家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: chnjyxz

[磁带随身听] 深入的谈一谈DD机优缺点

中级会员

交易诚信度
论坛就是个小社会,宛如一片小森林,有狐狸也有猎人。
莫忘初心,坚持对的坚持自己所爱。我个人非常喜欢DD机器非黑即白的个性,它就没有半死不活的状态(哪怕有DD通病的疙瘩声,它也不会抖音颤音更不会闷声),要么立即死,不死的音质都在上乘。这点皮带的烦恼多了去了,好状态的机器必须时不时地拿出来听以确保好状态。说到这点,DD机器哪怕你长时间压箱底,拿出来声音也依旧杠杆的。

中级会员

交易诚信度
墙上的肖像 发表于 2017-11-21 11:36
建议此处配上对比图片,更加一目了然。

有道理,感谢版主加威望,图已补上在主题

小左   只谈修机群 242455153

中级会员

交易诚信度
黄昏烧云 发表于 2017-11-21 08:57
你好 有dx100的尸体出售吗 有机芯电机完好就行

没有尸体,只有台活的,暂不出,这机好像不多见

中级会员

交易诚信度
追声逐影 发表于 2017-11-21 15:47
论坛就是个小社会,宛如一片小森林,有狐狸也有猎人。
莫忘初心,坚持对的坚持自己所爱。我个人非常喜欢DD ...

兄是受皮带之苦太多了,所以迷恋dd无皮带的版本吧,我认可你的意见,但有点不同看法:

首先dd机是有电容问题的,拿到手的机器就算齿轮不裂,电容也很容易死,打理换过全固态后就无忧了。

齿轮到手好的也有,多用几次就会裂,因为不裂也老化差不多了,不如裂了早补。

最后,dd有个致命问题是胶圈,那个胶圈,长期不走,电机靠轮就会压出一个凹坑,有很多dd到手是有异响的,当然因为dd的牛逼设计,一点坑根本听不出,但走带有异响是很明显的,坑大了,也会影响到带速的稳定。

初级会员

交易诚信度
chnjyxz 发表于 2017-11-24 02:14
没有尸体,只有台活的,暂不出,这机好像不多见

是不多 现在电机坏了 也找不到配件 只能吃灰

中级会员

交易诚信度
走带是个相对的问题,其实有不少机芯的走带,包括低端机也有不错的表现

对于我们现在的使用来说,够用,耗用,稳定,音质好才是第一位的

什么科技都是次要的,科技是高,但是对于模拟音频来说,并不一定就是好事

中级会员

交易诚信度
DD没玩过,但是帮顶文字
哦..............是吗?

中级会员

交易诚信度
chnjyxz 发表于 2017-11-24 02:18
兄是受皮带之苦太多了,所以迷恋dd无皮带的版本吧,我认可你的意见,但有点不同看法:

首先dd机是有电 ...

个人过手的精品机器上百没问题了,除了德机(德系确实有过人之处,看似简简单单的设计,可是都能轻轻松松出好声音而且是稳定的好声音)。大多数皮带机器确实都有存在颤音问题(未打理前)。然而对于磁带机器的热衷除了它让人意乱情迷的模拟声之外(好状态的机器加上上乘录音的原版带及录音带比如TDK的MA-R,SONY的SMM或者AXIA的大师系列等),还有机器的外观造型以及功能等等异彩纷呈的因素也令人欲罢不能,这些日机就做得很好,但德机在这些方面就弱些,除了根德在外观上能搞出些花样来,大多数德机都是相貌平平,而且还不标产地,这点恐怕让很多坛友无法释怀,我曾经就德系不标产地这个问题还想专门开个贴征集一下大家的见解。或许英雄向来不问出处吧,人家德系声音就是好,除了稳,还有一个双面放音一致性的问题,德系自动翻面的机器就是能轻轻松松做到一致,可是日系在这方面就较吃力,要精心打理得很好的机器才能做到一致,而像爱华的很多机器哪怕是打理的再好也是徒劳,其实双面一致性的问题比单纯的颤音还来得重要,那句经常被坛友戏谑为“不能翻面不是好机器”的话其实是蛮有道理的呵呵。再说说DD,小左说得很正确,大部分SONY的DD(松下的DD我从来不碰,原因呵呵),是需要全部更换电容的,否则就是尸体,还好现在的好电容多得是而且论坛也不乏高手,只要电容一换机器马上满血复活,又可以陪伴自己相当长的时间了,其他像齿轮压带轮的问题更是小问题了,多学习多请教(这点要赞一下那个秦皇岛**,他就经常发请教贴),论坛高人很多我不方便说省得有做广告之嫌,再说不经人家同意就说出来也不显礼数。说得很多了,总之磁带机器方兴未艾,不管是皮带的的还是DD的,这不人家SONY又开始生产手提的收录机了,说不准那天WALKMAN生产线又重整开产了嘎嘎。

初级会员

交易诚信度
对DD不感兴趣,只喜欢弟弟

特级会员

交易诚信度
喜欢这样有营养的知识贴,楼主确实是学懂吃透了,赞

中级会员

交易诚信度
黄昏烧云 发表于 2017-11-24 10:34
是不多 现在电机坏了 也找不到配件 只能吃灰

这个电机,不知普通的dd电机能不能用,这种空心杯电机确实很容易悲剧的

中级会员

交易诚信度
追声逐影 发表于 2017-11-24 14:50
个人过手的精品机器上百没问题了,除了德机(德系确实有过人之处,看似简简单单的设计,可是都能轻轻松松 ...

