家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 空间+摆位:你是光你是电,你是唯一的神话(修订版)

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
刚才发在了家庭影院版,可这篇文章主要是谈HiFi系统的摆位的,所以转发过来。

以前在论坛里简单转发过这篇文章中的内容,但当时没有进行整理加工,顺序上有些乱。这次重新进行了整理和修订,补充了几张图片。

之前发的,是两部分,这次新增了第三部分的内容,也就是下面的第三篇。核心内容是本篇(中篇),上篇内容就不在这里转发了,有兴趣的朋友自己点开看吧;下篇内容是原作者进行系统调整后的详细听感。

《空间+摆位:你是光你是电,你是唯一的神话》上篇
《空间+摆位:你是光你是电,你是唯一的神话》中篇(本文)
《空间+摆位:你是光你是电,你是唯一的神话》下篇

====================

今天rock发地址给我,才想起来要把房间声学分析器和DA10发出去了,突然脑子里蹦出一个想法:何不趁分析器还在手里,把音箱的摆位来个90度大调整?

我的客厅和餐厅是连在一起的,是一个30多平的长方形,根据前人的普遍经验,箱子应该摆在短边(编者注:我国客厅普遍是长方形,电视墙多数位于长边),但在客厅里有些麻烦。

因为从电视的挂墙位置和沙发以及家具的摆设都不是为短边摆放设计的,如果要放在短边肯定会把家里搞乱套,所以一直有这个想法但却没动手。

不过既然最终下了决心,就动手吧,一顿体力劳动后新的布局出来了:

器材们只能暂时委屈躺在地上了,很可怜的:

新的摆位下箱子离开左右墙的距离是50厘米,离开后墙的距离是2米——这是在我的环境下能够拉开的极限。

箱子的间距是2米多一点,那皇帝位按照等边原则也是在距箱子2米多一点的地方。而这次皇帝位终于与后墙能拉开距离了——事实上还挺远,哈哈。

摆完回开声吧,听了两个小时,什么结果呢?容我一一道来。

1. 功放和DAC的音量我都没动,而我所有的无损音乐都是加了REPLAY GAIN标签的,即通过TOUCH在数字输出时调节一下音量,保证所有的音乐基准音量都相同。

在相同的音量下,我感觉到人声高频明显‘偏’亮,初开始甚至觉得有些‘刺’,蔡琴的声音可以很准的听出来比原来细一些,难道是出问题了么?且按下不表。

2. 何谓音场?

之前我的长边摆位下也是能感觉到音场的,首先人声是凝聚在中央的,乐器也能大概分出来左中右的位置,其次深度也有一些的。事实上对第一次HIFI的我来说,是比较震撼的:原来立体声是这样啊。

但也存在几个问题,首先是人声虽然比较凝聚,但有时候不在中央,我在皇帝位上经常要根据歌曲的不同左右做小的挪动,以保证人声在中央,很辛苦。我想原因就出在喇叭的左右位置不对称上:左边喇叭离侧墙非常遥远。

其次是声场偏左和偏右的部分很容易粘箱子,也就是说声场中本来垂直在喇叭后面的东西很容易被听成是喇叭自己发出来的,它们之前的距离感经常就被弄没了。

以上是我之前认为的音场方面存在的问题,那么在新的摆位下结果如何?简单说,都没有了。

仅止于此吗?NO。我想起一个笑话,说人没钱的时候总在畅想,如果将来有钱了一定买个迈巴赫之类的车开开,多爽啊,结果真的有机会接近了真有钱人才发现,有钱人一般不自己开车,他们的迈巴赫之类都是司机在开----简单说,这里涉及到一个境界的问题。

对应到这次摆位调整上就是:我发现,新的摆位不只是解决了之前的问题,更重要的是它让我知道,原来真正的声场是如此迷人,和现在的一比,原来的还好意思说是声场吗?

简单说吧,从一开声的瞬间就很难感觉到喇叭的存在,在喇叭的后面非常非常清晰的有一个舞台,整个声场被往后拉了一下上了这个舞台。

这种拉开的完整声场有多迷人?我只能说,如我一般初烧的同志们只有体会了才能知道。年轻时的林青霞有多美?抱歉,我也没有办法说清楚,请自己看照片吧。

有一张chesky唱片出的音频测试碟子,封面是两个耳朵,所以也叫‘大耳朵测试碟‘。这张碟子每首曲子前面都有解说,多语言版本,中文版是台湾的一位音箱杂志主编解说。

这张碟子的第23首,名字叫’Festival Te Deum’,是一段在教堂的合唱,这个教堂的层高很高,录音的时候麦克风是挂在离地三十五英尺的高空,所以解说特别强调要能听出来教堂的三度空间感。

以前我听过很多次这首曲子,能感觉到一些空间感,但觉得远没有解说说的那么神。而今天再听,瞬间被感动了,感觉自己就是站在那个教堂里听着合唱团的演唱,而合唱团高声合唱的时候,真的能感觉到教堂的‘高度’。

就冲着这首曲子给我难得的感动,今天这顿折腾就值回票价了吧。

另外还有一些发烧友常提到的‘穿墙感’,我之前从来没有体验到,总觉得比较玄。而今天在听一首曲子的时候(好像也是chesky这张碟子),解说提到背景乐器有一个鼓离麦克风特别远,在所有乐器的后面,而我就真的听到这个鼓远远的在我的窗户外面-绝对不是幻觉。

有一位叫红山老猫的网友自己精选过一张测试碟,里面有一曲是1953年立体声刚被发明时在火车站录的火车进站和出站的效果,原来的摆位下听已经觉得很震撼了,今天再听才发现之前的效果算什么。

