家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

再次折腾中道龙座

特级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

之前曾经发帖,折腾龙座,给龙座换机内线,三频都有所提升,但是就是机内线的屏蔽问题,使得信噪比不好,故算是折腾失败,后来遇上广东的回南天,机器的驱动电路出现问题,考虑道机器的年代及多次维修状况,干脆直接把龙座报废放仓库了。
没有龙座的日子,我还有KA7、v7010这些机器,但是就一直怀念中道的特殊味道,图便宜买了一台680ZX,声音也不错,可就是没有龙的韵味。今年龙的行情大涨,搞得我很郁闷。偶然间在本地商家处见到一台香港过来的半尸龙,价格也在我的接受范围,再说我也台全尸,不相信拼凑不出一台完好的。
不过由于本人人品的问题,历来修机器都是要走很多的弯路,也把整个折腾过程分享一下。
这台龙座的故障表现为正放不走带,反放声音小,还有破音。检查走带灯泡,发现全烧了,简单,乾坤大罗移,

走带检测模块

走带检测模块
从我那台坏机上把整个模块都搬过来。上带播放,OK,搞定。。。。。。
    播放着播放着,声音越来越怪,怀疑直驱驱动板的电容老化,全部换新的。

直驱电路板

直驱电路板
结果故障依旧,再走就自停了,按快进快退也没反应,想来想去,应该是靠轮胶圈老化,反正有备机,换吧。--------果然,这下播放正常了,顺便把整个机芯都保养了一下,机械故障基本解决了。
电路故障这里,参考前辈修机的经验,我查了我原来旧机的维修痕迹,发现橙色电容是个大问题,刚好在网上见到有商家卖同型号的“日精”橙色小电容,遵循修旧如旧的原则,把能够见到的橙色电容全部换掉,咦,这下正常了,声音也对了,由于这台机器我应该是第一手维修的,所以各项指标都还不错。在这里我还多说一点,之前不少人用WIMA电容来替换这些橙色,我实际测试效果发现还是“日精”橙色电容的味道好一些,声音通透。本人历来对电容不发少感冒的,结果噩梦刚刚开始,觉得电容比较好玩,开始采购各品牌的发烧电容。

自动方位角电路

自动方位角电路
    中道龙座的电容多是东芝的品牌电容shoei(其中蓝色为标准电容,橙色为低漏电电容),音频部分用的是绿色nichicon ks小体积电容,虽然说质量很好,但是我发现容量偏差好多都超过20%了。考虑到中道龙座在卡座界的地位,肯定都上最好的,对比了目前能够买到补品电容,我个人是采用小容量用nichicon MUSE GB系列BP-S;大容量用nichicon MUSE KZ。本人没啥电路知识,一阵乱补。历时1个多月的调试,最近终于完成了。声音表现:细节淋漓尽致,中道机特有的中频细腻度非常好,频响开阔。电容在音响中的作用确实比线材更明显。
    最后总结一下,中道机的故障确实比较多,如无维修动手能力,慎选。常见故障如下:1、走带灯泡烧掉,不走带;2、靠轮胶圈老化,3、电容老化,声音不正常;4、自动方位角调试故障,无法定位;5、直驱主导轴停转。如此总总,烦心劳力,且一般维修费用都较高,此前我找师傅维修单次成本过千元,这也是逼着我自己动手的一个主要原因。

评分

棋盘子龙睛 + 2 + 25 很给力!

初级会员

交易诚信度
好文,学习了!

初级会员

交易诚信度
值得参考。楼主的 橙色电容 能给个链接吗?谢谢!

taobao上搜“ NISSEI 日精”就可以了,免得有打广告嫌疑。  详情 回复 发表于 2017-9-6 16:28

中级会员

交易诚信度
就是差几个图,不给好评

补了几张图,谢谢支持。  详情 回复 发表于 2017-9-6 16:52

特级会员

交易诚信度
jiang1987 发表于 2017-9-6 14:48
值得参考。楼主的 橙色电容 能给个链接吗?谢谢!

taobao上搜“ NISSEI 日精”就可以了,免得有打广告嫌疑。

谢啦!  详情 回复 发表于 2017-9-6 18:27

特级会员

交易诚信度
valoon 发表于 2017-9-6 16:11
就是差几个图,不给好评

补了几张图,谢谢支持。

初级会员

交易诚信度
第一台龙出吗

对不起了,龙的配件太难找了,还是留着自己用吧。  详情 回复 发表于 2017-9-6 19:30

初级会员

交易诚信度
zyqjoe 发表于 2017-9-6 16:28
taobao上搜“ NISSEI 日精”就可以了,免得有打广告嫌疑。

谢啦!

特级会员

交易诚信度

对不起了,龙的配件太难找了,还是留着自己用吧。

中级会员

交易诚信度
可以说是图文并茂了!值得学习、参考!

高级会员

交易诚信度
玩龙的都是高手啊!