家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

[功放] 《马兰士SR6012评测三部曲之二:一文看清马兰士SR5012与SR6012的区别》

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

点击进入:微信公号
点击进入:中尉微博
点击进入:企鹅发烧

10月8日更新:新版的《马兰士SR6012评测三部曲之一:单品深评》:(PC端:点此进入(微博:点此进入(微信:点此进入

未经中尉本人许可,请勿转载!

9月初完成马兰士SR6012评测后,这一个月中有不少朋友在QQ上或是论坛中发来短消息,询问SR6012与SR5012的区别,以及该如何选择。为了能一劳永逸地回答大家的问题,动手写成此文,谈一谈这两台机器间的具体区别。这篇文章只谈机器,没有听感对比,因为中尉还没有做过这两款功放的同场对比试听。

如果朋友们的问题在下文中没有得到解答,可以添加我的微博(@中尉的音响世界)或是微信公众号(企鹅音响指南)继续交流。

一、外观

外观没多少可说的,看看就可以了,SR5012没有翻开式盖板,SR6012有盖板;两款功放都可以直接播放USB中的音乐文件。

二、背板

SR5012背部RCA端口没有镀金,SR6012做了镀金处理。各类端口数量上自然也是SR6012要多一些,不过对大部分家庭而言,3路HDMI输入就基本够用了,2路HDMI输出也基本够用,一路给电视、一路给投影机。

至于具体的端口数量:
SR5012:7组音箱接线柱、7声道直接驱动、7.1声道前级输出、HDMI接口8进2出
SR6012:11
组音箱接线柱、9声道直接驱动、11.2声道前级输出、HDMI接口8进3出

SR5012支持7.1声道的非ATMOS模式、或者5.1.2模式的ATMOS模式。
SR6012支持9.1声道的非ATMOS模式、或者5.1.4 \ 7.1.2模式的ATMOS模式。

有一点要注意的是,SR5012的前级输出是7.1声道,虽然有两个SUB低音炮接口,在外接两只低音炮时,功放内置的Audyssey MultiEQ XT 程序也是按一只炮进行测量和设置。

关于Audyssey,前几天写过一篇
一文看懂天龙 \ 马兰士功放奥德赛系统的区别》,有兴趣的朋友可以看看。

SR6012前级输出是11.2声道,在外接两只低音炮时,功放内置的Audyssey MultiEQ XT32 程序因为内含SUB EQ HT组件,因而能够对两只炮分别进行测量\设置。而且,通过外加后级功放,SR6012可实现7.1.4声道的ATMOS声场模式。

三、机内布局

SR5012与SR6012虽然是产品线上相邻的两款功放,但内部布局显然不同。SR5012的进深比SR6012明显短了一些。机箱内的散热片也明显不同。SR5012只有7个声道,一组大型散热片;SR6012有11个声道,1组散热片空间不够,所以分成了两组散热片。而且,SR6012散热鳍片也要厚实的多,在散热片底部还有两只温控风扇,防止机内温度过高。而SR5012内部没有散热风扇。

四、DSP芯片

如图所示,SR5012采用的是一枚CS49844A芯片,单片4核;SR6012采用了4枚ADSP21487。我没有查到这两种芯片的具体参数,但可以确定的是4枚21487的运算能力远超一枚4核CS49844A。

五、DAC芯片与其它

根据官方资料,SR5012采用了一枚AK4458芯片;而SR6012采用了两枚AK4458芯片。AK4458在多个AV功放品牌中都很常见。

另外,SR5012和SR6012全都采用了马兰士经典的HDAM电路。SR5012因为结构相对简单,DAC芯片和HDAM电路都可以直接观察,而SR6012中,这两部分都在内层的电路板中,不能直接观察,以后如果还有机会拿SR6012和其它机器做对比评测的话,中尉一定会尝试把电路板拆下来看看。

六、电源与功率放大

这部分没有什么可说的。SR5012的变压器隐藏在电路板下方,看不到。可以肯定的是,SR5012的变压器比下图中的SR6012变压器要小一些。

七、网络通信模块

通过对比观察,SR5012与SR6012采用的网络通信模块应该是完全相同的。

八、主要参数与Audyssey配置

最后来看一看两款机器的重要参数与性能对比。下面的图表是我整理的。

先说功率,一个180W、一个185W,如果落实到(8欧负载、20Hz~20kHz、0.1% THD、2声道)这个有实际意义的测试条件上,基本上可以说它们两个的实际推力完全一样。所以,在功率上,我们可以说SR5012与SR6012打成平手,只是SR5012声道数量少几个。

在Sound Quality提升音质这部分,两款机器都采用了马兰士经典的“HDAM+电流反馈”技术组合,但SR6012多了“时钟抖动抵制”这个电路设计。玩HiFi的朋友都知道时钟抖动控制的重要性,对于保证数字信号传输的稳定性与精确性有重要的意义。

应该说最后这部分是两款机器的核心差异:芯片与Audyssey。

在DAC芯片部分,1片AK4458 vs 2片AK4458,它们的运算能力差异是显而易见的,这也直接决定了两款机器在表现声音时相位的稳定性、声音的解析力等。

SR5012采用的是Audyssey MultiEQ XT,而SR6012采用的是XT32,通过上面提到的拙作一文看懂天龙 \ 马兰士功放奥德赛系统的区别》,我们知道XT与XT32的差距可以说是非常巨大。而且,SUB EQ HT与LFC这两个扩展组件对于家庭中观看电影节目时,结合我自己的使用感受,我认为也是很重要的。