周润发‘秋天的童话里’钟楚红刚到美国租的房子就在铁路桥的下面,晚上总有火车经过,所以很吵。而我今天听这首曲子,就感觉我的房间似乎也是这样,火车就在我前面经过,越走越远,最后走出了整个房子。

我之前还发了一个帖子,说是有些流行乐听不太清楚人声,感觉混音时人声和配器的比例是对等的,所以配器抢人声。一部分原因是中尉版主说的,有些录音师的水平不够,但还有一个原因,就是之前我的声场深度不够。

在新的摆位下,声场被整体向后移动,这个问题奇迹般的得到了很大程度的解决:原来的声场太过靠前,向后移动后人声就清楚了。

虽然试听已经被感动的五体投地,该做的科学研究还是要做,知其然还要知其所以然嘛。

请出分析器,也不多废话,就测刚才坐的皇帝位:

低频响应测试完成时,分析器可怜的弹出了一个窗口:没有找到room mode。。。哈哈,拜拜吧驻波。

箱子与后墙距离拉开,并且皇帝位也不再靠后墙后,VS260终于清水出芙蓉,返璞归真了。(我的空间内,系统摆放在短边是比较好的,因为我的空间是长方体,不是正方体)

从低频响应图可以看出,63HZ往下260的低频开始直线衰减,这正是书架箱的特点。而从全频测试又能看到,260在高频不再衰减了,原来的摆位下高频衰减比较严重。

大家可以看一下我上一篇帖子,可以找到当时的分析图。这正好解释了我刚开始听的时候为什么觉得高频有些亮,有些‘刺’。但显然现在的高频才是接近正确的,开始觉得‘刺’,只是因为突然之间不适应。

既然假低频已经没有了,那就开始我的2.1测试吧,请出我的低音炮,用真低频来拉直260的低频曲线。借助分析器,这很容易,试了几次后就找到了一个不错的设置:

我的大炮终于发挥了作用,260的低频从曲线上看可以较平直的下潜到30HZ附近。

试听了一下’石破天惊‘等低频密集的曲目,果然焕然一新,低频能下去了,而且,没有驻波。就如同柱子哥得到天火的合体变身加强版柱子哥一样,我的260也终于变身了。

当然,规模感和宽松感还是无法和大口径落地箱比,但绝对称得上放大版书架箱。(这里我有个不解的问题,即使曲线都是平直,下潜频率也一样,我觉得小口径箱子还是和大口径箱子听起来不一样,个中原因还望中尉和ROCK赐教)

最后结束这个帖子吧。

首先鸣谢各种TV,特别是ROCK和中尉。所谓发烧的初衷,也都是因为喜爱音乐。而在这次的入门过程中,最难得的就是积累了不少经验。虽然这套系统谈不上HI-END,但最后确实给我带来了以前没有体会过的听音乐趣。

针对这个帖子的主题,我想说的就是,对箱子系统,空间和摆位无论怎样强调都不过分,其优先级远远在各种线,各种避震,各种电源优化上,空间的一点调整,可以给你的系统带来质的飞跃,胜过买器材。

落实到具体上就是,短边摆位,喇叭与后墙拉远,座位与后墙拉远。虽然很多家庭调整摆位都有难度,但我还是建议没这样做的朋友不妨试一下效果。

而接下来我要考虑的问题就是,看电影的时候我可咋办,电视还在左边墙上。。。

(全文完)

新手上路

交易诚信度
北昌影音

中级会员

交易诚信度
你老婆会怎么想,你儿子会怎么想?

文章作者当时还没有结婚,这是他在2011年买第一套音响系统时写的。  详情 回复 发表于 2017-10-21 08:44
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
学习学习,,,,
音联邦

初级会员

交易诚信度
玩音响妥协了生活,天枰总会倾斜一端.

初级会员

交易诚信度
好羡慕楼主能有机器分析曲线,听音环境够大摆个靓位。 你所经历和绝大数烧友包括我是一样的,非常赞同。 说来十分巧,我今天也想发个投票贴,统计一下有多少烧友能听到 立体完整声场  综深感的舞台  穿墙而出的离箱感。 预设条件: 1-3万  3-8万  10万以上  摆位:随意摆   妥协迁就环境下努力摆位   打造一个独立标准试音室。
好开心本人就在几天前终于听到了  立体完整声场  综深感的舞台  穿墙而出的离箱感,而且在妥协迁就环境下摆位(这个摆位一直没变),有人会想你肯定有了很好的器材,呵呵我器材全部加起来1万左右,只是在中间新加入了一件器材。
夜了今天就打住

初级会员

交易诚信度
单身汉就可以这样。

初级会员

交易诚信度
初烧。。。谁信啊

你居然还在论坛里。 写文章的luoxingkui当时确实是第一次接触音箱功放,这方面之前是零经验,但多少有点耳机的使用经验。  详情 回复 发表于 2017-10-21 08:42

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
黑三 发表于 2017-10-21 05:47
初烧。。。谁信啊

你居然还在论坛里

写文章的luoxingkui当时确实是第一次接触音箱功放,这方面之前是零经验,但多少有点耳机的使用经验。

新手上路

交易诚信度
调整摆位和空间处理吸音、低频陷阱  得到效果比升级设备强得多   

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
lk99 发表于 2017-10-20 21:10
你老婆会怎么想,你儿子会怎么想?

文章作者当时还没有结婚,这是他在2011年买第一套音响系统时写的。