家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hbk0401

[搭配] 实习大半年,就试听体验情况请老烧指点

新手上路

交易诚信度
其实看了你家听音环境,左右两侧都是空的,实际调音会很难,因为结像很难。声音需要的反射和漫反射形成音频聚焦点才能好听,驻波到是不会太大,只要有设计音频陷阱和良好吸音可以解决。问题是你听的那么多音箱玩好了都不会太差,所以有疑问是不是经商商有问题。

初级会员

交易诚信度
QQ
hcz_hz 发表于 2016-12-16 00:59
其实看了你家听音环境,左右两侧都是空的,实际调音会很难,因为结像很难。声音需要的反射和漫反射形成音频 ...

请帮忙看看,左侧有推拉门加窗帘不算空吧,右侧的错层台阶不是太通畅!
北昌影音

新手上路

交易诚信度
hbk0401 发表于 2016-12-16 11:18
请帮忙看看,左侧有推拉门加窗帘不算空吧,右侧的错层台阶不是太通畅!

左侧有门和窗帘应该是可以的,但是问题又来了,你的音箱摆位就不太容易了,可能书架箱会好一点,电视机柜左右不对称是缺陷。右侧的音频损失会大,调音始终会成问题。这样的客厅是绝大部分家庭的现实,很难克服。要是平衡调音的话,结像偏左甚至声音跳不出音箱。玩了就知道,请论坛高手多给点建议为上。
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
hbk0401 发表于 2016-12-16 11:18

左侧有门和窗帘应该是可以的,但是问题又来了,你的音箱摆位就不太容易了,可能书架箱会好一点,电视机柜左右不对称是缺陷。右侧的音频损失会大,调音始终会成问题。这样的客厅是绝大部分家庭的现实,很难克服。要是平衡调音的话,结像偏左甚至声音跳不出音箱。玩了就知道,请论坛高手多给点建议为上。
音联邦

初级会员

交易诚信度
QQ
hcz_hz 发表于 2016-12-16 16:41
左侧有门和窗帘应该是可以的,但是问题又来了,你的音箱摆位就不太容易了,可能书架箱会好一点,电视机柜 ...

左边的小柜子已经被我扔到饭厅了,然后把电视柜往左拖,与沙发居中对齐,也就是偏阳台一点了。书架箱就贴放在电视柜两侧。右边空了一块能不能把右边的往内侧转一下?
否则确实没什么好办法了!另近期还打算去轻纺市场弄一大块地毯。
书架箱是跑不掉了!本来还想再去听听926

新手上路

交易诚信度
hbk0401 发表于 2016-12-16 16:47
左边的小柜子已经被我扔到饭厅了,然后把电视柜往左拖,与沙发居中对齐,也就是偏阳台一点了。书架箱就贴 ...

期待楼主最终选择,如果选了劲浪906,还请再说说听感和搭配的功放。

初级会员

交易诚信度
hbk0401 发表于 2016-12-14 08:42
现在已经从理想回到现实,确实要有所取舍!低音已经被次要考虑了,更不用说大编制!

楼主能听到的高频上限最高是多少??

初级会员

交易诚信度
楼主的口味肯定不喜欢胆机,也不会喜欢黑胶的风格。

初级会员

交易诚信度
看看金池发现书架箱也许合适

特级会员

交易诚信度
我觉得楼主先别着急定具体哪一款!
说个事情提示一下楼主:有一年,我和老婆去看复合木地板,在十个颜色种类里,只看好了其中的F款,于是心里心心念念的觉得F最好,怎么看,怎么想都是F最好。而且还能评价出其他款式的缺点:比如颜色太深、太旧、太落伍、太亮.....于是,基本暂定下是F款。种种原因没有当时订购。事情搁下有一个月吧,再去店里,找到F款,我和LP都感觉,这F款怎么不如当初看上的感觉呢?当初怎么就那么喜欢,才隔了1个月,居然看不上了。

建议楼主,对你i选择的劲浪以及其他先前被你pass掉的,大致同水平的箱子,再反复的去听几遍。目的就是问问你自己是否最终喜欢了某款声音?

