家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+

我的迷你音响玩机感受

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

适可而止 量力而行 兼顾音质与外观
我的迷你音响玩机感受

自从99年因为一款先锋小卡座而喜欢上迷你音响后越发不可收拾,好在现在有淘宝,入手也方便,所以近几年我陆续收入了先锋、安桥、天龙、建伍等多款迷你音响的功放和CD,配合多套书架音箱,搭配成多样组合,闲暇时试听、把玩,不亦乐乎,乐在其中。下面我把自己的迷你音响玩机七大原则分享给大家以图共乐。
     一是以功放为核心
     电子产品都是有寿命的,不可能像珠宝、文玩那样半永久地保存和使用,这是音响玩家的遗憾,所以玩音响不是越老越好,也不是越新越好,而是越合适越好。组合音响中的功放、CDMD、卡座几大板块中,以功放使用价值最大、寿命最长,一套音响中,功放是其灵魂,我将功放称之为音响之母,从声学角度来说,它最能体现这套系统的声音素质和声音特征;从审美角度来讲,功放也是这套系统中最核心的美学聚焦点,其他设备的外观都是围绕它的外观来设计的。最主要的是,功放的使用寿命非常长,一般30年左右问题不大,我们现在能买到的二手迷你组合音响多为90年代产品,再用十年以上不成问题,玩功放的性价比最高。故此我陆续购入先锋A-N701、安桥905、安桥805TX、建伍SG7、天龙M10五台小功放,个个是精挑细选的上品,品相良好,功能齐全,音质不俗且价位不高,除了前两台是早期购入的为100伏电压供电且不带收音外,后三台均是欧版220伏电压供电,并且带收音功能,可玩度很高,增加了玩机的方便程度和趣味性。
     二是兼顾美感和音质
     迷你音响本来就不是为HIFI而设计,而是为了在书房、卧室等小空间中听音而设计的一种折中方案,占用空间小、使用方便舒适、兼有美化居室环境的功能。所以美观程度非常重要,我非常主张以貌取人,把美观放在第一位,我个人比较喜欢铝合金拉丝面板的器材,整齐刮净,虽历经多年,经过清理后仍然光洁如新,90年代是日本组合音响的黄金时期,此时各大厂的产品不乏工业设计中的精品,至于音质,差不多就行了,当然,以当时的生产工艺,音质也差不多到里去,但和HIFI音响是没法相比的,毕竟迷你音响是一种折中方案。
    三是以个人喜好重新搭配器材,不一定追求全套
     我个人喜欢以功放为中心,根据个人喜好购入其他器材如CD、卡座、MD等,综合考虑美观、经济等因素进行自由搭配,,比如我在购入安桥905805TX功放后,反复把玩、试听后又入手一台C-705唱机,为两台功放配套,不论配那台功放都和谐漂亮,音质上佳,经常换着听,也增加了情趣。在入手建伍SG7后,发现此机音质不错,有甲类模式,且外形小巧可爱,内部电路设计合理,不忍让其孤单,遂为其购入SG7唱机为其配对,摆放一起,珠联璧合,非常好看。以上两套组合都是搭配的比较成功的,搭配合适的音箱,摆放也很漂亮,摆放家中卧室书房餐厅都很和谐美观,加上我以前搭配的先锋N701组合,共有三套带单独CD机的组合可以在不同房间摆放、试听、欣赏。
也不是全部功放都有配备原装CD机的必要,比如天龙的M10,我就没有为其配备专用的CD机,而以手机、数字音源设备当做它的音源。
     CD机原则上不主张购买二手的,主要是其光头机械件都有一定寿命限制,现在有好多品牌都出面宽20公分的小CD机,非常值得选择,我购入原装CD主要为视觉上好看,但我并不追求完美,比如MD、卡座等就没有再购入,主要就考虑寿命问题。
     四是购机时最好购入220伏电压的欧版机器
目前此类机器主要来自中国香港,使用时间短,品相良好。关键是220伏电压供电省去了好多麻烦,增加了玩机的快乐,也避免了许多的隐患(100伏电压的机器插我们市电上可就放烟花了)。我近年购入的机器都是220伏电压的,安桥805TX、建伍SG7、天龙M10,使用比起前几年的机器真是方便很多。
      五是尽量获取原机遥控器和系统连线
迷你音响使用就为个方便,遥控器是必须的,但有了遥控器不一定能遥控全部功能,这就需要系统连接线来吧几件器材连接在一起,让遥控器可以控制功放和CD等所有器材,系统连接线数安桥和天龙的机器做的最好,仅仅用3.5的双头音频线就可以实现,先锋和建伍都是专用的排线,不好找。另外,音频线最好用好一点的,网上买的几十元的就不错,我都是用七、八十元的线,非常好了已经。
      六是舍弃原配音箱,自己配箱子
厂家出成套的音响,最容易偷工减料的就是音箱,除了个别产品外,大部分原配音箱素质都比较差。目前国内生产的书架箱因为新材料新技术的采用,质量已经非常好了,鉴于迷你音响比较差的技术指标,千元以内的箱子就可以满足需要,太贵了也是浪费,我一般选500—1000元的书架箱。选箱子的时候别的指标可以不看,但灵敏度一定要高,至少90db左右,因为迷你音响的功放输出也就25瓦左右,甲类时仅10瓦左右,箱子灵敏度低了根本推不动,我个人倾向使用全频音箱,简单、便宜、灵敏度高、效果好,而且体积小巧,便于摆放。
       七是以多种搭配为乐,增加玩机乐趣
目前,在迷你音响方面,我有5台功放、3台CD、一台卡座,还有5对书架箱,其中两套全频、两套二分频、一套迷宫,这些器材搭配起来有许多组合,声音也是有各种特点,平时的玩机乐趣也就在于此,平时听听这台,动动那台,乐在其中,仅仅把音箱换来换去就能产生不同的声音组合,再加上视觉上的搭配就更让人赏心悦目,我想玩音响的乐趣也就在于此吧。
      说了那么多,其实我们都是为了开心、快乐,这些东西都不是什么高级的、昂贵的,我喜欢拆开的买,也是为了节约开支,相信大部分的玩机人都是工薪阶层,手头都不富裕,我写这篇文章也主要为和我一样的人交流一种方法,不需要花太多的钱,我们也能拥有快乐。

