家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 司马信

以LA1235为例,谈谈使用万用表对收音头进行统调的实践

中级会员

交易诚信度
formula 发表于 2020-5-16 22:20
选择性差的话中频高频都有影响,没有射频信号源的话,选一个中间频点电台能收听的先从你这张图上鉴频器前 ...

92MHz以下的电台,不拉出天线正常,音质也好,拉出天线,该台就消失了,也找不到了,并出了一些模糊不清的台,92以上则无此现象,中频曲线和S曲都正常,各级工作电压都附合图纸所标,变容二极管st1上的AFC电压1.83V也属正常,就是低端拉出天线跑台,高频端不跑,请教何原因?

新手上路

交易诚信度
老爷庙 发表于 2020-5-17 18:34
92MHz以下的电台,不拉出天线正常,音质也好,拉出天线,该台就消失了,也找不到了,并出了一些模糊不清 ...

那这不是原来说的选择性差的问题啊。这个机器是个手调机啊,AFC所需的变容二极管要并在本振回路中才行。你说的那个变容二极管应该是个稳压二极管,为高放和本振提供工作点的,它边上那个二极管应该是AGC电路,你先看看它负责的末级中放管的工作点在强弱信号时有没有变化吧?当然你得确定在天线未拉出状态下是否从来不跑台。

中频部分用扫频仪扫的,曲线和S曲线都正常,中频部分应该没有问题,我将高放管T1集电极对地短路,也就是将FM输入调谐回路对地短路(图纸上的地是电源正极),取下到混频管T2的耦合电容C24,高放级被完全断开了,天线失  详情 回复 发表于 2020-5-18 00:21

中级会员

交易诚信度
formula 发表于 2020-5-17 23:06
那这不是原来说的选择性差的问题啊。这个机器是个手调机啊,AFC所需的变容二极管要并在本振回路中才行。 ...

中频部分用扫频仪扫的,曲线和S曲线都正常,中频部分应该没有问题,我将高放管T1集电极对地短路,也就是将FM输入调谐回路对地短路(图纸上的地是电源正极),取下到混频管T2的耦合电容C24,高放级被完全断开了,天线失去作用,但机器仍能收到很多电台,频率也正确,信号质量也很好,不失真,无杂音。我离发射台不远,除本地台,外地台也能收到,奇了怪了,T1,T2用9018代换了,也没变化,本振线圈是空心的,磁芯也完整,百思不得其解,T1高放管也拆下来了,还是能收到很多台,天线拨出还有增强效果,而且不跑台不失真无干扰,难道只有混频级就可以正常接收吗?请教

特级会员

交易诚信度
老爷庙 发表于 2020-5-14 12:25
司马老师,我的根德City boy700收音机,FM不拨出天线,收的还好,拨出天线,窜台严重,选 ...

还是统调的问题,可以先按我的方法统调一次,如果没有明显改善,对中频部分的小电容可以更换一下。

这个机器好像没有AFC电路  详情 回复 发表于 2020-5-19 23:06

中级会员

交易诚信度
司马信 发表于 2020-5-19 13:48
还是统调的问题,可以先按我的方法统调一次,如果没有明显改善,对中频部分的小电容可以更换一下。

这个机器好像没有AFC电路

我没看电路图。如果没有AFC ,那相当原始了。那就不能自动锁住目标频率,这个档次的机器就没什么好玩的了。  详情 回复 发表于 2020-5-19 23:42

特级会员

交易诚信度
老爷庙 发表于 2020-5-19 23:06
这个机器好像没有AFC电路

我没看电路图。如果没有AFC ,那相当原始了。那就不能自动锁住目标频率,这个档次的机器就没什么好玩的了。

st1二极管正向压降1.9V,不知道是不是AFC的变容二极管,图纸上也是这样标的,没有直接并在变频回路。也像前级稳压管,如果是稳压,正向能1.9v吗?  详情 回复 发表于 2020-5-20 13:05

中级会员

交易诚信度
司马信 发表于 2020-5-19 23:42
我没看电路图。如果没有AFC ,那相当原始了。那就不能自动锁住目标频率,这个档次的机器就没什么好玩的了 ...

st1二极管正向压降1.9V,不知道是不是AFC的变容二极管,图纸上也是这样标的,没有直接并在变频回路。也像前级稳压管,如果是稳压,正向能1.9v吗?

