家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 残剑831

[搭配] (新年首帖)助巨型航母扬帆起航——西湖次旗舰超级音响系统调音家访记

禁止发言

交易诚信度
光芒四射 发表于 2018-2-24 11:53
楼主说说在摆位过程中是怎么挪动音箱的,是请了几个彪形大汉在旁边帮忙,还是有其他什么窍门?

人家在讲故事,吹牛逼你怎又会弱智到信,那种号角是出了名的音场垃圾,因为号角是立体声发明之前的产物,无论怎摆位,音场都是内凹的,最要命的是,号角有扇面盲区,用流行话说是有断片现象,只要认真听听就知,不是请了诈骗岛大师摆位就能解决的

老兄好,谢谢您赏脸在我的讲故事吹牛逼帖里回复。关于号角音箱的设计特点与利弊,多年来有很多的讨论。号角音箱在扩散性方面有其优点,其先天缺陷也是存在的。所以设计师门多年来在号角的尺寸,传输设计以及分频器的  详情 回复 发表于 2018-2-24 15:22

超级会员

交易诚信度
好家访!赞一个!!
从心而生  平和淡然
北昌影音

版主

交易诚信度
光芒四射 发表于 2018-2-24 11:53
楼主说说在摆位过程中是怎么挪动音箱的,是请了几个彪形大汉在旁边帮忙,还是有其他什么窍门?

两个人直接推动即可。根本不需要彪形大汉。呵呵
丹拿新意境

4万

核心会员

交易诚信度
残剑831 发表于 2018-2-24 12:53
两个人直接推动即可。根本不需要彪形大汉。呵呵

谢谢解答
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
音联邦

初级会员

交易诚信度
很好的家访!支持!

版主

交易诚信度
fishman-y 发表于 2018-2-24 12:23
人家在讲故事,吹牛逼你怎又会弱智到信,那种号角是出了名的音场垃圾,因为号角是立体声发明之前的产物, ...

老兄好,谢谢您赏脸在我的讲故事吹牛逼帖里回复。关于号角音箱的设计特点与利弊,多年来有很多的讨论。号角音箱在扩散性方面有其优点,其先天缺陷也是存在的。所以设计师门多年来在号角的尺寸,传输设计以及分频器的针对性调教上都在试图最大程度上降低号角的不足,发挥它的优势。此次西湖号角的调教之旅也是一样,尽可能的扬长避短,在一定的范畴内获得相对的平衡。我觉得对于我个人来说,从中有所学有所悟,进而部分转化为玩机调教的个人经验,这才是作为HiFi音响爱好者所珍视的财富。再次谢谢关注。

禁止发言

交易诚信度
残剑831 发表于 2018-2-24 15:22
老兄好,谢谢您赏脸在我的讲故事吹牛逼帖里回复。关于号角音箱的设计特点与利弊,多年来有很多的讨论。号 ...

对的,首先向你道个不是,本来我就是来听故事的,广东人有句“听古不驳古”,我的言论只是回答光芒兄,对你本人的言论我是不参加评论,多姿社会,百花齐放,有好东西应该分享,再次多谢你

老兄客气了,虽然我这么些年来家电论坛不多,但就凭您对号角箱的理解,就足以证明您也是一位孜孜以求的执着烧友。希望多向您交流学习。  详情 回复 发表于 2018-2-24 21:27

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
     好家访。赞!

谢谢您的肯定  详情 回复 发表于 2018-2-24 21:27

版主

交易诚信度
fishman-y 发表于 2018-2-24 15:29
对的,首先向你道个不是,本来我就是来听故事的,广东人有句“听古不驳古”,我的言论只是回答光芒兄,对 ...

老兄客气了,虽然我这么些年来家电论坛不多,但就凭您对号角箱的理解,就足以证明您也是一位孜孜以求的执着烧友。希望多向您交流学习。
欢迎光临我的音响微信公众号——残剑的音响江湖

版主

交易诚信度

谢谢您的肯定

残剑兄不是信口开河的人,他的帖子可以细细品味推敲,帮他顶起来  详情 回复 发表于 2018-3-1 19:37
欢迎光临我的音响微信公众号——残剑的音响江湖

4万

核心会员

交易诚信度
fishman-y 发表于 2018-2-24 12:23
人家在讲故事,吹牛逼你怎又会弱智到信,那种号角是出了名的音场垃圾,因为号角是立体声发明之前的产物, ...

一些知名的录音棚确实是使用号角结构的音箱作为监听设备的。
号角从结构上来说失真也是偏大的。

或许解决方法是在CD信息里面注明用的号角还是其它设备,录音棚用号角的发烧友自己也用号角,录音棚不用号角的发烧友也不用号角,这样才能得到更接近录音棚的效果。

投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

高级会员

交易诚信度
       号角的音染失真毋庸置疑,但作为监听调音也并无大碍,如同用其它喇叭的监听系统都会存在必然驱动失真,而并不影响线路音质一样。
       所以不必也不大可能对应录制监听选喇叭,没哪个录音成品要标明监听喇叭的。
       目前多数烧友还听不出电声绝对音质的问题,主要精力关注的是立体声方面,如声场、宽深高低、气势、位置之类,所谓调声大致于此。这些固然重要,但仍是皮毛,更重要的是发声纯正度,即是每个喇叭出声的正确性,传统系统失真根源在这里。单一个喇叭出声都不对,组合起来总体更糟糕。能听出单个喇叭声音毛病,并能调正,才可实现高保真,否则只能叫发烧音响,因发烧是某种病态,不一定吱歪成啥样。

禁止发言

交易诚信度
光芒四射 发表于 2018-2-24 21:40
一些知名的录音棚确实是使用号角结构的音箱作为监听设备的。
号角从结构上来说失真也是偏大的。

事实上己经很少有studio用号角作为监听了,天朗,jbl,西湖被请出studio也很多年了,但是有极小数的棚用天朗,西湖,大洋路作监听是存在的,主要是录些jazz,人声之类罢了

4万

核心会员

交易诚信度
fishman-y 发表于 2018-2-25 10:30
事实上己经很少有studio用号角作为监听了,天朗,jbl,西湖被请出studio也很多年了,但是有极小数的棚用 ...

大型的录音棚还是用号角音箱的。最简单就是看看什么“十大”“知名”录音棚有没有用就知道了。
小型的录音棚也买不起大号角监听音箱,贵呀!

4万

核心会员

交易诚信度
znd06 发表于 2018-2-25 09:46
号角的音染失真毋庸置疑,但作为监听调音也并无大碍,如同用其它喇叭的监听系统都会存在必然驱动失 ...

各种结构的喇叭都有问题,现在用喇叭失真说事的是B&W,有的型号号称失真在0.1%而且还不贵哦,问题是大家听过了是不是觉得好,能不能心甘情愿的买回家用?
CD唱片可以标注是AAD还是DDD,为啥不能标注监听设备呢?技术上毫无难度。这是工作做的细不细的问题。