家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 中国人为什么不爱古典音乐(ZT)

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

「古典音乐里有最普泛、最不易改变的悲欢离合、喜怒哀乐。」—— 白岩松

是什么在阻碍中国人喜欢古典乐?
其实这事儿得怨我们自己
白岩松老师说了:
古典乐不需要懂,好听就行了!(

曾经有很多人,都向我表达了这样的疑问:“白老师我听不懂古典音乐。”
这是横亘在中国人和古典音乐之间最高、最厚的一堵墙,比西安的城墙还要高和厚。我曾经也面临过这样的情况,后来能够走近古典乐,是因为我不再抱有这种看法。音乐不是为了让人懂的。你要问我懂吗?我也不懂,但这并不妨碍我和古典音乐有20-30年的交情。
我对音乐有一个定义叫:文字停止的时候,音乐才开始。就意味着音乐不是为了表达主题意义等任何文字能表达的东西。如果我听不懂,我就拒绝,那太遗憾了。
喝茶你懂吗?你会否因为你不懂,就不喝茶,就不能品出某一口的滋味。茶不是为了让你懂的,是为了让你喝着舒服的,这是一种天然的味觉。古典音乐也是这样的概念,当你用“懂”来衡量的时候,大多数人就无法靠近这个概念了。古典音乐不是让人懂的,她是用来感受的。我们万事都要求懂、求意义的概念来自于中国教育的失败,意义把我们所有人都害惨了。因此养成了大家,包括我在内,什么事都非要说出个一二三四,但是这个世界上有很多的东西没有标准答案,不能用“意义”和“懂”来衡量。
为什么你会爱上一个人?你说不清楚。我爱上她是因为身高167.5公分,他是和我相配的星座,我精确地计算过我们适合谈恋爱,我俩生出的孩子能够最好……有这样谈恋爱的吗?也许有,但是很少。爱是一种感觉,是你从小到大的某种意象。你会喜欢上什么样的人,这都是缘分。你看,中国人在这一点上明白着呢,不再用“懂”去衡量了,而是一种缘分,你和音乐也是。
我上大学的时候,和很多年轻人一样也不懂,干着急,觉得不懂层次就不够,那时候就玩命听,连《梁祝》也整不明白。突然有一天,同宿舍的广东同学寒假回来带了一盘磁带,封面一打开,有很长的介绍,每一分钟哪个乐器代表什么,说得清清楚楚,我一边听一边看,全懂了。这块是封建恶势力,这块是美好爱情……当时我那个高兴啊,彻底懂了。从此我再也不听《梁祝》了,因为他所有的魅力消失了。懂了,也死了。
大家都知道马勒是作曲家,但他安身立命的本领是做指挥,他是那个时代最伟大的指挥家之一。他有一次指挥自己的曲目,对一个乐手喊起来。
马勒:你快一点!
乐手:指挥先生,您昨天让我慢一点。
马勒:是吗?我今天觉得你就该快!
自己的曲子,昨天和今天,居然会有不同的感受,连作曲家对待自己的作品都如此,我们呢?你以为你懂了就懂了么?
当你懂了的瞬间就错了。
高处不胜寒,其实是外在塑造的东西,古典乐让大家都颤颤巍巍的。
年轻时,我是流行乐的狂热爱好者,我写过中国最早的流行音乐史,我也是摇滚乐的发烧友;过了30岁后,我依然在听这些音乐,但古典音乐越来越多。随着阅历的增长,对于有词的东西就越来越淡了。
成长的时候,我们看到“是我们改变了世界还是世界改变了你”,“朋友之间越来越陌生是因为礼貌”这样的歌词你当然会有触动,这些歌词在刺激你,像一把刀子切割你,督促你成长。少年时是“为赋新词强说愁”,你长大了就说“天凉好个秋”,一肚子的心事,一但聊起来的时候,就是“都算了吧,这天儿不错啊”。年轻的时候会喜欢那么多有词的东西,等到有了一定阅历的时候,你的内心里全是词,超越了那个阶段。
我不喜欢把音乐分类,拿谁高谁低来做判断,音乐有各种各样的好,古典音乐的历史当中,创作了大量的垃圾,被历史淘汰,留下来的才是经典。我不太喜欢Classical翻译成古典音乐,“经典音乐”这个名词稍微好点,因为是被留下来的。
古典音乐就是我们此时正在经历的时代,还没有完成大浪淘沙的过程。你不觉得披头士(The Beatles)诞生的时候石破天惊,今天听起来已经像莫扎特了吗?邓丽君倒退30年大逆不道,谁敢听就要没收录音机,你要是偷偷地从广东带一个磁带,就能跟黄赌毒画了等号,但如今邓丽君的歌已经古典成了中国人的乡愁,全世界中国人只要听了邓丽君的歌,就能回到故乡。这就是流行音乐正在向着古典音乐方向转变,但现在还没有完成这个过程。
音乐的不同类型都有很多伟大的东西,谁也不要说谁高谁低,好的那个永远好,比如杰克逊(Michael Jackson)的歌,绝对是未来的经典,并不比古典音乐低,他同样是一流的。
叶嘉莹先生今年90多岁了,一直在研究中国的诗词,她说小词大雅。诗都是宏大的篇章,词里有琐碎的心情,我总结了八个字:“骄傲有诗幸亏有词”,在词里有中国人错综婉转复杂多样的内心世界。贝多芬的交响曲就是他的诗,他的弦乐就是词,所以他一个人就是有诗有词,才立体。有人说老柴太滥情,旋律太好听了。好听没罪啊,全世界芭蕾舞曲有谁能超过他?好多人说没办法欣赏勃拉姆斯,因为太严谨,我觉得各有各的好,没必要分高低。

