家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 逆行鲨

记一次令人抓狂的维修,天龙980功放!

中级会员

交易诚信度
逆行鲨 发表于 2017-3-18 19:28
论坛这个平台可以让大家畅快地交流啊!

有些机器坏了不知道要找谁打理呀,哈哈,我有一个朋友懂一点点这东西,上次我的安桥911那个选信号的扭就是他帮我拆开打理的,里面全黑,跟你发的前面那张一模一样

高级会员

交易诚信度

祸已经闯了!要是不想扔掉除了老老实实再检修似也没什么好选择的了!保险烧了!再次断开末级供电,一量。仍然是R声道,正推动管,一只正输出功率管加两只负输出功率管都已经击穿,统统焊下。应该是静态电流过大的原因,当初没有测静态电流是原则性错误,遵守操作规程是多么重要啊!
      这个功放所谓的新甲类,就是随动态随时自动调整静态电流,既有甲类的低失真又不似甲类的费电和发热量。它在一套固定静态电流的基础上加入了光藕隔离自动调整电路,还有一特别之处是由一组普通二极管和稳压二极管及两个电阻组成的静态伺服电路。这在当时来说是一个很棒的设计,当然故障也很特别了!
      查了一圈,最终范围缩小在那一串二极管组合上。再进一步在路测量,目标锁定D507、ZD501。焊下测试,出乎意料的不是断路而是短路,正反20欧姆!
       刚好在春节期间,快递基本都停了。在等待的时间里不能闲着,花了小半天检查音调前级的问题,原来是平衡电位器一只引脚处碳膜断了,无法修复,只能跳接取消平衡功能。剩下好几天就折腾那台雅佳75了!

高级会员

交易诚信度
     长假一过,赶紧下单。30只二极管,50只稳压管,10对输出功率管,2只推动管。有人会问,坏了4只二极管、2对输出功率管、一只推动管,为什么买这么多?这是因为功率管是要配对测试相近才能上机,二极管是因为运费和物价相等了!
      货收到后,先把功率管进行配对测试,10对管子中只挑出了4对可用,再从4对里挑出最接近原配管子的2对。把二极管也测试一下备用。清理干净电路板,装上管子,加焊、复原。
      长记性了!不接喇叭先测末级电流,与L声道对比大了14ma,应该没问题。接喇叭,再测仍然比L声道大14ma。左右发热相差不大。试机5分钟、10分钟、15分钟测试结果电流增加7ma,看来已经稳定了!继续热机1小时左右发热变化不大。输入信号,以中小音量工作,3分钟左右发热量明显提高,把音量开到一半位置几分钟后热量也没再提高,这是新甲类在起作用了!
      接下来每天下班回家都试机听歌2-3小时。至此,这台功放修复完毕。
      机器修好了,但是有几个问题没搞明白。
       为什么这台功放会集中那么多的故障?为什么本机的二极管故障都是短路而不是开路?两个电阻却是开路的?
      在试机的过程中发现两个16.5v的调整管发热量很高,特意为它安装了两个小散热器。该机器也有日本8-90年代家电的通病,就是焊盘上焊锡很少,我补焊了几十个焊点。
       在此也提醒那些想入故障机的朋友要三思!这次维修的零件费用不过几十块钱,而快递费也要几十块,加一起不超过一百块。但投入的精力实在太多太多!
       最后把几个五类分子示众一下!

中级会员

交易诚信度
高手,赞一个!!

中级会员

交易诚信度
高手啊。。。。。

初级会员

交易诚信度

中级会员

交易诚信度
难得的技术帖,赞!

初级会员

交易诚信度

高级会员

交易诚信度
谢谢各位兄弟!望大家多多指教,多交流!

新手上路

交易诚信度
我等自愧不如,佩服,佩服

中级会员

交易诚信度
原来鲨兄还有修功放啊。我去年出收来一个路遥980,前级是坏的,修了两个星期,终于查出是B631K和d600K对管的供电电阻烧了,导致前级工作不了,只花了几块钱换上电阻就搞好了。

是啊!现在电子元件价格不贵,维修主要是精力的投入,这个也考验理论水平和实践经验!碰到问题时总感到自己学的不够,资料也有限。  详情 回复 发表于 2017-3-24 21:28

高级会员

交易诚信度
valoon 发表于 2017-3-24 17:01
原来鲨兄还有修功放啊。我去年出收来一个路遥980,前级是坏的,修了两个星期,终于查出是B631K和d600K对管 ...

是啊!现在电子元件价格不贵,维修主要是精力的投入,这个也考验理论水平和实践经验!碰到问题时总感到自己学的不够,资料也有限。

中级会员

交易诚信度
逆行鲨 发表于 2017-3-24 21:28
是啊!现在电子元件价格不贵,维修主要是精力的投入,这个也考验理论水平和实践经验!碰到问题时总感到自 ...

对啊,就是闲着也是闲着,投入不大的情况下收到自己想要的宝贝,还是很有乐趣的。

还有在维修中发现所谓名牌大厂,电路设计上真是让人费解,拿我那个来说吧,两对对管都是为给ad712供正负12V用的,机里就只一组双高压,想用电就得从主电源50多V用电阻和稳压二极管等来降压,一大堆零件,倒不如用双9V直接整流滤波直接得正负12V供电来的实际,也不用稳压,真想不明白。

两天前老毛病又犯,负12V供电又有问题了,主要是电阻老化厉害,维修店的师傅都看到阻值了,我对这方面很菜也不会看,再修不好自己加个双9V供电算了,瞎折腾

确实像你说的那样,有些大牌的功放宁可花一大堆元件从主电源处降压(有的是升压:见过一台sony的场效应管功放如是)也不愿加一个小一点的变压器,而且机内空间宽敞的很!我20年前自己DIY的功放就用了两个变压器,电  详情 回复 发表于 2017-3-25 21:42

高级会员

交易诚信度
valoon 发表于 2017-3-25 10:54
对啊,就是闲着也是闲着,投入不大的情况下收到自己想要的宝贝,还是很有乐趣的。

还有在维修中发现所 ...

确实像你说的那样,有些大牌的功放宁可花一大堆元件从主电源处降压(有的是升压:见过一台sony的场效应管功放如是)也不愿加一个小一点的变压器,而且机内空间宽敞的很!我20年前自己DIY的功放就用了两个变压器,电压放大和电流放大分别用一个,合算起来成本增加不多啊,但故障率却可降低不少,而且还消除了末级大电流对电压放大级的影响!

特级会员

交易诚信度
厂机更多的还是考虑到成本