SR6012使用了4片ADSP21487芯片才能满足Audyssey XT32所需的运算能力,而SR5012的CS49844A虽然有4核,但仍然远不足以应对XT32的运算量。

九、总结

两款功放的区别说了不少,简单地说,如果是推动一套基本的5.1或者7.1声道音箱,它们在驱动力上的表现不会有什么差别。除了接口数量和一些功能上的细微差异,最能体现它们的价值差异的就是技术应用,一方面是Audyssey XT与XT32,另一方面是芯片的差异。至于具体怎样选择,就需要大家结合自己的预算以及实际其它具体情况来考虑了。

高级会员

交易诚信度
QQ
支持下。相当详细的对比。

初级会员

交易诚信度
好详细的分解  新机上市都偏贵
音联邦

禁止访问

交易诚信度
谢谢分享
狄分尼提旗舰店

新手上路

交易诚信度
中尉:请问我想购一台6012款,推尊宝D590或尊宝C97,功率够推吗?不配有源低音炮,蔡琴的渡口低频能出来吗?

JAMO的音箱我听的不多,只能从参数上简单判断,实际效果不好做出准确判断。 D590灵敏度90dB,阻抗4欧;C97灵敏度89dB,阻抗6欧。综合来看,属于较易推的音箱。 至于“蔡琴的渡口低频能出来吗”,我把这个问题  详情 回复 发表于 2017-10-17 07:55

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
AFH 发表于 2017-10-16 23:32
中尉:请问我想购一台6012款,推尊宝D590或尊宝C97,功率够推吗?不配有源低音炮,蔡琴的渡口低频能出来吗 ...

很简单的问题中埋着不小的坑呀。JAMO的音箱我听的不多,只能从参数上简单判断,实际效果不好做出准确判断。

D590灵敏度90dB,阻抗4欧;C97灵敏度89dB,阻抗6欧。综合来看,属于较易推的音箱。

至于“蔡琴的渡口低频能出来吗”,我把这个问题理解为3方面:一是下潜深度,二是低频声压,三是和谁比。

下潜深度,估计是D590占优势,只是估计,我没对比过;低频声压,要看你的房间面积和听音距离;和谁比,这也是个关键,因为不太容易从主观听感上去准确定义 “低频出来了”这个概念。

我能确定的是,“适当”选择一款低音炮并且恰当使用的话,低频的下潜深度以及规模感都会好不少,但也确实有人不喜欢这种风格。

如果不以HiFi的标准来要求,并且房间不是很大,我觉得用SR6012直推,马马虎虎吧,毕竟它的功率和同价位HiFi功放比不了。

新手上路

交易诚信度
中尉 发表于 2017-10-17 07:55
很简单的问题中埋着不小的坑呀。JAMO的音箱我听的不多,只能从参数上简单判断,实际效果不好做出准确判断 ...

谢谢中尉的解答!
我以前都用的是国产CAV AV-786A 5.1AV功放和cav丽声凯旋2号主音箱加中置、环绕,再后来升级为CAV A8  5.1AV功放和丽声CAV MD-1 I 主音箱,其实在使用后面这套音响我感觉还可以,看大片和听歌都不错,也都用了10多年了,特别说明一下A8功放有专门的2路重低音输出8 Ω160WX2,所以就没有在添有源低音炮。
现在又搞了一套房子装修完成了,准备再买一套音响,主要还是听歌、看看大片,结果在论坛看到CAV音响在各品牌同等价位中,评价不怎么好,我也抱着想听听别的品牌,到底区别在哪里?
   我也看过天逸AD-9600HD AV/HI-FI功放和天逸 AD-7100HDII 前级高清解码器(升级版天逸 AD-7200HD前级功放3D/4K高清影院解码器)和天逸AD-7100PA高保真纯后级功放AV/HI-FI功放,评价也不怎么好。
后来看到你的几篇对于马兰士新初机型SR6012、SR7010、SR7011、的评测。其实我不是发烧型那种,但对音质略有要求,要不你帮我看看3W以内怎样配?马兰士 CD6006播放器+功放+音箱(主音箱、中置、后2个环绕)客厅20平方、右边是15平方的餐厅。

马兰士的评测是论坛交给我的任务,我把它的主要特点写清楚,尽心完成,仅此而已。 我个人对CAV的态度向来算不上友好,主要是针对它的价格,或者说性价比,还有它的销售套路。作为一个规模曾经较大的品牌,缺乏社  详情 回复 发表于 2017-10-20 10:59

初级会员

交易诚信度
支持下。相当详细的对比。感谢了

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
AFH 发表于 2017-10-17 13:04
谢谢中尉的解答!
我以前都用的是国产CAV AV-786A 5.1AV功放和cav丽声凯旋2号主音箱加中置、环绕,再后 ...

马兰士的评测是论坛交给我的任务,我把它的主要特点写清楚,尽心完成,仅此而已。

我个人对CAV的态度向来算不上友好,主要是针对它的价格,或者说性价比,还有它的销售套路。作为一个规模曾经较大的品牌,缺乏社会责任感。可能我对一个企业的要求太高了。我支持企业赚钱,甚至利润高些都没什么,但我希望企业在赚钱的同时能够把正确的东西传输给消费者。

至于“要不你帮我看看3W以内怎样配”,就不推荐了,还是直接找经销商咨询吧。以前在推荐配置的问题上没有什么顾忌,敢想敢说,现在被一些人搞的不敢说了,呵呵,社会嘛,我认输。

新手上路

交易诚信度
评测些的非常好!很想买6012了。

丹拿声学