我特意去伦敦参加了一次逍遥音乐节,买了最便宜的票,5磅,40多块,指挥和演出阵容都很强,位置在场地中间,可以躺着、站着、吃东西。英国专门设立夏季逍遥音乐节,就是为了拆掉概念中横亘在古典音乐和公众间的门槛。让我们不禁思考,都说古典音乐高雅,我觉得这就离死不远了,什么东西到了拯救的地步,就快死了。
中国餐饮永远死不了,网络不能解决中国人吃的问题,顶多吃点三流的快餐,互联网能让你花25分钟把这俩馍掰到符合标准的地步,送去再给你接回来吗?只要这个问题不解决,西安的餐饮就死不了。因为是活在你身边的文化,这就没问题。我特别讨厌“高雅艺术”这个词,因为是被供着,就和死差不多了。高雅吗?我不觉得,我去佛罗伦萨,我去了芭蕾舞发源地,在一个小餐馆里面,生意太好了,伙计们只能踮着脚尖在人群中送酒送肉,慢慢发展成了芭蕾舞,请问高雅吗?
古典音乐就是那个时代的流行乐,词诞生在中国的时候不就叫小词吗?正经文化人都不好意思沾,因为流行音乐啊,柳永不就是方文山吗?但是现在词,对此时的你我,雅吗?今天立起一个高雅严肃的概念,就是约束我们自己。

严肃音乐?我觉得很多的作曲家一点都不严肃,特别搞笑。海顿的《惊愕交响曲》严肃吗?那个时候维也纳有很多附庸风雅的人,天天吃饱喝足到音乐厅里睡觉。海顿搞了个恶作剧,突然在巴洛克式的曲风中Duang一通乱敲,那帮哥儿们全醒了,四周看看赶紧鼓掌。他严肃吗?严肃这两字害了大家。
“严肃音乐”,“高雅音乐”这些名字我一个都不喜欢,音乐只分为好听的和不好听的。真正的经典没几个不好听的,我们是为了好听而来。现代医学早实现了让你什么都不吃,吞一堆药丸子就能活命,为什么你不接受呢?因为食物好吃啊。这是唯一可以把握的每天的幸福。好音乐也是,所有留下来的音乐都好听,只是你没有去靠近它。
古典音乐会伴随你的生命历程,在你不同的阶段等着你。音乐是一生的陪伴。古典音乐里有最普泛、最不易改变的悲欢离合、喜怒哀乐。为什么从上世纪三四十年代开始,古典音乐就结束了旺盛的创作时代,进入到繁荣的演绎时代?

