家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: lesliekzhf

[线材] 理性发烧,拒绝HiFi玄学,防止被奸商忽悠

5万

超级会员

交易诚信度
世界上任何技术和产品没有最好,只有更好!!!

新手上路

交易诚信度
273174 发表于 2018-1-22 15:31
他的核心思想是什么?

我的核心思想是,赞同lz对于线材理性客观的认识,不赞同很多发烧友玄学类空中楼阁式极度夸大线材的论调。
声音固然比画面抽象主观,但也不能靠脑补和意淫来骗人骗己吧,我是觉得,如果我能盲听出器材线材的差别,那我就可以名正言顺的表达。如果听不出,那可能是我耳朵问题,也可能是器材问题,不管什么问题,听不出就是听不出。
来论坛学习发现,太多太多的没有事实依据的论调。各种天花乱坠的主观感受,基本上没有看到客观让人信服的依据。
我相信器材出来的声音有高下之分,也有偏向性之分,我也相信线材有好有坏。我只是不相信极度夸大线材能有改变声音决定性的能力,特别是电源线。
我是从walkman时代过来的,本着对音乐的喜爱而打算入手一套器材,来论坛也是想多学一点前辈对音乐和器材的理解以及调试经验,比如说器材如何选择如何搭配,听音空间的处理等等。
听音本是风雅的,我也相信绝大部分折腾的发烧友初衷都是本着追求更本质的听音感受。我认为发烧烧的是自身的修养,对音乐的理解这些精神层面。如果烧的是钱,虚荣,脑补,也许真是背道而驰了。

以上对事不对人。
北昌影音

4万

核心会员

交易诚信度
gh123456 发表于 2018-1-22 18:06
我的核心思想是,赞同lz对于线材理性客观的认识,不赞同很多发烧友玄学类空中楼阁式极度夸大线材的论调。 ...

更换线材带来的改变肯定不如耦合电容改变来的大,也不如滤波电容或功率管来的大。

但是换线材方便呀!不用打开机器,不要动烙铁,就可以更换线材了。对于爱动动手,但是又没有啥电子基础的人来说,玩线材,安全,方便,快捷。这是玩线材的人多的主要原因。

有点电子电路知识的都知道用螺丝紧固电源线接触电阻更小,但是大部分人还是用接触电阻大很多倍的插头连接方式,为啥?因为不懂嘛,不懂电工知识,就换换线,拔拔插插,安全,还可以有个乐。

面对的人群不同,好销售的产品也就不同。
就好比戏剧发烧友,人家好的就是高兴的时候爱唱两句,不要求都做名角。
玩线材,是快餐。习惯了快餐这种消费方式,贵点的快餐也能理解了。

投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
丹拿新意境

1万

高级会员

交易诚信度
我的核心思想是,赞同lz对于线材理性客观的认识,不赞同很多发烧友玄学类空中楼阁式极度夸大线材的论调。 ...

什么叫“客观”?   哲学上就是“客观存在”,  音响电源线是不是对音响音质有影响?不少发烧友是听到了,这就说明电源线对音质的影响是“客观存在”。
   有人认为现有的仪器无法测量出来的,就是不存在。 这与唯物主义认识论相违背,现有对声音测量的仪器,只是人类认识声音的某些特征而建立起来的量化手段,所以不论是仪器技术水准,还是对声音本质的理论都有待于科学发展。 换句话说,现有的仪器没有穷尽人耳的感受。
而你没有听过高级音响电源线与低档电源线的比较,就举双手认为楼主的观点是客观的,恰恰是主观臆断。
   所以我先前给你的回复,一点也没有错,就是针对你的想法。
音联邦

新手上路

交易诚信度
DIY才是正道 发表于 2018-1-21 08:20
无知无识不可怕!就怕以为自己是貂禅吕布,其实根本是南极土著
我电子本科毕业,电气工程 ...

电子本科毕业,电气工程师也干了差不多三十年——就凭你这一说,大家就信?
当然,也有可能是真的。1958年大跃进的时候,就有科学家也鼓吹亩产水稻多少万斤

1万

高级会员

交易诚信度

喜欢音乐有多种形式,比如坐在课堂里学习音乐理论,写写音乐评论,也可以买个大妈广场舞放音机听听通俗歌,也可以频频出入音乐厅, 摩拳擦掌自己演奏都可以,但是hifi友就是通过把玩器材追求高音质,这个高音质器材就是要钱来买,越是高音质的器材,价格越高, 说是烧钱,很形象。    有钱去追求高品质器材何错之有?  为什么你要污之为“烧坏脑子”, 难道越高品质的器材,越低廉? 世界上哪些商品是这样的?

5万

超级会员

交易诚信度
这里的大侠估计有不少是独生子女,脾气暴。

听到些不同意见就喜欢发脾气骂人。

估计是把别人当成好脾气的爷爷奶奶了。

中级会员

交易诚信度
楼主说电源线不如用厂线,而125楼却说很多人把线材视作决定因素,两者都太偏激了,好象说地球一定是平的和地球绝对是个圆形一样,凡事无绝对只有真情趣。

新手上路

交易诚信度

的确是的,把三大件搭配好,摆位及聆听环境不违大原则,有余力再去用各种辅助手段(当然也包括线材)TUNING,重点还是在聆赏音乐

中级会员

交易诚信度
273174 发表于 2018-1-22 16:37
唯物主义的认识论认为人对客观事物的认识是没有穷尽的,  同样,人们在制造音响还原现场的科学技术上也是 ...

高级会员

交易诚信度
lesliekzhf 发表于 2018-1-21 18:31
你忽略了揭阳货,中国工厂除了CPU,发动机不能山寨,还有什么不可以?

真假真的无法分辨?别说得这么绝对。

初级会员

交易诚信度
QQ
lszyc 发表于 2018-1-23 12:12
真假真的无法分辨?别说得这么绝对。

你真以为所有人都是金耳朵?音箱到了一定价位,区别其实很小了,只是染色不同,骗一个是一个

5万

超级会员

交易诚信度
楼主不是说拜拜了么???

咋又回来了???

看来JD吸引力真不小!!!

初级会员

交易诚信度
QQ

说得好!你是一个理性的音乐爱好者,谢谢你的支持,论坛里的伪烧友太多了,其中不乏奸商鼠辈

初级会员

交易诚信度
QQ

某些吹毛求疵的烧友,妄图用几根电源线来压榨已有设备的能力,我绝对鄙视,很多时候其实是搭配问题,音箱是第一考虑要素