家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[OLED] 欲穷千里,更上一层,索尼OLED77A1入室。

初级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

自从购入77A1这几周一直在煲眼睛调整参数,今天应该可以来分享一些使用心得了。

家里原来使用的是一台松下等离子,型号是P65VT30,这台电视机买来后,色彩参数基本不要怎么调正,就感觉比较满意。一直以为这台电视除了黑色不能潜的很深以外,其他基本无可挑剔。后来一直等到OLED出来,外面的4K电影也多了起来,特别是购入了那个苹果TV4K以后,收看了NETFLIX,确实感到屏幕小了点,当然也不能享受4k电影,另外还有“杜比视界”什么的。
   买东西就是一个纠结的过程,我往往会把这个过程拖得很长,本人也非常享受这个过程,像谈恋爱一样,真正得到了,又能怎么样呢?我曾经为了买一辆车用了一年的时间。

一开始主要还是纠结选购77A1呢,还是85吋的X9000F,那个LGC7,C8什么的就根本没有考虑,为什么呢?家里领导通不过,本人也不太喜欢LG的外形。其实用了同一块面板,色彩差距又能相差多少呢?,主要还是索尼的品牌,外形,测试片更给力一些。
     为了选77A1还是85吋的X9000F,我特意在论坛了发文征求意见:结论居然是压倒性的多数支持买77A1(当然是在不差钱的前提下)
于是再到卖场观看实际效果,77A1色彩比较通透,但黑色细节差点,X9000F就像蒙着一层雾,那个促销员也支持我买77A1,说什么一大遮百丑是假的,一大就把原来的视频源缺点暴露出来了,比如拖尾,帧抖,特别是有线电视,大了没法看,当然我是不会相信他的鬼话。最后反复考虑就初定77A1都是自己决策的。
     然后逛各种家电论坛,发现了个有趣的问题,网上都在讨论买65A1还是买75DZ9?居然平分秋色。75DZ9色彩到底怎么了?传的像神一样。跑了几家店,都看不到样机,只能看到100DZ9的样机,那个亮度和黑色分辨度都非常好,77吋和75吋又有多少分别呢?价格只有三分之一。于是又决定买75DZ9。
    遗憾的是苏宁国美仓库里没有,只能求助于第三方商店。在京东平台的第三方找到了一家店,仓库是在上海,考虑到以后换货还是比较方便就下单了。
过几天75Z9D就要到了,其间一直在网上转悠,有一篇文章引起了我的注意,这位哥们原来也是用着松下的等离子电视,需要换机,在网上发文到底A1还是Z9D,在绝大多人提议下购入Z9D,买来后,感觉太亮,有拖尾,眼睛各种不舒服,最后竟然千辛万苦还是换回了A1,眼睛的不舒服感没有了。
   我那个Z9D还在路上,现在换货还来得及,装上了再换,那简直就是千难万难了,心血来潮一个电话,要求退货,毕竟是大平台,商家还是通情达理的。太纠结的人是否遭人恨?
  后来一个时期,一直在和商家谈77A1的价格,第三方是不敢买的。具体价格也不说了,应该没有谈下来多少。反正买这东西的人是不考虑价格的,本人不是土豪,仅仅是喜欢,在加上前一个时期意外中了一个新股,只能自我安慰了。
   东西送来了,又有个小插曲,苏宁的送货员一定要给我安装,说什么他们和索尼是挂靠的,绝对正宗。他拿出一个可以调正角度的挂件,实际上A1的引线是从下面往上插的,离墙100MM,根本不用调正角度的。看看挂件,各种粗燥。坚持不让装,最后给点小费了事。通知了索尼公司来装,看看那个挂件,那个包装,知道什么叫正宗。
开机了,测试了当贝软件,应该算是完美屏吧,把眼睛都看花了,没有什么坏点。
   看有线电视节目了,各种不习惯,有些节目感觉太亮了,有些节目有感觉对比度不够,松下等离子没有这种感觉。不断的在调正图像模式,总是找不到自己非常满意的色彩,索尼电视的图像设置,对于图像色彩变化很大,而松下不需要什么调整的。
我认为可能OLED这种发光体,亮度和加的控制电压肯定不是线性的,黑暗部分非常不好控制,这也是造成黑部细节缺失的主要原因。
经过几周的调整总结如下:
1)由于黑色潜的很深,所以白天看图面也是很清晰,不像等离子白天看,有点灰蒙蒙的感觉。
2)黑部细节经过调正参数有所改善,但肯定不如等离子的。
3)由于4K的细化,即使看1080清晰度也是很高的
4)没有因为视觉角度变化引起色彩变化。这个可能比液晶要好。

一句话,对于原来的松下等离子,综合指标还是胜出的。

调了图像参数,给各位参考:
图像模式:标准
亮度:40
颜色:60
光感应器:开
对比度:最大
黑色级别:60
黑色矫正:中
高级对比度增强:关
峰值亮度:低
色温:冷色调
彩色增强:关
锐度:60
运动:标准
电影模式:高
其他默认。
几张照片,不会拍照,偏色。再加上传送要压缩(说文件太大,传不上来?已经压缩到500K以下了呀),实际效果要好得多。

拆箱了

拆箱了

在安装中

在安装中

外包装比较大

外包装比较大

毫无人性啊  发表于 2018-8-6 14:21

评分

星毅℡/星星 + 1 + 66 引壕物入室

初级会员

交易诚信度

高级会员

交易诚信度
这个尺寸很牛了,买不起啊

初级会员

交易诚信度
拍照的效果没有实际的好

中级会员

交易诚信度
色温调一调吧,太蓝了。

故意调冷色调的  发表于 2018-7-29 02:24

新手上路

交易诚信度
感觉a1的屏摄都暗的不得了

他把峰值亮度调低了,默认不会这么暗,虽然也不亮  发表于 2018-7-29 02:25

中级会员

交易诚信度
99999价格很好缺点亮度上不去。

是有点  详情 回复 发表于 2018-5-28 16:31

高级会员

交易诚信度
oled 确实要好好调调,不然确实偏蓝,不过77a1 还是第一人屏射啊,土豪啊,

新手上路

交易诚信度
恭喜 楼主  新机 到家,,贺喜贺喜
期待楼主 更多的照片评测!!!
楼主 真豪

谢谢,拍不好,实际效果还是不错的  详情 回复 发表于 2018-5-28 16:30

中级会员

交易诚信度
感觉高大上的东西似乎没有索尼老等离子看着舒服

这么说呢,看了一个月77A1,再回去看松下等离子,感叹再也回不去了  详情 回复 发表于 2018-5-28 16:30

新手上路

交易诚信度
不错,顶!

中级会员

交易诚信度
不摆柜子上可惜了!凸不出A1的质感

放柜子太低了  详情 回复 发表于 2018-5-28 16:29

初级会员

交易诚信度
最后两张图不会是人妖吧。。。

1万

版主

交易诚信度
恭喜
why so serious

6万

核心会员

交易诚信度
把光感应器关掉,再把冷色调调到中间色调,其他观察一段时间后再说吧。

现在还有光感应器?这个是莫名其妙的东西,一定要关  详情 回复 发表于 2018-5-28 19:52
谢谢大师指点,回去试试!  详情 回复 发表于 2018-5-28 16:28