另外,既然楼主是个做事细致的人了,建议你试听每一款音箱的时候,声压(即声音响度)尽量保持一致。要知道,如果A箱 比B箱,响那么一点(可能高了若干个dB分贝了),声音的表现就大为不同了。。所以,建议如果有条件就弄一个百十元的分贝仪。我在家里有时都拿出来用用,为的是分辨两款设备的区别。

初级会员

交易诚信度
QQ
春天的气息 发表于 2016-12-17 14:37
楼主能听到的高频上限最高是多少??

耳朵容易受伤,几年前进了一次舞厅,听力就伤到了。治俞后,记得听力测试在10K以上,具体记不清了!
话说初次去丽影接触HIFI音响,听的就是一套5万胆机推的清泉书架箱,放的1815,演绎的堪称完美。要高频有高频,要低频有低频,要质感和量感都有。
所以就认定有玻璃壳子的都是高烧的高级货。书架箱好听都是功放的功劳。
但真的有烧友用5万的功放来推1万的书架箱吗?
也许当时是没听过好音箱,初听差别太大,所以一下就被征服了。现在那里已经人去店空了,不能去复听,可惜可惜。
黑胶么,音响展上顶级的系统都是用的黑胶,效果是完美的。但黑胶唱机转盘的组件,分解开都价格不菲,短期是碰不起的了!

初级会员

交易诚信度
QQ
yansdg 发表于 2016-12-17 10:52
期待楼主最终选择,如果选了劲浪906,还请再说说听感和搭配的功放。

你去听过了吗?搭配的什么?也说说感受啊

初级会员

交易诚信度
QQ
久违 发表于 2016-12-17 15:44
我觉得楼主先别着急定具体哪一款!
说个事情提示一下楼主:有一年,我和老婆去看复合木地板,在十个颜色种 ...

前辈说的很对,今天去给老婆买衣服,当时很喜欢,拉去吃了顿饭冷静一下,回来还是喜欢,就把一套入门书架箱给败掉了。我是打算重听一遍相当档次的箱子。不过主要的问题还不光是你说的心理上先入为主导致的偏向,因为之前看坛里都说丹拿好,我就先入为主的以为声音肯定喜欢,结果不一定是。
我的问题是,开始不懂怎么去试听评价音箱,一上来总是1812这种重量级的播放,不好听就淘汰掉。现在看来这个要求的起点是非常非常高的。
现在听下来,感觉应该要统一试音曲标准,还要从基本的高频、低频、中频、器乐独奏,到小编制,大编制、大动态等逐步渐进式测试。
音箱本身要听高中低频段音色。
速度、控制力、动态、解晰力等感觉考验的是搭配的功放。
声场、定位、结像、立体感等应该是对声学环境的评价,所以有些地方没有专业环境,就不必计较这些特征了!
至于声压计,这个感觉夸张了!声压听感上差不多就可以了。没有机会现场做AB对比的,同店的箱子倒可以听出差别来。
我实际上是按照各种听感指标进行了分项打分,无偏科总分也好的才算好,这样不同店不同时间听的也有个半定量的比较了。不过这次要听下小音量下的效果,地动山摇的时候还是少。

初级会员

交易诚信度
QQ
hbk0401 发表于 2016-12-17 23:56
前辈说的很对,这种事经常是去买衣服的时候会这样。我是打算重听一遍相当档次的箱子。不过主要的问题还不 ...

如果按照房间的大小,以耳朵距音箱2.5米计。
书架灵敏度90db,那按LP=90+10logW-20log2.5计算,28W的功放功率,就可以达到96db的声压级。50W功率,可以达到98.5db的声压级。
这个功率小客厅用应该够了吧!比如,惊雷250I 50W就可以,用不着上340i 100W了吧。

特级会员

交易诚信度
hbk0401 发表于 2016-12-17 23:56
前辈说的很对,这种事经常是去买衣服的时候会这样。我是打算重听一遍相当档次的箱子。不过主要的问题还不 ...

不是前辈,你客气了。

声音是很主观的东西,很多人说好的音箱可能不见得符合你的口味。而且需要根据你自己的听音习惯、音量、音乐类型来考察和试听。比如别人说某某音箱表现交响乐如何如何,可是你自己可能不怎么听交响,那就首先按照你自己常听的音乐类型来作为主要考量的因素,试听碟的内容和曲目就按照你常听内容来选择。。还是那句话,自己听着好听,最重要。