家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

灰晶幕使用小记!

特级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  这几天网友们对老陈的金属黑晶幕和灰晶幕布讨论得比较厉害,我也从老陈那里订购了一块,150寸的散幕.昨天刚刚到货,在这里把我的使用感想说一下:
  首先,我用的投影是Z3,后来到是升级过一次Z2000,但朋友喜欢,就出给他了,现在就等着HC3000的价格再降一点就出手!好了,废话少说,切入正题!Z3的亮度是800流明,在低灯模式下只有400流明左右,所以我要投150寸,亮度肯定偏低.根据大蜢兄提供的计算公式,要达到THX的规定亮度,我需要大约750-800流明的亮度,所以,我平常看片一般用高亮度模式.
  我原来投的是白墙,增益有1.0左右,感觉亮度正好,但黑色老是下不去,遇到亮场景的时候画面还起一层白雾.老陈的灰晶幕到了手中以后,仔细观察了一下,幕布的颜色是中灰色,表面很细腻,背面是黑色的涂层,感觉做得很好.在强光下观看,完全不透光,有点类似OS系列的黑色涂层,幕布很平整,我直接用图钉就固定到墙上(可能是我的墙质量不好:).
  关了灯,打开投影.我靠!黑色直接就沉下来了,还不是一点点(我家里的遮光还做的不错,但白色家具比较多).当时试放一段"凡海星".试着看看特别考察投影机的11分钟开始的那一段,那可真叫暗哪!不过细节还是可以勉强分辨,于是拿出HIVICAST,重新调整了对比度和亮度,暗部细节调到1-2-3可辨.老陈的幕布有点偏蓝,于是我就加大了投影的红色部分,减低兰色部分以达到正确的白平衡,当然还不是百分百的正确,毕竟我没有滤片...555.这时候再看那一段,夜景表现就很不错了,真的是该黑的黑,该亮的亮,凡海星面罩和帽子的纹理清晰可辩.后来又试了一段亮场景,这一段对我感受颇深.因为我原来投白墙,播放这些场景的时候画面肯定起一层白色的"雾气",严重影响画面的清晰度,而且黑色夸张的浮起,严重不爽!!不过使用老陈的灰晶的时候,这些现象得到极大的改善,首先是画面变的稳定了,雾化现象大大减轻(或者说基本看不到了),黑色也一如既往的沉稳.嘿,真想不到,幕布有时候作用还真大!
  说说老陈幕布是优点吧,首先,改善了黑位,如果你的投影黑位在25%,那它就给你降到5%,直观感觉.第二,改善了环境光对画面的反射,使得画面更加稳定.其三,对色彩的丰富程度有增加(相比白墙),这是真的哦,我原来投白墙在同一画面的时候有些衣服颜色没法区分开,而老陈的幕作到了,赞!不过我也不知道原理.......四,画面景深感加强,但有点柔.视角有120度.
  我是用HTPC去喂Z3的,加了FFDSHOW,有时候感觉锐化加强了以后在白墙上有边缘过于强化的痕迹,不过老陈的幕布对这个有改善,居然我加大锐度后画面依然细腻,清晰,很有胶片感.
  好了,好话说尽了,该是缺点了.如果你是三枪玩家,没必要考虑这个幕布了,如果你要投100寸以上,也没必要考虑了.为什么?
因为它的0.9增益的确损失亮度,当然也不是你想象中的那么厉害,就象我上面说的,如果黑位是25%,那它改善到5%,如果白色亮度是100%,那它会降低到85%-90%,你可以自己衡量.如果你用的是LCD/DLP,亮度有800流明以上,又是投100寸得话,那这个幕布真的很不错,因为它可以很好得改善单枪投影的黑位和景深问题,如果投120寸以上呢?对不起,你肯定会觉得它暗了,我投150寸白墙,用高灯泡模式都觉得亮度尚可,上了这个幕布,感觉还是暗了点.当然,有些本来就光猛的投影不算,例如HC900,1500流明开标准模式投灰晶150寸肯定很爽!(晶格不计:).三枪玩家就更不用考虑了,三枪考虑的是如何提高亮度而用高增益的幕布.其黑位本来就不错,所以不同投影还是要搭配不同的幕布,甚至尺寸!
  最后,顺便说一下,老陈的黑晶幕我认为家用玩家可以不用考虑,毕竟家用玩家在关灯下看投影比较多,我觉得它比较适合商用(本来商用投影机就是高流明的嘛).灰晶幕在搭配合理的情况下,的确是一款性价比很高的幕布,至少,它是进口幕布价格的N分之一啊.关于图片,我就不发了,第一,本身的摄影技术"极差".第二,已经有不少的网友发过了灰晶的图片,我就不雷同了.

