家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[碟片] Clearaudio 40 Years 纪念CD 刘汉盛推荐的系统试金石

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这张Clearaudio 40周年CD我收到已经好几天,也听过了,但是一直拿不定主意要不要写?为何拿不定主意?难道是片中所选的音乐录音效果不好吗?不!录音效果很好。既然如此,难道是音乐不好听吗?也不会难听,不过无论主其事者怎么选,都会有人喜欢,有人不喜欢。如果是我不喜欢者,我就不写了。这张CD所选的音乐我还喜欢,所以这也不是拿不定主意的原因。我不想写的原因是:写这张CD很容易让人误解,误解我介绍了一张录音效果不好的CD。其实刚好相反,这张CD中所选的曲子录音效果都很好,问题是重播难度很高,很容易被一般音响系统误认为音响效果不佳。

718eY 4V95L._SL1200_.jpg

可以这么说,如果府上音响系统细节表现不够好,无法把最细微的小提琴、大提琴擦弦质感、人声喉音细节表现出来,那么您所听到的Bass扣弹就会不像真的,管风琴最细微最小声的「风的质感」也听不到,如此一来,管风琴就只听得到庞大的声音,而没有气柱在管子里流动的感觉。

这在我们听第二首管风琴演奏时就会很要命,因为曲中有很细微的管风琴,府上如果环境噪音太高,恐怕都会听不清楚细微的管风琴演奏。

同时,第三首这种钢琴、Bass、套鼓、铜管的演奏就会显得呆滞,无法听到活生的钢琴、有弹性又凝聚的Bass,还有钹的细微震动可能也会缺乏,更不要说铜管演奏时的口水声。
还有,如果您的音响系统无法承受庞大动态范围、强劲的冲击性,那么光是第一首的打鼓就无法尽显录音的迷人之处,鼓声听起来会呆呆的,不够爽脆,不够灵活,不够弹跳。

第四首女声、Bass、打击乐器很考瞬时反应,瞬时反应不够快时,这首曲子听起来沉重无比,Bass也没有质感,更不要说女声听不到细微的喉部震动质感。老虎鱼的男声演唱大家都喜欢,因为录得很宽广,一般系统都能表现得不错。不过,如果想要真正表现到家,细微的解析能力与很好的细节表现是不可或缺的,否则片中所选的老虎鱼录音男声也会失去该有的喉咙质感,只是一团沉重的男声而已。

还有,像第六首Stormy Weather听起来也会觉得录音效果不好,其实冤枉啊,这首曲子(或者说这张原始唱片)的录音效果超棒的。
第七首要听的是音场中的堂音,吉他弹奏时会激起空旷的空间感(这当然是录音师泡制的),如果听不到,那就有问题了。还有,电吉他弹奏时的接触剎那的声音也要能够表现出来,否则听起来电吉他就逊毙了。

第八首的铜管如果听起来不像,那也代表音响系统的细节表现能力不佳。

第九首Broken Angel在弹吉他时,很多的揉音细节与杂音,还有很深的堂音回响,假若您都听不到,那就是环境噪音 太大,还有细节表现真的不行。
第十首Wing Your Way, Butterfly更是活生弹跳能力的大考验,如果音响系统活生感不佳,这首音乐听起来笨笨的,重重的,一点吸引力也没有。反之,如果音响系统瞬时反应佳,活生感强,听起来就很迷人。

第十一首Jacques Loussier的钢琴三重奏也是大考验,请注意,那是钢琴,不是电子键盘乐器,您听起来一定要象是原音钢琴。还有那Bass,一定要凝聚有弹性,但是我猜很多人家里听起来一定是肿肿的Bass,这种没有Bass扣弹质感的混浊低频会让您误解原本的录音很烂,其实是您的问题。
第十三首布兰诗歌更是一般音响系统的克星,那么庞大强烈的合唱以及鼓声,那么大的动态范围一下子就把音响系统撑破了。如果府上音响系统能够开大声听,就知道录音效果的妙处了。妙处不是只有鼓声而已,还有伴奏与合唱的层次感、乐器人声真实质感。

就算是十四首是以Keyboard演奏主旋律,您也要能够听出Keyboard的质感,如果只是电子声音,听不出好听的感觉,那也不对。

第十五首更是大考验,那么杂乱的声音必须能够解析得清楚,层次要分明,最好您要能够听出是那些乐器在演奏的?

第十六首女声嗓音迷人吗?甜吗?纯吗?那些伴奏的乐器是否很活生?很弹跳?如果听起来不活泼,没有细节,那也惨了。而铜管演奏时质感能否感受到真实?如果铜管效果听起来不会让您兴奋,那就代表不够真实。
这张40周年纪念CD不知道是谁选曲的?总之透露出浓浓的考验意味,自认家里音响系统调得很好的音响迷准备接受考验吧!除了CD之外,也同时出版二张一套的黑胶唱片,当然是DMM刻版,16首曲子一首也没少。听DMM刻片时要注意一个小问题,我听说DMM刻片的刻片刀角度与一般刻片不同,如果我们唱臂唱头的VTA/SRA角度是适应一般刻片所调,在唱DMM刻片时,需不需要重新调整呢?其实不调也很好听啦!我只有一支唱臂,无法调好不同的VTA/SRA来适应不同的刻片刀角度与不同的黑胶唱片厚薄。
这张CD的遗憾是内中说明没有稍微详细一点,也没把所选的唱片封面秀出,只写出是源自哪张唱片,那家唱片公司出版。

作者:刘汉盛

新手上路

交易诚信度
谢谢楼主分享
北昌影音

初级会员

交易诚信度
谢谢分享!
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
谢谢楼主分享,