家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 老伍

[碟片] 喜欢听Live录制古典音乐,可惜品种不多

1万

特级会员

交易诚信度
老伍 发表于 2017-4-18 14:53
这盘现场录制的当代作品效果也是很好的,只是对作曲家不熟悉,偶尔听听也好,

哈哈ABC的盘淘宝大把,那个店名“我的CD比你多”这家最多,包子,盒装全新的还有DVD影碟,有的都两三元一盘,这种档次的碟作为淘碟一般就忽略了。NAXOS德产的10元。我都不瞧一眼,环球,索尼,华纳下的碟都挑不尽,现在洋垃圾市场实在太丰富了。

超级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2017-7-7 18:06
哈哈ABC的盘淘宝大把,那个店名“我的CD比你多”这家最多,包子,盒装全新的还有DVD影碟,有的都两三元一 ...

kmm兄说的很对,起初我也在那里淘了许多澳洲abc碟,音质还可以吧,现在就注意选些几大品牌的碟了。
北昌影音

超级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2017-7-7 18:06
哈哈ABC的盘淘宝大把,那个店名“我的CD比你多”这家最多,包子,盒装全新的还有DVD影碟,有的都两三元一 ...

kmm兄有经验,请教不选澳洲abc碟的原因,是碟的质量?录音水平?演奏家?有时觉得曲目不错。有些冷门的,别的公司里难找。请说说,谢谢。
丹拿新意境

1万

特级会员

交易诚信度
老伍 发表于 2017-7-8 11:39
kmm兄有经验,请教不选澳洲abc碟的原因,是碟的质量?录音水平?演奏家?有时觉得曲目不错。有些冷门的, ...

我太杂牌公司及演出团体是不感冒的主要原因。至于曲目,如果不是世界名曲大合集,大公司的碟冷门曲也有不少。比如ARCHIV的古乐传奇和巴罗克名曲两个包子105张CD也可以满足了。ABC的我一张也没有,没法评论录音。比如有些冷门的曲子我是不感兴趣的,比如贝尔格,勋伯格之类的人。另我是一个对过于古旧单声道录音不买的,这类碟在我的碟子中比例很少。
现在是二手市场价格品种太丰富了,我就是不能直接买到大公司的正价碟,也优先选使用大公司录音的碟。比如日本小学馆。还有的没拆的澳版的环球碟DH GH的碟三高,弗蕾尼,波切利,直接5元一张。都这样了,我还选毛的ABC?
还有各种原因,比如我选天龙碟,主要是想要他家的那种黄金碟,至于演录水平也比ABC强,苏克,斯美塔纳四重奏,桑德林,马祖尔,德累斯顿国交,德累斯顿爱乐,布拉格交响,都是一流准一流的大师团体。
音联邦

超级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2017-7-8 12:12
我太杂牌公司及演出团体是不感冒的主要原因。至于曲目,如果不是世界名曲大合集,大公司的碟冷门曲也有不 ...

kmm兄说的极是,日版有不少好碟。我对版本不熟悉,主要看曲目演绎。我对历史录音也避而远之,也许是没到那个水平。还是要演录俱佳的,好听!

1万

特级会员

交易诚信度
老伍 发表于 2017-7-8 12:24
kmm兄说的极是,日版有不少好碟。我对版本不熟悉,主要看曲目演绎。我对历史录音也避而远之,也许是没到 ...

这个碟子你买了吗?记得去年有商家都不到200元,今年又小贵了。
日版的碟子版式最杂,档次版次最多最乱,买时不要被奸商的价格骗了,大体上有一种规律可查,就是日版封纸上很多标的价格单碟的从300丹~3300丹的都有,这个价可以作为唱片价值的一项参考,再就是同一种碟货比三家,还有就是同一种碟,有些商家细心的会标不同的价格,比如铝碟,金碟。三洋盘,非三洋盘。都是标不同价格。

超级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2017-7-8 12:55
这个碟子你买了吗?记得去年有商家都不到200元,今年又小贵了。
日版的碟子版式最杂,档次版次最多最 ...

这个没有,曾经想买,但没货了。kmm兄的经验对我十分宝贵。

超级会员

交易诚信度
在这批新买的碟里,有盘爵士演录俱佳。这个blue note公司出品,我可能是第一次买到,真是很好的。1996年的,现场感很强。查了“相位表”是正相录音。其实偶尔听听还是蛮陶醉的。

超级会员

交易诚信度
最近买的碟中,还有这张塞西莉亚 芭图莉在圣彼得堡的巴洛克演唱会。迪卡出品。效果好的不得了。2014年出品,谁说现在录音比不上60年代?这盘录音极好,女声及弦乐的质感,圆润,琴腔共鸣,这才是发烧碟!

1万

特级会员

交易诚信度
老伍 发表于 2017-7-14 12:31
最近买的碟中,还有这张塞西莉亚 芭图莉在圣彼得堡的巴洛克演唱会。迪卡出品。效果好的不得了。2014年出品 ...

我最近听过一张DECCA1958年录的四季,幕兴格指挥斯图加特室内乐团,一开声那种声音的质感一听便知,原来早期的声音就是这样的。怎么说怎么形容那种声音呢,就是老胆泡加老黑胶的感觉。

超级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2017-7-14 13:17
我最近听过一张DECCA1958年录的四季,幕兴格指挥斯图加特室内乐团,一开声那种声音的质感一听便知,原来 ...

kmm兄真是行家里手,老录音就是这个味儿.新录音更平衡更真实.细节更丰富,动态也更大.并且音质更好.

RCA,DECCA当年的录音都是很好听的,而且HIFI性也不差的。 RCA的living stereo如果是在我听音室里播放,那完全就是现场。  详情 回复 发表于 2017-7-14 14:41

中级会员

交易诚信度
老伍 发表于 2017-7-14 13:33
kmm兄真是行家里手,老录音就是这个味儿.新录音更平衡更真实.细节更丰富,动态也更大.并且音质更好.{:1_258 ...

RCA,DECCA当年的录音都是很好听的,而且HIFI性也不差的。
RCA的living stereo如果是在我听音室里播放,那完全就是现场。

超级会员

交易诚信度
lyticast 发表于 2017-7-14 14:41
RCA,DECCA当年的录音都是很好听的,而且HIFI性也不差的。
RCA的living stereo如果是在我听音室里播放, ...

lyticast兄好!RCA的老录音真是很好,平衡,而且临场感很出色.只是有时有点底噪.00年后的录音则干净的很.其实,七八十年代的录音就很好了.

RCA录音的临场感要在强吸环境里才能还原出来,可以还原出巨大的舞台。再后来的录音干净是干净,但已经没有60年代录音的那种舞台感了。  详情 回复 发表于 2017-7-14 14:54

中级会员

交易诚信度
老伍 发表于 2017-7-14 14:49
lyticast兄好!RCA的老录音真是很好,平衡,而且临场感很出色.只是有时有点底噪.00年后的录音则干净的很.其 ...

RCA录音的临场感要在强吸环境里才能还原出来,可以还原出巨大的舞台。再后来的录音干净是干净,但已经没有60年代录音的那种舞台感了。

超级会员

交易诚信度
lyticast 发表于 2017-7-14 14:54
RCA录音的临场感要在强吸环境里才能还原出来,可以还原出巨大的舞台。再后来的录音干净是干净,但已经没 ...

这个倒是,技术应该是更好了,倒反而临场氛围少了,有时真是说不清,艺术与技术的确是不能相提并论的。