第一是作曲家
因为几百年的古典音乐把人类的情感写尽了,创作不出新的东西了。就像70年代-90年代中期,是华语流行音乐最伟大的时代。现在为什么唱歌的人越来越多,可唱歌越来越少,因为也是把人类的情感写尽了。
有人经常问我,如果有个时光穿梭机,可以让20岁的你来到现在的时代,你来不来?我说不来,你们的歌太难听了。我的成长正好经历了那个华语流行乐最辉煌的时期,它真的堵了后来人的路,所以古典音乐也一样,把人性的悲欢离合的东西写得差不多了。
说句直接的话,古典音乐经过了100多年的演绎和录音时代快速的成长,由单声道到现在留下了无数伟大的演绎、伟大的作曲者,从贝多芬、莫扎特、马勒到肖斯坦科维奇等等,经过了几个时代,穷尽了,我们通过这些伟大的作曲家,直接针对我们的人性、自然、音乐中各种形态,完成了全面的创作。

第二是演绎者
从立体声时代的开始,无数伟大的艺术家把这些停留在乐谱中的音乐一一演绎到了极致,现在只能查缺补漏,很难在宏观上再超越已经拥有的历史最高点,比如贝多芬交响曲依然在录很多版本,但凡是个指挥家,不录一遍从贝一到贝九就觉得不成功。但问题是,单声道的时代已经被指挥家达到了最高峰,到了立体声时代又是一个高峰。这些高峰,给我们留下了一笔财富。
我20多年淘碟的时候真心疼啊,弗洛伊德(Pink Floyd)的《迷墙》210元,那时候我工资一百多,想想当时我在北京外文书店得心疼成什么样,买古典音乐得110-130元。现在你们简直幸福死了,50张最经典的演绎,750块钱,原版的,而且是被精挑细选过的版本,但现在的人却不听了。

第三就是受众
梁漱溟老先生曾经说过,人一定要解决三个关系,人和物,人和人,最终是人和自己内心的关系。归根到底,始终要面对和内心的关系,尤其人到中年,前方依稀看到死亡的影子,精神方面的需求正随着物质的满足快速的生长。
我认为,中国正处在一个折返点。中国人是不可能无限制地再吃下去的,在物质生活已经丰富到糟糕的情况下,精神需求能不增长吗?中国人最难照料的不是你的胃,而是你的这颗心。中国人现在最大的不幸是不会与自己相处,把自己放在一个高速运转的陀螺里头,才觉得踏实。一旦闲下来,就掏手机,就要把你所有无聊的时间都填充掉。那么请问你活着干嘛?你错过了人生中很多很多美好的事情。

读书、喝茶、听音乐是人和美好自己相处的必需品。好的音乐是和自己相处的最佳方式,现代的中国人,选择非常多,趣味在减少。我是个音乐发烧友,买了一套不错的音响,有人说这多贵啊,好几万块钱,但我觉得这是世界上最便宜的东西。我一天听4-5小时,一用就是N多年,这几万块钱是便宜还是贵啊?你们花1万块买个包一年才拎了三次,哪个便宜哪个贵啊?我觉得此时的中国人算不过来账,每天用的东西特别不舍得花钱,却在面子上偶尔用一次的东西特别舍得花钱,您才是奢侈,我这便宜极了。我每天才几分钱,但是我保证了每天四五个小时水平极高的聆听。
咱们天天在这钢筋水泥的森林里听得大多数都是噪音,为什么在自己独处的时候不给自己的一段时光听最美好的声音呢?最重要的是,要听到自己的内心和人生。在音乐中,有我们所有的心情。
古典音乐最重要的功能就是让你的生活变得更好,让你独自相处的时候知道怎么相处;同时,当你不好的时候,痛苦的时候,音乐是解药,音乐是陪伴。
所以,古典音乐会让你更好;同时,在你不好的时候,让你变得好点儿。

高级会员

交易诚信度
对白老师的观点不完全苟同,不过有些见解还是挺有意思
北昌影音

4万

核心会员

交易诚信度
如果从小的审美会影响人一辈子,老辈子的样板戏才是根深蒂固的爱。
再老的遗老遗少审美是残缺美,三寸金莲裹小脚那种。
年轻人的审美是古惑仔样式的美。大一点的喜欢刘德华,小一点的喜欢陈小春。
现在小孩子的审美是哈韩哈日。哈,就是向往,学习的意思。
上面是大类,
小类中有一部分人来“哈交响乐”也正常。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2018-2-10 16:43
如果从小的审美会影响人一辈子,老辈子的样板戏才是根深蒂固的爱。
再老的遗老遗少审美是残缺美,三寸金莲 ...