新手上路

交易诚信度

新手上路

交易诚信度
建伍sg7配马克全频音箱,带复古范儿的

初级会员

交易诚信度
好文要顶!

高级会员

交易诚信度
写的不错啊

初级会员

交易诚信度
我的迷你组合音响是天龙的D-MS5DV和安桥的FR-V33,但都是二手的,220伏电压的机器。回来时都有不同故障,自己一番功夫,CD、MD、收音、功放都正常了,还配了遥控器。推一对两分频的6.5吋落地箱,音质比原来的那套国产音响上了一个档次。鼓捣旧机,也是一种玩机乐趣!

我的 v33已经cd不出仓了,MD也不读  详情 回复 发表于 2017-7-17 19:17

初级会员

交易诚信度
每个人玩机的需求和考虑问题的逻辑都不一样

楼主分享了自己的玩机逻辑 也能给别人起到开阔思路的作用

不错

新手上路

交易诚信度
xiagang11 发表于 2017-7-14 23:12
我的迷你组合音响是天龙的D-MS5DV和安桥的FR-V33,但都是二手的,220伏电压的机器。回来时都有不同故障,自 ...

有动手能力,玩机才有乐趣,等好好研究一下您的组合再讨教

新手上路

交易诚信度
jolichat 发表于 2017-7-15 00:06
每个人玩机的需求和考虑问题的逻辑都不一样

楼主分享了自己的玩机逻辑 也能给别人起到开阔思路的作用

我只是抛砖引玉,启发别人,也让大家启发我

1万

超级会员

交易诚信度
选箱子的时候别的指标可以不看,但灵敏度一定要高,至少90db左右,因为迷你音响的功放输出也就25瓦左右,甲类时仅10瓦左右,箱子灵敏度低了根本推不动,
说得太对了!

新手上路

交易诚信度
波音707 发表于 2017-7-15 08:08
选箱子的时候别的指标可以不看,但灵敏度一定要高,至少90db左右,因为迷你音响的功放输出也就25瓦左右,甲 ...

感觉现在生产的全频喇叭很适合配迷你音箱,曲线平滑丶灵敏度高,适合听个蔡琴丶梁祝啥的,咱用迷你音响不就为听歌,听小作品嘛,

初级会员

交易诚信度
清风372985933 发表于 2017-7-15 07:58
有动手能力,玩机才有乐趣,等好好研究一下您的组合再讨教

我的机只是二手货,人也只是木耳,和您不可同日而语。

新手上路

交易诚信度
xiagang11 发表于 2017-7-15 22:42
我的机只是二手货,人也只是木耳,和您不可同日而语。

哈哈,您客气了,可不能这样说,我们也并不高明,玩的机器也不高大上,耳朵也不比普通朋友灵敏,只是喜欢音响产品,在平时试听丶把玩时有些体会而已。欢迎您也把自己的经历丶体会也发上来,不成熟也没关系,我们一起同乐!

新手上路

交易诚信度
我的迷你组合音响是天龙的D-MS5DV和安桥的FR-V33,但都是二手的,220伏电压的机器。回来时都有不同故障,自 ...

看了您说的两款机器感觉很经济实惠而且整天性能好,一台机器把收音丶CD丶MD丶功放全涵盖了,使用非常方便,而且价格不高,真挺好的,我也一直在观察这样的一体机,目前还没有特别喜欢的。

新手上路

交易诚信度

网上看到的照片