新手上路

交易诚信度
老爷庙 发表于 2020-5-20 13:05
st1二极管正向压降1.9V,不知道是不是AFC的变容二极管,图纸上也是这样标的,没有直接并在变频回路。也像 ...

稳压二极管BZ102,极性那是早期不同厂家的习惯问题。

新手上路

交易诚信度
老爷庙 发表于 2020-5-18 00:21
中频部分用扫频仪扫的,曲线和S曲线都正常,中频部分应该没有问题,我将高放管T1集电极对地短路,也就 ...

没有高放级也能正常收听是很正常的,只要当地调频电台信号足够强,在城市群密集地区外地台也不见得信号很弱。这种六、七管机在调幅波段基本都没有高放级,你把高放去掉也不过是牺牲了一部分灵敏度,另外没有了高放谐振回路也会损失一部分选择性。
从你这几次反复的不同递进描述来看,如果92M以上完全没有问题的话,只能微调高放谐振回路了,不可能和中放有关系。甚至我推导你的机器更有可能没有太大故障,现象上更有可能是由于混频器输入过载和本地几个强台二三阶组合互调干扰造成的。简单的判断就是跑出去几十公里去郊区甚至外地去试一试,看该现象有没有变化。
如果是确定环境因素也没有太好的办法,70年代初的收听环境和电磁环境和现在差别实在太大了,那时的德国也没有我们现在这么多调频台,信号也没有那么强,所以那时候设计的这台机器调频部分连AGC都没有,只在调幅有AGC。实际那个时候大多数机器拿到现在来听本地台灵敏度指标都严重过剩了,需要衰减信号来防止混频器过载。
还有原有的高放、混频管换成9018不能理解,指标好坏另说,工作点肯定需要重新设定,再说这个机器不就是为了原汁原味收藏用吗?

先生说的有道理,高放和混频管已经换回,因为换成9018故障依旧。我也怀疑是本地87.5和90.6MHz二个强台,当天线全拉出后造成高放过载互调而跑台。我将高放到混频的耦合电容C24由3.3p换成1p的,效果明显变好,不跑台了  详情 回复 发表于 2020-5-23 13:33

中级会员

交易诚信度
formula 发表于 2020-5-20 15:36
没有高放级也能正常收听是很正常的,只要当地调频电台信号足够强,在城市群密集地区外地台也不见得信号很弱 ...

先生说的有道理,高放和混频管已经换回,因为换成9018故障依旧。我也怀疑是本地87.5和90.6MHz二个强台,当天线全拉出后造成高放过载互调而跑台。我将高放到混频的耦合电容C24由3.3p换成1p的,效果明显变好,不跑台了,但干扰挺大,手碰天线感应加剧甚至跑台,反复统调也改变不了,我想在天线输入端加个88-108M的BPF带通滤波器,不知道能否改善,手头没有,在找。这个机器确实没有AFC,如果有肯定有改善。那个st1二极管,从电路上分析应该是前级的稳压管,不是AFC

新手上路

交易诚信度
此贴受益匪浅,前些天买了一个机车收音机收音部分是TA8127,跑台试着调整一番台调过来了但声音不对,麻烦司马老师指点指点 1_1.jpg

调整的顺序是否从鉴频-本振-高放?  详情 回复 发表于 2020-7-28 14:45

特级会员

交易诚信度
lgy123bt 发表于 2020-7-25 06:57
此贴受益匪浅,前些天买了一个机车收音机收音部分是TA8127,跑台试着调整一番台调过来了但声音不对 ...

调整的顺序是否从鉴频-本振-高放?

新手上路

交易诚信度
司马信 发表于 2020-7-28 14:45
调整的顺序是否从鉴频-本振-高放?

没有,先调的是本振。现在如何调?鉴频调是收到某一台调(使10脚电压为零)?T1是混频吗?它如何调?

10脚是调谐电平,不是AFC, 调到10脚最大吧  详情 回复 发表于 2020-8-3 17:30

特级会员

交易诚信度
lgy123bt 发表于 2020-7-28 20:23
没有,先调的是本振。现在如何调?鉴频调是收到某一台调(使10脚电压为零)?T1是混频吗?它如何调?

10脚是调谐电平,不是AFC, 调到10脚最小吧。这块单片IC,好像没有调鉴频的

新手上路

交易诚信度
2.png 1.png
上两图

那调鉴频应该是T3了。  详情 回复 发表于 2020-8-5 15:37