家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 仅写给入门的朋友

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    每次都是带着问题上的论坛,也感谢论坛的朋友无私奉献和交流。最近换了设备,我想我的经历也是初级入门可以借鉴的,所以想留下心得给新手朋友们,语文老师走得早,政治老师教的课 ,文字水平不高,看得懂就行。
   08底年网上买的全频箱灵敏度89(4000元,五寸),本地烧友搭棚2A3胆机(2600元),网购线材:布包西电喇叭线(190元,真假未知),电源线(380元,卖家说类似银采),鲨鱼信号线(130元),一台步步高DVD和一个魅族MP3做音源,正版、刻录碟一些。
   当时没有去实体店试听过,全是看论坛、评论,加上自己的意淫定的货。结果开声就没有觉得好过,听人声和翻唱的发烧碟还能凑合,大动态的直说:就是个渣,弦乐只那样。论坛上全频+胆机就有说好有说不好的,看来得自己亲自入坑才知冷暖啊。
   这个全频参数、品牌、价位都算可以得,怀疑是胆机的推力太小4.5W*2,但也没有再折腾(孩子幼儿园接送,又过三年搬家和父母一起住),设备基本闲置起来啦。一直用桌面的电脑喇叭(04年创新1000元2.1的,14年BOSE入2500元)
  今年搬家,有了独立书房就想再玩玩音响,首先把胆机送去原烧友检修、翻新,网购一个数字转盘(1900元)。虽然音源搞好了,但效果还是没有多好。决定打算换设备,起初预算三万。即便是在武汉这样一个大城市,卖新旧HIFI器材的店加起来只十家左右,很多是卖  广播、舞台、KTV的。听了新货的店,感觉可以,但不受他们的影响,毕竟他们的好听是包括环境处理,箱子功放线材电源音源全套,不停搭配出来的 ,和初烧普通家用还是有距离的,非整套的买他们器材回去要达到试听的效果那后期还得折腾。再去了旧货的店铺,一家专业些,老板人也很好,有几对代卖的箱子,都试听了,另外两家都是舞台音响为主,有旧的HIFI箱。我的心态很好,就这样杂乱的环境,出声是我想要的就行,不看箱子成色牌子,耳朵收货。听了贵族1SC(听感最好,9000元,脱箱感好) B&W60X (3000多,成色太新不敢下手,怕自己组装的,声音也可以) 水星小落地(可以,但我觉得落地得大点才有气势)  美之声监听一号(对比其他有点闷) 新德克二分频(3000左右声音密度好),法国三角COMETE XS(2600元,声音宽松柔和)。当时我没有查型号 、价格,间隔二天再次试听,最后定下法国三角箱子。第一次去因为旧全频箱子要换边,所以开车去的,两个箱子换边共30元(手工好,效果无损),TMD违停去了200元。
   三角箱子到家后接上胆机效果比全频箱好多啦,这个箱子灵敏度91,功率80-150W,4欧。既然箱子选好了,就打算配功放和线材,箱子也就这价格,功放就搞够用实在的,成熟的,下单了NAIM复刻的前级+后级,8欧功率75*2,4欧功率150*2(含运费2200),线材淘宝找了个自认为靠谱的DIY做的一对喇叭线,三个电源线 ,二队RCA信号线(合计1100元),另外买一个全铝美标的插线板(370元)。
  下面谈谈使用心得:
  二分频6.5寸三角音箱+NAIM复刻的前后级+数字转盘+线材+插线板=8000多点,比起第一次全频+胆机好太多啦。通过这一个多月我新旧两套设备、线材的交叉搭配试听,我误会胆机了,它虽然功率标称小,但推动两个箱子都可以的,和前后级比较起来确实柔和一些,清晰度又差点点,道理我就不说啦。
1.全频箱子新手还是不要玩,一段时间后是不能满足需求的。如果老烧了,多套全频玩玩可以。
2.家用房间20平方以下都可以直接买6.5寸的箱子 ,不要买小可以买大。二分频合适,灵敏度最好89以上的。 箱子是整个系统里最重要的,不同箱子出来的听感不一样,真的是别人文字上说的不一定是你实际听到的感觉,如果是网购还是选择评论多的,随大流。建议5000内
3.晶体管功放功率选择基本和箱子最大功率差不多的,胆机还是晶体管机看个人所喜。复刻名机的是个不错的选择,毕竟名机出来那么多年,仿制也多年,校声也逐步在提高。建议3000内
4.音源选择数字转盘吧,如果带调音和运放输出,功放可以考虑纯后级。我的转盘接前级和不接前级,声音区别不大,可能是转盘的素质还可以。建议1000-2000
5.线材还是搞靠谱的DIY,成品大牌货或者名牌散线我能在这说几乎就没有真的吗?有也不是这个便宜系统值得用的。你不专业就找个专业的帮你鉴别真假定做。
6.书架箱的脚架是一点要的,几百块就可以啦。
东西买好了,能出声只是初步。不要再想着换这换那,剩下就是调整。烧友的怎么怎么好,那也是N多次买了卖,卖了买,一个月到几年时间折腾出来的,而且还要不断烧友间交流、互换器材对比,咱没有那圈子也没有那水平。
说说自己的调整吧,起先脚架的脚钉是尖头朝地板(用了十几天),在调整中移动划花了地板,就把螺帽那头反过来朝地板,尖头朝上,我的感觉是声音变大了,低频多了点,老婆说声场变大啦(她是这个感觉,但不会用这词)。就这样再用了一周后,觉得美标插线板送的插四个脚钉(网上查5元钱一个)得找个地方用上去(线板直接丢地上),然后把它放在数字转盘下面,惊喜!声音一下清晰了些,低音浑浊好些(不会用发烧友专业词语,就这样描叙啦)。试过放前级下面,无效。数字转盘到手就换上了发烧电源线,声音确定有改善 温润多了 相比之下原厂那电脑电源线显得声音单薄。
再过几天后突然发现播放中一个人清唱的时候,人声该在中间时候不在中间,然后各种移动箱子脚架,前后、左右、八字斜啊无用,苦恼中,不知道怎么办的时候灵感来了,把其中一个箱子往后退了十厘米左右,好啦。原因就是我另外一个箱子边上是柱子障碍物,影响到的。现在是一个箱子距离后墙25厘米 一个35,不能再靠墙了,那声音会变得生硬。脚架和箱子之间贴了三个防撞垫(装修剩下的,就是防止轨道滑门碰伤门框的那种,不到1厘米,像围棋子一样,较硬塑料的,几块钱50个啊)减震。现在满意了,也不用再折腾啦,8000多元这价格这声音够啦!刚开始还是有些不满意,打算过2-3年换的(因为便宜嘛)。
    只能用手上新旧器材反复更换试听,得出的结论:在平价设备上, 更换线材会有不同的音色变化,但这个变化的好坏和线材价格没有绝对关系,只要够清晰够力道,出的声你喜欢就好。箱子是第一重要的,这个选择好了才有下一步。功放够力道就行。
    我家电源还行,四线三相的,书房的二楼是和一楼不打搅,二楼除了电脑就是灯和插座,全房墙面预埋的插座都是4个平方正规线。相位,地线没有测过对不对,反正不觉得对我有影响。
   再提醒新手们一次,箱子是第一重要的,出来什么韵味,感觉几乎就靠它了,功放线材音源都是为它服务的,美化它的。音源排第二,功放第三,线材不差就行。打个比方:给条鱼你,做不成猪肉的味道吧。评价的东西未必就不是好东西,未必就不满足你用途,三星 索尼 电视 放在一起才能看出区别吧,单独都好。没有对比就没有伤害,老烧友都是这样被伤害的,新手们你的伤害都是看网文意淫而来的,买了就调整好安心听吧! HIFI中的神学玄学听听就行,离我们远的很。那得整个系统上到一定层次,动其一而牵全身,同时还得你听得出来。

