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楼主: 电键

[器材用家] DIY发烧玩家俱乐部

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 楼主| 发表于 2006-4-4 08:17 | 显示全部楼层
Hi-Fi音响制作须知
   在自制Hi-Fi装置时,要想使整个系统有良好的表现,采用发烧元件固然重要,但合理的布局,供电,地线的处理,各级间的连接形式等细节也绝不能忽视。现将一些行之有效的方法简述一下:
   1、各级的输入线,前置电路输入输出线最好采用屏闭线,以极大地降低感应噪音,提高信噪比。
   2、音量控制级宜设置于末级功放级前,以防止前置板噪音毫无保留地被放大,导致整个系统信噪比的降低。
   3、前置级宜独立供电最好采用前级伺服电源或可调电源板供电,如引自末级功放,须加电阻限流,三端集成稳压并应加强退耦以杜绝通过电源产生的调制失真。
   4、应坚持“简洁发烧”的原则,切忌图一时新鲜,将一些“哗众取宠”的板子加入系统中,功能板也不是越多越好,否则最终导致过大相移的产生,信噪比的降低,开支的增加,这是得不偿失的。
   5、当末级功放采用直流伺服、电流反馈的恒流功放时,须注意环变功率及电源整流滤波要预留出足够的余量,以防止大动态时出现削顶失真及过载失真,因恒流功放自身要求须具有数倍的功率储备,这将导致成本的大幅上升,这也是恒流功放相对于电压功放的一个不足,也是市售商业功放大多不采用恒流功放的一个原因。
   6、当多级电路相连时,须注意地线的处理,应严格一点接地,接地是抑制噪声和干扰的重要手段。不合理的接地将引起严重的交流哼声或使放大器出现自激振荡。常用的接地方式有逐级串联接地法与并联一点接地法。应根据具体情况采用或同时采用。各级之间宜采用串联接地为主,输出地,负载地电源地应采用并联一点接地,并接机壳.这样有利于抑制放大器的自激。
   7、各级在机壳内安放,应注意合理布局,应使信号流向尽量成直线,若信号走向盘绕曲折,输入输出电路交叉,宜引起交连耦合,导致振荡,产生噪声,小信号电路应远离大电流电路及电源,大电流连线应尽量短而粗,信号线采用屏蔽线,并参考第6条将地线接机壳,散热器、环变等发热器件尽量靠近散热窗安放以利对流散热。并应远离其他元件,以防止热辐射,影响其它元件的电性能。
   8、电源部分(包括变压器,整流滤波电路)内阻要小,最好采用环形变压器,因其漏磁小,机械噪声低,体积小,性价比高等优点。整流应采用高速桥桥式整流;前级电源还可采用双桥整流,以避免经次级中心抽头流向放大器的纹波电流。滤波电容应采用优质大容量电解并上高频小电容,以贮存足够的能量,满足瞬时大信号对电量的需求,不致产生削波失真。整个电源部分成本应占Hi—Fi功放成本的3/5左右。
   9、为保证充分发挥电路的性能,电源电压应使用推荐值,不可使用极限值,以免造成不可挽回的损失,但也不可降额使用,以免造成电路性能劣化或达不到标称指标。
  10、在自制音响电路时,应严格掌握烙铁温度,焊接时间,烙铁头不能漏电,绝源电阻应>10MΩ,最好采用接地烙铁,以避免不必要的损失。助焊剂可使用松香,不可使用焊锡膏等酸性物质。散热器在使用时应用细砂纸仔细打磨安装面,以使功率器件能与之紧密接触,散热面也要清理干净。散热器要采用含杂热阻极低的优质品,同时要在功率元件与安装面间涂适量导热绝缘硅脂。
看的时候,要注意照片中位于后面的门中有些蓝蓝的东西,然后专注盯着看30~40秒!自然会看出端倪!看之前,请先做好心理准备,吓昏了,本人可不负责任的...
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发表于 2006-4-7 22:38 | 显示全部楼层
原帖由 一点 于 2006-3-21 13:23 发表
也是非常好,成本是二万欧元,做了两年,每天平均做两小时,还是一女大烧!!!
这是家里的图!

一点兄,我到北京时去听听,真的不错我也弄一对试试.
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发表于 2006-4-14 09:25 | 显示全部楼层
原帖由 电键 于 2006-2-16 18:47 发表
做对书架箱玩!于是有了下面的过程!
全部DD

分频器

模仿的CDM ...

电版用的是环牛形电感线圈哦,请问有何奥妙?
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发表于 2006-4-14 10:03 | 显示全部楼层
原帖由 电键 于 2006-3-8 20:26 发表
Hi-Fi音箱的设计理念与技术原理(张百良)

作者介绍:
张百良先生是我国著名音响设计师,设计了国内闻名很久的美之声监听一号音箱,后来自己开创了博良电子公司,设计了博良时代一号,二号,牧歌,沧海龙吟, ...

