家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我的“异想天开”的玩法

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看了“咝咝入扣”卡友的帖子“异想天开”,撩起了我的思绪,回想起了我玩磁带机的最初的时光。我也终于看到了与我有同样玩法的朋友,很是开心!我于八十年代初去北京读书,买了本人的第一台磁带机松下RQ-2106砖头机,从此如坑!一年后换了磁头花了我20大洋啊! (当时的普通人月工资也就二、三十块钱)唉!磁头磨损真是个头疼的问题!后来有一天我有一盘磁带发生(主导轴)缠带,磁带取出时被拉断。我将磁带接好后继续使用没有发现什么问题。大概一二天后我在桌子的角落发现了磁带的毛毡,啊?原来磁带接好后毛毡忘了装回去了!从此我知道了磁带没有毛毡也能用。
92年我从国外带回一台全新三磁头卡座-先锋 CT-979, 为了避免宝贵的磁头磨损,我一度将自己所有的磁带都去掉了毛毡。但是这样一来也产生了很大的不便。当时磁带录音机卡座仍处在鼎盛时期,磁带应用非常广泛,还时常有同事朋友来借磁带听或者转录。磁带一旦没有了毛毡,绞带的可能性就大增,不能借给别人,也不能在我的其他磁带机上使用了。直到有一天有一个朋友将一台中道卡座放在我这儿修(小毛病啦),我发现了中道磁头的奥秘(磁头罩)。不久我在老卡坛潜水时看到有位卡友提了一句,说他自己模仿中道用铜皮制作磁头罩。我由此大受启发:他能做我也可以呀,没有铜皮我可以用铁皮嘛。说干就干立马买了一罐哇哈哈八宝粥一把金属剪。喝完粥就开工。做好后用什锦锉修一修,消消磁,装到磁头上大功告成!之后就一发而不可收了,制作也越来越熟练了。将所有可以改装的磁带机都装了罩子。当然磁带也不用再卸掉毛毡了(毕竟我还有些磁带机是无法装的)。 DSC_0154.JPG DSC_0148.JPG DSC_0150.JPG DSC_0153.JPG DSC_0151.JPG
下面谈谈制作的注意要点。首先要尺寸合适,套在磁头上不能太松,而且要装得稳定。更重要的是罩子开口宽度要精准,要使磁带在工作时刚刚好落下去;开口太小会把磁带挂住。开口太大毛毡也落下去了(有些磁带毛毡小只比磁带宽了一点点),起不到顶开毛毡的作用。开口宽度是否合适,开口是否偏了要用镜带才能看得清楚。以上要点做到了再谈谈调试要点:磁带没有毛毡“容错性”降低,对走带路径(磁迹)的准确性要求提高。可通过一段时间的录放音试验决定要不要进行机芯的优化(包括优化走带路径,更换老化压带轮,恢复供带轮阻尼)。此种玩法不推荐在单轴机器上进行。如果要玩首先要解决绞带这个大问题,然后再优化走带路径。我是这么解决的:首先调整压带轮与主轴的平行度(四个维度上),这步调好了可以基本解决绞带问题,但还不是100%消除。要彻底消除绞带风险要将收带轮的收带力矩降低(大部分录音机的收带力矩是比较大的)。要降至17 ~ 20 gf-cm。太小也不行影响收带的可靠性。还有平时使用中要特别注意主导轴不能脏污(压带轮脏一点没有关系),否则会莫名绞带!当然还是有些磁带机无法改造的,如超薄随身听(磁带舱空间太小,压带轮组件太脆弱经不起折腾),自动反带的机器(很难达到A/B面效果都是最佳)。
大家看了这么玩是不是挺折腾的。总得有点好处吧。好处嘛,一当然是磁头就几乎不会磨损啦。甭管啥磁带随便听。我有一个自己磨机过的砖头机,原先装了一个日本666双曲面尖磁头,听了两年磁头磨损明显。后来换了DM62装了罩子听了10年(可是三天两头地听哦),用手指甲都刮不出有磨损。二是对磁带的磨损大为减轻。自从有了三磁头卡座我才发现磁带是多么的脆弱,特别是录音性能。一盒磁带感觉走带几十遍后录音就不行了!现在手上的磁带机多了,轮流听倒不太在乎磁头的磨损,倒是纠结磁带的磨损了(高档磁带还是挺金贵的哦)。以前磨损的磁带我也随它去了,后来进的磁带我觉得磨损程度大为减轻可以抹音重录了。
谈过优点那再聊聊缺点吧:首先放音方面基本没有问题。偶尔磁带开头或带尾不太平整的会有短暂的影响。当然磁带过于不平整(如海带边)声音会忽大忽小。这种磁带我是扔垃圾桶的。录音方面:全新或较新的磁带一般都没有问题。较新的磁带也可能会出现录音偏音。如果你觉得有些问题可以把罩子拿掉再录音,要放音时再将罩子装回去。录音偏音在我这儿都不是问题。我目前有6部卡座,在某台卡座上偏音我可以换一台卡座录音。实在不行我就换用TEAC Z-6000或中道CR70录音,这两台卡座是不会偏音的,因为它们的CAL是左右声道独立调的,在CAL的过程中就将左右声道的偏差校正过来了。至于我在二磁头的单轴机器上这么玩主要是为了减轻磁头磁带的磨损,我从来不用二磁头机器录音的。
以上想到的这些供喜欢折腾的卡友参考。欢迎交流!啊,不早了明天还要上班呢。各位晚安!

