家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: H1N1

[搭配] 想换个大功率的功放玩玩,淘宝网上的皇冠 MA2400,MA1200专业功放可以入吗?

版主

交易诚信度
不知是淘宝哪家的一两千的2400,还全新,个人觉得选择时一定要认真把握,不行请人看看,别受骗,专业功放民用其实就是拜士通、mc2,以及皇冠,高峰等的某几个型号,这个基本是有定论了的,其实最佳方案还是实际去听,看看周围朋友有没有在用的,借来接入自己的系统不就全知道了,纸上谈兵有点撞大运。

超级会员

交易诚信度
不熟悉的话,慎玩“专业”功放,听过一些专业功放,声音干、冷、硬,出个声还行,听音乐就算了吧。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧。
北昌影音

初级会员

交易诚信度
其实用心去玩专业功放的人,拿来家用如果能克服各种牛叫,风扇噪音的话,还是非常非常超值的。如果没认真玩过说明显觉得粗 觉得直白的 我可以说他们心理作用大于耳朵听音作用了吧!专业功放分多种  有监听级别 有录音级别的 也有舞台级别  有扩音级别的  其中  家用的话 无疑是前两者最为合适。我虽然没有接触过太多其他牌子的专业功放  但起码双爱HH跟MC2打磨之后出来的声音 跟我自己的普腾前后级功放 也跟朋友的金嗓子后级搭配名扬无源前级出来的声音在同场对比过 完完全全没有所谓的粗跟直白 推金耳朵这对公认难推的箱子 我认为他有着压倒性的胜出,声音质感完完全全出来了 该有的场面 声场低频弹性十足 中频高频衔接非常顺滑 最最难能可贵的是 声音还非常暖却不蒙。大气正中,甚至比另外两套功放出来的还是细腻的多  你没看错  就是细腻得多。当然 听惯了润泽 委婉 甜蜜的调味 如果要把这种正确无音染的声音叫做直白 那就看个人理解啦!当然 这都是打磨过之后的专业功放,但算个总投资看看这绝对是事半功倍的好做法! 前面涟穹兄也说过了 ,要推好你的丹拿 万元内推力大的也都有明显的缺陷,所以比起几千块就可以听个有板有眼,这难道不是非常值得尝试的一件事吗。说不定听过之后永远不想回来民用功放了呢

楼主还在犹豫你却深入到打磨了,ma风扇声大怎么打磨?其他牌子的经过打磨后?打磨要多少钱?具体说说  详情 回复 发表于 2017-5-28 22:38
专业机推丹拿在店面上是占尽优势的,全新三四万元级的金丝韵都不讨好···当然了讲究放松解压的中小音量家用就另说,具体还得看要求。  发表于 2017-5-28 22:20
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
从以前玩耳机  就早已明确理解了直白这个词了 这看起来略带乏意的词如果换成“正确” “标准”同样是成立的 但是很多商家可就不愿意啦 所以你懂的

完全同意!  详情 回复 发表于 2021-3-11 12:38
音联邦

初级会员

交易诚信度
涟穹 发表于 2017-5-26 19:41
当然了如果没功放单纯考虑性价比,就不必犹豫···到一定要求上专业就必须考虑了,大概十年前本地圈子专业 ...

涟穹兄  想请你大概说说你听过的那些专业机器声音的大致评价,我最近也翻阅了不少06年07年那帮前辈在火热专业功放的帖子  但是不知道这帮前辈现在是不上论坛了 还是就此退烧了呢

中级会员

交易诚信度
stevenlulu 发表于 2017-5-28 16:06
涟穹兄  想请你大概说说你听过的那些专业机器声音的大致评价,我最近也翻阅了不少06年07年那帮前辈在火热 ...

