家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ZHUYJ6

我有顶级空白带,寻顶级卡座录音,只为感受真正的模拟味道

初级会员

交易诚信度
老顽豆 发表于 2018-3-30 09:58
你这是后期的磁带,原版带空白带基本上都要90年前的才好。

这个是2011年生产的空白磁带  底噪非常小  人声细腻  很不错

中级会员

交易诚信度
这种美国的二类带,我也有类似的,效果还不错,但看了就没那磁带味,再说目前卖的最贵的,索尼和万盛的顶级磁带,也是90年以后生产的,只是90后生产的有些是偷料版的,连日版都有偷料版的。

初级会员

交易诚信度
老顽豆 发表于 2018-3-30 10:32
这种美国的二类带,我也有类似的,效果还不错,但看了就没那磁带味,再说目前卖的最贵的,索尼和万盛的顶级 ...

确实  数码味浓  磁带味道差一些

中级会员

交易诚信度
时常听到;顶、王、后。

中级会员

交易诚信度
所谓顶级卡座录音,其中顶级之定义,每个人理解会有所不同。有人追求的是卡座录出来要比原来的声源更好听、更耐听或更有模拟味等等,而我的理解,好的录音就是尽量忠实地反映声源,各个频段越听不出差别越好。若以后者计,有机会的卡有不妨试试 NAD 6300.

中级会员

交易诚信度
ben.wu 发表于 2018-4-7 20:22
所谓顶级卡座录音,其中顶级之定义,每个人理解会有所不同。有人追求的是卡座录出来要比原来的声源更好听、 ...

君对录音的理解正合我意。NAD 6300倒不熟悉。可否介绍一下?

初级会员

交易诚信度
ben.wu 发表于 2018-4-7 20:22
所谓顶级卡座录音,其中顶级之定义,每个人理解会有所不同。有人追求的是卡座录出来要比原来的声源更好听、 ...

我理解的顶级  就是最贵的

禁止访问

交易诚信度
ZHUYJ6 发表于 2018-4-8 07:26
我理解的顶级  就是最贵的

没错
签名被屏蔽

中级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2018-4-7 21:23
君对录音的理解正合我意。NAD 6300倒不熟悉。可否介绍一下?

英文有句谚语:“魔鬼在细节中”,以本人有限的经验,卡座录音的难点,在于音乐的高频细节中,尤其是在使用一类带的时候,对于有大电平高音部分的音乐,如一些HIFI爵士、打击乐等等,高频往往就会有失真或明显的压缩感,就是平常大家所说的高频细节丢失。

以前一直不明就里,直到有一次同时拥有和对比大名鼎鼎的中道龙和Studer A721的录音时,才惊诧地发现,Studer A721 的录音着实把龙打得满地找牙,Studer A721录音非常通透,与声源几乎听不出差别,而龙不论怎样折腾出来的声音却一直很朦。后来才明白,根本原因就在Studer A21有HX PRO,中道龙没有。

中级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2018-4-7 21:23

HX PRO: Headroom Extension PRO。
这个网上已经有很多介绍的,我个人坚持认为,不带HX PRO电路的卡座,要录好音,频谱较窄的音乐还能蒙过去,否则就几乎是不可完成的任务。曾经有那么几款名机,如中道龙、TEAC Z7000、Alpine AL-85(相当于力士K-04)、Eumig FL-1000,皆因不带HX PRO,录音无不沦为手下败将,而能在本人金榜名录上榜的有REVOX B215、HARMAN KARDON CD491、B&O BEOCORD 9000,还有NAD 6300.

REVOX B215很多卡友已经很熟悉,哈曼卡顿在发烧圈名气一般,但那台最好的 CD491 卡座在国外却很受追捧,时不时就被奉为卡座 TOP 10 甚至 TOP 5。HX PRO虽然挂的是杜比的头衔,实际上确是由丹麦的 B&O 所开发并真正第一个应用在卡座上,B&O 9000 最早配置HX PRO并带自动CAL,是一台很有特点的卡座。

为了解决卡座高频段的录音问题,除了丹麦B&O 开发的HX PRO,还有同是丹麦的天宝TANDBERG所开发并主要应用在自家卡座上的 Dyneq,不过是以不同的方式解决同样的问题而已。那么同时应用HX PRO和Dyneq 两种电路合力的卡座有没有呢?答案就只有一个 - NAD 6300。NAD 6300,双剑合璧,就算是随便塞一盘最便宜最普通的一类带,录音来的效果真是几近完美,起码在我手上暂时无出其右。

没有HX PRO的Z7000

没有HX PRO的Z7000

ALPINE AL85

ALPINE AL85

EUMIG FL 1000

EUMIG FL 1000

中级会员

交易诚信度
更正:天宝是挪威生产,误写为丹麦。

初级会员

交易诚信度
ben.wu 发表于 2018-4-8 20:11
HX PRO: Headroom Extension PRO。
这个网上已经有很多介绍的,我个人坚持认为,不带HX PRO电路的卡座, ...

这些机器你都有啊?土豪啊   真正的大神啊

中级会员

交易诚信度
这个网上已经有很多介绍的,我个人坚持认为,不带HX PRO电路的卡座, ...

谢谢对于NAD6300的介绍。感觉欧美的卡座外观都较为朴素(不像日本卡座气宇轩昂),但内里不错。
关于HX Pro(上动态延展)是一种动态偏磁电路用以改善录音中高电平时的高音表现,广泛用于后期的中高档卡座。但在实际听感上这种改善提高并不明显。在许多卡座上有一个按钮可以选择打开或关闭HX Pro,卡座标调时也要调整打开或关闭HX Pro时的基准偏磁,我做过对比录音,确实很难听出差别。也许是我的耳朵比较木吧(我确实一向认为我是木耳)。有兴趣的卡友可以自己做下对比并发表见解。欢迎交流。。。

中级会员

交易诚信度
liebdeckwm 发表于 2018-4-9 08:18
谢谢对于NAD6300的介绍。感觉欧美的卡座外观都较为朴素(不像日本卡座气宇轩昂),但内里不错。
关于HX  ...

HX PRO对二类四类带效果不明显,因为它们矫顽力高,本身高频饱和上限就高。
对一类带,HX PRO有可闻的改善,而且越是早期一类带改善越明显。
音乐中的高频部分有“自偏磁”效应,HX PRO把它作为“抵扣”相应减低偏磁量。我觉得直到HX Pro的出现,盒带录音技术才真正成熟了。(开盘机用宽磁迹高带速等土豪手段愣来的不在此列。)

禁止访问

交易诚信度

aiwa s9000好像也有hx pro哦