家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

SONY TCD-D8 D7拆除磁头自动清洁器图文全攻略 全部螺丝位及相关动作要点的详细说明

超级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

SONY 的TCD-D7,D8内部的磁头自动清洁器的编织物磁头刷你猜猜有多坚硬?我可没敢想象这么坚硬的编织物蹭在旋转的磁头上是个什么样子!
还好,根据我仔细观察机器的动作,发现D7,D8这个自动清洁机构的清洁动作和普通DAT卡座以及录像机有所不同,常规的DAT机是在机芯刚放入磁带后,磁鼓开始旋转的时候,清洁机构来不及弹开,清洁海绵或者塑料刷蹭在高速旋转的磁鼓上,顺便照顾下磁头。直到螃蟹臂带动导带杆组件滑动上来,顶开自动清洁机构,然后开始正常录放磁带。
而这个D7,D8则是在每次播放完磁带,(虽然没有拿出磁带,但是进入低功耗的时候,D7,D8是自动卸载,将磁带收回的)在卸载磁带的瞬间,螃蟹臂滑下来的时候,磁鼓自动降速到非常缓慢的速度,持续两秒左右,以很慢很慢速度旋转让清洁刷蹭个几圈而已。(在开机加载磁带瞬间,磁鼓是不旋转的,直到全部加载完毕,清洁机构被顶开之后,磁鼓才开始旋转的。这一点和寻常的DAT卡座不同)。
由于真正清洁的时候,磁鼓旋转速度非常慢,于是有人会问那是否磨损很小,没必要拆除啊?我说还是要拆,因为这个刷子是个编织物做成的,很硬的,不管怎样都是一种磨损,而且年久了,上面的脏东西一大坨了,越蹭越脏。

正式开始拆除自动清洁器部分:

第一部,卸掉仓盖,共有四个螺丝,两个位于右侧面,两个位于背面。最好先用电源弹开仓盖门再干。然后将电池仓引上来的电容的红黑连接线焊开,拿掉主板。
然后下图中5个螺丝搞开,注意收藏每组的螺丝,D8,D7设计非常操蛋,每个地方的螺丝都不一样,所以按照每个小组划分,最好你们购买一堆自封塑料袋,将每个组件卸下之后,将这个组件的螺丝和组件一起放入袋中,以免和其它组件的螺丝混淆,每个小组的螺丝长短粗细各不一样,一旦混起来,之后想组装起来,你会被各种怪异的动作不良,到处机械卡滞被弄个想一头撞墙的地步,所以最好按照我说的,严格区分每个小组的螺丝,重要的事情讲一万遍。对精密机械的拆装力求清清楚楚,最糟糕的是螺丝到处乱套的情况发生!

5个螺丝搞下后,还不能直接从塑料壳中倒出机芯,注意下图中绿圈位置有个伸进塑料壳的钩子,掰开塑料壳,弄出钩子,

整个机芯就可以倒出来了,动作千万不能粗暴,这是精密机械,不是真的板砖。

机芯总成拿出了。注意下图中两个圈的位置,就这两螺丝下来,将前挡板下来。连同螺丝封入一个塑料袋中。

然后就是后挡板,也是两个螺丝,一同封入自封带中保存好。

左侧挡板,也是两螺丝,封入自封带包好。

右侧挡板有些操蛋,螺丝会隐藏在一些你不好观察到的位置,不过都被我给你圈出来了。

现在必须要下掉RF放大器组件,这点是机器的关键神经中枢,非常娇嫩,稍微暴力一点,整个RF放大器排线就完蛋,注意下面圈中螺丝,先搞下来。

注意RF放大器只有一个螺丝,但是左边是有一个钩子钩住机架的,仔细观察左圈中的位置就明白了。上面的排线必须很小心很小心,一旦弄裂掉了,你哭都来不及了,没救了的。

接下来下滑轨螺丝,注意收好这螺丝,特种螺丝,到处都买不到的,丢了你就把自己脑袋撞撞墙壁吧!

滑轨开开后,就可以下掉后上盖板的两个螺丝。

好了,后上盖板去掉,再下来就是内盖板螺丝两个。

主角总算露出来了。

这个机构还不止白色塑料片部分,还被右边的小铁片给锁定着。

编织物的情况出来了,非常硬的材料,直接蹭在磁鼓上。表面都已经发黑了。

底下有复杂的弹簧力矩机构。

先要拆掉金属接地刷,然后才可能释放自动清洁机构。注意这步骤很关键,稍微一不小心就有可能搞弯曲磁鼓接地刷,提起来的时候留心下旁边钩挂住的地方。不要想着一次性提起来,提不起来的,动动脑子眼睛看下卡在哪里了,很简单的。

这个弹簧最好也拆掉,以免影响到螃蟹臂。

为了防止弹簧的透明轴卡丢失,最好用个大塑料袋套在前面接着。

总算接住了。这个东西一定保存好,别顺手丢掉。流个纪念以供日后观赏也好!

都搞定,干干净净!然后按照原路装好其它的零件。要小心这个磁鼓接地刷,装回去的时候要特别小心别刮伤了上磁鼓,甚至直接刮在磁头上,那是致命的,装回的时候先将磁头旋转到一个安全的角度上!
注意,这些都不是所谓“不锈钢”,D8,D7里面没用上什么“不锈钢”,全TM都是镀铬铁片,容易锈蚀的,所以你最好戴个塑料手套,或者回装零件的时候,用390CCS干性喷剂上棉签,清洁下所有被你的大汗手碰过的电镀铁片。这点非常关键,至少本人拆过的东西,都确保不会锈蚀亮晶晶的金属面。俺最讨厌精密机械的金属片上布满人体指纹组成的黑铁锈了,一想到那恶心的指纹铁锈,就想呕吐!

翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com

新手上路

交易诚信度
沙发帮顶!感激lz分享   lz什么时候出个标调dat的教程

初级会员

交易诚信度

超级会员

交易诚信度
我有aiwaNSXAK76 发表于 2018-1-22 06:57
沙发帮顶!感激lz分享   lz什么时候出个标调dat的教程

马上出来另一篇,哈哈.
翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com

新手上路

交易诚信度
我有aiwaNSXAK76 发表于 2018-1-22 06:57

感激全中文说明书前辈老师 像您这样热心地为烧友们无条件解决问题 我代表所有人谢谢您!

初级会员

交易诚信度
没经验的人还是不拆的好,该拆的没拆掉,装回去恐怕都有问题了。反正我这样想。

超级会员

交易诚信度
szttg 发表于 2018-1-22 16:36
没经验的人还是不拆的好,该拆的没拆掉,装回去恐怕都有问题了。反正我这样想。

没事,拿来我帮你拆,哈哈!

初级会员

交易诚信度
楼主真是好人啊,不为名不为利,全为世界更加美好。
爱音乐、爱探索、爱新鲜。

超级会员

交易诚信度
godzzi 发表于 2018-1-27 00:11
楼主真是好人啊,不为名不为利,全为世界更加美好。

哈哈,互通有无而已哈

新手上路

交易诚信度
祝伟大的德艺双馨的楼主新年快乐

新手上路

交易诚信度
不得不服楼主。

超级会员

交易诚信度
秋水C8 发表于 2018-2-8 15:15
祝伟大的德艺双馨的楼主新年快乐

新年好!恭喜发财

超级会员

交易诚信度
jwfmjwfm 发表于 2018-2-8 15:53
不得不服楼主。

新年好!恭喜发财

中级会员

交易诚信度
中哥帖子都是教科书,当真,有空编辑成册极好

中级会员

交易诚信度
中哥帖子都是教科书,当真,有空编辑成册极好