高级会员

交易诚信度
2a3单端功率3w到3.5w,适合推95db以上高灵敏度箱子,89db的箱子肯定推不好,和是不是全频喇叭关系不大
北昌影音

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

社区建设奖积极参与奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
关注!
有一次,歌德在一条窄窄的小路上散步,遇到了一位评论家。这位评论家不喜欢歌德的诗,在报上把歌德的作品说得一钱不值。
评论家看到对面走来的是歌德,先是一愣,随后挺起胸膛,露出很傲慢的神气,高声喊到:“我从来不给傻子让路的!”
歌德却摘下头上的帽子,满面笑容地闪在一旁让开了路说:“对不起,我和你刚好相反.你请吧!”。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
没有哪个烧友不用交学费的吧?
音联邦

新手上路

交易诚信度
R6696 发表于 2017-10-17 18:01
2a3单端功率3w到3.5w,适合推95db以上高灵敏度箱子,89db的箱子肯定推不好,和是不是全频喇叭关系不大

我新进的晶体管机器推这个全频也没有什么味

初级会员

交易诚信度
好贴,值得借鉴~!!

初级会员

交易诚信度
发烧玩的就是折腾。

4万

核心会员

交易诚信度

楼主很用心,赞一个
4.音源选择数字转盘吧,如果带调音和运放输出,功放可以考虑纯后级。我的转盘接前级和不接前级,声音区别不大,可能是转盘的素质还可以。建议1000-2000”楼主用的什么前级?如果真是这样,用不用声音区别不大,你有个好前级呀。好功放的标准是“一条有增益的线”,你这个前级,在你的系统里面,接近这个标准了。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

新手上路

交易诚信度
不太清楚我自己该如何烧了,已经买了5.1的雅马哈家庭影院,现在又买了唱机,又买单独连接唱机的功放,现在想买个合适的卡座,然后再买一对大的音箱。。。。。。一直烧下去。

中级会员

交易诚信度
QQ
你还有很长的路。。
音箱:天朗金15 /天朗385a
音源:马兰士sa11s1 /马兰士na11s1
功放:金嗓子dc300-金嗓子a65

中级会员

交易诚信度
玩了20多年的音响,现在开始玩MINI了,经典的ONKYO CS-725搞了两台全新原包的,一台在试听室,一台在书房。

中级会员

交易诚信度
我的视听室照片

中级会员

交易诚信度
Integra Research RDV-1.1 通用播放机(ONKYO的高端副品牌)
Integra Research RDV-1.1 通用播放机.jpg

只有cd是275吧?  详情 回复 发表于 2017-10-20 23:17

新手上路

交易诚信度
光芒四射 发表于 2017-10-18 15:00
楼主很用心,赞一个
“4.音源选择数字转盘吧,如果带调音和运放输出,功放可以考虑纯后级。我的转 ...

千元左右的复刻NAIM 152

新手上路

交易诚信度
chinaradio 发表于 2017-10-18 22:25
你还有很长的路。。

我也不算烧 可代表大多数的入门者吧 。自己是关着门在家自娱自乐,看看论坛,估计不去烧友圈子里实际交流是不会烧的。没有对比就没有进步,也就没有折腾,更没有伤害(钱包)