您客气了,评价谈不上···朋友当时的系统说实话也不太成体系,管中窥豹而已
那时候朋友在用ATC7仔箱子,英国之宝转盘,解码是瑞士某专业拆机主板自己加电源改装的。
那天大概粗略听过三台机器吧:
1、皇冠老功放,型号没细看上千瓦的方牛加每声道8对金封功率管吧,据说是80年代的机器。具体感觉跟ATC性格不合,厚而无骨的感觉,且线条较粗而ATC先天欠透度,久听感觉烦闷。(自我感觉美系专业机走暗力,动态来时力不亏,平时---尤其是配7仔挺难受的,适合高灵敏较硬朗的箱子吧)
2、某英国品牌据说有2000瓦的功率,整体性超过皇冠,但明显感觉过阻尼了喇叭控得太死,平时几乎听不到低音;按我的经验小五寸喇叭所谓的有低音,靠的还是那种轻微失控产生的瓮声,瓮声消干净了感觉也就没一点低音了···总体给人一种上盘很拘谨,没下盘的感觉(只能表现下盘的基音)。
3、某不知产地功放(我看机器除非很感兴趣的都不记型号,这习惯不好),据其他朋友说很可能是国内生产,每声道四对塑封管吧,一只大型R变供电,机内元件看起来挺普通走线也不粗,没什么烧料。奇怪的是那天综合听感最好的是这台不起眼的机器,中高透度够有一定灵性,控制力刚好够用,整体感觉比较轻松流畅,就连机主本人也说他平时听歌最喜欢这个机器,听大编制换英国大功率的,皇冠感觉最差。
就我自己而言,三个机器的整体性都不如他以前的家用机合理,以前用的是意大利普契尼的合并机,厚度跟控制差一些,上盘的水润细腻,包括精细度超过这三个机器很多,要知道在7仔上要出这种特质太重要了为什么朋友又热衷专业呢?我觉得是新鲜感---好比吃惯精细量少,口味清淡的私房菜,偶尔也想来顿量足、大油大酱的路边摊~当然了由于功率普契尼推7仔不尽如人意的地方也不少,但乐感、声场分布等基本素质是正确的,在这个大前提下求大求全才是真正的升级吧,
如果达不到宁可听精细、量少的部分,也不必去刻意求多,这是我目前的想法···当然了,发烧想保持这种平常心是非常难的,不妥协的升级代价非常大,到最后箱子或许都要换掉,临了还有空间的问题···这也是中升高最难的情况吧,很多朋友(包括我自己)就都卡在这步··最终不少人冷感不玩了,或是走入岔道,摸索几年感觉多半还是不如意,结果也是逐渐淡出···这大概也是发烧越来越降温的深层次原因之一---中升高的代价越来越高,脱离大众太多了···
我现在的看法是器材够听就行了,要么求大要么求细难两全,要学会正确看待和包容器材的不足···越玩到后期,越是要把精力多放在欣赏软件上面,这样玩才有可持续性。

中级会员

交易诚信度
stevenlulu 发表于 2017-5-28 16:06
涟穹兄  想请你大概说说你听过的那些专业机器声音的大致评价,我最近也翻阅了不少06年07年那帮前辈在火热 ...

我的看法选专业功放尽量找那种功率适中并管少,线路相对简洁的录音室监听型号吧,产地也很关键;
具体看箱子另外电源速率也非常关键,包括线路布局,这一点上日系机就得首先排除掉,能量都被多出来的飞线,线路板消耗掉了···

中级会员

交易诚信度

至于直白是否=精准,这还得具体情况具体分析的,详细说来没有头···
简单来说我觉得无论厚薄的取向都得具备一定的保真度,也就是较低的失真,如果把原本圆形的东西弄成六边形,甚至刻意为之来体现节奏的起伏或者烘托气氛,那么可以断言这个取向已经脱离正轨了···
一个上档次的系统表现器乐,绝不会出现某主要乐器过于冒头,把画面占完的现象,而是主次、明暗、远近都能一一交代的,放到某阶段主乐器突然猛响出来把周边乐器都挤掉,玩到一定层次是非常低劣的现象---
就好比做菜放了一种非常夺味的调料一样···当然了在某种时候这么搞也能达到振奋人心吸引人的效果换言之原材料不新鲜(失真较大)的情形,是需要这样大油大酱的来一下的,要不不能入口。
套用书上的言辞---何为自然,浑然天成非人力穿凿也···
越到高层次,刻意为之的作音,我觉得应该越少。

超级会员

交易诚信度
涟穹 发表于 2017-5-28 22:14
我的看法选专业功放尽量找那种功率适中并管少,线路相对简洁的录音室监听型号吧,产地也很关键;
具体看 ...

