家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 残剑831

[其它] 英雄莫问出处——2016东方音展好声音搜罗(国产篇)

版主

交易诚信度
老浦东 发表于 2016-12-2 05:45
东西不好还不许别人评论。

真是耍流氓。

厂家也要吃饭嘛。能在hifi音响领域坚持打拼已经算是不容易的事了。换位思考一下就理解了。呵呵
欢迎光临我的音响微信公众号——残剑的音响江湖

版主

交易诚信度
五、深圳创世纪展房

这家国产品牌第一次参展,名号起的够响亮。而且颇为大胆的选择了hiend大牌云集的中国大酒店展房。参展的产品是自家研发的天线地盒,音频信号处理器以及具有专利技术的双四寸单元书架箱。从图片里看这几样东西无论在造型还是工艺上都没有什么独特之处,甚至都有一点点半成品的感觉。音箱后面没有铭牌,没有任何阻抗,频响参数信息。据我所知有些外貌协会和品牌协会的烧友在其展房门口瞄了一眼就直接转身走人了。但是,只要进创世纪展房3分钟以上的烧友,绝大部分都被吸引的驻足认真聆听一会或者上前近距离观察和拍照。这个展房的声音给人的第一印象:意外,第二印象:吃惊!

这个意外来自于这套设计略显山寨的国产新晋品牌产品,竟然发出了意想不到的通透爽快的声音,整体细节表现不错,有足够的延伸感。高频顺畅爽朗,玲珑剔透。还有那么点陶瓷高音单元的风格。中频致密扎实,而低频的表现则让人极为吃惊。小小的双四寸单元竟然能在近百平米的展厅里播放《鬼太鼓》,还能得到非常不错的规模感和暗涌力,完全难以想象是双四寸小箱子的表现。由于音箱的箱体材质是亚克力,内部的结构一目了然,并没有使用任何的分频电路。而我仔细听了多首曲目后也可以确定其三频间的连接感是线性而自然的。更让人吃惊的是所用的前端并非什么高级货,而是淘宝上不到五百块钱的开关电源数字功放,音源是手机连接蓝牙接收器播放的WAV文件,这种搭配下出来的此等音效,在我发烧15年间还是头一次听到!当然并不是说这套系统的声音就高级到什么程度,仔细听来数字功放所带出的那种缺少人情味,声音不够鲜活立体的情况是有的。但还是那句话此等搭配下呈现出的声音效果足以让人感慨一下:创世纪的名号也真算是有底气了。

派扬音箱 618大促

5万

超级会员

交易诚信度
残剑831 发表于 2016-12-2 15:46
五、深圳创世纪展房

这家国产品牌第一次参展,名号起的够响亮。而且颇为大胆的选择了hiend ...

不容易!!!
丹拿新意境

版主

交易诚信度
六、科宝展房+美星部分展房

之所以把这两家放在一块写,原因一样的:这两家的展房效果在某些方面非常有亮点而有些方面则略显平庸,不像前面提到的那几家展房整体声音表现比较均衡上档次。

科宝展房的亮点不在于胆机,事实上科宝家展出的一些胆机型号我之前也有听过,表现并不算非常亮眼。但其展房搭配的自家lc3/5a和lc5/9却呈现出了非常富有磁性和感染力的声音。尤其在人声的表现方面,第一耳朵就能吸引你驻足聆听。科宝的这两款音箱据说是BBC正式授权认证生产的品牌。这一点非常了不起。虽然由于前端特性,我对这两对箱子的频宽和瞬态表现无法更准确的判断。但就人声而言确实有点毒性了!动听感人。

美星展房有两套系统,一套是旗舰分体212单端并联前后级推动单拿C4,另一套则是下图中的我不太熟悉的这个大管子推动天朗斯大林。C4的这套系统我认为驱动的并不好。虽然低频有力但缺乏足够的下潜,中频也不够饱满致密。但天朗斯大林这套系统搭配效果是比较成功的。一改我之前多次听斯大林建立的蒙肉印象。整体表现细腻流畅,丰润饱满,从容不迫。有一定细节表现力的同时并没有让斯大林失去传统英国声应有的那种味道和质感。虽然整体声音缺乏高端hiend器材的贵气和飘逸,丰润多汁的声音取向还是能讨好一部分年长的音乐爱好者的。  

音联邦

版主

交易诚信度
从声音素质和现场表现而言,国产品牌给我留下比较深刻印象的展房大概就是以上的品牌。当然,还有一部分品牌的搭配效果也基本做到了平衡流畅的水准。比如说惠普的展房等等。但由于其整体声音水准还没有达到一定的高度,所以在这里就不一一点评了。 有疑问的朋友可以跟帖交流。以我对声音的记忆能力而言,应该能回忆起绝大部分展房的声音基本表现的、

版主

交易诚信度

这个4寸单元的构造是有专利技术的。现场效果非常令人意外。

新手上路

交易诚信度
怎么欧博,斯巴克这些一线的国产品牌没有说呢?

版主

交易诚信度
Livestereo123 发表于 2016-12-2 23:40
怎么欧博,斯巴克这些一线的国产品牌没有说呢?

老兄好,本贴的名字上已经交代的很清楚:好声音搜罗。也就是说达不到我心目中好声音基本标杆的我是不会在帖子里详细评述的。

新手上路

交易诚信度
残剑831 发表于 2016-12-3 00:06
老兄好,本贴的名字上已经交代的很清楚:好声音搜罗。也就是说达不到我心目中好声音基本标杆的我是不会在 ...

国产音源只有世纪格雷达标?

5万

超级会员

交易诚信度
残剑831 发表于 2016-12-2 23:04
这个4寸单元的构造是有专利技术的。现场效果非常令人意外。

所以才说不容易嘛。

1万

禁止发言

交易诚信度
QQ
展会太大了,一天都看不完,我发现楼上很多房间也没进过

版主

交易诚信度
大头999 发表于 2016-12-3 01:38
国产音源只有世纪格雷达标?

老兄好,我的帖子里谈的都是展房里整套系统搭配出来的效果。没有哪一件展房是单论一件的。不知您是如何理解的?而且本帖当中的所有听感都是国产品牌的,老兄对我谈的其他国货好声音品牌自动屏蔽了?呵呵

版主

交易诚信度
音乐思想家 发表于 2016-12-3 08:45
展会太大了,一天都看不完,我发现楼上很多房间也没进过

是的,很容易遗漏。我跑了2天半,但还是有个别展房和系统错过了。

中级会员

交易诚信度
开眼界了,丽磁胆机用家顶起

新手上路

交易诚信度
残剑831 发表于 2016-12-3 10:20
老兄好,我的帖子里谈的都是展房里整套系统搭配出来的效果。没有哪一件展房是单论一件的。不知您是如何理 ...

也许我表达有误。实际我正在考虑购入数播,想问有什么好产品推荐,各家产品各有什么特点。毕竟没有十全十美的东西