家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[碟片] 这可能是16比特CD中目前业界最好的版本了,UHQCD!!

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

龙源唱片”UHQCD系列,由日本memory-tech公司开发。是划时代的高音质HIFI唱片;

U即Ultimate(极致),UHQCD兼具音乐专业性与高品质,是应听觉需求应运而生的高品质HIFI唱片。

如果把图一左边的BSCD(运用蓝光碟材料技术)这样索尼在上海的工厂新索工厂压制的版本,与右边UHQCD版本直接做对比,你会发现国内所能压制的最靓声的碟,同价格贵一倍、工艺上要求更高更极致的日本最顶级CD生产线,无论母盘刻录、镀金版、光学塑料以及碟面反射层镀膜更讲究的UHQCD都更胜一筹,是目前批量压碟产品中声音最靓的。

把百元级BSCD同两百元级UHQCD做声音对比,是比较残酷的。没有做对比之前,觉得BSCD也很好听了。2015年我曾和李小沛老师造访了上海新索公司蓝光生产线,也发过帖子,他们已经是国内最顶级的蓝光碟生产基地了,用蓝光碟面材料生产的BSCD声音也是最靓的,比HQCD第一代声音靓。

但把UHQCD放入碟机,播放这张蔡克信严选的天碟《龙源之声》第三首歌曲毛阿敏的《呼唤》,无论毛阿敏人声还是背景管弦乐队的信息量,都比前者提升了一个很大的级别,这个差距有点大,比五万元级的音响系统和二十万元级的音响系统播放同张碟的差别更大!毛阿敏的整个“演唱状态”和“投入”程度大相径庭!BSCD的毛阿敏声音集中在胸腔和口腔位置,UHQCD版本的毛阿敏发声位置更低,丹田的气息、鼻腔共鸣声一览无遗,演唱更加收放自如,情感更感人!换碟如换系统,这话绝不是空话!

非常难播好的一首歌:毛阿敏《天之大》专辑的第一首歌《呼唤》,这次蔡克信老师把它收录到严选天碟《龙源之声》的第三曲。(这首歌曲是纪念汶川大地震歌曲,毛阿敏在录音棚唱到几度哽咽)。国内顶级录音师、央视总录音师李小沛老师的录音水准自然不用说,但这张唱片李小沛老师的录音用的是大型交响乐的录制方式,也就是说没有刻意突出某种乐器或者人声,很难播好的原因是信息量本身有的大,小系统或者不够平衡的音响系统难播好,容易混成一团,但音响一旦够水准,就能知道这张唱片的录音是顶级录音。之前在不同档次的音响系统上播放《呼唤》,总感觉像在播放老磁带,管弦乐队位置和定位有点乱,毛阿敏的声音靠后,有点出不来。

系统调教好,再加上UHQC版更充足的信息量,四年来的心病了,毛阿敏就站在我身前演唱,背景中的管弦乐队终于不再“唱老磁带”的感觉了。对了,我有毛阿敏《天之大》专辑的母盘一比一直刻碟,写这篇听感的时候UHQCD已经被朋友借走,还没来得及直接对比,但从印象上不不大严谨的说吧,五百多元一张的母盘一比一直刻碟信息量更大,声音偏冷艳点,两百元级的UHQCD声音更温暖些,高信息量还保持着宽松舒服的听感,就像蔡司OTUS系列镜头和徕卡R系列镜头那种差别吧......那么玻璃CD同一比一母盘直刻、UHQCD的差别呢?我可没有玻璃CD做比较,瞎猜的话,估计是四五十万一只的徕卡电影头同八九万一只的徕卡M50 0.95、两万多元一只的蔡司OTUS系列的那种差别吧。

4 (2).jpg

退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!

初级会员

交易诚信度
有原始母带文件流出试听吗~
北昌影音

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
龙虎豹 发表于 2018-5-13 15:57
有原始母带文件流出试听吗~

没有
丹拿新意境

1万

超级会员

交易诚信度
还不如直接卖sacd了,哈哈
音联邦

5万

超级会员

交易诚信度
顶一下盗版大侠举办的正版大赛!!!

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
发烧有节制 发表于 2018-5-13 16:39
还不如直接卖sacd了,哈哈

没有出SACD版的,怎么解?

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
老浦东 发表于 2018-5-13 16:59
顶一下盗版大侠举办的正版大赛!!!

哈哈哈

1万

高级会员

交易诚信度
到哪里去买?

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ

天猫搜索龙源唱片官方网站
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
     好唱片!

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
CGP 发表于 2018-5-13 19:34
好唱片!

谢谢国平老师

中级会员

交易诚信度
现在LP正在开线生产,CD也在不断更新,

初级会员

交易诚信度
去年发行的这张顶级试音唱片,怎么到现在才推荐?

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
xtgh2004 发表于 2018-5-14 08:48
去年发行的这张顶级试音唱片,怎么到现在才推荐?

这个是UHQCD版,应该是同时或者略晚一点推出的。我是才买了两张,一张是小娟精选UHQCD版,一张是《龙源之声》UHQCD版,听说声音好很多,买来做对比验证

5万

超级会员

交易诚信度
老浦东读书少没文化,买东西喜欢跳便宜货。

刚买了20张一套的正版流淌的歌声,188元,听得不亦乐乎。

盗版大侠买那么贵的正版碟肯定是受刺激了。