家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: CGP

[黑胶] 黑胶唱片市场喜忧参半、收集黑胶唱片须谨慎

中级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2018-1-25 20:47
董兄您好!其实我的呼吁也是为了众多黑胶玩家尽可能不囤积太多的黑胶唱片。作为音乐爱好者,我觉得 ...

我买的黑胶两个渠道,一个是自己去ebay买,另一个是微信群里买,国内微信群加过几个,英国群,还有另一个欧洲群,最后只留下英国群,买了500张左右,英国群无论是外套还是碟面,成色都是最好的,甚至比我自己ebay买的还好。国内群买的不多,几十张,基本存在播放时唱针上下波动,后面几个朋友分析原因,就是国内群这些碟基本都是走洋垃圾途径过来,碟片变形已经比较厉害。英国群的碟,我从不追高,有一些好碟卖家不一定懂,如我晚上拍了一张马尔卡姆的巴赫,迪卡的,10元,你说值不值?如果卖家对碟片做个讲解,你认为10元可以?我不知别人收到的碟成色如何,但我个人还有几个朋友,对英国群收到的碟的成色都是满意的。你这个帖子的主要观点我是认同的,那就是不要盲目收碟,但带上那个英国卖家,我觉得针对性就明显了吧。

CGP
当然,只要是音乐爱好者,对古典音乐稍有研究的朋友,是能够在这个买卖群捡到便宜又好的唱片,为什么呢,因为卖家只懂得唱片的版次,有些好唱片不是那么著名的好唱片,卖家在不懂的情况下会以极低的价钱卖出。  详情 回复 发表于 2018-1-26 00:53
CGP
这位朋友,在全面说过卖家如果懂得碟反而对买家不利,这点来说你说对了一半。卖家应该懂得拍卖唱片的作曲家、曲目,而不应精通唱片的版次。恰恰相反这位卖家对版次十分精通,知道盘芯什么字母标记是头版  详情 回复 发表于 2018-1-26 00:33

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
如果.. 发表于 2018-1-25 22:44
我买的黑胶两个渠道,一个是自己去ebay买,另一个是微信群里买,国内微信群加过几个,英国群,还有另一 ...

这位朋友,在全面说过卖家如果懂得碟反而对买家不利,这点来说你说对了一半。卖家应该懂得拍卖唱片的作曲家、曲目,而不应精通唱片的版次。恰恰相反这位卖家对版次十分精通,知道盘芯什么字母标记是头版、二版等,却不懂唱片的内容。这个该怎么说?满英国城市进货不懂版次怎么挣钱?
     再说既然你已经挑明英国黑胶唱片卖家了,而且你今晚买了一张10元的黑胶唱片,据我所知这位卖家还常常免费打包送给拍卖群的朋友,而且常常以0元起拍某张唱片。朋友你想这位英国卖家常常念叨英国的人工费每小时多少英镑,他怎么可能白费时间把好不容易进货而来的唱片贱卖或者送给人家呢?今天你10买到的唱片也许卖家用1-2个便士统货买来的,也许来自垃圾房人家丢弃的唱片。但是果真被你淘到好东西,暂且不说品相咋样也算是你的幸运。我的帖子的意图不是针对什么人,只是看到很多似懂非懂的朋友大肆狂买,也许是杞人忧天之举,但出发点是好意。

下面我上两张国外朋友在微信群里发布的图片,即他在国外垃圾房拍到的,外国人丢弃在垃圾房的黑胶唱片。

作为卖家,他当然要知道版次,他总不能拿不好版次卖高价闹笑话,也总不能拿好版次卖低价,人家是生意人,生意人就是干他应该干的事。至于作曲家,艺术家,那是买家要考虑的,总不会买家连这张碟的作曲家艺术家是谁都  详情 回复 发表于 2018-1-26 00:57
北昌影音

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
如果.. 发表于 2018-1-25 22:44
我买的黑胶两个渠道,一个是自己去ebay买,另一个是微信群里买,国内微信群加过几个,英国群,还有另一 ...