但是用的单元太差了..
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发表于 2006-4-21 21:07 | 显示全部楼层
原帖由 电键 于 2006-2-16 18:47 发表
做对书架箱玩!于是有了下面的过程!
全部DD

分频器

模仿的CDM ...

老哥你几有福相喔![s:99]
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发表于 2006-5-3 14:33 | 显示全部楼层
3千元左右的箱,首先选哪个牌子的喇叭?
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发表于 2006-5-12 18:45 | 显示全部楼层

300B的使用注意事项

我也是一个DIY爱好者,最近手300B  DIY了一台,感觉还可以,所以想说说心得。

300B的音质清纯亮丽,所以很得众多烧友的钟爱,用其来组装功放大有人在。但是使用不当是发挥不了300B的潜质的。是否用好300B,最主要就是其驱动电压是否足够,300B的板极功耗达40W,即使用于效率最低的单端甲类,其输出最大功率也能达17W,因为失真问题,我们通常将其设计输出功率为9W左右。300B的输出功率在9W时,其栅极驱动电压需要80--100V  P-P 。这样高的驱动电压绝非一般电压放大管所能胜任的。否则,功放级还没过载前级就过载失真了。

我开始参考一些商业机的电路,前级管用6N8P两级放大,结果声音一塌糊涂,原因就是6N8P的输出电压低,驱动能力弱。后来改用驱动能力较强的6N7GT,效果虽然好了不少,但还是不尽人意。最后换上6BX7GT才比较满意。

总结:需要较高的驱动电压才能发挥300B的潜质,想用300B管装机的朋友要注意这点了。

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发表于 2006-5-13 15:04 | 显示全部楼层

DIY胆机经验交流

有一定动手能力和电子基础知识的音响发烧友都喜欢自己动手制作一台功放来玩玩。分立元件的石机由于电路复杂,制作难度大,需要一些专用的设备来进行测试,在业余条件下很难组装成功,所以很多朋友都购买调试好的成品板回来另加电源构成一台功放。但这种过于简单的搭配,玩法过于单一性而失去DIY的乐趣。集成电路由于其蕊片的设计限制,性能差,所以DIY爱好者也少选择集成电路的功放。电子管(胆机)声音柔和,电路简单,玩法多样、时尚(很多资深烧友因为拥有胆机而自豪),所以大多DIY发烧友都喜欢组装胆机,只要在组装过程中注意以下几个问题,一台靓声、高性价比的“土炮”可能会在你手中诞生。

一、选料
1。电容       胆机内部大多都是高压电路,常用的EL34,KT系列,2A3,300B等其板极电压都在300--400多V之间,所以选择电容时一定要注意耐压。选择时一般电容的标称耐压是电路电压的1。4倍以上最为理想。
2。电阻       电阻是产生热噪声的主要元件之一,如果电阻功率不够,电路工作时电阻产生大量热能而增加功放的噪音,降低信噪比和功放的稳定性。所以,有条件的情况下选用电阻的实际功率应比电路上标称功率大1~2倍。如:电路的标称电阻功率是1W,你最好就用上2W的。
3。变压器     电源变压器功率余量要够大,胆管灯丝是用电大户,其每管工作电流达0。6~3A之间,而且,现在一般的功放电路都设计在甲类,甲类功放对电源的利用率又低,加上变压器本身的有效效率约75~80%,所以设计输出功率10W+10W的甲类功放其电源变压器的功率最好在200W以上。
4。机箱        想拥有一台性能稳定的放大器,一台钢性较强的机箱是少不了的。一台胆机一般用上3~4个变压器,单变压器的重量都达20KG以上,所以,选择一个钢性好的机箱也是DIY是否成功的关键。

二、电路选择
1。电压放大级
正所谓前级出声,后级出力。一台放大器的音色如何,大都取决于前级电路。前级电路结构通常有:SRPP,单级共阴极输出,两级共阴极输出,SRPP+阴极输出,共阴+阴极输出,差动+阴极输出。。。。。。等等。各有各的音色特点,要视乎你的听音习惯和搭配等来选择。不管你选择什么电路结构的前级,一定要考虑它的输出电压是否满足功放级的要求。
2。功率放大级
功率放大级根据工作点的不同可分为:A类,AB1类,AB2类,B类等4种,因普遍取用A类,所以只谈谈A类的注意事项。
A类可分为推挽A类和单端A类,推挽输出功率较大,但电路较复杂,制作时倒相级两路输出信号的频率特性、幅度特性的平衡问题在业余的条件下不好处理。单端输出功率较小,相同条件下失真也比推挽大,对电源要求也比较高。但其音色细腻,电路简单,所以很多DIY者都选择A类单端输出电路。