报告完毕:)

评分

ken.li + 3 + 30 原创内容

中级会员

交易诚信度
強強強! 看了AIF824兄的報告, 我也想買張150吋的灰晶幕耶! ^O^!

請問AIF824兄, 你怎麼在牆上掛上150吋的幕?
我那天要把80吋的貼上去, 大約一個小時就掉了耶!

中级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 librac 于 2005-12-28 00:13 发表
強強強! 看了AIF824兄的報告, 我也想買張150吋的灰晶幕耶! ^O^!

他的帖子里说了的啊,用图钉.
QQ:13990995 http://diy2005.aa.topzj.com/

中级会员

交易诚信度
呵呵! 我知道是圖釘啦, 想知道詳細點的! ^o^

高级会员

交易诚信度
楼主是吊装还是地装?

这个幕后面有玻珠,地装亮度会提高

特级会员

交易诚信度
原帖由 kofboy 于 2005-12-28 16:14 发表
楼主是吊装还是地装?

这个幕后面有玻珠,地装亮度会提高

哦?我还不知道啊!我是吊装的,我知道波珠是回射型的幕布,可老陈的幕不是金属的吗,应该是反射型的.还希望K兄指点!

特级会员

交易诚信度
原帖由 librac 于 2005-12-28 00:13 发表

L兄,我是用图钉定到墙上的,我的墙面有点"柔":)
不过我也是暂时这样做的,以后我会用魔术帖把背面粘上,然后再在墙上安装反面的魔术帖,这样可以很牢固,同时也便于拆卸

禁止访问

交易诚信度
QQ
大家请看红笔划的地方。

签名被屏蔽

新手上路

交易诚信度
我想买幕,老陈的联络方法是什么呀?

禁止访问

交易诚信度
原帖由 dondonzhan 于 2005-12-28 18:00 发表
大家请看红笔划的地方。

[s:21]

初级会员

交易诚信度
QQ
AIF824
你没有用适合我们家用的幕吗?

禁止访问

交易诚信度
QQ
原帖由 wyzj 于 2005-12-28 22:12 发表
AIF824
你没有用适合我们家用的幕吗?

wyzj,你没有看仔细吧!呵呵呵
他用的不是黑晶幕,是灰晶幕哦!非常适合家用的!

“老陈的灰晶幕到了手中以后,仔细观察了一下,幕布的颜色是中灰色,表面很细腻,背面是黑色的涂层,感觉做得很好.在强光下观看,完全不透光,有点类似OS系列的黑色涂层,幕布很平整,我直接用图钉就固定到墙上(可能是我的墙质量不好:).
  关了灯,打开投影.我靠!黑色直接就沉下来了,还不是一点点(我家里的遮光还做的不错,但白色家具比较多).”

核心会员

技术专家奖最佳影评奖

交易诚信度
原帖由 老陈007 于 2005-12-29 09:06 发表

wyzj,你没有看仔细吧!呵呵呵
他用的不是黑晶幕,是灰晶幕哦!非常适合家用的!

“老陈的灰晶幕到了手中以后,仔细观察了一下,幕布的颜色是中灰色,表面很细腻,背面是黑色的涂层,感 ...

哦!

[s:20]

初级会员

交易诚信度
QQ
不好意思。没有认真看就乱说话了。

初级会员

交易诚信度
好文,支持一下,看来可以考虑老陈的灰晶了