当然,只要是音乐爱好者,对古典音乐稍有研究的朋友,是能够在这个买卖群捡到便宜又好的唱片,为什么呢,因为卖家只懂得唱片的版次,有些好唱片不是那么著名的好唱片,卖家在不懂的情况下会以极低的价钱卖出。这也是如你这样懂得古典音乐的朋友捡漏的好机会。如果这位卖家能够懂得英语,认知更多的古典音乐唱片里的音乐作品、演奏家、指挥家、管弦乐团,再加上精通各个厂牌唱片的版次,何必在拍卖群从早到晚吆喝拍卖,直接上eBay得了,这样省得早九晚五奔忙于跳蚤市场及开着车跑遍英国的各个城市进货。你说呢。

他可能是真不懂那些,可这对买家而言,又有什么影响呢?所以,对买家而言,这样的卖家难道不是挺好的吗?至于那些乱买的买家,那怪不得卖家啊,绝大部分的卖家都希望买家看一眼就买买买  详情 回复 发表于 2018-1-26 01:02
你觉得ebay的生意好过微信群吗?ebay不需要成本吗?人家在哪里卖,那是人家的事,是不是?  详情 回复 发表于 2018-1-26 00:59
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2018-1-26 00:33
这位朋友,在全面说过卖家如果懂得碟反而对买家不利,这点来说你说对了一半。卖家应该懂得拍 ...

作为卖家,他当然要知道版次,他总不能拿不好版次卖高价闹笑话,也总不能拿好版次卖低价,人家是生意人,生意人就是干他应该干的事。至于作曲家,艺术家,那是买家要考虑的,总不会买家连这张碟的作曲家艺术家是谁都不明白吧,若是那样,与卖家又有什么关系?     至于成色,我再强调一次,从我收到的碟,只要他标NM-以上的,成色都没问题,无关价格,这张10元标NM的碟他当然是几便士收来的,甚至是免费获得的,可这和买家有关吗?买家只关注最后成交价,而不是它的成本价。卖家在英国收碟,再在微信群卖碟,人家也有成本付出,也要赚钱。换个角度,我要表达的意思就是,假如卖家对这张碟做个介绍,或者有人在群里做个介绍,即使是几便士买的,成交价也有可能50元。   至于欧洲那里如何对待这些黑胶唱片,我觉得国内买家会在乎吗?难道国内拍卖群所卖的黑胶就是来源更高贵?我从ebay拍了也有300张左右,我总不能去问人家那些碟片是不是收垃圾收来的吧?    我之前回帖也跟你重申过,你的主要观点我是非常认同的,那就是收碟不能盲目。但不能针对性很强的一再强调那个英国卖家如何如何,其实卖家如何,买家最有发言权。作为买家,我希望卖家生意不要太过红火,我买碟才有讨价优势。

CGP
还有卖家常说的一句话即“糊里糊涂买糊里糊涂买”你觉得这样对一个海外的卖家和本着对音乐、音响喜好的发烧友公平吗。这简直是可笑的儿戏。  详情 回复 发表于 2018-1-26 01:15
CGP
为什么卖家要稍懂唱片的曲目,因为群里的买家有很多对古典音乐不了解的朋友。如福建的一个拍卖群,据我所知他对古典音乐一窍不通,但人家非常勤奋,在百度搜索、甚至下载百度音乐,让消费者买得明白,这是很好  详情 回复 发表于 2018-1-26 01:12
音联邦

中级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2018-1-26 00:53
当然,只要是音乐爱好者,对古典音乐稍有研究的朋友,是能够在这个买卖群捡到便宜又好的唱片,为什 ...

你觉得ebay的生意好过微信群吗?ebay不需要成本吗?人家在哪里卖,那是人家的事,是不是?

中级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2018-1-26 00:53
当然,只要是音乐爱好者,对古典音乐稍有研究的朋友,是能够在这个买卖群捡到便宜又好的唱片,为什 ...

