家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: jazzyoung

请教一下,杜比系统能调整吗?

中级会员

交易诚信度
suline 发表于 2018-6-7 22:15
老机一般在输出脚调到580mv,准确的数据还是要查维修手册
不过我觉得老机最大的问题是放音高频不足

老卡高音不足的确存在,我在非杜比状态下与中后期机做AB切换比较,高频差异还是比较明显的。不过杜比系统肯定也是有问题,闷得有点过份了。

您知道580mv是测芯片哪个脚吗?老卡的维修手册不好找啊,一台是日立的D90s,另一台是diatone 4700。diatone全是分立元件,连杜比芯片都没有……

集成芯片的一般只有一个电平可调,分立的还有高频提升或衰减量可调。很多手册上都写了,可以多看看其他机型。找不到本机手册,可以参考使用这个芯片的其他机型,你也可以试试在输出端子上测量,记得要拔掉输出线  详情 回复 发表于 2018-6-7 22:43

高级会员

交易诚信度
jazzyoung 发表于 2018-6-7 22:35
老卡高音不足的确存在,我在非杜比状态下与中后期机做AB切换比较,高频差异还是比较明显的。不过杜比系统 ...

集成芯片的一般只有一个电平可调,分立的还有高频提升或衰减量可调。很多手册上都写了,可以多看看其他机型。找不到本机手册,可以参考使用这个芯片的其他机型,比如爱华3700U 3800U。你也可以试试在输出端子上测量,记得要拔掉输出线

在放音高频明显不足的卡座上并不建议使用杜比系统

这两台老卡都是有输出音量旋钮的,测输出端子怕是不靠谱,有衰减或增益的,,,,,,手册我再找找.......谢谢!  详情 回复 发表于 2018-6-7 22:47

中级会员

交易诚信度
suline 发表于 2018-6-7 22:43
集成芯片的一般只有一个电平可调,分立的还有高频提升或衰减量可调。很多手册上都写了,可以多看看其他机 ...

这两台老卡都是有输出音量旋钮的,测输出端子怕是不靠谱,有衰减或增益的,,,,,,手册我再找找.......谢谢!

开最大  详情 回复 发表于 2018-6-7 23:00

高级会员

交易诚信度
jazzyoung 发表于 2018-6-7 22:47
这两台老卡都是有输出音量旋钮的,测输出端子怕是不靠谱,有衰减或增益的,,,,,,手册我再找找.......谢谢 ...

开最大

哈哈,这两台老卡的维修手册居然都找到了,运气不错。你说得对,音量开最大,D90是测0.775v(MTT-150),明天慢慢调试下看看,多谢!  详情 回复 发表于 2018-6-7 23:17

中级会员

交易诚信度

哈哈,这两台老卡的维修手册居然都找到了,运气不错。你说得对,音量开最大,D90是测0.775v(MTT-150),明天慢慢调试下看看,多谢!

中级会员

交易诚信度
suline 发表于 2018-6-7 22:15
老机一般在输出脚调到580mv,准确的数据还是要查维修手册
不过我觉得老机最大的问题是放音高频不足

厉害了,diatone这台确实是580mv

中级会员

交易诚信度
jazzyoung 发表于 2018-6-7 21:29
对,就是这种戴口罩的感觉。我怀疑这批老表卡都是杜比实验室统一杜比电平标准前生产的,晚个三、四年出的 ...

纠正我之前的怀疑,这两台老卡的维修手册都找到了,都用MTT-150做杜比校准,所以应该是统一标准之后的产物了。

老机不是杜比电平不标准,而是均衡曲线各有一套,直到81以后,ICE才出来标准  详情 回复 发表于 2018-6-7 23:47

高级会员

交易诚信度
jazzyoung 发表于 2018-6-7 23:27
纠正我之前的怀疑,这两台老卡的维修手册都找到了,都用MTT-150做杜比校准,所以应该是统一标准之后的 ...

