家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[热水器] 海尔,你号称中国最具品牌价值的家电制造商,难道靠的是恐吓吗?

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

作为一个电子工程师,我对中国的制造业有着太多的了解,所以年轻的时候一直对国产家电不感冒。家里以前买的电器,基本上都是洋品牌。最近几年,我看到了中国制造的崛起,对国货的态度也有了一定的转变。海尔、华为,这些中国制造的领军品牌,当我在异国他乡看到它们的时候,也让我感叹中国制造也许真的站起来了。
    上一周家里换空调,我选了美的,产品和服务都不错。所以这次更换热水器,我打算继续尝试国产品牌。我在天猫海尔橱柜官方旗舰店看中了一款海尔EC6003-MT3热水器,没想到噩梦就此开始了。
       我是上周三晚上付的款,预计周五能送货。我白天要上班,家中无人,于是我让母亲周五到我家里来守着。母亲在家等了一天,一直到我下班回家,热水器也没有送来。于是我上淘宝网查询物流状态,竟然显示“已按您的要求改约”,改约送货时间是周六。可是我并没有联系海尔改约啊,我今天还特地留母亲在家等着送货啊。
       正在这时,我接到了海尔的电话,通知我送货师傅会在晚上78点钟打我电话,和我约时间第二天送货安装。我想也罢,第二天周六正好自己在家。哪知道等到晚上九点,也没等到师傅的电话。于是我打海尔400客服热线询问到底啥情况,客服人员说尽快处理。这一“尽快”不要紧,周六早上六点一刻左右,海尔送货的人就来电把我从梦中惊醒,通知我热水器20分钟之内到我家。
       早上640,热水器送来了。我问送货师傅什么时候安装,送货师傅给了我电话号码,让我九点以后再打。905打电话过去,接电话的是一位女士。我问她安装的事。
她回我:“昨天不是我上班,给你打电话的人今天没来。你的情况我不清楚。”
我说:“昨天不是都定下来了吗?”
她回答:“昨天情况我不清楚,我问问师傅有没有时间,如果有时间下午就再增加你一家。”
我说:“明明昨天安排好的,你们工作总该有个交接单吧?我特地把家里其他事情安排到周日,今天在家等你们来装热水器。”
她说:“师傅今天有时间就帮你装,没时间我也没办法。”
我说:“如果今天不装,我就退货。”
她说:“你想退就退。上淘宝点退货就可以。”
我说:“你这种态度我要投诉你。”
她提高了嗓门说:“你想退货就退货,想投诉就投诉,~!@#$%^&*()_......
然后挂掉了我的电话。
       我很生气,于是又打海尔400客服热线。终于在上午11点把负责安装的李师傅请来了。还未进家门,李师傅就先给我来了个惊喜。
李师傅:你们家里卫生间有没有吊顶?
我:有。
李师傅:你需先找人把吊顶拆除,我只负责热水器的安装,不负责拆吊顶。
    可是在买之前,我就向天猫海尔旗舰店的客服咨询过吊顶的问题,还把家里吊顶和旧热水器的图片发给对方看了,海尔客服说安装师傅会处理,谈话记录如下图。现在李师傅这又是闹的哪一出?另外前几天我母亲家里更换美的电热水器,不但需要拆吊顶,还锯了一部分瓷砖,人家安装师傅可是二话也没说一句。

好在我自己动手拆掉了吊顶的一条边以后,吊顶的开口正好能够放下新的热水器,李师傅答应进行安装。首先需要放掉旧热水器里的水。结果李师傅来了个极不专业的动作:在没有任何准备的情况下,拆掉了热水器下面的两根水管,水立刻就哗啦啦流了出来。要不是我反应快,顺手抄起旁边的塑料桶和脸盆轮番接水,卫生间非淹起来不可。尽管如此,地面还是搞得全是水,一团糟。
    我陪着李师傅忙了一个多小时,终于把热水器装上了。李师傅走后,我打扫卫生时无意中看到热水器底下有一根白线,应该是根保护接地线,就被随便地压在热水器支架的下面,如下图。我联系李师傅,师傅说这样没问题。我估计这种接法我家不是第一个。我不放心,拿出万用表一量,支架与地线之间电阻是无穷大。原来支架外面涂了一层油漆,地线根本就没有连通。如此一来,所谓的海尔代防电墙就成了海尔触电墙。万一热水器内部漏电,你就等着去见上帝吧。我再次联系李师傅,又是各种扯皮。无奈之下我只好继续求助海尔400热线,这下李师傅终于答应第二天来装地线,说到时候电话联系。

本来我周日有不少事,只好全部推掉,连买菜都不敢去,一早就在家等电话。等到十点多师傅也没来电话。我微信联系他,李师傅回我:“中下午”。我不知道这“中下午”是中午还是下午,只好继续等。大概等到下午三点半,李师傅终于出现了。这次我吸取了前一天的教训,在热水器放水的时候接了一根软管,让水直接流进马桶,不会流到地面。这么简单的事情,海尔的人竟然想不到,可见服务意识之差。然后又是一番折腾,把热水器拆下,在墙上打孔,再把热水器装回去。终于一切OK了。我仔细检查,这次地线确实接牢了。谢过李师傅后再次把卫生间打扫干净,抬头一看,OMG,热水器是歪的,歪的还不是一点点,如下图。赶紧拍照给李师傅发过去,李师傅却说今天来不了了。

