家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: HI-END空间

[其它] 如何获得好声音?关于音响器材、摆位、避震、听音声学环境等与音响效果的讨论。

高级会员

交易诚信度
老浦东 发表于 2018-7-5 21:34
楼主可是室内声学专家查雪琴教授的高徒!!!

我指的是整个音响界。
发烧有救,发昏没救。

5万

超级会员

交易诚信度
顶楼主继续发表高论!!!
北昌影音

超级会员

交易诚信度
好声音与器材、房间、摆位、调整、线材、搭配、软件、用电、心情等等,都有关系。
从心而生  平和淡然
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
VOCAL兄的“相乘”观点——“音响是一个系统,各环节之间,是相乘的关系,不是相加。换句话说,一个环节为零,就是全部为零。但是,各环节之间,有难易之分,这就有了哪些环节重要的争论。换个说法,音响系统中哪些环节更加容易提升整体声音的品质,这个问题可能就更加容易让人回答。”

我的个人见解是——音箱发出的声音要达到人的耳朵就必须经过空气介质(即房间空间),所以听音房间的声学特性是高保真音响系统中极其重要的一环。目前,这一重要的“环”在广大音响爱好者中未引起足够的重视。 显然, 一根钢铁链条的强度取决于其中强度最低的一环,如果其中一环很脆弱,一拉就断,那么其它环节做得再好也没用。

显然,我的见解与VOCAL兄的“相乘”观点是一致的。
音联邦

新手上路

交易诚信度
好像遗漏了海拔高度以和空气密度以及气体的元素构成比等因素的影响。

新手上路

交易诚信度
湿度和温度以及心情也不可忽视。

新手上路

交易诚信度
老浦东 发表于 2018-7-5 21:34
楼主可是室内声学专家查雪琴教授的高徒!!!

我本人从不认识查教授,不过她的不少声学研究论文我是认真地研究读了。

新手上路

交易诚信度
Faithfully 发表于 2018-7-5 20:45
音效这个问题你这一世人都没能讲清楚。

不明白你表达的意思。你说的“音效”是指音响效果的简称吗?本人以上论述所要表达的意思是,听音室的声学特性对音响的重放影响极大。

声音效果。你的音效不也是这意思?声学特性再大也不能把一个五音不全的歌手播好了。我的意思要注意主次因果关系。  详情 回复 发表于 2018-7-6 19:54

新手上路

交易诚信度
潮烧王 发表于 2018-7-5 20:38
比喻不对的,同一件乐器,在不同空间演奏,肯定有差别,但不能确定好坏

同一件乐器,在不同的空间演奏表现出来不样的效果,为什么能这样呢?问题就出现在不同的空间的声学特性不一样了,不同空间的混响(港台人士称为残响)时间不同,不同空间的共振频率的分布不同(也就是驻波的分布特性不同。)

高级会员

交易诚信度
HI-END空间 发表于 2018-7-6 18:03
不明白你表达的意思。你说的“音效”是指音响效果的简称吗?本人以上论述所要表达的意思是,听音室的声学 ...

声音效果。你的音效不也是这意思?声学特性再大也不能把一个五音不全的歌手播好了。我的意思要注意主次因果关系。
发烧有救,发昏没救。

高级会员

交易诚信度
音响效果只是重播系统,而声音效果包括自然音都会被影响。
发烧有救,发昏没救。

新手上路

交易诚信度
Faithfully 发表于 2018-7-6 19:54
声音效果。你的音效不也是这意思?声学特性再大也不能把一个五音不全的歌手播好了。我的意思要注意主次因 ...

对音响器材、摆位、避震,听音声学环境等与音响效果(获得好声音效果)相互关系,我以下面几个类比的思维提出一些看法,供各位烧友思考一下,讨论一下。
如果顶级高级的音响器材可以比喻为高级小车,比如宝马;声学特性好(声学设计处理很好的)的听音室以比喻为高速公路;那么好的音响效果可以比为宝马汽车在高速公路上飙车,开得又快又爽!
   按这个思路类比方法,一般的器材、差的器材可以用一般的小车,面包车,摩托车,甚至单车等按等级类比;声学特性一般、差(没有声学设计处理的听音室)的听音室用二级公路、三级公路、乡村崎岖不平山路等按等级来类比。请问,给一台高级的小车换个顶级轮胎或换个手感更好方向盘(类比为玩音响的换线材,加脚钉,不同的摆位等等),如果这台高级小车还是行驶在三级公路或乡村崎岖平的山路,那这台高级汽车还是跑不快,跑不爽的。相反,如果音响器材本身性能、品质很差,用一部单车来类比,纵使单车骑在高速公路上,用力踩得再快,也是没有多快。请问,我们自已用的音响器材或听音室声学环境(空间)可以分别类比成什么呢?宝马汽车,还是凤凰牌单车?高速公路还是乡村崎岖小道?

我不认同用汽车比喻音响。  详情 回复 发表于 2018-7-6 20:06

高级会员

交易诚信度
我的观点也非常清楚,首先是音质,其次才是音效。
发烧有救,发昏没救。

高级会员

交易诚信度
HI-END空间 发表于 2018-7-6 20:00
对音响器材、摆位、避震,听音声学环境等与音响效果(获得好声音效果)相互关系,我以下面几个类比的思维 ...

我不认同用汽车比喻音响。
发烧有救,发昏没救。

高级会员

交易诚信度
音响的复杂程度比汽车大多了。没可比性。
发烧有救,发昏没救。