他可能是真不懂那些,可这对买家而言,又有什么影响呢?所以,对买家而言,这样的卖家难道不是挺好的吗?至于那些乱买的买家,那怪不得卖家啊,绝大部分的卖家都希望买家看一眼就买买买

CGP
因此此帖的目的不是抨击卖家,作为卖家那么辛辛苦苦唯一的目的就是挣钱,这是正解。此帖的宗旨就是呼吁买家理智消费,千万别一时兴起导致像以前群里那些狂买,如今碟多泛滥的朋友。前车之鉴。引以为鉴。  详情 回复 发表于 2018-1-26 01:20

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
如果.. 发表于 2018-1-26 00:57
作为卖家,他当然要知道版次,他总不能拿不好版次卖高价闹笑话,也总不能拿好版次卖低价,人家是生意人, ...

为什么卖家要稍懂唱片的曲目,因为群里的买家有很多对古典音乐不了解的朋友。如福建的一个拍卖群,据我所知他对古典音乐一窍不通,但人家非常勤奋,在百度搜索、甚至下载百度音乐,让消费者买得明白,这是很好也是很有道德的卖家。单就懂得版次不懂得作品、用什么什么版次来拍卖唱片,其实就是忽悠。再者你买得不多,也注重卖家对品相的描述,我相信你买的唱片如你所说。但是那些抱怨的朋友呢?而且包括我身边的朋友,我亲眼所见的唱片品相的纠纷又如何解释?其实作为买家我们都要站在买家的立场,至少对那些花了很多钱买了很多唱片,结果收到的品相糟糕的的唱片的朋友给予同情吧。如果今天不是你这样的回复,我不会说那么多的。
     对于这位英国卖家,我是对事不对人,既然你再三为卖家说话我只有这样的回复你。

买家对古典音乐不懂,卖家没有义务去帮忙。你说的福建群卖家有做介绍,我知道的,那群我也买过一些,我只能理解为卖家所做的介绍是一种商业策略,类似广告,而不是卖家道德水平有多高,另一个卖家不做介绍道德水平就  详情 回复 发表于 2018-1-26 01:24

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
如果.. 发表于 2018-1-26 00:57
作为卖家,他当然要知道版次,他总不能拿不好版次卖高价闹笑话,也总不能拿好版次卖低价,人家是生意人, ...

还有卖家常说的一句话即“糊里糊涂买糊里糊涂买”你觉得这样对一个海外的卖家和本着对音乐、音响喜好的发烧友公平吗。这简直是可笑的儿戏。

如果卖家说糊里糊涂买,买家就真的糊里糊涂买,那这样的买家还真活该,问题是,有多少人真的是因为卖家那样说就糊里糊涂的买,还不都是买家自己的原因造成的  详情 回复 发表于 2018-1-26 01:31

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
如果.. 发表于 2018-1-26 01:02
他可能是真不懂那些,可这对买家而言,又有什么影响呢?所以,对买家而言,这样的卖家难道不是挺好的吗? ...

因此此帖的目的不是抨击卖家,作为卖家那么辛辛苦苦唯一的目的就是挣钱,这是正解。此帖的宗旨就是呼吁买家理智消费,千万别一时兴起导致像以前群里那些狂买,如今碟多泛滥的朋友。前车之鉴。引以为鉴。

确确实实,黑胶消费需要理性,乱买买买最后买到一堆鸡肋是肯定的,盲目追高最后发现到手的是烫手山芋。  详情 回复 发表于 2018-1-26 01:27

中级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2018-1-26 01:12
为什么卖家要稍懂唱片的曲目,因为群里的买家有很多对古典音乐不了解的朋友。如福建的一个拍卖群, ...