特级会员

交易诚信度

承蒙加持,楼主才是玩金刚箍的先驱啊!!这几天在研究镜带,已经DIY了一个半成品,就差镜片拿到就可以装上去了.到时候发图

多谢关注!就是觉得挺好玩的一直玩到现在。希望并欢迎多多交流相互学习。镜带也曾自制过一个,就是镜片难找。当时是用CD盘裁了一条,但效果不佳。通过镜带需要观察磁带在导带叉处有没有起皱,磁带是否正好覆盖磁头缝  详情 回复 发表于 2018-6-4 10:51

中级会员

交易诚信度
还有个优点:省电。

小机器就直接上松下铠甲头吧,现成的。

松下铠甲磁头我也折腾过。最初我以为铠甲磁头与中道磁头是一个道理。实际研究之后才明白是两回事。松下S系列因为它的磁头是固定的(即磁带入舱磁头就处在放音状态了)。这样磁头就无法伸缩了。那快进快退怎么办呢?  详情 回复 发表于 2018-6-4 11:35

中级会员

交易诚信度
这个手工制作我喜欢,服

中级会员

交易诚信度
咝咝入扣 发表于 2018-6-4 09:24
承蒙加持,楼主才是玩金刚箍的先驱啊!!这几天在研究镜带,已经DIY了一个半成品,就差镜片拿到就可以装 ...

多谢关注!就是觉得挺好玩的一直玩到现在。希望并欢迎多多交流相互学习。镜带也曾自制过一个,就是镜片难找。当时是用CD盘裁了一条,但效果不佳。通过镜带需要观察磁带在导带叉处有没有起皱,磁带是否正好覆盖磁头缝隙。观察非常细微。CD盘反射率低,还有些重影,看不清楚。

我现在是制作了两个,一个是全开放的,连弹簧毛毯片都不要了,这样可以一览无余的观察走带路径;另一个就是参照标准镜带那样开观察孔,镜片选用镜面不锈钢(正在托朋友裁剪合乎平整度的材料).  详情 回复 发表于 2018-6-4 14:58

中级会员

交易诚信度
Capstan 发表于 2018-6-4 09:28
还有个优点:省电。

小机器就直接上松下铠甲头吧,现成的。

松下铠甲磁头我也折腾过。最初我以为铠甲磁头与中道磁头是一个道理。实际研究之后才明白是两回事。松下S系列因为它的磁头是固定的(即磁带入舱磁头就处在放音状态了)。这样磁头就无法伸缩了。那快进快退怎么办呢?设计一个“铠甲”在快进快退时将毛毡顶起。放音/录音时这个铠甲是降下去的以便毛毡将磁带压在磁头上。我曾试过将铠甲改造使其在放音时也将毛毡顶起,结果不行。即无法正常放音也极易绞带。。。

特级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2018-6-4 10:51
多谢关注!就是觉得挺好玩的一直玩到现在。希望并欢迎多多交流相互学习。镜带也曾自制过一个,就是镜片难 ...