三、组装时注意的问题
1。自装胆机时最难处理的就是噪声问题了。
接地方法是否正确是影响噪声的最重要因素之一。正确的接地方法应按以下顺序接线:变压器地线(中心抽头)>第一级滤波电容>第二级滤波电容>功放级地>电压放大级地>输入级地>在输入端子附近接机箱。此顺序不能跳级或交叉连接,否则会降低信噪比。
2。元件的分布与走线
元件的分布与走线对音色的影响和降低信噪比也有很大的关系。
元件的布置要井然有序,大功率大电流的元件要尽量远离输入端,高压部分与低压部分,交流部分与直流部分要尽量分开走线,输入端不可与输出端或电源线平行走线.
3.灯丝用交流供电时要一端接地或灯丝两端分别接一个47欧1W的电阻到地,经比较取用后者效果较好。

四.调试
1。组装完成后,检查无误可通电试机,通电前一定要接上负载,否则容易烧出变压器或功放管.
2。测量各工作点是否正常
3。校音,根据你听音习惯,可以调整胆管的工作点及更换耦合电流进行校音,耦合电容一般在0.1-0.33U之间选择,太大会低频深浊,太小低频能量少。

五、输出端标准接法或三级管接法的选择.
三极管输出接法可以降低内阻,改善扬声器的阻尼效果,同时也降低失真。所以很多朋友都取用三极管接法输出。但是,在输出变压器的输入端只有一组抽头的情况下要慎重选择标准接法或三极管接法。因为,很多电路上的介绍方法是:断开帘栅极的+B电压,在帘栅极与板极之间接一个90-100欧的电阻来进行三极管接法和标准接法转换。
我个看法这种简单的转换方法欠妥,因为三极管输出与五极管的内阻不同,就用6P14来说,将其接成三极管输出阻抗约3.5K,而五极管输出阻抗约5K,相差如此大的阻抗,若输入变压器的输入阻抗固定不变时,那么,这样会造成阻抗的不匹配而影响音质。

以上是我焊机的一些经验,希望对一些DIY发烧友有所帮助。

[ 本帖最后由 el346h8c 于 2006-5-13 15:41 编辑 ]
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发表于 2006-5-26 21:09 | 显示全部楼层
汉子正准备搞一套晶体管前、后级,将借鉴一些胆机的做法,力争搞出高贵音色。
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发表于 2006-6-13 22:33 | 显示全部楼层
辛苦了[s:20][s:20]
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发表于 2006-6-15 13:41 | 显示全部楼层

我来向大家学习了,报个到。我也是个DIY。

楼主的文章很棒!学习了。

[ 本帖最后由 昔日情怀 于 2006-6-15 13:42 编辑 ]
MC唱头级的放大.....音乐细节还是用胆的丰富点。
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发表于 2006-6-16 21:39 | 显示全部楼层
电键兄用的是什么喇叭?样子不错。
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发表于 2007-1-26 01:20 | 显示全部楼层
努力掌握基础知识,学习ING
谎言长着红耳朵 ^_^
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发表于 2007-2-20 23:37 | 显示全部楼层
棍子兄发表的强文,学习中。
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发表于 2007-2-22 01:04 | 显示全部楼层
我10年前在惠威厂购买了一套MODEL:MSTOD套件,单元分别是ST10(低音)+SDMA中音)+M1高音)+MSTOPW分频器, 加工了一对箱体里(6)面用环氧树脂浇铸了15MM厚,又在上面粘贴了8MM厚的羊毛毡,箱体的容积按照厂家提供的不变,这么多年来一直用着,也不停的在调整,却始终没能听到满意的声音,听人声和小提琴还有低频马马虎虎也过的去,就是不能听交响乐,一听交响乐感觉没有层次很噪,后来和厂家联系说这款箱子的套件已经不生产了,并且所有这款箱子用的单元资料参数也没有了,我想重新调试分频器来改变现在的问题,不知道哪位高手有好的方法或建议,如何改进请大伙帮忙
单元的参数如下: MASTER@ST10  额定阻抗(Z):7欧姆  谐振频率(Fo): 31Hz  额定功率(P): 150W  最大功率(Pmax): 350W  灵敏度(E):89dB/W/M  直流电阻(Re);6.6欧姆  音圈直径:50mm  音圈电感(Lbm): 0.81mH  线性位移(Xmax):4.25mm  音圈材料:5NOFC无氧铜线+铝镁合金骨架  磁路结构:全对称低失真磁路系统  BL值(BL):12.5TM   Q值(Qts):0.43   等效容积(Vas):89L  有效振动直径(m):0.219m  分频点(fc):500---1KHz  推荐倒相箱净容积:75L  倒相管尺寸:直径80mm  长130mm
SDMA   额定阻抗(Z):5欧姆  谐振频率(Fo): 260Hz  额定功率(P): 100W  最大功率(Pmax): 200W  灵敏度(E):93dB/W/M 音圈直径:50mm   音圈电感(Lbm): 0.13mH  线性位移(Xmax):0.4mm  分频点(fc):大于500---小于6KHz
M1    额定阻抗(Z):5欧姆  谐振频率(Fo): 907Hz  额定功率(P): 15W  最大功率(Pmax): 50W  灵敏度(E):92dB/W/M  音圈直径:25MM   音圈电感(Lbm): 0.06mH  线性位移(Xmax):0.4mm  分频点(fc):大于3KHz
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