家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 司马信

再烧个冷灶,索尼系MD ATRAC版本的识别和特点

特级会员

交易诚信度
小三哥 发表于 2017-3-17 12:18
玩过一段时间md,很奇怪,总是提不起兴趣,后来就没玩了。现在想想玩md也是不错的选择,可以做解码,软件也 ...

MD做解码,中间到底有没有经过压缩/解压的过程,我在老坛讨论了很多次,有人倾向于没有压缩,但我从方框图看起来是有压缩的。

我做过一个实验:我们都知道DCC做解码是有压缩的,如果模拟信号经过DCC后,数字输出,一路输入MD做解码,一路输入DAT做解码。你会发现MD解码后的声音很差。

我理解的原因,是信号经过了DCC,MD两次不同方法的压缩,音质变差。这样就从一个侧面说明,用MD做解码是经过了压缩/解压的过程的。只不过MD的压缩比较好,很难分辨出来而已。

特级会员

交易诚信度
alanyang168 发表于 2017-3-12 01:33
正在用朋友的马机19做无损的解码器!

看我楼上的回复,我倾向于MD做解码是有经过压缩/解压过程的,因此不能称为无损解码。

特级会员

交易诚信度
完全没有压缩,可以直接做解码的, DAT和CD-RW两种机器。

特级会员

交易诚信度
我也希望有人能说清楚,到底MD做解码有没有压缩。但从老坛至今,没有人在这方面说得比我清楚。希望高手出现。

貌似说MD做解码是没经过压缩的占多数,我也想有人出来说清楚.  详情 回复 发表于 2017-4-25 17:03

特级会员

交易诚信度
摩登丝 发表于 2017-3-17 13:14
谢谢解答!我也估计是这样的。同时机器面板有CD SYNC键,但按下没有反应的。MD机后有3个扩展口,两个是和 ...

CD SYN是同步录音键。

初级会员

交易诚信度
司马信 发表于 2017-3-17 13:29
我也希望有人能说清楚,到底MD做解码有没有压缩。但从老坛至今,没有人在这方面说得比我清楚。希望高手出现 ...

貌似说MD做解码是没经过压缩的占多数,我也想有人出来说清楚.

特级会员

交易诚信度
这是索尼JA22ES的方框图,从图上可知,数字信号进来后先压缩,后解压,再DA。

初级会员

交易诚信度
那么播放md碟,光纤接解码呢?

MD本身就是经过了压缩的。播MD碟光纤或数字同轴输出,是将压缩后的信号解压成PCM信号而已。  详情 回复 发表于 2017-4-25 19:36

特级会员

交易诚信度
摩登丝 发表于 2017-4-25 19:19
那么播放md碟,光纤接解码呢?

MD本身就是经过了压缩的。播MD碟光纤或数字同轴输出,是将压缩后的信号解压成PCM信号而已。

初级会员

交易诚信度
我试过数播光纤入md机,再md机光纤接解码,和数播同轴接解码,同一解码,同一文件,出来的声音有区别。md机出来的会有点薄冷不是很丰满,不排除光纤同轴两种的差别

中级会员

交易诚信度
好贴啊
学习了

初级会员

交易诚信度
tascam 801mkii做解码器不错!

特级会员

交易诚信度

做外接解码器时,先压缩,再解压,再DA,并非只有MD是这样。同期推出的DCC,也是这样处理的。

我无法猜测为什么飞利浦推出DCC的时候要这样做,只是事实的确如此。飞利浦的设计师一定不傻

如果一定要猜,有可能MD或DCC的设计者,希望用户即使在播放CD时,也可以使用MD或DCC做解码而听到MD或DCC的声音,而不是CD的声音。(为什么要让你用MD或DCC这种有压缩的机器来做没有压缩的CD机的解码呢?)

初级会员

交易诚信度
嘟嘟听天下 发表于 2018-5-18 12:40
tascam 801mkii做解码器不错!

呵呵,这里没啥可说的,已经有人给你的天琴定了性,你的天琴就是mp3的音质,哈哈哈,你听出来了吗?还是他听出来了?哈哈哈,都没有,这人一没有听出区别,二没有看到输出格式在解码上显示的结果,三没有厂家给他的明确答复,就靠自己意淫,然后给人家产品定了性,依据是什么呢?他自称看见了某md的线路图,哈哈哈,你让他把线路图贴上来,给大家欣赏欣赏,上面哪里写着“经过本机的一切音频都要经过压缩后再输出”的话?他又不肯给你看了,就一个人使劲的在那里意淫,哈哈哈。他一定还会跟你说,你看呀,线路图上就显示的音频信号要经过ATRAC芯片的,难道就不许人家芯片不进行录盘的时候有个直通模式?我家几百块的破卡拉ok效果器还有个直通模式呢,哈哈哈。

特级会员

交易诚信度
有人说,做解码时,接入PCM信号,直接做DA很简单,为什么要经过压缩,解压,再DA这么复杂的过程呢?其实,是直接DA更复杂。

因为MD机首先要满足MD录音的功能。MD录音时,就是PCM压缩后录音,然后解压后经过DA做监听。因此单纯用MD机做解码时,就是这个流程再走一遍,没有特殊处理。相反,如果要机器在做解码时不经过这个过程而直接DA,反而要增加一些逻辑电路和开关电路,这样会更复杂。

我看电路功能图,就是找不到这些额外的逻辑和开关电路,因此判断,MD机做解码时,有经过压缩,解压,再DA的过程。