我现在是制作了两个,一个是全开放的,连弹簧毛毯片都不要了,这样可以一览无余的观察走带路径;另一个就是参照标准镜带那样开观察孔,镜片选用镜面不锈钢(正在托朋友裁剪合乎平整度的材料).

我是不满意我自制的镜带,后来TB上买了一个TEAC成品镜带(MTT-902)。成品镜带也是没有弹簧毛毡片的。预祝朋友自制成功!  详情 回复 发表于 2018-6-4 16:01

中级会员

交易诚信度
咝咝入扣 发表于 2018-6-4 14:58
我现在是制作了两个,一个是全开放的,连弹簧毛毯片都不要了,这样可以一览无余的观察走带路径;另一个就是参 ...

我是不满意我自制的镜带,后来TB上买了一个TEAC成品镜带(MTT-902)。成品镜带也是没有弹簧毛毡片的。预祝朋友自制成功!

哈哈,这个倒是简单,毛毯片需要的时候放上去,不需要的时候拿下来就是了  详情 回复 发表于 2018-6-5 09:09
手里一盘SONY 镜带,里面竟然有毛垫...  详情 回复 发表于 2018-6-5 08:53

中级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2018-6-4 16:01
我是不满意我自制的镜带,后来TB上买了一个TEAC成品镜带(MTT-902)。成品镜带也是没有弹簧毛毡片的。预祝 ...

手里一盘SONY 镜带,里面竟然有毛垫...

涨知识了,原来也是又带毛毡的镜带的。谢谢参与!  详情 回复 发表于 2018-6-5 10:25
To have not to hold.

特级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2018-6-4 16:01
我是不满意我自制的镜带,后来TB上买了一个TEAC成品镜带(MTT-902)。成品镜带也是没有弹簧毛毡片的。预祝 ...

哈哈,这个倒是简单,毛毯片需要的时候放上去,不需要的时候拿下来就是了

说得对啊。如果感觉影响观察把毛毡拿掉就是了。我在用镜带观察时会看一个点:帯基的下边缘与磁头铁芯的下边缘是否一致。有毛毡在会挡视线。  详情 回复 发表于 2018-6-5 10:32

中级会员

交易诚信度
yeyilin 发表于 2018-6-5 08:53
手里一盘SONY 镜带,里面竟然有毛垫...

涨知识了,原来也是又带毛毡的镜带的。谢谢参与!

中级会员

交易诚信度
咝咝入扣 发表于 2018-6-5 09:09
哈哈,这个倒是简单,毛毯片需要的时候放上去,不需要的时候拿下来就是了

说得对啊。如果感觉影响观察把毛毡拿掉就是了。我在用镜带观察时会看一个点:帯基的下边缘与磁头铁芯的下边缘是否一致。有毛毡在会挡视线。

上周校正的那个导带叉不正位的磁头装机试验后发现调正方位角后磁带靠舱门这边的边沿会卷起,就是通过开放式镜带观察走带路径来发现,检查磁头应该是上家掰导带叉的时候连磁头固定底座也产生角度偏差了.通过校正后消除  详情 回复 发表于 2018-6-5 15:51

特级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2018-6-5 10:32
说得对啊。如果感觉影响观察把毛毡拿掉就是了。我在用镜带观察时会看一个点:帯基的下边缘与磁头铁芯的下 ...

上周校正的那个导带叉不正位的磁头装机试验后发现调正方位角后磁带靠舱门这边的边沿会卷起,就是通过开放式镜带观察走带路径来发现,检查磁头应该是上家掰导带叉的时候连磁头固定底座也产生角度偏差了.通过校正后消除了卷边问题.

高级会员

交易诚信度
默默的看了一下发帖时间……

初级会员

交易诚信度
80年度就,,楼主是个大户人家,也是能出国的能家。

大户人家?哈哈哈!根本不是,就普通人家。本人学外语出身,最初就职单位有奥地利引进项目,多次出国公干而已。。。当然也很开眼界。如85年去德国,逛商场时就看见夏普 800收录机是有杜比B 降噪的!(本人是杜比控啊  详情 回复 发表于 2022-2-10 12:49