趋近。
既然已经替换了两个压带轮,下一步解决方法是适当加强主主导轴的弹簧压力。适当抛光副主导轴的金属表面,降低副主导轴的弹簧压力。

非常感谢您的长文解答!终于解开了我的疑惑,原来测速是针对主飞轮的,也就是说只要主飞轮正常,之后出什么问题,石英锁相都是无力纠正的。这样疑点确实集中在主压带轮弹簧上了,ka5是x型的弹簧,有点像晾衣夹上那种  详情 回复 发表于 2018-7-15 22:56
翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com

超级会员

交易诚信度
当然还有个更关键的因素,带速测试磁带本身有可能常年塑料带基膜变质拉伸或者精密度也并不是高到10HZ级别的。

中级会员

交易诚信度
全中文说明书 发表于 2018-7-15 22:13
哦,如果是这样的话,副压带轮去掉变标准了,要考虑到左右两边的弹簧力可能过于接近了的因素。
按照道理 ...

非常感谢您的长文解答!终于解开了我的疑惑,原来测速是针对主飞轮的,也就是说只要主飞轮正常,之后出什么问题,石英锁相都是无力纠正的。这样疑点确实集中在主压带轮弹簧上了,ka5是扭簧,有点像晾衣夹上那种,我把角度掰开大点是否会有用呢?或者tb上能否寻到可替代的弹簧?再次感谢!

另外测速带确实会有您说的拉伸现象,我的这盘开头常用部分就比中间不常用的部位慢了约2hz,不过我统计时已经考虑了这个因素。

万能TB上确实有很多扭簧卖,现在就是要确定线径圈数,应该比自己掰要靠谱吧…  详情 回复 发表于 2018-7-15 23:36

中级会员

交易诚信度
其实机子临界会绞带,那隐患才是严重的,拋光副轴表面,适当加大副轴的弹簧压力,应该能解决绞带问题。

绝对不能抛光!否则就完蛋了!  发表于 2021-11-15 16:36
绝对不能抛光!  详情 回复 发表于 2021-11-15 16:35
现在确实就有绞带现象,抛光副轴暂时不敢动,最细的砂纸蹭上去都会有可见划痕,不可逆啊……先从主压带轮弹簧上想想办法吧,感谢!  详情 回复 发表于 2018-7-15 23:23

中级会员

交易诚信度
老顽豆 发表于 2018-7-15 23:15
其实机子临界会绞带,那隐患才是严重的,拋光副轴表面,适当加大副轴的弹簧压力,应该能解决绞带问题。

现在确实就有绞带现象,抛光副轴暂时不敢动,最细的砂纸蹭上去都会有可见划痕,不可逆啊……先从主压带轮弹簧上想想办法吧,感谢!

超级会员

交易诚信度
jazzyoung 发表于 2018-7-15 23:23
现在确实就有绞带现象,抛光副轴暂时不敢动,最细的砂纸蹭上去都会有可见划痕,不可逆啊……先从主压带轮 ...

抛光可以用软木头,千万不要用砂纸。
另外主导轴飞轮直驱电机的力矩是非常小的,前面贴子所讲的一切都是基于假设主导轴飞轮的轴套是完全润滑的,无阻力的前提下的。
刚才手碰到油的时候想起来曾修过几个卡座的案例,主导轴的轴套内老油干枯导致阻力很大,冬天冷的时候带速变慢的案例,主导轴自身轴套内的异常阻力消耗了电机大部分的力矩之后,稍微一点外力就能搞慢旋转速度也是有案例的,所以你也最好用打印机(跑步机)透明硅油渗入主导轴的轴套内,确保两个主导轴完全没有旋转阻力之后再看下。

不能用任何物品去抛光,会导致磁带走带不稳!如果导致压带轮出现纹路,那就完蛋了  发表于 2021-11-15 16:37
用软木抛光,学到了!谢谢!  详情 回复 发表于 2018-7-15 23:41
谢谢!主副轴套内我都加过油了,转速无变化。  详情 回复 发表于 2018-7-15 23:39