我又给海尔400热线打电话,告诉他们我已经为了这台热水器,浪费了整整一天的时间,所以希望这个问题不要再拖到明天。热线回复说会让一个主管给我回电,并且他们会持续跟进这件事。又过了大约一个小时,主管的电话没等到,倒是等来了个小师傅。小师傅想继续施展海尔忽悠大法,把螺丝松一松糊弄过去。无奈热水器歪的就是歪的,必须拆下重新打孔安装才能纠正。我让小师傅通知他们领导给我回电。小师傅当着我的面打给了一个刘总,刘总答应马上回电。然而没想到这个刘总也是个大忽悠,我等了半个多小时,也没有等到他的电话。
    于是我只好又给海尔400打电话,这时已是晚上6:15,海尔400回复:“7点之前一定会有人给你回电”。我等到7点,没有电话来,又打海尔400,回复:“晚上9点之前一定会有主管给你回电”。其实这时我心里已不抱什么希望了。果不其然,还是没有任何人回电给我。9点钟的时候,我再次拨打海尔400热线,接电话的人回复:“明早九点之前给你回电”……。
    第三天我等到下午三点半,海尔也没有任何人与我联系。只能继续拨打海尔400热线,又把情况叙述一遍,同时要求换一个水平好点儿的安装师傅。接电话的人回复:下午五点之前给你回电……。4:58的时候,终于有回音了,不过来电的不是负责人,只是个女客服人员,听声音就象是对我说“你想退货就退货,想投诉就投诉”的那位。她通知我“保持手机畅通,师傅明天上门,今晚和你约时间”。我告诉她我不要李师傅,换一个人来,她也答应了。
    晚上8点,我的手机响了。来电话的居然还是李师傅,告诉我明天下午2点来我家。

我无心和他多说,只告诉他我要求换人。结果李师傅突然来了一句:“你是干什么的?”我说:“你问这干什么?”李师傅说:“我知道你住哪儿,我能查到你!”说完挂了电话。
    海尔,你号称是中国制造的领军企业、中国最具品牌价值的家电制造商,这难道就是你的服务水准吗?你的核心竞争力,靠的就是恐吓吗?

初级会员

交易诚信度
看小说一样

中级会员

交易诚信度
售后服务好坏看当地售后服务主管的素质,与品牌无关

当地主管素质难道不是品牌价值的组成部分吗?别说是主管,就连安装师傅的素质,都是品牌价值的组成部分!  详情 回复 发表于 2017-7-4 11:45
不要和傻子争论, 否则你的智商会变得跟他们一样低下, 并被他们的经验所击败!

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
  投诉并退货吧!

初级会员

交易诚信度
这个牌子的产品我现在对它嗤之以鼻,也经历过,麻烦事不断,伤精神啊,远离这品牌。

初级会员

交易诚信度
我上月分二次购买2个海尔空调,上门安装公司的同时也是松下,格力等品牌的安装商。安装公司的人员并不是海尔的真正员工,服务好不好最主要看当地安装公司的责任心和个人素质,和品牌方没多大关系。碰到这种人就是心烦,说不定您买另一个品牌 的热水器也是这帮人来安装的,  

不同意你说的道理,瞎鸡巴扯  发表于 2019-7-20 10:08

高级会员

交易诚信度
海浪FM 发表于 2017-7-4 07:53
售后服务好坏看当地售后服务主管的素质,与品牌无关

当地主管素质难道不是品牌价值的组成部分吗?别说是主管,就连安装师傅的素质,都是品牌价值的组成部分!

初级会员

交易诚信度
我16年初  装一套一拖二的,在当交家电购买的,安装公司是另外一家,为一个线控器也忽悠我,到最后我拆了他提供的,自己动手装了自己买的。最重一点,安装公司的素质。

特级会员

交易诚信度
低价竞争服务质量就差了,从前海尔服务真心不错,后来发现维持不了

我母亲家里买的美的同样功能的热水器,价格更低,服务却很好。  详情 回复 发表于 2017-7-4 13:54

高级会员

交易诚信度
eiectr 发表于 2017-7-4 12:51
低价竞争服务质量就差了,从前海尔服务真心不错,后来发现维持不了

我母亲家里买的美的同样功能的热水器,价格更低,服务却很好。

初级会员

交易诚信度
QQ
帮顶,一个安装可以说是很简单的热水器也这么轮番折腾,想想装空调就更心累了……

高级会员

交易诚信度
前年我老妈家的海尔洗衣机坏了,海尔公司派人上门检查,说要换这个换那个,一共要800多元,我直接付了30元上门费让他滚蛋,新买个东芝洗衣机1600元

初级会员

交易诚信度
海尔啊,比格力还能作死,格力嘛就是价格作死,海尔是各方面作死

初级会员

交易诚信度
guanyouan 发表于 2017-7-4 17:35
帮顶,一个安装可以说是很简单的热水器也这么轮番折腾,想想装空调就更心累了……

海尔空调安装,不是一般垃圾

1万

超级会员

交易诚信度
海尔各地的售后服务原来是分开的,空调,彩电,小家电,白电都是分开的,后来海尔重新整合,统一叫海尔售后维修中心,统一管理,摊子大了,什么鸟都有了,服务质量慢慢下降。