说的在理。

1万

特级会员

交易诚信度
stevenlulu 发表于 2017-5-28 15:48
其实用心去玩专业功放的人,拿来家用如果能克服各种牛叫,风扇噪音的话,还是非常非常超值的。如果没认真玩 ...

楼主还在犹豫你却深入到打磨了,ma风扇声大怎么打磨?其他牌子的经过打磨后?打磨要多少钱?具体说说

中级会员

交易诚信度

说半天我也随便帮看下吧,我一直觉得这机器框架不错,就是成色令人担忧···懂得动手会看一点电路,能把一些飞线跟接插件优化掉或许会更好,前级要另配。家用嘛实在不行宁可用无源的,宁缺毋滥

https://item.taobao.com/item.htm ... 1&abbucket=9#detail
4B或许更好一些,这个太紧凑了感觉很局促。不过这机器年代久元件版本挺多的,记得看过一种全碳膜电阻的估计更宽松一些。

中级会员

交易诚信度

走马观花,经供参考
有点老皇冠的做法,但简洁很多。
https://item.taobao.com/item.htm ... 1&abbucket=9#detail

中级会员

交易诚信度
https://item.taobao.com/item.htm ... p;abbucket=9#detail
这个好便宜,但修过可惜了。

初级会员

交易诚信度
涟穹 发表于 2017-5-28 21:53
您客气了,评价谈不上···朋友当时的系统说实话也不太成体系,管中窥豹而已
那时候朋友在用A ...

涟穹兄的解答总是这么的详细  用心 晚辈深感欣慰,论坛里有这样的高素质并愿意分享的元老实属可贵!
经过你上面的说明,我心里也大致明白了!
实际上 折腾专业功放的这个念头也是因为我最近刚入了一对金耳朵AON3,这对箱子,数据看似不难推
频率响应: 38 Hz – 35 kHz
灵敏度   : 90dB
标称阻抗: 相容 8 ohms
喇叭单元: 一个7"铸篮低音/中音驱动器
            高流速折叠丝带(HVFR™)高频散热器
            两个8"侧装平面低频散热器
建议功率:10 – 250 瓦/每声道

但是因为两侧有两个8寸的被动喇叭,所以就需要给出双倍甚至更多的功率来推好前面的7中频主动喇叭,以获得更多的力量来推动两侧的被动喇叭!
然而 我家里2欧姆 200X2的普腾前后级退出来的声音,不对比就感觉还算马马虎虎 ,只是大编制下显得乱并且几乎已经没有储备后力了 因为我的前级简直已经拧到了1-2点钟位置了。
上周带着我的功放去朋友家里 他的系统大致是 大鹰转盘+打磨过的88824专业解码+打磨过的HH mx900专业功放 推着跟我一样的箱子,在他家听同样的歌,这一对比才知道我的功放几乎只能推出这对箱子65%的水平,而在他的功放推动下我认为已经推出了起码95%的水平了。声场直接大了足足一圈 两端的延伸非常到位,低频一下子变得很有弹性。中频的质感跟润泽感简直用迷人来形容,高频的延伸跟泛音得到了很好的还原。同样的曲目  我曾在音展上面听MBL那套牛逼系统回放过,就是HH推出来的这种感觉,当然味道不一样,但方向是对的!感觉是对的!   之前我一直在群里听那几个哥们说得他们打磨后的mc2 HH 多好多好,我还一直觉得会不会仅仅只是推力足给他们带来的听感而已,那天一听完全打消了我的念头。我甚至从他的功放力听出了很到位的细腻感润泽感。这种所谓的直白来的非常健康,非常正。这一对比反而显得我自己的功放才是粗 软 硬。当然,这虽不排除我的功放推不好的情况,但不对比,我的功放推出来起码不出恶声!这从另一面也就突出了这台打磨过后的专业功放的水平了,简直就是穷烧的捷径啊,虽不知道未打磨前声音怎么样,但是就二手价2500收回来+2500的打磨费来说  这5000块就是在办一件事半功倍的事!

所以  开始了我寻找专业功放的想法  HH市场上是少之又少啊 MC2又太贵了! 无奈啊

初级会员

交易诚信度
saechina 发表于 2017-5-28 22:38
楼主还在犹豫你却深入到打磨了,ma风扇声大怎么打磨?其他牌子的经过打磨后?打磨要多少钱?具体说说

看看我回复涟穹兄的内容!