老机不是杜比电平不标准,而是均衡曲线各有一套,直到81年以后,ICE才出来标准

这TM就麻烦了…明天先调调看有没有效果  详情 回复 发表于 2018-6-7 23:52

中级会员

交易诚信度
suline 发表于 2018-6-7 23:47
老机不是杜比电平不标准,而是均衡曲线各有一套,直到81年以后,ICE才出来标准

这TM就麻烦了…明天先调调看有没有效果

高级会员

交易诚信度
别折腾了,老卡座的杜比本身就是先天不足,别把好端端的卡座折腾坏了!

确实,试了没用。只能把电平调高1db,这样高频压缩少一点,听着稍微舒服点,但这是非标准的。  详情 回复 发表于 2018-6-8 14:08

中级会员

交易诚信度
JEEPSRT 发表于 2018-6-8 09:36
别折腾了,老卡座的杜比本身就是先天不足,别把好端端的卡座折腾坏了!

确实,试了没用。只能把电平调高1db,这样高频压缩少一点,听着稍微舒服点,但这是非标准的。

中级会员

交易诚信度
775mv rms = 0dBm 这个是600欧音频传输系统的标准,不是卡座更不是Dolby标准。

播放Dolby level测试带时卡座输出电平因品牌机型而各不相同。最可靠的办法是找到 所用 IC 的 datasheet,并测量其 预留 dolby level test point 腿上的电平(有些与 REC Out共用),才是最准确的。

另外,测试电平请用示波器或至少音频mV表,一般万用表AC 档只能确保工频下的精度。

775mv是手册要求,用毫伏表调的。  详情 回复 发表于 2018-6-8 14:51

中级会员

交易诚信度
本质上,Dolby录音时是动态范围压缩,放音时动态范围扩展。(主要针对噪音集中的中高频段)。

因此,回放时Dolby会扩大高频电平的差异,电平稍较低的,经过Dolby后高频被更大幅度衰减。即:越大电平越接近畅通,越小电平高频越衰减。

普遍的,老表卡本身高频就不占优势,所以才有所谓“模拟味”。加之年代久远器件老化磁头磨损脏污磁化等无一不是高频杀手因素。但是!既然开Dolby自录自放效果还不错,那就说明问题不大:

1)首先排除磁头方位角问题。(自录自放ok而播放其它Dolby带不行首先怀疑方位角不一致)

2)基于Dolby原理,要求电平准确。无 Dolby Level 测试带情况下不建议调整电平。一定要调的话,可尝试适度调高 Dolby IC 之前的 PlayBack Level 电位器,使之“认为”是较大电平的信号,从而降低高频衰减量。

是的,我现在就是调高了点回放电平,稍微不那么闷了。按手册要求的标准电平闷得厉害。磁头方位角也没问题,都用测试带校准过的。好在两台老卡也不用来录音,回放电平偏高点问题也不大。 可能就像楼上一位兄弟说的  详情 回复 发表于 2018-6-8 20:43

中级会员

交易诚信度
Capstan 发表于 2018-6-8 14:28
775mv rms = 0dBm 这个是600欧音频传输系统的标准,不是卡座更不是Dolby标准。

播放Dolby level测试带时 ...

775mv是手册要求,用毫伏表调的。

中级会员

交易诚信度
Capstan 发表于 2018-6-8 14:51
本质上,Dolby录音时是动态范围压缩,放音时动态范围扩展。(主要针对噪音集中的中高频段)。

因此,回 ...

是的,我现在就是调高了点回放电平,稍微不那么闷了。按手册要求的标准电平闷得厉害。磁头方位角也没问题,都用测试带校准过的。好在两台老卡也不用来录音,回放电平偏高点问题也不大。

可能就像楼上一位兄弟说的,老卡的均衡电路不太标准,那就没办法了。

diatone那台卡座杜比是全分立的,可以调整gain vr和law vr,研究了下觉得是针对录音的,也就没动手,怕调乱了。