买家对古典音乐不懂,卖家没有义务去帮忙。你说的福建群卖家有做介绍,我知道的,那群我也买过一些,我只能理解为卖家所做的介绍是一种商业策略,类似广告,而不是卖家道德水平有多高,另一个卖家不做介绍道德水平就不行。至于卖家根据版本定价,买家觉得不合适,那他大可不买,放心,买家会用手投票,可据我这两天观察,英国群生意还挺红火,价格也升来去,听说是跟什么天师群对比,价格优势就体现出来了。

CGP
你这个说法就有些牵强,唱片卖家不知道自己在卖是吗唱片,让买家去猜然后糊里糊涂成交。如果是你你会吗?至于拍卖群的生意红火我们应该为他高兴,也希望他能够博取消费者的信任放心买碟。这个什么天师是英国卖  详情 回复 发表于 2018-1-26 01:35

中级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2018-1-26 01:20
因此此帖的目的不是抨击卖家,作为卖家那么辛辛苦苦唯一的目的就是挣钱,这是正解。此帖的宗旨就是 ...

确确实实,黑胶消费需要理性,乱买买买最后买到一堆鸡肋是肯定的,盲目追高最后发现到手的是烫手山芋。

中级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2018-1-26 01:15
还有卖家常说的一句话即“糊里糊涂买糊里糊涂买”你觉得这样对一个海外的卖家和本着对音乐、音响喜 ...

如果卖家说糊里糊涂买,买家就真的糊里糊涂买,那这样的买家还真活该,问题是,有多少人真的是因为卖家那样说就糊里糊涂的买,还不都是买家自己的原因造成的

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
如果.. 发表于 2018-1-26 01:24
买家对古典音乐不懂,卖家没有义务去帮忙。你说的福建群卖家有做介绍,我知道的,那群我也买过一些,我只 ...

你这个说法就有些牵强,唱片卖家不知道自己在卖是吗唱片,让买家去猜然后糊里糊涂成交。如果是你你会吗?至于拍卖群的生意红火我们应该为他高兴,也希望他能够博取消费者的信任放心买碟。这个什么天师是英国卖家对本人攻击讽刺的话,我警告你别学他的怪话!!!此帖成为公开针对英国卖家全由你而起,本来是呼吁那些正在盲目买碟的朋友收殓、理智买碟的。所以就此打住,别再有太多节外生枝。

嗯,打住,我希望卖家被修理,这对买家是好事,哈  详情 回复 发表于 2018-1-26 01:46
卖家发布唱片图片,信息明了,怎么能说是猜?买家的购买行为是透明的,不明白这张唱片就别买,又没人逼着买,怎么成了糊里糊涂,难道有人使坏?怎么能说因我而起,作为那个群的买家,我了解卖家所卖碟的成色,对你所  详情 回复 发表于 2018-1-26 01:44

中级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2018-1-26 01:35
你这个说法就有些牵强,唱片卖家不知道自己在卖是吗唱片,让买家去猜然后糊里糊涂成交。如果是你你 ...

卖家发布唱片图片,信息明了,怎么能说是猜?买家的购买行为是透明的,不明白这张唱片就别买,又没人逼着买,怎么成了糊里糊涂,难道有人使坏?怎么能说因我而起,作为那个群的买家,我了解卖家所卖碟的成色,对你所说的针对英国卖家的信息,我提出质疑,你急什么?我知道的是你跟英国卖家有矛盾,然后你发这个贴,你还说你对事不对人?至于天师群,我猜他是在说你,既然你对这两字这么敏感,不提就是,我也不知道他干嘛那样说,估计是有恶意。

CGP
虽然打住,为了不引起朋友们的误解,你这个回复我必须解释。“我知道的是你跟英国卖家有矛盾,然后你发这个贴,你还说你对事不对人?”你说在我无偿,并且废寝忘食的为朋友们解说唱片,没有和卖家有什么利益纷  详情 回复 发表于 2018-1-26 02:23

中级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2018-1-26 01:35
你这个说法就有些牵强,唱片卖家不知道自己在卖是吗唱片,让买家去猜然后糊里糊涂成交。如果是你你 ...

嗯,打住,我希望卖家被修理,这对买家是好事,哈