既然兄有兴趣探讨,我再提几个不敢苟同之处。

首先,我不觉得德机特别好,当然德机很好,但是早期德机真的是一片oem,有的估计是和日本厂商买的机芯,有的甚至直接是马甲,应该说,在磁带机随身听这一领域,日本厂商当时是独步天下的。

其次,我现在更喜欢的是一类带,我觉得四类带配好机,越听越cd味,像mar smm之类重型带子,在很多随身听里是拖不动的。反而是好的一类带,热情,暖声,好听。当然这个只是个人喜好问题。

每一个品牌里都有精华作品和失败作,比如索尼的伸缩机芯其实就挺失败的。爱华,其实从j9到j505那一系的机芯非常经典,经典到可以打理到状态非常好,而且没有暴死的硬伤,当然爱华的操蛋机芯也不少,所以磁带机的好玩就是百花齐放,不一定要划成哪国的机器,或哪个品牌的,就某一个型号来探讨可能更科学。

你说的是小张吧,我们也有过交流,是个好兄弟。

最后,我想说的是,磁带机在机电一体化上的成就,是基于整个产业的不停积累上的,可惜的是,这样的产业在全数码后已经不复存在。我认为就算索尼重开生产线,最多也就是吃吃老本,也不可能创造出当年那种眼花缭乱的机械设计和电路搭配,因为产业基础不在了,科研积累也要从新开始了。

中级会员

交易诚信度
chnjyxz 发表于 2017-11-25 01:31
既然兄有兴趣探讨,我再提几个不敢苟同之处。

首先,我不觉得德机特别好,当然德机很好,但是早期德机 ...

真希望小左兄弟是我的邻居啊!经常串串门听听,你就知道德系确实好,我手头10几个德机,就根德那一两个花里花俏的音质平平之外,像SABA,德律,西门子是个个精彩,皮实、声音好而且稳。机芯我也觉得是给日本厂商要的,然后加入了自己的技术工艺,这无形间又让我知道了德系机器不标场地的又一个而且是最重要的因素:人家估计自律以及侵权防范意识自古以来就很好的说。感觉像在炒作德机了呵呵(还好我也不卖)。磁带最五彩缤纷就集中在一类带,我不管是几类都非常喜欢,四类带我一般都用于卡座听,要么拿5PRO这样的机器来听,或者DC2、DD9这种非晶体磁头来听,效果也是极好。(我只是根据事实说话,现在一提起DD9好些人就讳莫如深,我有压力啊,好在自己不是商家估计可以稍微避避嫌),另外只要带基好小机器也并非拖不动,就是担心磁头吃不消。

核心会员

交易诚信度
我有一台  DD33  成色很新   带皮套  有电池盖        
到手  就发现  磁带走速慢   几年前在卡座论坛  发帖求助   
有人指点  把锁相环  定速功能的 焊点解开了   就是不用锁相环功能了    可以调 磁带的速度快慢了     还原锁相环焊点之后  还会变慢       还得解开

同时还有点  偏音   调整了一下磁头 支架 机械位置      没动磁头方位角 螺丝       就是拿下来一个支架弹簧的金属固定垫片

齿轮是没有坏过  没有修过的   现在几乎是  只看  不听     怕坏   
以后3D打印成熟了    拿出来齿轮   做个模型   复制出 很多耐用不坏的齿轮出来

记号!  详情 回复 发表于 2021-6-20 00:26
锁相环的原理就是调好,锁死,今后如果再变,有几个可能,一是电机有问题,楼上说的轴细了也有问题。机械上排除了的话,那就是晶体质量问题(或相关元件参数有变化了) 此外,方位角螺丝不需要刻意不动它,你这样  详情 回复 发表于 2017-11-26 16:21

中级会员

交易诚信度
liuxuan1216 发表于 2017-11-26 08:10
我有一台  DD33  成色很新   带皮套  有电池盖        
到手  就发现  磁带走速慢   几年前在卡座论坛  发 ...

确认主导轴没有被换过(直径细了带速变慢)的话,换新的石英晶体,几毛钱的事。当然如有条件最好在更换之前先确认震荡频率确实偏低了。
晶体很稳定,但是怕振动,容易摔坏。

这个值得操作 石英晶体 长什么样子? 楼主的图片里面 可以看到吗?  详情 回复 发表于 2017-11-26 11:10