家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 我来科普一下什么叫做4K、8K等等

高级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

看到有些网友虽然知道4K、8K这些名词,但却存在比较多的误解,包括我自己。

视频分辨率的表示方法,最初是完全表示法,就是“横向像素数X纵向像素数”的表示方法,比如640x480。

到高清时代,出现了用720P、1080P这样的分辨率表示方法,实际上也就是用视频画面的短边(纵向)像素数来表示分辨率,后面加上I或P表示隔行扫描或逐行扫描,这种方法比较简单明了。因为当时显示设备分辨率制造能力的极限,把1080P叫做全高清,1920X1080分辨率+逐行扫描。

但是很快,因为显示器制造技术进展迅速,屏幕越来越大,在点距不变的情况下,分辨率也越来越高,超越1080P分辨率越来越多,这时业界也开始使用更为简单的表示方法来表示显示器分辨率,这就是几“K”的表示法。

所谓K就是“千”的意思,1000像素的意思,变为以横向像素数计算。但这里也带来了一些困惑,这个困惑主要在2K上。按说1920X1080的分辨率,1920是很接近2K的,但你却不能把全高清叫做2K,2K指的是另一个分辨率:2560X1440,实际上2560离2K的差别比1920比2K的差距要更大,但这个问题,只能是知道了、记住了就好。

除此而外,后面的多少K实际上还是以1920作为2K计算基数的,接近几千就是几K,比如3840是4K,等等。

初级会员

交易诚信度
QQ
我还是先把4K搞明白再说了

初级会员

交易诚信度
自己在网上查一下不就知道了吗

高级会员

交易诚信度

显示器的分辨率并不是越大越好,大到一定程度反而会起反作用。

在我看来,显示器的点距更为重要。也就是两个像素点之间要有足够的距离,这样才能避免相互干扰,才能保证画面的立体感。

CRT时代,我曾在商场看过索尼、松下的电视机放高清画面,由于当时的电视机尺寸有限,像素点距肯定不足,挤在一起,结果那画面就是非常平面的感觉。

我们家庭使用的显示器尺寸因为空间、成本因素是有限制的,所以分辨率也是有限制的,并不是8K、16K、32K这样的一路下去就效果更好的。同样也基于这个理由,大家买4K电视还是尽量买大一些的吧,这样点距大些,效果会更好。

中级会员

交易诚信度
4K超清就是3840x2160P分辨率,也就是1080P全高清的4倍像素数,8K超超清是7680x4320P分辨率,也就是4K的4倍,1080P的16倍

中级会员

交易诚信度
楼主才准备从CRT换到平板就开始研究4K、8K了么?其实目前来说,不是看4K超清蓝光片源,1080P的全高清也足以了,即便是1366x768的高清也够用了

中级会员

交易诚信度
4K超清蓝光碟的分辨率就是3840x2160,所以4K就是1080P的4倍像素,不是楼主认为的2倍

这个你说的没有错,我说的也没有错,因为我没说4K是像素的两倍,我说的是边长的2倍,2X2=4。  详情 回复 发表于 2018-1-16 21:50

高级会员

交易诚信度
烟云风起 发表于 2018-1-16 19:01
4K超清蓝光碟的分辨率就是3840x2160,所以4K就是1080P的4倍像素,不是楼主认为的2倍

这个你说的没有错,我说的也没有错,因为我没说4K是像素的两倍,我说的是边长的2倍,2X2=4。

中级会员

交易诚信度
ybxl 发表于 2018-1-16 21:50
这个你说的没有错,我说的也没有错,因为我没说4K是像素的两倍,我说的是边长的2倍,2X2=4。{:1_ ...

边长像素点2倍是没错,但你说的不是2倍而是1.4倍

呵呵,你真是不仔细啊1.4倍说的是2K,1.4X1.4=2  详情 回复 发表于 2018-1-17 22:28

6万

核心会员

交易诚信度
不错

好好写.自己开心就好.品味差的就当没看见  详情 回复 发表于 2018-1-17 21:09

高级会员

交易诚信度

好好写.自己开心就好.品味差的就当没看见
http://淘宝网.旺铺.佳成家电.旺旺.祥景阁.主菅二手家电与配件

乞丐

交易诚信度
几k跟1080有毛关系。只跟横向分辨率有关。

呵呵,还望指教。 我所知道的,视频分辨率都用纵向像素表示,比如1080P,而不是1920P。  详情 回复 发表于 2018-1-17 22:30

高级会员

交易诚信度
烟云风起 发表于 2018-1-17 20:18
边长像素点2倍是没错,但你说的不是2倍而是1.4倍

呵呵,你真是不仔细啊1.4倍说的是2K,1.4X1.4=2

高级会员

交易诚信度
cristianolee 发表于 2018-1-17 21:48
几k跟1080有毛关系。只跟横向分辨率有关。

呵呵,还望指教。

我所知道的,视频分辨率都用纵向像素表示,比如1080P,而不是1920P。

中级会员

交易诚信度
ybxl 发表于 2018-1-17 22:28
呵呵,你真是不仔细啊1.4倍说的是2K,1.4X1.4=2