家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 田园牧歌

[功放] 请问滤波电容需要精确配对吗?

高级会员

交易诚信度
男孩好东东 发表于 2017-1-28 11:21
你确定你不是在误人子弟?

精确配对,厂机里根本做不到,你有办法做到吗?

中级会员

交易诚信度
肯定是要配对的,胆机用的少更需要配对了,石机很多(本人用的一种容量的电容20只)没办法配对只好测出所有的容量后调换使正负电源、2个声道容量之和都接近相同,就这还是用的ELNA FOR AUDIO,都会有误差的。
北昌影音

初级会员

交易诚信度
不是必须的
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
如果是放大部分的电容,尤其是差分电路的电容要精确配对好理解,但电源部分的大水塘是否必要呢?
音联邦

初级会员

交易诚信度
如果有条件,需要配对的、

初级会员

交易诚信度
今天实测了功放电源上的纹波,R声道342mv、352mv,L声道320mv、330mv,需要配对吗?你觉得呢!

精确配对以后,纹波会减小吗? 应该不会吧... 所以没什么用  详情 回复 发表于 2017-2-3 09:59

初级会员

交易诚信度
楼主如果是左右声道独立供电的你就需要配对,如果是左右声道的共用的你需要折腾倒无妨,按你说的有一个电容漏电了其他电容也会存在问题。

特级会员

积极参与奖

交易诚信度
 20多帖啦,我來答把
 電容是否要配對,這和用在那裡有很大關係,石機中正負電源供電,正負電源中二組電容,是要求同期生產,耐壓及容量一致配對的,否則正負供電可能不對稱,但也只是一般配對,事實上,千uf級電解電容要達到精確配對是不可能的,+-20%都是合理值
 其他單組供電,胆機一般供電,控制部分供電,只是容量及耐壓合用就可以,只有高低級品質,不必配對也可使用

中级会员

交易诚信度
QQ
nnxlcy 发表于 2017-2-2 17:35
今天实测了功放电源上的纹波,R声道342mv、352mv,L声道320mv、330mv,需要配对吗?你觉得呢!

精确配对以后,纹波会减小吗?  应该不会吧... 所以没什么用

中级会员

交易诚信度
QQ

我理解,电容有两种主要用途:
   一类是RLC电路,是需要比较精确的,比如震荡电路,分频电路, 其中C的值是需要计算准确的,否则影响频率的数字.比如分频点会不同,或者震荡出来的频率不同(以前晶体没出来的时候,收音机靠LC电路来选电台的).
    另一类是退藕电容,如滤波电路等. 这个容量差别一些,问题不大的. 没有说只能4700uf, 不能3300uf的.而且光有大容量电容也不够的,它不能对付高频脉冲,一般要一个大容量再并联一个小容量的,小容量用于给高频脉冲提供通路(也即滤除掉). 欧洲有些功放是用很多个中等容量电容并联使用的.不是一个大水塘,而是很多个中等水塘.

另外,电容重要的是耐压和漏电流吧..... 几十 uf 以上的电容,本来误差就很大的, 10-20%误差都很正常的. 和材料及工艺有关.
和电阻不一样,电阻很容易做到5%,3%以下.

滤波后还有纹波, 这和电容的精确配对 没什么关系.  你配了再精确,也就是纹波大小比较一致了.纹波还是存在的.