家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

求助狗仔TDV721录放磁头调节方法

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我的狗仔TDV721本来放音很好,前几天录了些磁带发现左右有点不平衡,试着调节了一下磁头,结果杯具了,是越调越离谱,实在没有耐心了,记得以前在卡坛看见过一篇调节721的文章,无奈卡坛关闭了,我知道家电论坛有好多卡坛的朋友,你们有谁知道吗?我可是在业余下调整,连标准测试带示波器也没有哦

中级会员

交易诚信度
重复了,请管理员帮我删掉一个

高级会员

交易诚信度
你要是愿意花钱买测试带,买手册,买仪器,倒是可以跟你细说

初级会员

交易诚信度
狗仔唛这种录放磁头有别于一般的三磁头卡座的录放磁头,,是分录和放可以分别调整的,左边为录音头,,右边为放音头。。你什么都没有的情况下,先用大品牌的原版带(港保丽金,中唱),调右放音磁头,调好后用新的日产空白带调左录音磁头,音源为CD输入卡座,在听录音后的监听(即录后带声)时调整录音头,在左右声道两边声音最好时为准。。此时录音头是遵从放音头磁迹来校正。。。所以要先调放,后调录。。。业余条件下可以做的了。。。

中级会员

交易诚信度
(??)自由人 发表于 2018-5-27 23:46
狗仔唛这种录放磁头有别于一般的三磁头卡座的录放磁头,,是分录和放可以分别调整的,左边为录音头,,右边 ...

我是照你说的调整的,但是放音好调,录音是无法再调整到状态了,而且磁头有四个调节螺丝,我是手贱,都去旋了几下

中级会员

交易诚信度
suline 发表于 2018-5-27 19:02
你要是愿意花钱买测试带,买手册,买仪器,倒是可以跟你细说

一定要去买一大堆东西吗?我想只要知道方法耐心点还是能调到状态的,我很想听你细细道来

原理很简单,先调放音头高度和倾斜角,然后是放音头方位角,再就是录音头方位角。如果你螺丝都动过了,又没有工具,那都调准的可能性很低。业余条件下的瞎蒙,我也说不上来有什么必杀技,只能祝你好运。  详情 回复 发表于 2018-5-28 16:32

中级会员

交易诚信度
闲的蛋疼,这下惹事了吧?
CDM4+TDA1541AS+NA8005+TEAC C2X

中级会员

交易诚信度
lxk81 发表于 2018-5-28 08:39
闲的蛋疼,这下惹事了吧?

你不要得意啊!你快告诉我办法啊

中级会员

交易诚信度

办法是没有的,不要纠结,能听就听吧,要求不要太高。想当初听收录机的时候,我是放一盒带,就用螺丝刀调一次磁头,调到高音最好为止,也能听啊!没有什么好纠结的,一切随缘吧!

要真正的调好磁头方位角,需要示波器,毫伏表,一堆测试带,还要知道怎么操作仪器和怎么调方位角,说到底都是时间、钱还有技术!
没有仪器调方位角,就是瞎蒙,你让别人教你怎样瞎蒙,还不如自己相信自己凭感觉瞎蒙靠谱!

CDM4+TDA1541AS+NA8005+TEAC C2X

中级会员

交易诚信度
lxk81 发表于 2018-5-28 08:57
办法是没有的,不要纠结,能听就听吧,要求不要太高。想当初听收录机的时候,我是放一盒带,就用螺丝刀调一 ...

这可是我录音最好的一台卡座了,主要用来录音的,一般的卡座收录机都好调,这次真的栽了

高级会员

交易诚信度
卡座如果以前是好的,忽然或偶尔出现录放音发闷左右声道不均衡,最先想到的应该是磁头或压带轮是否粘上磁带掉下来的磁粉,再就是磁带的问题,一般擦擦磁头压带轮多试几盘磁带就可以找出原因。日系卡座如果是耐磨磁头,一般性况下不论出现何种情况,都不要擅自破坏磁头方位角调整螺丝的封漆,还有偶尔发闷的情况可以注意一下自动磁带选择开关或手动磁带选择开关是否氧化,杜比开关位置,手动磁带选择开关位置,不要一出问题上来就调磁头,好端端的磁头标准位置就调乱了。

中级会员

交易诚信度
JEEPSRT 发表于 2018-5-28 09:34
卡座如果以前是好的,忽然或偶尔出现录放音发闷左右声道不均衡,最先想到的应该是磁头或压带轮是否粘上磁带 ...

兄弟说得对,我这次是太贸然行事,磁头位置以前是好的,以前录的好多带子放在其它的卡座上放音都极好,这次有一年多没有录磁带了,最近又搬了家,我想机器搬来搬去是不是磁头螺丝松动了才手贱去调了一下,没想到惹上大祸了

中级会员

交易诚信度
cyj66501 发表于 2018-5-28 08:27
我是照你说的调整的,但是放音好调,录音是无法再调整到状态了,而且磁头有四个调节螺丝,我是手贱,都去 ...

这种分离三磁头的调整没那么可怕的。就是4楼卡友的调试方法。既然放音头已调好,接下来就调录音头了: CD输入音源(尽量选用高音丰富的曲目),开始录音,一边监听录音(tape)一边调录音头螺丝,直到录音效果最好为止。
如果这样调好之后,又发现带前带后对比不佳,可能是你之前自己调得太多了(你说四颗螺丝都旋过了),造成磁头高度偏离或者倾斜,磁迹不准了。磁头高度不准或倾斜(即可理解为走带路径有问题),即使调方位角也无法达到最佳状态。这就比较麻烦了。要将调整走带路径与调方位角相结合,逐步逐步地调回去。挺不容易的!

中级会员

交易诚信度
这种情况多半是主轴与副轴的带速差不够,造成磁带张力不够,放音觉得没问题,录音就有问题了,因录音要求比较高,要先解决带速差不够的问题,不然再厉害的高手,可能也只能调到先前未动的那种状态吧。

中级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2018-5-28 09:50
这种分离三磁头的调整没那么可怕的。就是4楼卡友的调试方法。既然放音头已调好,接下来就调录音头了: CD ...

朋友你好,两个很小的螺丝是调磁头高度的吗?现在就是放音很好,录音不好,声音比音源轻

狗仔721我不曾拥有也不熟悉。但我调过其他品牌的分离三磁头。原理应该是一样的。你提到有4个螺丝。我估计一颗调录音头方位角,一颗调放音头方位角,剩下2颗就是调高度/倾角了(应该能看出来的)。调走带路径相当麻烦  详情 回复 发表于 2018-5-28 11:38