嗯,有道理,不过兄台,您这么快就阅读完了???
音联邦

1万

特级会员

交易诚信度

请楼主看看二青欢爆牛贺岁大片《绑架卡拉扬》,尴尬成癌!
https://v.youku.com/v_show/id_XMjkzMzU3NjcxNg==.html

中级会员

交易诚信度
因为现代声音响不适合播放古典音乐,假如不做人为调声的话
大概在老版B&W800S3系列还在的时候其声音是很适合古典的,新版一出来就成德国声了,完全背道而驰,开启了音响界朝三暮四的时代!那些清冷薄刺的垃圾箱开始被冠以“适合播放古典”的名头——我真要笑死!伴随着这些垃圾理念被商家逐渐灌输到深受日本动漫音乐影响的一代,其中暴二代与官二代没有经历过音响风格的转变,被最不适合音响的一分钱一分货轻易误导,就好像只要去西伯利亚的机票卖得最贵他们就会毫不犹豫地撇开加利福尼亚的阳光,义无反顾地飞去一样……于是乎尖薄毛刺冷硬干瘦大行其道,古典音乐遂不能听
凭什么“我是对的你是错的”?因为我曾路过你的终点

4万

核心会员

交易诚信度
yn 发表于 2018-2-10 16:47
嗯,有道理,不过兄台,您这么快就阅读完了???

白岩松不是汉族人是蒙古族人,属于外八旗,祖上吃过铁杆庄稼或向往吃铁杆庄稼,骨子里是满清遗老遗少的那一套。还是觉得以前的好,所以才会有“交响乐是以前的繁华”“歌曲是以前的好”“我们还是回到以前吧!”这样的遗老遗少心态。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

4万

核心会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2018-2-10 16:54
因为现代声音响不适合播放古典音乐,假如不做人为调声的话
大概在老版B&W800S3系列还在的时候其声音是很适 ...

B&W必须改变才行,天朗都主动改变了。
老的风格卖不动了。

中级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2018-2-10 16:58
B&W必须改变才行,天朗都主动改变了。
老的风格卖不动了。

不是老的风格卖不动而是必须朝三暮四猴子们才会有新鲜感,过几年再宣传一通又回去了你看吧!因为音箱有其跷跷板效应和涟漪效应,从大处讲音响只有暖和冷,厚与薄等相对应的两种
当年B&W805开价7000~8000元,换成鹦鹉螺立马涨到16000元,现在翻到30000大元。。。我看倒过来老版卖新版价格还更合理

中级会员

交易诚信度

音响与发廊妹相类似,必须各家发廊换班,你就是苏小小也抵不过新鲜感这三个字。你没玩过总是好的,到你觉得这声音实在太冷听不下去就有暖的黑胶回潮了,所以再过几年音箱又集体回暖也是意料之中的事情
就是来回折腾,说这次我带来了新货,技术如何如何高明云云,那为什么你昨天还说现代声是更先进的呢?答曰:那是因为技术又再次突飞猛进了!今天是昨天否定之否定……其实都没用的玩意儿,人的耳朵是不会在几十年之内进化的

中级会员

交易诚信度
哪有什么懂或者不懂,感受美感是本能的存在。

中级会员

交易诚信度

现在刘汉盛先生指出黑胶的微动态好于CD,故整个音乐回放中大都更能体现音乐味而绝对轻与响的大动态是音乐中很少碰到的,这些他怎么知道的?索尼和菲利普知道不知道?什么时候就知道了的?弄不好当年这两家CD技术的倡导者就已经掌握了这些情况,只是有意告诉大家一些事实而非全部的事实,隐瞒了的另一些到如今才慢慢透露出来

禁止发言

交易诚信度
光芒四射 发表于 2018-2-10 16:43
再老的遗老遗少审美是残缺美,三寸金莲 ...

说的好,,,影响力强大。不喜欢欧洲古典不必强迫

4万

核心会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2018-2-10 17:04
不是老的风格卖不动而是必须朝三暮四猴子们才会有新鲜感,过几年再宣传一通又回去了你看吧!因为音箱有其 ...

开发一个好高端产品不是那么容易的,哪怕对B&W,JBL这样的HIFI大厂来说也是艰巨任务。
JBL风格也是变来变去,不知道该走什么路线。
kef更是,脑袋发热舍弃了LS35A的设计,连喇叭都不能再生产,再想寻找昔日辉煌,难难难!

4万

核心会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2018-2-10 17:32
现在刘汉盛先生指出黑胶的微动态好于CD,故整个音乐回放中大都更能体现音乐味而绝对轻与响的大动态是音乐中 ...

黑胶的微动态好于CD
LS35A的强项是微动态。
这里面文章好像很多呀!