家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 司马信

索尼HiFi收音头, ST-S333ESG的修复

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
司马信 发表于 2017-3-28 21:22
电源分为6路供电,不但数、模、显示分开,连PLL都单独一路电源。的确认真!

司马兄对收音机情有独钟。无奈本地实在没有好电台。不然我也搞台玩玩。

广州还可以,正常能收到比较强的电台有20个左右,总有一两个台可听的。收音头也是音响的一环啊,技术从战前的电子管一直发展到现在的数字接收,从未停步。 估计10年-15年后,FM也会消失,变为网上广播了。但好的  详情 回复 发表于 2017-3-29 12:25

特级会员

交易诚信度
东风北吹 发表于 2017-3-29 09:33
司马老师,早晨!日版的333ESG对应欧亚版可能是ST-S770ES。

我这个是中,美 澳333ESG的版本

特级会员

交易诚信度
小三哥 发表于 2017-3-29 10:07
司马兄对收音机情有独钟。无奈本地实在没有好电台。不然我也搞台玩玩。

广州还可以,正常能收到比较强的电台有20个左右,总有一两个台可听的。收音头也是音响的一环啊,技术从战前的电子管一直发展到现在的数字接收,从未停步。

估计10年-15年后,FM也会消失,变为网上广播了。但好的设备,还是令人回味无穷的

特级会员

交易诚信度
维修手册看过后,半懂不懂的,开始干活了!

把机器的地板拆开(螺丝拧出一半,地板就可以除下,很人性化的设计),背后是这个样子的:

Sony ST-333ESG-9.jpg

仔细观察,靠,这台机器有人动过!有几个明显是后期的焊点。心想,糟糕了,上一手修不好的机器,问题肯定不少,而且,一些手贱的人还会乱调机器!机器已经拿回来了,没办法,只好硬着头皮,接过先烈的枪,继续修理吧。

没有任何声音,按道理,要先检查电源。电源附近的管子量过,没有短路,电压也正常。既然问题不在电源的心脏,就看看电源的血管吧。

现在,后期机器的优势就表现出来了。后期机器各种模块界限清晰,布局合理,且充满工业美感,完全不是早期一大堆花花绿绿,布满飞线的老机可以媲美的。于是工作就是测量每一个模块的电源是否到位。方法很简单,找到每个模块的核心IC,找到IC的电源脚,测一下电压即可。首先测的,是电路板右上方的PLL电路。为何?顺手而已

一测就发现, 这块PLL的IC没有电压,顺着电路,找,发现一只蓝色的限流电阻开路,再找,还有一只开路(下图红圈电阻)。这时马上就想把电阻换下来了。但转念一想,如果只是PLL有问题,不至于机器一丁点声音都没有啊?肯定还有别的地方。于是用同样的方法,乖乖,发现除了中放和本振以外,所有模块的限流电阻都开路了!到底是内功多么深厚的高手,才能把机器全身的筋脉打断,却不伤身体!此高手,是谁?

Sony ST-333ESG-2.jpg

特级会员

交易诚信度
维修手册里面要求这些电阻是1/4 瓦的,为防患未然,自作主张地买了1/2 瓦的,一共花了两块九:

Sony ST-333ESG-3.jpg

换下来的电阻,包括上一家维修时换上的(数值还不对)

Sony ST-333ESG-4.jpg

看到这电阻很熟悉,这个应该不是谁的武功造成的,应该是质量问题。修理中遇到索尼icf320和330里面,这种电容也是尽数损坏,而且表面有变色粉化现象。应该是这种电租质量有问题,不知道谁制造的。  详情 回复 发表于 2017-9-30 14:13

特级会员

交易诚信度
换后的电路板,清洁后,还挺漂亮的:

Sony ST-333ESG-5.jpg

最紧张的时刻到了。开机!

有声音了,但声音很弱,估计是上一家维修时乱调的恶果。先调整鉴频中周,能收到电台了,也有立体声了。但本地强台91.4, 只有区区几格的信号:

Sony ST-333ESG-7.jpg

是不是还有其他坏的地方没有修好呢?不管了,先做好统调再说。我用一块万用表,徒手将机器统调成这个样子了:

Sony ST-333ESG-8.jpg

特级会员

交易诚信度
我想,机器应该算是修好了吧?各种功能也能使用了。但这么高级的机器,不全面统调一下实在浪费。这项锦上添花的工作等有空再做吧。先欣赏一下音乐。声音很有能量感,不知道是不是辛苦劳动成果的原因,我感觉比健伍的KT-5020, KT-2020都好听 但为什么不能上榜呢?

AM方面也是正常的:

Sony ST-333ESG-6.jpg

特级会员

交易诚信度
90年代SONY的巅峰时期的作品

初级会员

交易诚信度

文章写的太好了
俺在用SONY ST-333ESXII
使用编码器进行手动调台(转动飞轮,带动编码器,频率开始变化,感觉好像空气连的调谐飞轮),正如司马前辈所说,没有上榜很意外,可惜俺的是100V的,灵敏度高,声音相当的好!

qq图片20170329162413.jpg qq图片20170329162559.jpg qq图片20170329162442.jpg qq图片20170329162512.jpg

好机器!使用飞梭调台,是想模拟出手动调台的感觉,我也非常喜欢,比单纯的按键更有手感。还能做出快慢的区别。  详情 回复 发表于 2017-3-29 18:17

特级会员

交易诚信度
jq888 发表于 2017-3-29 16:37
文章写的太好了
俺在用SONY ST-333ESXII
使用编码器进行手动调台(转动飞轮,带动编码器,频率开始变化 ...

好机器!使用飞梭调台,是想模拟出手动调台的感觉,我也非常喜欢,比单纯的按键更有手感。还能做出快慢的区别。

初级会员

交易诚信度
司马信 发表于 2017-3-29 18:17
好机器!使用飞梭调台,是想模拟出手动调台的感觉,我也非常喜欢,比单纯的按键更有手感。还能做出快慢的 ...

飞梭调台 感觉是通过光耦来感应飞梭的快慢 对应调谐的速度的快慢,手感舒服 满足对空气连调谐念想

就是这样的  详情 回复 发表于 2017-3-30 07:30

特级会员

交易诚信度
jq888 发表于 2017-3-29 23:38
飞梭调台 感觉是通过光耦来感应飞梭的快慢 对应调谐的速度的快慢,手感舒服 满足对空气连调谐念想

就是这样的

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
    司马兄的文章,图文结合,深入浅出,极具观赏性和学习性。点赞。。。  

生活的压力和生命的尊严,哪一个才重要?

QQ:893008179               

高级会员

交易诚信度
怎么知道它是限流电阻?并且就知道它坏了呢?

看电路图就知道是限流电阻,用万用表测量,就知道它坏了。  详情 回复 发表于 2017-4-1 17:34
听劝,少收点垃圾

特级会员

交易诚信度
hzm3721 发表于 2017-4-1 16:39
怎么知道它是限流电阻?并且就知道它坏了呢?

看电路图就知道是限流电阻,用万用表测量,就知道它坏了。